フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWの旅行記です<br /><br />4月29日 出発からフランクフルト経由でフィレンツェへ<br />☆4月30日 シエナ、☆フィレンツェ<br />☆5月 1日 ☆フィレンツェ、ボローニャ<br />5月 2日 ボローニャ(サンルカ教会、オペラ鑑賞)<br />5月 3日 ミラノ(ドゥーモ屋上、ブレラ絵画館)<br />5月 4日 ストレーザ(マッジョーレ湖)<br />5月 5日 クレモナ、ミラノ(運河)<br /><br />シエナから戻ってそのままフィレンツェの街歩きと翌日午後ボローニャに向かうまでです。

2019GW イタリア 3 フィレンツェ街歩き

2019年GWの旅行記です

4月29日 出発からフランクフルト経由でフィレンツェへ
☆4月30日 シエナ、☆フィレンツェ
☆5月 1日 ☆フィレンツェ、ボローニャ
5月 2日 ボローニャ(サンルカ教会、オペラ鑑賞)
5月 3日 ミラノ(ドゥーモ屋上、ブレラ絵画館)
5月 4日 ストレーザ(マッジョーレ湖)
5月 5日 クレモナ、ミラノ(運河)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

シエナから戻ってサンタマリアノベッラ駅近くのバスターミナルから街の散策です。
    昨日乗ってきたトラムはなんとなく可愛い

サンタマリアノベッラ駅の地下のショッピング街ではピアノが置いてあって誰でも弾いていいみたい。駅ピアノですね。

ミケランジェロ広場から夕陽を眺めようと思いますが、まだ時間が早いのでドウォーモの前通ってポンテベッキオにやってきました。

曇り空なので夕陽はあきらめるかと思っていたのですが少し雲が切れてきました。

ウフィツィ美術館を対岸から見ています。皆さんあの上の階からベッキオ橋を撮影されるんですね。

ミケランジェロ広場へ行きたいのでバス停を探して経路図を見ていたらここじゃなくてあっちの橋のバス停だよと教えてくれていましたが、言葉がよくわかりません。とりあえず橋を目指します。

こんな小さな車が停まっています。二人で乗っている人もいましたがめっちゃ狭い。

言われた橋まで来ましたがよくわからん。

昨日の長旅翌日のうえ、今日はよく歩いたので疲れて、このままご飯食べて帰ろうということでお昼はシエナでレストランだったので中央市場の2階のフードフロアーで夕食。1階市場は閉まっていましたが2階は大盛況。

さて爆睡した翌朝です。
    朝食前に散策~

サンタマリアノベッラ教会

ドウォーモが見えますが人があまりいません。私みたいな人が散策しているようです。

まだ眠っているようです。

数時間後には人の行列でしょうがほとんど人がいません。

ジョギングしている人がいました。

今度来るときはジョッギングシューズ持参しようか。フィレンツェドウォーモの周りをジョッギングしたんだぁ。なんていいよなと思いますが、また来れるのかな?

広場をお土産などの屋台を引いて仕事に向かう人が何人もいました。

みんな一生懸命働いています。お金ためて日本に来てね。

ベッキオ宮殿もまだ閉まっています。

ウフィツィ美術館もまだ人がいません。

うん?並んでいる?早朝の入場ツアーみたいなものがあるのかな。

ベッキオ橋の家はよく見るとすごい建て方です。なんとか引っつけたようですね。

橋の上も独り占めできます。

ホテルに戻って朝食にしましょう。

振り返ってベッキオ橋です。

清掃車が通ります。掃除をする人たちもいました。これでみんなが気持ち良く観光することができます。ありがとうございます。

自転車のかごに何かを入れて配達しているようなおじさんからいきなり「おはようございます」って日本語で言われてびっくり。でもなぜかうれしくなってしまいます。

トラムの終点ウニタ駅です。

ホテルで朝食を終え、チェックアウトして荷物を預かってもらって、街歩きです。

少し観光、そしてもうお土産さがしに街に出ます。

まずはサンタマリアノベッラ教会に入ります。教会の横から入ってこの先で入場券を購入です。

広い教会です。まだ人はまだらで気持ちがいいです。

大きなフレスコ画

ステンドグラスも大きくて色鮮やかです。

静かな中庭もあります。

ここはなんだったかな。

ここの壁画も見事です。

ここでのんびり本を読んだり瞑想したりできるなとでも朝が早いからそんなことが思えるんでしょうね。

広い教会を出ると教会前広場に救急車が停まっていました。ただ停まっていただけで特に患者がいるわけではありません。

綺麗な教会です。

お決まりの方向に進みます。

朝と違って人も増えてきました。ドウォーモに入場するために長い行列がもうできています。

何かいいお土産ないかとぶらぶら

マーブル紙のお店にも行ってみました。

洗練されたお菓子

チョコレート屋さん。カラフルでお土産にはいいかも。高そ~

馬車に乗ってみたい気持ちはありますが、ちょっと恥ずかしいかな。

外で食事とかお茶する人が多いですよね。ちなみに妻は必ず屋内です。

昨夜行った中央市場にまた行ってみます。

2階の案内図です。せっかく来たのに今日は1階お休みぃ。

駅前まで戻ってきました。

ボローニャへ行くフレッチャロッサに乗るためホテルで荷物を受け取って駅に来ました。

構内にあるヴェンキのお店。やっとジェラートを食べることになりました。

そうそう昨日駅で市内バスのチケットを買おうと構内のタバッキへ行くと売っていなかった。駅の外のお店で買ったけれど駅構内にこんな販売機があったんだ。

なかなか到着番線が表示されず待っていましたが、数分前に表示されて急ぎます。
    指定席の車両まで遠かったので急いでいると駅員さんにチケットを見せてと急に止められ、見せると予約した車両と席を変更されました。手書きでパッパと書かれての変更です。なんでかよくわかりませ~ん。

さてボローニャへ向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る