横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月19日は「しいく」と読んで、飼育の日。<br />そのため、多くの動物園でこの日に近い週末には、特別なイベントが開催されます。<br />しかも、ズーラシアは、今年2019年4月24日が開園20周年記念で、その記念式典が4月21日(日)に行われたようです。<br />もっとも、私がこの日にズーラシアに行くことにしたのは、できるだけ早くゴールデンターキンの赤ちゃんが見たかったのと、レッサーパンダのリンゴタイム(飼育員のとっておきタイム)も、できるだけ早くリベンジしたかっでも、年に1回訪れられるかどうかのズーラシア再訪の日がたまたまこの日と重なったので、イベントが多い週末になるだろうと楽しみになりました。<br /><br />ただ、イベントが多く、しかも気持ちの良い春の行楽日和となれば、いつもよりも来園者が多くて混雑するだろうと思いました。<br />ズーラシアではレストランや売店のチョイスが多く、ほんとは、そんな園内で取るランチも楽しみだったのですが、本日は、レジ前に行列ができたり、テーブルが確保できなかったりするだろうと思い、スーパーで買っておいたパンを持参しておきました。<br />でも、最初の売店のジャングルカフェの前で、期間限定で崎陽軒のお弁当の販売があったので、正確にはズーラシアのランチではないけれど、美味しいランチ弁当にありつくことができました。<br /><br />また、本日は良い天気だったので、園内の花にもそそられました。<br />はじめに目を引いたのはシャクナゲでしたが、帰り間際に通った「ころころ広場」の八重桜も満開で見頃でした<br />最近は、花だけの撮影散策をゆっくりできない代わりに、園内でそそられる花があれば、積極的に撮るようにしています。<br />ズーラシアは、動物たちの生息環境を再現させており、気候帯別の植物が積極的に植えられているため、花や植物に注目するのも楽しい動物園だと思っています。<br />さらに、ズーラシアは、動物たちの生息エリアにゆかりのあるオブジェも豊富で、前にカメラに収めたことがあっても、また撮っておきたくなりました。<br />そう頻繁に訪れられる動物園ではないので、なおさら。<br /><br />というわけで、去年2018年のナイトズーの時以来、約8ヶ月ぶりの今回のズーラシアの旅行記は、動物以外の写真を集めたプロローグ編を含めて3本にまとめることにしました。<br /><br />ちなみに、前回のナイトズーの時のズーラシアでは、入園時に買い替えたぱかりのスマフォを落としました。でも、昼ごろに気づいて、正門の遺失物を預かる総合案内所に行ってみたら、届けられていました。<br />今回は、一眼レフのズームレンズの、ゆるゆるになったズームリングラバーを落としてしまいました。<br />2度続けてズーラシアで落としもの。やんなっちゃいます。<br />それがなくてもカメラは操作できますが、ズームリングを動かしにくかったし、直接貼ってあるものが剥がれそうで気が気でなかったです。<br />なので、私にとっては重要なラバーなのですが、それが地面に落ちていても、ただのゴミにしか見えないでしょう。なので、残念ながら今回は、落し物として届けられていませんでした。<br />そのため、この日の帰りの電車の中で、販売しているサイトを検索し、AliExpressという、これまで知らなかったサイトで販売されているのを見つけました。<br />海外の知らないサイトに登録するのはこわかったのですが、ざっと評判を検索し、Amazonの海外版のようなサイトとしては有名だと知り、サイトに登録し、購入手続きを取りました。<br />そのサイトでよくあるトラブルとしては、品物が届かなかったとか、粗悪品が届いたとか、その手のサイトではありがちなものだったし、ラバーだけならさほど値段も高くなく、最悪、騙されて届かなくても、被害は大きくないと思えたせいでした。<br />私自身はそんな覚悟をして、購入手続きを進めましたが、大半の出品者は誠実です。<br />そしてそのラバーは、ゴールデンウィーク前半の伊豆遠征中に届いていたので、おまけとしてその写真もこの旅行記にまとめました。<br /><br /><レッサーパンダのリンゴタイムとゴールデンターキンの赤ちゃん目当てで再訪したよこはまズーラシアの旅行記のシリーズ構成><br />■(1)春花あふれるズーラシアと楽しいオブジェと園内で崎陽軒のシュウマイ弁当ランチ<br />□(2)2大ミッションのリンゴタイムのレッサーパンダとゴールデンターキンの赤ちゃんまで<br />□(3)セスジキノボリカンガルーや瓜坊模様のエミューのヒナからなんとか間に合ったオカピまで<br /><br />ズーラシアの公式サイト<br />http://www.hama-midorinokyokai.or.jp/zoo/zoorasia/<br /><br /><タイムメモ><br />07:05頃 