室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まあすごい人気だ すごい人だった それもそのはず ゴールデン期間中の利用者数は28309人と高知県2位だ.1位は高知市の高知懐徳館なのですごいものだ.このうちの1人が私.<br />学校のノスタルジックな雰囲気と水族館の意外性にあるのかな.最近は事件もあるので関係者以外はむやみに学校に入れないことも一因となっているのか,また親子で参観日以外に自由に学校教材もいじることができることがいいのか,でもやっぱり25mの変哲もない学校のプールをサメが泳ぐのがすごいのだと思う.また教室跡に3つ大きな水槽を作って,魚を泳がしているのもすごいね.2018年4月オープンでまたたくまに全国区になった施設だ.<br />600円で確かに多彩な面白さを感じた 人が多かったのであまりいい写真がないのが残念<br />.1048 室戸世界ジオパークセンター ここも廃校施設の利用<br />ユーラシアプレートとフィリピンプレートがぶつかり,大地震とともに隆起しているのが室戸岬だとそのため海岸線から高いところに台地がある独特の地形との事,地球の変動がわかる場所としてジオパークという名前が付いたことを理解した.いずれにしても日本列島がプレートが衝突する場所にあることが,火山や地震とともに,素晴らしい自然や景観を手に入れていることも良くわかる.展示は少し文字が多い 視聴覚をもっと使った展示のほうがわかりやすいと思った.しかし東南海地震怖いねえ.1115出発

2019.5徳島高知ドライブ旅行8-さめが泳ぐ25mプール むろと廃校水族館,室戸世界ジオパークセンター

2019/05/03 - 2019/05/03

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1000 話題の廃校水族館に着く 込んでいて臨時駐車場に駐車 結構の人だ

校庭も駐車場 確かに校舎が駐車場

入り口 入場料600円

入った廊下に習字を飾り,学校の雰囲気

廊下に視力計

大きな日本地図と中国四国地図

高知県の地図 そうだね小学4年くらいで郷土を習うよね

教室が改装され,残っている場所も セミナーなどを行うこともあるようだ

ここにも習字が雰囲気を盛り上げる まず手洗い場が魚のタッチプールになっていた.非常に込んでいて中に入れず.発想が面白い

まず小型水槽が並んだホール
    ゴンズイ 幼魚の時代に著しく、彼らの群れは巨大な団子状になるため、「ごんずい玉」とも呼ばれる。この行動は集合行動を引き起こすフェロモンによって制御されていることが知られている.Wikipedia

最初は水槽に入った,魚 後ろに解説 カノコイセエビとイセエビ
    珍しいものではなく,高知の海に住む魚を中心に展示しているのが心地いい

ウチワエビとゾウリエビ

結構大きな円筒型の水槽 水が重たいのによく2回に造れたね.1階は何もないので後方機能になっているのだろう アオウミガメ 地元で捕獲されたもの

リョウマエビ 初めて土佐湾で確認されたのでこの名が.希少種とのこと

2つ目の大水槽 こんなに大きな水槽を2階に置くためのからくりが1階にあるのだろうねえ

• コショウダイ

コショウダイ

ニジキンボの仲間かな

• クロアナゴ

クロアナゴ

• イチオシ

タカアシガニ 規模は大きくないが学校の雰囲気を残しながら水族館にしたのはすごいねえ.水は重いのによく建設したと思う.

3つ目の水槽

ブリなどが泳ぐ

剥製標本なども展示

3階へ

3階はまず家庭科室 魚のさばき体験などのイベントもあるようだ

小学校には写真ニュースの掲示板があったなあ

標本室 廃校になった他の学校からも持ってきたと

理科室

親子の会話も弾むね

海生生物の標本展示

図書室 魚の本と子供の本が置いてある

室戸の定置網の模型

写真が現像した後のように置かれ,悠々と金魚が泳ぐ手洗い場

なつかしいねえ Vivaldiから滝廉太郎まで どこの学校にもあったよね

この言い方が面白い

• プールが大水槽

プールが大水槽

階段を降りるところには

学校らしい心得をわざと展示,なかなかノスタルジーをそそるねえ

プールへ降りていく

ハンマーヘッドシャーク(正式名:シュモクザメ)の仲間の「シロシュモクザメ」という種類のサメ

• イチオシ

• これはなんというサメだろう

これはなんというサメだろう

ジョーズの様だねえ

さっきのサメだ

小プールにはウミガメ

結構面白かった この地域のコミュニティーセンターでもあるようだ 手前のプレハブは増築されたようだ. 椎名活動センターの看板が

• もう一度校舎を撮影 鯉のぼりが上がっている 典型的な小学校校舎だね

捕鯨のための銃や砲 錨が展示 そうここは捕鯨基地でもある

室戸岬水産高校練習船 これも1997年廃校 高知県立高知海洋高等学校土佐市に統合

入場券がシールになっているのがユニーク 真ん中だけきれてシールになる

国道55号線を南下

1044 室戸世界ジオパークセンターに向かう

水族館のパンフ 小学生並みのシャレたパンフだ.

1048 室戸世界ジオパークセンター ジオパークについて、来訪者や室戸の観光スポットなどの問い合わせ者にお応えするインフォメーションセンターや室戸ジオパークビジターセンターの機能を集約した施設 http://www.muroto-kankou.com/muroto-geopark-informationcenter/ とのこと
    ここも廃校施設 旧室戸東中学校

なかではここがジオパークになった地学的特徴を解説

パネルで解説

そのため海岸線から高いところに台地がある独特の地形との事
    地球の変動がわかる場所としてジオパークという名前が付いた

そこで修行したのが空海だ

祭りと祈りや産業と暮らしなども展示

二階は研修室など

1階を見る 南海トラフの深さがわかる3D模型がある

奥には南海トラフと東南海地震 観測体制が展示
    いずれにしても日本列島がプレートが衝突する場所にあることが,火山や地震とともに,素晴らしい自然や景観を手に入れていることも良くわかる.展示は少し文字が多い 視聴覚をもっと使った展示のほうがわかりやすいと思った.1115出発

ジオパークセンターのパンフ