2019/04/28 - 2019/04/28
samsoさん
- samsoさんTOP
ザーンセ・スカンスとデルフトに行ってみた。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ホテルの朝食ルームで朝ごはん。
赤ピーマンのようにみえるトマトは美味しかった。
他の人がやっていたのを見て、オレンジ絞りに挑戦。
ホテルをチェックアウトし、知り合いのKのbnbに向かった。カフェに猫がいるかと思ったら
「coffee shop」(大麻を嗜むことができる店)だった。
昨日のキングズデーの名残り。
運河にはボートハウスがいっぱいあった。
bnbに着いた。
bnbに荷物を置いて、近くのメトロの駅へ。地下に降りたら、乗車券販売機がなかった。乗車券販売機が置かれている場所が一部の改札の近くにしかないようだとわかり、地上に戻って、別の入口の地下に降りた。1つだけ乗車券販売機があった。
1時間だけ使える乗車券。市営交通(GVB)のメトロ、バス、トラム、フェリーで使える。
メトロで中央駅に向かった。
メトロの中央駅で降り、一度地上に出て、電車の中央駅に行き、ザーンセ・スカンスに向かう電車に乗った。
ザーンダイク・ザーンセ・スカンス(Zaandijk Zaanse Schans)駅で降りた。
駅には改札がなかった。電車で戻る人用の乗車券スキャンマシンはあって、行列ができていた。 -
駅を出ると、ザーンセ・スカンスの地図があって、人だかりがしていた。
ザーンセ・スカンスには駅を出たほとんどの人が歩いていく方向に向かえばよかった。
この風車がある角を右に折れ、進むとザーン川にかかる橋が見えた。
橋の上から見えた風車群。
一番遠い風車がある場所まで行って、戻ってきて1つの風車小屋に入ってみた。入場料金は5ユーロ。ここは、ピーナッツオイルを作る風車小屋だった。
風車小屋の2階のテラスに出ると隣の風車小屋が見えたが、製材をやっている風車小屋のようだった。
ピーナッツオイル
別の風車小屋を通りかかると、伝統衣装を着た女性が二人出てきた。残念ながら、靴は木靴ではなかった。
ザーンセ・スカンスのお土産屋
木靴のお土産屋に入ると古い木靴が展示してあった。
木の履物ということで、下駄も展示されていた。
店の中に入ると、木靴を作る作業を見せるコーナーがあった。
歩き疲れたので、帰りはバスでアムステルダムまで帰ることにした。
アムステルダム中央駅に戻ると、息子がお腹空いたと言い、自分で検索したレストランに行きたいと。駅前にあったレストランはすぐに見つかった。息子はステーキを注文。ステーキだけでは物足りだろうかと思って息子用にパンを注文し、自分用にはスモークサーモンのクラブサンドを注文した。思ったより早く料理が運ばれてきたが、なぜか注文していないハンバーガーも来た。注文していないと伝えようと思ったが、息子が食べられると言うで、受け入れた。息子はステーキとハンバーガーを完食した。
アムステルダム中央駅に戻って、デルフトに行くことにした。直通電車がすぐにはなく、ロッテルダム経由の普通電車(sprinter)で行くことになった。
ロッテルダム駅で電車を乗り換えた。
デルフト駅に着いたから、もう5時だった。
デルフト駅は近代的な建物で、天井が特徴的だった。
駅から出てしばらく歩くと、旧教会(Oude KerK)の尖塔が見えてきた。
5時過ぎだったので、旧教会(Oude KerK)は閉まっていた。
市庁舎
マルクト広場のチーズ店
新教会(Nieuwe Kerk)
市庁舎(Stadhuis)
新教会は開いていて、礼拝堂の中に入ることはできたが、鐘楼に戻ってデルフトの町を見ることはできなかった。
デルフトの心臓
街中をぶらぶら歩いて、フェルメールの「デルフトの眺望」の場所に向かった。
フェルメールの「デルフトの眺望」の場所に到着した。
フェルメールの絵「デルフトの眺望」
デルフト駅が見えてきた。
アムステルダム中央駅に到着し、トイレを探した。公衆トイレはどこも有料。コインがないとトイレに入れない。
駅のホームに隣接されたレストランに入った。
レストランの中は、昔のファーストクラスの待合室だったようで、重厚な感じだった。
「TOKYO」の時計が示す時刻は違っていた。
オランダ語のメニューしかなかった。
息子はパスタを注文し、私はインドカレーを注文。パスタはクリーム味なので食べれないと言い、しょうがなく、交換した。カレーは美味しかったと。
bnbに戻ってきた。
2019年春「オランダ、ブリュッセル、パリ旅行」
前の旅行記
2019年春ヨーロッパ旅行1ーアムステルダム到着、キングズデー参加
2019/04/26~
次の旅行記
2019年春ヨーロッパ旅行3ーアムステルダム散歩と温室レストラン「DE KAS」
2019/04/29~
アムステルダム
2019/04/26~
2019年春ヨーロッパ旅行2ーザーンセ・スカンス、デルフト
2019/04/28~
ザーンセ・スカンス
2019/04/29~
アムステルダム
2019年春ヨーロッパ旅行4ーアムステルダムからブリュッセルへ、グラン・プラス辺りを散策
2019/04/30~
ブリュッセル
2019年春ヨーロッパ旅行5ーブリュッセル「チョコレート巡りツアー」など
2019/05/01~
ブリュッセル
2019年春ヨーロッパ旅行6ーブリュッセルからパリへ
2019/05/01~
パリ
2019年春ヨーロッパ旅行7ーパリの散策、ルーブル美術館、オルセー美術館、ノートルダム大聖堂
2019/05/02~
パリ
2019年春ヨーロッパ旅行8ーパリ市内駆け足観光(凱旋門、モンマルトルの丘)
2019/05/03~
パリ
2019年春ヨーロッパ旅行9ーパリからアムステルダム、アムステルダム→台北→成田
2019/05/03~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る
ザーンセ・スカンス(オランダ) の旅行記
旅行記グループ 2019年春「オランダ、ブリュッセル、パリ旅行」