家を出る<br />07:55 東武東上線和光市駅始発の副都心線Fライナーに乗換え<br />09:37 菊名駅でJR横浜線八王子方面橋本行に乗換え<br />09:09 中山駅に到着(バス停は2番出口)<br />09:27発のズーラシア行きの路線バスに乗車(Suica可/前払い220円)<br />(始発なのにバス待ちの人全員は乗れず)<br />10:00 ズーラシアに正門ゲートから入園(開園09:30)<br />(JAF会員証で入園料2割引で800円が640円に)<br />【アジアの熱帯林】<br />10:10-10:15 インドゾウ<br />10:15-10:20 オランウータン<br />10:20 シロテテナガザル<br />10:20-10:25 マレーパク<br />10:35 スマトラトラ<br />(ここでズームリングラバーを落としたことに気づき、探しに戻る)<br />10:40-10:45 ウンピョウ(後ろ姿のみ)<br />10:45-10:50 フランソワルトン<br />10:50-10:55 アカアシドゥクランル<br />10:55-11:00 フランワルトン(食事中)<br />11:05-11:05 インドライオン<br />【亜寒帯の森】<br />11:05-11:10 ゴールデンターキン<br />(赤ちゃんのファルコくんが遊び始めたところ)<br />11:10-12:00 レッサーパンダ<br />(イチゴちゃんとデールちゃん)<br />(11:20~イチゴちゃん目覚める)<br />(11:30~飼育員のとっておきタイム)<br />12:00-12:10 ゴールデンターキン<br />12:10-12:30 崎陽軒のシュウマイ弁当休憩<br />12:30-12:40 レッサーパンダ<br />12:40-12:45 ゴールデンターキン<br />12:50 アムールヒョウ(ダッシュ)<br />12:55-13:05 ウォークインバードケージ<br />13:05-13:15 ユーラシアカワウソ<br />13:15-13:20 フンボルトペンギン<br />13:20-13:25 ミナミアフリカオットセイ<br />13:30-13:40 ホッキョクグマ<br />(ジャンプイくんとツヨシちゃん同居中)<br />【オセアニアの草原】<br />13:55 アカカンガルー<br />13:55-14:15 エミューのひな<br />14:15-14:35 セスジキノボリカンガルー(モアラ)<br />(14:15~飼育員のとっておきタイム)<br />14:35-15:05 休憩<br />15:05-15:10 アカカンガルー<br />15:10-15:20 エミュー<br />(15:00頃にバックヤードのケージに移動していた)<br />【中央アジアの高地】<br />15:30-15:35 テングザル(&赤ちゃんのココ)<br />15:35-15:40 チベットモンキー(食事中)<br />15:55-16:00 ドール<br />【アマゾンの密林】<br />16:00-16:05 ヤブイヌ<br />16:05-16:10 オセロット<br />16:10 カピバラ<br />16:15 メガネグマ<br />【アフリカの熱帯雨林】<br />16:20 アフリカタテガミヤマアラシ<br />16:20-16:25 オカピ(ルル)<br />16:30すぎに動物園を出る(閉園16:30)<br />16:40 総合案内所で落し物の問い合わせ<br />16:40-16:50 正門前の売店でショッピング<br />16:50 中野駅行きの路線バスに乗車<br />20:20頃 帰宅<br /><br /><前回のナイトズーのときのズーラシア旅行記><br />2018年8月19日<br />「よこはまズーラシアの昼と夜(1)動物園いろいろ:ベトナムランタンと動物バルーンのあるナイトズーラシアに惹かれて」<br />https://4travel.jp/travelogue/11392029<br />「よこはまズーラシアの昼と夜(2)アジアの熱帯林からオセアニアの草原の動物たち~伝説のレッサーパンダのデールちゃん、はじめまして!&初めて見た活発なセスジキノボリカンガルー」<br />https://4travel.jp/travelogue/11392631<br />「よこはまズーラシアの昼と夜(3)中央アジアの高地からアフリカのサバンナの動物たち&夜の動物たち~フォトジェニックだったオセロットのメロディちゃん&オカピのルルちゃん」<br />https://4travel.jp/travelogue/11392647<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでのズーラシアの旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

