ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムを離れ、タリスでブリュッセルに到着し、グラン・プラス辺りを散策し、ベルギー王立美術館を訪れた。

2019年春ヨーロッパ旅行4ーアムステルダムからブリュッセルへ、グラン・プラス辺りを散策

2019/04/30 - 2019/04/30

samso

samsoさん

鉄道 タクシー 徒歩

bnbを出て、アムステルダム中央駅に向かうのに初めて、UBERで車を呼んだ。
    uberXというプランで選んだら、7分ほどでBMWがやってきた。

運転手は紳士という感じで、アムステルダム中央駅の北口に10分ほどで到着した。

アムステルダム中央駅の北口のすぐ側にフェリー乗り場があり、自転車に乗った通勤客がひっきりなしにやってきた。

駅にある電車の券売機。

アムステルダム中央駅のプラットホームに入るには、ゲートを通過する必要があった。タリスのeチケットでどうやって入るのかわからず、見ていたら、観光客らしい人たちが携帯にQRコードを表示してゲートでスキャンさせていた。ネットの情報では、乗車券なしで通過できる場所があるように書いてあったが、そのような場所は見つからなかった。
    あとで、息子がゲートを通過したのに続いて、iPhoneでeチケットを表示してスキャンさせたら、Suicaが反応して、ゲートが開かなかった。仕方なく、念のためチケットを印刷した紙を出して、スキャンさせるとなんなくゲートが開いた。

北口の構内にあった「EXKi」というオーガニックカフェに入った。ここは居心地が良く、食べ物も美味しかった。

タリスの発車時刻まで時間があったので、駅構内をうろうろ。

パリ北駅行きのタリスがやってきた。

定刻にタリスは発車した。

タリスは、ロッテルダム駅を通過するまではとろとろ走っていた。
    しばらくして、車掌がチケットを確認に来て、QRコードをスキャンした。

ブリュッセルに近づくと、建物が見えてきた。

タリスが到着した駅は、ブリュッセル中央駅(Brussel-Centraal)だと思っていたら、南駅(Bruxelles-Midi)だった。改札がなく、ローカル線に乗り換えて、中央駅に到着。

中央駅を出て、歩いてホテルに向かった。

10分もかからずにホテルに到着した。

部屋はきれいだった。

ホテルで一休みをして、グラン・プラスへ。
    5分ほど歩くと市庁舎が見えてきた。

12時過ぎで、息子が「お腹が空いた。ネットで調べたレストランに行きたい」と言ってきた。グラン・プラスに面して地下にある「ケルデルク 」(Kelderke)という店だった。

牛肉やジビエ肉の煮込み料理の店のようだった。

息子は牛肉、私はウサギ肉の煮込みにした。ウサギ肉は牛肉に比べるとあっさりしている感じだったが、まあまあ美味しかった。一緒に来たフレンチフライは食べきれなかった。

お昼ご飯を食べ終わると、店を出て、グラン・プラスをうろうろ。

触ると幸せになれるという「英雄セルクラースの像」

ギルドハウス

息子がここはベルギー王室御用達のチョコレートの店だと。

グラン・プラスを離れ、小便小僧を目指した。

小便小僧は思ったより、小さかった。

今日は、黒い服を着せられていた。

ベルギー王立美術館に到着。日本語の掲示があった。

18歳以下は無料チケットをもらって入場。

隣のマグリット美術館へは外に出ないでいける連絡通路があった。

サルバドール・ダリの絵「聖アントワーヌの誘惑」がさりげなくあった。

これは美術館内にあった大きいエレベーター。椅子もあった。

サン・ミッシェル大聖堂

工具のチョコレート

欧州最古のアーケード街「ギャルリー・サンチュベール」

ホテル近くの評判の良いレストランに行ったら、満席と言われ、席があいているレストランに入った。

ムール貝。まずくはなかったが、量が多すぎた。

グラン・プラスは毎日ライトアップされるとあったので、9時過ぎに再訪した。ライトアップを待つ人たちが大勢いて、寒い中、10時半まで待った。ついに全面がライトアップされることはなかった。
    翌日、ガイドさんに聞いたら、ライトアップは毎日ではないと言われた。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る