ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWの旅行記です<br /><br />4月29日 出発からフランクフルト経由でフィレンツェへ<br />4月30日 シエナ、フィレンツェ<br />5月 1日 フィレンツェ、ボローニャ<br />5月 2日 ボローニャ(サンルカ教会、オペラ鑑賞)<br />5月 3日 ミラノ(ドゥーモ屋上、ブレラ絵画館)<br />5月 4日 ストレーザ(マッジョーレ湖)<br />5月 5日 クレモナ、ミラノ(ナヴィリオ運河)<br />☆5月 6日 マルペンサ空港からミュンヘン経由で関空へ<br /><br />1週間のイタリア旅行ももう終わりです。

2019GW イタリア 9 マルペンサ空港からミュンヘン経由で

2019/05/06 - 2019/05/07

旅行記グループ 2019イタリア

きっと

きっとさん

2019年GWの旅行記です

4月29日 出発からフランクフルト経由でフィレンツェへ
4月30日 シエナ、フィレンツェ
5月 1日 フィレンツェ、ボローニャ
5月 2日 ボローニャ(サンルカ教会、オペラ鑑賞)
5月 3日 ミラノ(ドゥーモ屋上、ブレラ絵画館)
5月 4日 ストレーザ(マッジョーレ湖)
5月 5日 クレモナ、ミラノ(ナヴィリオ運河)
☆5月 6日 マルペンサ空港からミュンヘン経由で関空へ

1週間のイタリア旅行ももう終わりです。

高速・路線バス 飛行機

帰国の日の朝が早いのでホテルでの朝食は取れないのが心残りです。イタリアに来て妻は甘いクロワッサンは苦手だったようですが、私は朝のエスプレッソが美味しかったです。ミラノ中央駅に向かいます。

昨日調べておいた空港行きのバス乗り場です。出発間近のバスに乗れました。

バスは市内をしばらく走り、空港で働く人も乗せて空港へ向かいます。1時間ほどで到着です。

北に見える山々は白く雪化粧です。

青い空、白い山々、緑の木々があって気持ちのいい空港です。

まだまだ人が少なくて広く感じます。

帰りもドロミテ航空を利用します。

まだ時間があるのでベンチで朝食です。

旅行最後のイタリアマルペンサ空港です。

ミュンヘン行の搭乗が始まりました。日本人の方もちらほら。

乗り込みます。

イタリアともお別れです。

雪を頂いたアルプスの山々を越えていきます。

ミュンヘン空港に近づいてきました。黄色い畑はなんでしょうかね。

ミュンヘン空港に到着です。ルフトハンザの飛行機が並んでいます。

ドロミテ航空ではマイル貯まらなかったなぁ。

ミュンヘン空港も大きな空港です。流れに沿って歩きます。

出国審査も日本人は自動窓口で行けますが、私のパスポートなかなか反応してくれなくてやり直しました。人が少ないのかまだ乗継はスムーズです。

免税の手続きをどこでするのか探しました。tax freeと書かれたカウンターに行ってみると「 ベン、ベン」 と指差すので なに? トイレが見えたので 便所? そんなわけないな。同じ方向に Bank の表示。ドイツ人の発音聞き取れません。

窓口へ行ってお店でもらった書類を出すと窓口の人は感じのいい人でにこやかにコントローラでスタンプをもらってきてとジェスチャーされて50mくらいかな少し戻った先の場所を教えてくれました。

左の奥にそれらしきところが見えたので入って行きました。そこで書類にスタンプをもらって先ほどのBankへ戻って書類を提出するとユーロか円かと聞かれました。また来たいのでユーロと答えるとすぐに現金をもらえました。大した金額じゃないから現金だったのかな。私たちの後ろにはたくさんの人がもう並んでいました。私たちはタイミングがよかったのかここまですぐに手続きできましたが、搭乗時間まで余裕がなければ間に合わない人もいるのじゃないかな。

もうあとは関空行きに搭乗するだけなのでぷらぷらです。

フランクフルトで乗り継ぎで待っていたところよりお店が多いです。

帰りはルフトハンザです。あのような飛行機がよく10時間以上も飛ぶよなぁとへんに感心してしまいます。

関空便はやはり日本人が多いです。ドイツを観光され方も多いのでしょうね。

旅が終わってしまうというなんか寂しさを感じるのは無事に帰れるからなのでしょうね。

イタリアは世界遺産が多いですが、世界遺産でなくても現在も含めてその時代時代の人々の努力で守られ受け継がれた文化、芸術や自然があります。私たちは謙虚と感謝の気持ちで訪れたいですね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る