春のよこはまズーラシア~飼育の日と20周年の間の週末(1)春花あふれるズーラシアと楽しいオブジェと園内で崎陽軒のシュウマイ弁当ランチ

2019/04/21 - 2019/04/21

まみ

まみさん

4月19日は「しいく」と読んで、飼育の日。

そう頻繁に訪れられる動物園ではないので、なおさら。

2度続けてズーラシアで落としもの。やんなっちゃいます。

ズーラシアの公式サイト

<タイムメモ>
07:05頃 家を出る
09:37 菊名駅でJR横浜線八王子方面橋本行に乗換え
09:09 中山駅に到着(バス停は2番出口)
(始発なのにバス待ちの人全員は乗れず)
(JAF会員証で入園料2割引で800円が640円に)
【アジアの熱帯林】
10:10-10:15 インドゾウ
10:15-10:20 オランウータン
10:20 シロテテナガザル
10:20-10:25 マレーパク
10:35 スマトラトラ
10:40-10:45 ウンピョウ(後ろ姿のみ)
10:45-10:50 フランソワルトン
10:50-10:55 アカアシドゥクランル
10:55-11:00 フランワルトン(食事中)
11:05-11:05 インドライオン
【亜寒帯の森】
11:05-11:10 ゴールデンターキン
(赤ちゃんのファルコくんが遊び始めたところ)
11:10-12:00 レッサーパンダ
(イチゴちゃんとデールちゃん)
(11:20~イチゴちゃん目覚める)
(11:30~飼育員のとっておきタイム)
12:00-12:10 ゴールデンターキン
12:10-12:30 崎陽軒のシュウマイ弁当休憩
12:30-12:40 レッサーパンダ
12:40-12:45 ゴールデンターキン
12:50 アムールヒョウ(ダッシュ)
12:55-13:05 ウォークインバードケージ
13:05-13:15 ユーラシアカワウソ
13:15-13:20 フンボルトペンギン
13:20-13:25 ミナミアフリカオットセイ
13:30-13:40 ホッキョクグマ
(ジャンプイくんとツヨシちゃん同居中)
【オセアニアの草原】
13:55 アカカンガルー
13:55-14:15 エミューのひな
14:15-14:35 セスジキノボリカンガルー(モアラ)
(14:15~飼育員のとっておきタイム)
14:35-15:05 休憩
15:05-15:10 アカカンガルー
15:10-15:20 エミュー
(15:00頃にバックヤードのケージに移動していた)
【中央アジアの高地】
15:30-15:35 テングザル(&赤ちゃんのココ)
15:35-15:40 チベットモンキー(食事中)
15:55-16:00 ドール
【アマゾンの密林】
16:00-16:05 ヤブイヌ
16:05-16:10 オセロット
16:10 カピバラ
16:15 メガネグマ
【アフリカの熱帯雨林】
16:20 アフリカタテガミヤマアラシ
16:20-16:25 オカピ(ルル)
16:30すぎに動物園を出る(閉園16:30)
16:40 総合案内所で落し物の問い合わせ
16:40-16:50 正門前の売店でショッピング
16:50 中野駅行きの路線バスに乗車
20:20頃 帰宅

<前回のナイトズーのときのズーラシア旅行記>
2018年8月19日

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

よこはまズーラシア20周年の3日前の正門ゲート前

日差しが眩しい行楽日和だったので、花の姿もとてもまぶしく、生き生きして見えました。

カラフルに植えられたパンジー

ズーラシアの正門ゲート

JAF会員証を提示することで、大人800円の入園料が2割引の640円となりました。
    ちなみに、落とし物の問い合わせをした総合案内所もこちらにあります。

入ってすぐ、アジアゾウの像があるフォトスポット

こちらは子ゾウの方ですが、可愛らしく春の装いがなされていました。

桜オブジェもある子ゾウの像

来園者が多い日は、ここで無料の記念撮影のサービスをしているので、ずらっと行列ができていました。

4月中頃の園内あちこちで咲いていたシャクナゲ

確かにゴールデンウィークの関東は、藤やシャクナゲが見頃の時期でした。

美しく咲いたシャクナゲ・その1

日差しがよく差し込む晴天でなければ、花撮影にそそられることはなかったでしょう。

シャクナゲとオランウータンのオブジェ

オランウータンの展示場の近くでした。

可愛らしいオランウータンのオブジェ

美しく咲いたシャクナゲ・その2

逆に言うと、日差しがよく差し込んだ行楽日和だったので、花の撮影にもそそられました。

薄桃色のシャクナゲ

アジアの熱帯林オブジェ・その1

味がある彫刻なので、また撮影してしまいました。

アジアの熱帯林のオブジェ・その2

詳しくはどこのエリアのものなのか、残念ながらよくわかりません。
    でも、インドとか東南アジアの物品を売っている店でこういうのをよく見る気がします。

アジアの熱帯林のジャングルカフェ・エリア

マレーバクとスマトラトラの展示場の間です。
    まだ11時半でしたが、おなかがすいてきてしまいました。
    少し早めなら、カフェもまだ混雑していないから、ちょうどいいかもと思つた矢先。

崎陽軒の出張弁当販売!

