剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1215 どうしても来たかった奥祖谷二重かずら橋 想像以上に山奥にあった 祖谷のかずら橋から実に狭い道を44分もかかった.でも行ってよかった.祖谷のかずら橋のように観光ナイズはあまりされていない.周りにお土産屋もないし,受付が一つあるだけ.男橋は祖谷かずら橋と同じくらいスリルがあるし,女橋も少し高所恐怖のある人でも渡れられそう.野猿は子供が喜ぶだろう.<br />剣山に行くか迷ったが,東祖谷歴史民俗資料館といくつか古い民家を見たいので,下ることにする.途中名頃かかしの里による.まるで人間がいるようなかかし.人の10倍近く住んでいるとか.<br />1335 そして江戸時代の山里の民家.小采家.二部屋しかないが,江戸時代の家と考えると清潔だ.小便所が日本らしいリサイクルと思うし,表側にあるのが面白い.庶民は歩くしかない時代よくこんな山奥に住んでいたのだと思う.実際にあったのはもう少し下流の栗枝度という集落にあったようだが.<br />いやーほんとうにすごいところだ!駄洒落だね.

2019.5徳島高知ドライブ旅行12-二重かずら橋,野猿,天空の村・かかしの里,重文小采家

2019/05/04 - 2019/05/04

SUOMITA

SUOMITAさん

いやーほんとうにすごいところだ!駄洒落だね.

レンタカー ANAグループ

1215 やっと奥祖谷二重かずら橋の券売所へ

奥祖谷二重かずら橋 名所・史跡

野趣があってすばらしい.観光地化されていないのもいい by SUOMITAさん

550円

入場券裏側

標高約1000メートル
     奥祖谷二重かずら橋は約800年前、平家の一族が剣山平家の馬場での訓練に通うためかけたといわれています。男橋と女橋という2本の橋があるため「夫婦橋」とも呼ばれています https://www.travel.co.jp/guide/article/33622/

男橋が見える

滝がある

男橋 しかしこれだけのものを支えるには柱をどのくらい埋めておくのだろう.現在のかずら橋には実は鉄のワイヤーで安全にしてあるが,それにしてもどうやって作ったんだろう

男橋は長さ42メートル、幅2メートルで水面からの高さは12メートル。祖谷のかずら橋をややコンパクトにしたサイズですが、橋の上に立った時のスリルはほとんど変わりません。https://www.travel.co.jp/guide/article/33622/
    確かに結構怖い ゆっくり渡るしかない

更に下る

野猿 屋形と呼ばれる木製の籠に乗り、手でロープをたぐり寄せながら渓谷を渡る姿が猿に似ていることからそう呼ばれています https://www.travel.co.jp/guide/article/33622/

• 100%人力!一人旅でもあるし,待っている人も結構いたので,乗らなかった

• 女橋

女橋

ここもしっかりと支えている

女橋は長さ22メートル、幅1.2メートルで高さは4メートル。今までのハードな2つにくらべると、こちらのかずら橋はずいぶんソフトに感じます。https://www.travel.co.jp/guide/article/33622/

• 確かに低い分怖くはない

確かに低い分怖くはない

女橋のむこうを野猿が通る

女橋がわから男橋を見る

• 女橋の低さがわかる

女橋の低さがわかる

反対側からの野猿

男橋の影が映る

下のかずら橋ほど観光化されていないことが素晴らしい 本当に山奥だものね

1246 剣山に行こうか迷ったが,むしろ重要文化財の住宅や民俗資料館が見たいので,ここから下ることにした.しかしバス一日二往復.マイカーかタクシーでないとこられないよね.

国道439号線を下っていく

1300 名頃かかしの里に着いた ちょっとみていこう

車を停めて少し散歩

• まるで人間のようだ

まるで人間のようだ

近くの端から上流を撮影

下流にももう一つ橋がある

元はかずら橋があったような吊り橋

さっき撮影した上流の橋 近いところに2本の橋がある

下流側

1307出発

ここのパンフ

一人で始めたんだね

人口29人の村 かかしの人口200人と

つくり方も書いてあるが,結構大変だろうねえ

この先の橋の手前で観光周遊モノレールとホテルいやしの温泉郷の方に行く.実は重文小采家を見学したいのだが,どこだかもうひとつわからない.Googleでも拡大しないとわからなかった.そのため同じ道を2往復する

ホテルいやしの温泉郷の前 当然モノレールの乗車券は今日の午前中に売り切れ 小采家はどこだろう?

1335 なんと駐車場の上にあった

1830-1844 天保年間の古い家だ

小規模だが典型的な剣山地の農家の間取りを残す

• オモテ

オモテ

カッテバ 手前が土間 この二部屋だ しかし日本の家らしく清潔

小便所

この地方の特徴 肥料として小便が使われるのと,火災時には商家にも使われたとの事 家の表側にあるのがすごい 小さい家だが素晴らしい

パンフ 無料

1350 同じ道を戻る

途中落合展望所に行く道と間違えて,小さな道に入ってしまったがバック

1402 この辺は道がいい もう少し行くと多分落合展望所への道だ

このあたりの簡易マップ