ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWの旅行記です<br /><br />4月29日 出発からフランクフルト経由でフィレンツェへ<br />4月30日 シエナ、フィレンツェ<br />☆5月 1日 フィレンツェ、☆ボローニャ<br />5月 2日 ボローニャ(サンルカ教会、オペラ鑑賞)<br />5月 3日 ミラノ(ドゥーモ、ブレラ絵画館)<br />5月 4日 ストレーザ(マッジョーレ湖)<br />5月 5日 クレモナ、ミラノ(運河)<br /><br />フィレンツェから30分ほどでボローニャにやってきました。フィレンツェと違って日本の観光客というより日本人をあまり見かけませんでした。ボローニャの街の雰囲気がなんとなく気に入ってしまって、翌日のフェッラーラに行く計画をやめました。

2019GW イタリア 4 ボローニャはメーデー

2019年GWの旅行記です

4月29日 出発からフランクフルト経由でフィレンツェへ
4月30日 シエナ、フィレンツェ
☆5月 1日 フィレンツェ、☆ボローニャ
5月 2日 ボローニャ(サンルカ教会、オペラ鑑賞)
5月 3日 ミラノ(ドゥーモ、ブレラ絵画館)
5月 4日 ストレーザ(マッジョーレ湖)
5月 5日 クレモナ、ミラノ(運河)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

フィレンツェからボローニャへはフレッチャロッサで移動です。
    ノンストップで30分ほどでボローニャに着きますが、この間はトンネルが多くて景色を眺められるのはわずかな区間です。

ボローニャ駅のフレッチャロッサやイタロが発着するホームは地下にあります。

ホームの上は売店もあり待合みたいになっています。

エスカレータやエレベータを乗り継いで地上に出ます。

まだ上がります。

エレベータが小さ~い

ようやく到着です。
    エレベータの横に短めな階段がありますが、大きなスーツケースではどうしてもエレベータですね。

ボローニャのホームへの入場は規制がありませんし、メインの駅構内はそんなに広くはありません。
    この裏側にスーパーがあるので便利です。

駅前です。駅前のホテルなら移動に便利ですね。
    歩いて駅から10分ほどのホテルに向かいます。
    石畳のスーツケースの移動はガタゴトとちょっとしんどいです。
    ポルティコがあるところまで行くとスーツケースも楽に転がせます。

チェックインし、ちょっと休憩して街中に出かけます。
    ポルティコというアーケードがあるので雨の日や日差しの強い日はこの町は快適です。
    今日は通りが歩行者天国になっています。

たくさんの人が人が出ています。
    ボローニャも人が多いなぁ。

いつもこんなに人が多いのかと思っていると広場でイベントをやっているので人が多いみたいです。
    噴水も囲いがされていて近づけません。
    今日はネプチューンの噴水もお休みです。

今日は5月1日メーデーで、労働者の日でイベントをやっていたのです。

音楽に合わせてノリノリの人もたくさんいます。

旅行者もついでに楽しめます。

有名人なのでしょうか?
    日本でもこんな格好のミュージシャンいたような。

マッジョーレ広場にはこんなに大勢の人が集まってイベントを楽しんでいます。

フィレンツェでもあったのでしょうか。
    ボローニャだから開催されているのでしょうか。

教会の前の階段に座って楽しんでいるのか休憩しているのか。
    この人たちをかき分けて教会に入りました。
    落ち着いた雰囲気の教会で、私は好きですね。

塔が2本見えています。

こちらのメインの通りも歩行者天国になっています。

ホテルへの戻り道にレストランに入ります。
    時間が早いのでガラガラでした。
    ボンゴレとトルッテリーニを注文しましたが、アルデンテは日本人には固くないですか。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る