室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0910 水床湾のドライブを終え,トンネルのわきにでる.県境だ.国道55号線に戻る.白浜海岸の道の駅東洋町でトイレタイム.甲浦駅が近いので,見学に行った.小さな駅だが,他の駅とつながっていなくて高知県に入った唯一の鉄道駅が面白い.地元の婦人会が,売店と切符を売っていた.やはり有人駅はいい.0931発海部行5546Dを見学.<br />1003室戸市の鹿岡の夫婦岩.台風銀座だ.波が荒い中に立つ岩はなんか神々しいとおもう.この岩は必見と思う.<br />1032 いよいよ室戸岬.まず弘法大師の御蔵洞,そして青年大師像.カメラの設定を動かしたつもりはないが,大師像が光っていたのにはびっくり,ご利益かな..

2014.2安芸・室戸・宍喰旅行5-甲浦から室戸岬へ,甲浦駅,夫婦岩,御蔵洞,青年大師像

2014/02/21 - 2014/02/21

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

高知県安芸郡東洋町甲浦

0913白浜海水浴場に隣接した道の駅東洋町

朝早いので誰もいない.トイレタイム

白浜海岸

浜の前には石垣で段々がつけられていた

きれいだね

甲浦駅に行ってみよう

0923甲浦駅 案内の人がいた.甲浦婦人会が売店の営業と乗車券の販売を受託する簡易委託駅だそうだ.レンタサイクルも行っている

駅の隣の八幡神社

何とか海部まででも往復できないかと時刻表とにらめっこ.無理だ.

ホームにいてみよう.歩道橋のような橋を渡る.0931発海部行5546D

乗ってみたかった!もう少し時間がほしい!

線路の先

トンネルになる

終点だ

駅の歩道橋から見た隣の八幡様 0933出発

また国道55号線に戻る

海岸沿いの快適なドライブ 天気もいい

夫婦岩が見えてきた

1003 停車 前の海がきれい.全く加工していない写真

道標 24番最御崎寺まであと10kmだ

駐車したレンタカーを撮影

夫婦岩に歩く

鹿岡の夫婦岩の由来 南路志に云う、往古より大晦日の晩 夫婦岩の間鵜の碆に「竜燈」がともるとこの神火を地元では「 かじょうさま」と云い立岩の峰々を越えて大滝の上に舞い上がり四方山麓の家々に請じ入れられて大年を迎える浄火となったと」

これ以上は立ち入り禁止になっていたが...

逆の方向へ.室戸側の海岸

南側からトライ

こちらには何にも書いて無く結局一周できた.一周100m程度か.1010出発

1019室戸市三津で停車

ここの海岸もきれい!

さすが室戸だ,海洋深層水の工場がある

あ大仏みたいのがある.

実は遊歩道を歩いた後に参拝したのだが,先に道順に従って,青年大師像より掲載する,写真の設定を変えていないのだが,ここだけ光っている.ご利益かなあ

• 合掌

合掌

本当は1032御蔵洞で停車

道路の反対側からレンタカーを含め撮影

室戸市には、弘法大師(空海)ゆかりの場所が数多く残っています。 その一つがこの「御厨人窟」で、修行時のご住居として使われていたと伝えられています。
    約1200年前の平安時代、青年時代の大師が悟りを開いたといわれる洞窟で、内には五所神社と呼ばれる社があります。
    “空海”と名前をつけたのも、ここから見える空と海に感銘を受けたからと言われています。 この横に主に御修行の場として使われていたと伝えられる「神明窟」があります。http://www.muroto-kankou.com/mikurodo/

1039これが神社.さて遊歩道を歩こう