アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ市内の駆け足観光を終え、パリ北駅からアムステルダムに戻った。アムステルダムで一泊して、スキポール空港から台北経由で成田空港に到着した。

2019年春ヨーロッパ旅行9ーパリからアムステルダム、アムステルダム→台北→成田

2019/05/03 - 2019/05/04

samso

samsoさん

タクシー 徒歩 飛行機

パリ北駅に向かうため、ホテルでタクシーを呼んでもらった。パリは手を挙げればどこでもタクシーを拾えそうだし、タクシー乗り場も豊富だった。イタリアのミラノでは、手を挙げても停まってくれず、タクシー乗り場しか乗車できなかった。
    2時過ぎにホテルを出た。
    タクシーに乗ると、いつもGoogleマップで経路を確認する。遠回りなどされないようにするためだったが、今回の旅行では困るタクシーの運転手には出くわさなかった。ただ、チップを上乗せした料金を表示させる運転手もいた。

エステサロン?

ホテルに戻ってくるときに街中はあちこちで渋滞していたから、どれぐらいかかるのかちょっと心配だったが、思ったより早く20分ほどでパリ北駅(Paris-Nord)に到着した。

パリに到着したときは、タリスのホームからすぐにRERの乗り場を探したので、パリ北駅がどういう駅なのよくわからなかった。
    ファサードがこんな感じの建物だと思っていなかった。

タリスの発車までまだ時間があったので、フードエリアで休憩。エリア内に警備員がいて、荷物を警戒する必要はなかった。

美味しそうなものはなく、ジュースを飲みながら、買っておいたスナック菓子を食べて、時間を過ごした。

発車15分前になり、タリスのホームに向かった。

ホームに入る前にセキュリティチェックのゲートがあった。

客室の行き先表示を見ると、「BRUXELLES MIDI」。

「えっ?」と思い、車掌に確認したら、アムス行きは先の車両のだと。
    歩いてホームを進むと、別のタリスが連結されていた。ブリュッセル南駅で、切り離すようだった。

まだ乗車する客車に到着する前に、突然雨が降ってきて、乗るまでに結構濡れた。

発車前に、雨は止んだ。

すぐにのどかな田園風景になる。ところどころで菜の花畑があったり、風車が並んでいたり。

アムステルダムまでは3時間半ぐらい乗車しないといけなかったので、1等席にした。1等席は検札がなかった。

3時間後にロッテルダム駅(Rotterdam Centraal)に到着した。

バー車両に行ってみた。

美味しそうなものはなく、紅茶を席に持ち帰っただけ。

トイレにも行った。新幹線と同じような感じ。

何もなかったように思えたのに30分も遅れて、アムステルダム中央駅(Amsterdam Centraal)に到着した。

iPhoneのeチケットでゲートを通過しようとすると、またSuicaが反応して、ゲートが開かない。印刷したQRコードをスキャンさせるとゲートは開いた。

アムステルダム中央駅を出ると、冷たい風。体感は5℃ぐらい。

路行く人は防寒具に身を固めていた。

10分ほどでホテルに到着。

フロント前のホールは、もと劇場だったようで、広く天井が高かった。

渡されたカードキーを見ると、「14B」なのに部屋は1階だと。部屋に行くのが難しいので、フロントの女性が着いていくと言って、エレベーターまで来て、「1階で待ってます」と言って行ってしまった。どういうこと?と思いながら、1階でエレベーターを出ると、女性が手招き。ついて行くと、鍵のかかったドアの前に着いた。カードキーに別の普通の鍵がついていて、それでこのドアを開けた。渡り廊下があって、突き当りを曲がると、「14B」の部屋が現れた。
    部屋は無駄に広かった。

寝室以外に別の部屋が見えた。

行ってみると、キッチンとダイニングルームがあった。

さらに隣に、かなり広いリビングルームがあった。テレビはここにあり、ベッドに横になりながら、見ることはできかった。
    この部屋は、長期滞在向きのようで、クローゼットやタンス、荷物を入れる大きなボックスもあった。

バスルームはシンプル。お湯の出はあまりよくないようだったが、バスタブがあり、お風呂に入ることはできた。

外は弱い雨が降っているようだった。

部屋からは裏通りが見えた。

もう8時頃だったので、夕飯を食べに出ることにした。
    息子がステーキを食べたいと言い、妻がフロントでおすすめの店を聞いた。
    近くにステーキハウスがあると言われ、冷たい雨の中、外に出た。

勧めらたレストランは予約なしで入れた。
    アルゼンチン料理で、ステーキが専門の店のようだった。

私はビール、妻は白ワイン。お酒に強くない私には、このライトテイストビールはちょうど良かった。

息子はフィレ肉、私はシェフカット肉。両方共ミディアムレアで注文したが、ミディアムぐらいの焼き具合だった。息子のフィレ肉は柔らかく、もっと大きなステーキにすれば良かったと。私のはちょっと硬かったが、味は良かった。
    妻は、具が包まれた大きな餃子のようなものを注文したが、美味しくなかったようで食べ残した。

店を出たのは、9時頃だった。

雨は上がっていたが、寒いままだった。

ホテルに着いて、エレベーターで1階へ。
    やはり部屋に到着するまで少し迷った。

ホテルのロビー。

7時半過ぎにホテルを出て、今日妻が一人で泊まるホテルに向かった。

アムステルダム発祥の地らしいダム広場の国立モニュメント(Nationaal Monument)。

早朝はほどんど人がいない。

街を清掃している人だけ。

王宮(Koninklijk Paleis)とガードライオン

細い路地を行く。

清掃車。

こんなところにカジノ?

日本では見かけないマネキン

妻が泊まるホテルに到着。

妻の荷物を預け、ホテルで妻一人旅用に、キューケンホフ公園に行くバスツアーを申し込んで、アムステルダム中央駅に向かった。

前回出張でアムステルダムに来たときに同僚が財布をすられたトラムにはついに乗らなかった。

前回出張ではボートクルーズをしたが、今回はなし。妻は、キューケンホフ公園に行ってあと、一人でボートに乗って、楽しんだようだ。

中央駅でも自転車がいっぱい。東京駅前がこんな風景だとどうだろう?

2回目のカフェ。

トマトスープも美味しかった。

妻と別れ、スキポール空港に向かった。

スキポール空港の地下駅に到着し、スロープを上る。

出発ロビーを目指す。

チェックインカウンターは空いていて、すぐにチェックインできた。

これが噂の時計。確かに時計の中で人がいて動いているように見えた。

スキポール空港の中はきれいで、楽しめる。

「SAY CHEESE」のチーズ売り場。

ミッフィーがいっぱい。

ここは空港内になる美術館。本物の絵があった。

美術館の入り口。

離陸前に、また雨が降ってきた。

息子は食べなかった機内食。

台北桃園空港に到着したが、ボーディングパスにはゲート番号が書いてなくて、出航時刻掲示にはまだ早いため搭乗予定のフライトナンバーが表示されず。
    ターミナルが違うはずだったので、スカイトレインの方に行ってみた。スカイトレインでターミナル1から2に移動。アムステルダムに向かうときはスカイトレインに乗ることなく歩いて15分ほどだったのに結構離れていた。
    ターミナル2に着くと、案内所があって、ボーディングパスを見せたたら、ゲート番号を書いてくれた。合っていて、一安心。

空港の美術館。しょぼい。

息子がお腹が空いたと言って、おかゆを食べた。

やっと飛行機に搭乗でき、新聞をもらって開くと、オランダの国王の記事。

成田空港に15分遅れで1時半頃に到着した。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る