室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は旅程上,2014年2月以来の室戸岬を通ることになる.前はシーズンオフだったのでゆっくりと見学したので詳しいブログとなったが,今回はゴールデンウィークで,人が多く駐車場にも難があった.室戸岬には駐車場がないため停車できず.簡単にさっと見学しただけとした.乱礁遊歩道は途中通行止めのため一部と御蔵洞,室戸岬灯台,最御崎寺,高岡園地展望台をさっと見ただけとなる.以前のブログには詳細に掲載したが,今回は簡略編だね.<br />安芸・室戸・宍喰旅行5-甲浦から室戸岬へ,甲浦駅,夫婦岩,御蔵洞,青年大師像<br />https://4travel.jp/travelogue/10879839<br />安芸・室戸・宍喰旅行6-室戸ジオパーク,乱礁遊歩道<br />https://4travel.jp/travelogue/10879888<br />安芸・室戸・宍喰旅行7-室戸岬灯台,最御崎寺,高岡園地展望台,津照寺,キラメッセ室戸<br />https://4travel.jp/travelogue/10879889

2019.5徳島高知ドライブ旅行9ー乱礁遊歩道(一部),御蔵洞,室戸岬灯台,最御崎寺,高岡園地展望台

2019/05/03 - 2019/05/03

SUOMITA

SUOMITAさん

安芸・室戸・宍喰旅行6-室戸ジオパーク,乱礁遊歩道

レンタカー ANAグループ

1115出発 海洋深層水を作る工場がいくつかある.もう特産品となっているんだね

1128 室戸青年大師像のわきを通って

駐車場を室戸スカイラインの入り口近くまで探すが満車,1139に

引き返して青年大使像の隣の駐車場が空いていたのでそこに停める
    ゴールデンワークで人はいっぱい まあ今日は無理のない程度に見学しよう.2014年にしっかり見学したので今日は適当

乱礁遊歩道の青年大使像側から入る

• ビシャゴ岩

ビシャゴ岩

そばに弘法大師行水の池がある.

今ではなんだか泥のたまった池だが,このあたり非常に造山運動が活発で,当時より
    5m隆起しているとのこと そのころは海水が入りもっときれいだったのだろう

小石が

波との力でこんな大きな穴をあける

エボシ岩にむかって歩く

海水が蒸発した塩の塊が岩石に割れ目を作って穴をあける たくさん集まると蜂巣のように

マグマでやけどしたところが境になっているというが

あまりよくわからない

エボシ岩から先は通行止めだった.今回はここでおしまい.これ以上の乱礁遊歩道の様子についてはhttps://4travel.jp/travelogue/10879888を参照してほしい

• 1156 御蔵洞に着く 御厨人窟と神明屈からなる.<br />室戸市には、弘法大師(空海)ゆかりの場所が数多く残っています。 その一つがこの「御厨人窟」で、修行時のご住居として使われていたと伝えられています。<br />約1200年前の平安時代、青年時代の大師が悟りを開いたといわれる洞窟で、内には五所神社と呼ばれる社があります。<br />“空海”と名前をつけたのも、ここから見える空と海に感銘を受けたからと言われています。 この横に主に御修行の場として使われていたと伝えられる「神明窟」があります。http://www.muroto-kankou.com/mikurodo/<br /><br />

地図を見る

1156 御蔵洞に着く 御厨人窟と神明屈からなる.

御厨人窟と神明窟 名所・史跡

以前は立ち入り禁止だったが,ヘルメットかぶって入洞可になった by SUOMITAさん

以前はこのような補強された入口ではなかった

ヘルメット着用の義務ができた 隣の納経所で借りることができる

御厨人窟へ

こちらは以前も入ることができた

こちらは神明屈 この補強された入口のために鳥居が目立たなくなった

こちらは以前は入れなかった .

みくろ洞の説明

1201 青年大師像の隣の駐車場に帰り出発

室戸岬の周りの駐車場はゴールデンウイークのためどこも満車 あきらめる.中岡慎太郎像のところを通り過ぎる

室戸スカイライン 県道203号線に右折

結構きつい坂道を上る

1209  最御崎寺の駐車場に車を入れる

第24番札所だ

順路通り,軽い坂を行く

その先には

灯台だ

室戸岬灯台 名所・史跡

• 以前来た時は修理中だった

以前来た時は修理中だった

海が広がる

この先には何もない

室戸山山門 と 弘法大師像

最御崎寺(東寺) 寺・神社・教会

• 本堂

本堂

土俵がある

御影堂

鐘石 小石でたたくと鐘のように響き,冥土まで届くと

• 鐘楼堂

歓喜天を祀る

護摩堂

帰りは急な階段

1228出発 道路の傍らに馬頭観音像があった

県道203号線をそのまま行く

1234 室戸岬山頂

高岡園地展望台に登る

• 西側の海

西側の海

室戸港

東側を反時計回りに

下に降りる 2014年の景色と変わらない

1241 出発 山を下る 緑はめちゃくちゃ5月のほうがきれい

室戸市室津で国道55号線に右折