店の人の話によると、ゴーデンウィークにこちらで販売することが決まっているのですが、試しにこの飼育の日の週末から販売を開始することにしたそうです。

シュウマイ弁当と初夏の弁当、どっちにしようかな~

季節限定に弱い私ですが、シュウマイが美味しそうだったので、シュウマイ弁当にしました。
    でも、やはりまだランチタイムには早いので、ショルダータイプのカメラバッグにくくりつけて、ぶらさげたまま、しばらく撮影散策を続けました。

レッサーパンダ展示場の前のベンチで、崎陽軒のシュウマイ弁当ランチ

本日の2大ミッションのレッサーパンダのリンゴタイム(飼育院のとっておきタイム)とゴールデンターキンの赤ちゃんをしっかり見学した後に、ランチタイムを取りました。
    ランチ時でも、近くに自販機や売店がないところだったので、ベンチに長居をする人はあまりいなくて、ベンチを確保しやすかったせいもあります。

前にも食べたひとがある崎陽軒のシュウマイ弁当だけど、美味しいものはいつだって美味しい@

バッグにくくりつけてぶらぶらさせながら撮影散策を続けていましたが、中身はぐちゃぐちゃにならず、きれいな盛り付けが保たれていました。

オセアニアの草原エリアのオージーヒル前のカラフルなトーテム・その1

アボリジニー・アートでしょうか。

オセアニアの草原エリアのオージーヒル前のカラフルなトーテム・その2

いいな、この色彩感覚。

オセアニアの草原エリアのオージーヒル前のカラフルなトーテム・その3

前にも撮影したことがあるけれど。

オセアニアの草原エリアのオージーヒル前のカラフルなトーテム・その4

いいなと思ったから、また撮ってしまいました。

オセアニアの草原エリアのオージーヒル前のカラフルなトーテム・その5

オージーヒルのセルフレストランは、思ったとおり、行列ができていたし、空いているテーブルもなさそうでした。

オージーヒルの売店前の自販機

ほんとは北海道アイスあたりを食べたかったのですが、オージーヒルのセルフレストランは、食事もアイスクリームも同じカウンターで会計するようになっていて、ずらっと列ができていたので、あきらめました。

自販機のレッサーパンダの写真

我が地元の埼玉こども動物自然公園出身のララちゃんかな?
    亡きお母さんのボリンちゃんにどことなく似ています。
    そのポリンちゃんは、ここズーラシア出身でした。

自販機は2台あって

ジュースを飲みながらひと休みしたかったのですが、昼頃は、オージーヒルのベンチは満員で、芝生の上に直接座るしかありませんでした。
    ピクニックシートを用意しておけばよかったです。

もう片方の自販機の写真はホッキョクグマ

ジャンプイくんか、ツヨシちゃんか、それとも別の個体か、単体では判別できませんでした。

中央アジアの高地のテングザルのオブジェが寺院のような窓辺に

テングザルの天狗のような鼻は、オスのみで、メスはちょっと鼻がつんとしているだけで、とても美人であることを、ここズーラシアで実物を見て初めて知りました。

アマゾンの遺跡を真似したようなアマゾンセンター

ここでまだまだ半分も回っていなかったのに、早くも閉園30分前の16時になってしまいました。
    2大ミッションがレッサーパンダとゴールデンターキンであり、その次はセスジキノボリカンガルー、そして思いがけずエミューのヒナが見られたのですが、そこまでで時間をかけすぎてしまいました(苦笑)。

アマゾンセンター前にあるオブジェ・その1

マヤ文明とかアステカ文明にありそうなトーテムです。

アマゾンセンター前にあるオブジェ・その2

ケツァルコアトルとかを連想しました。

アフリカの熱帯雨林エリアの手前にあるオカピの像

なんとしてもオカピまでは見たかったのですが、なんとか間に合いました。
    本物のオカピの写真は、次の次の旅行記「春のよこはまズーラシア~飼育の日と20周年の間の週末(3)セスジキノボリカンガルーや瓜坊模様のエミューのヒナからなんとか間に合ったオカピまで」にて。

アフリカ熱帯雨林とわくわく広場を結ぶ橋で

花芯がきれいなピンク色を途端にこの花は……。

見頃だったムベの花

別名トキワアケビ。

正門へのショートカットの「ころころ広場」にて

前回2018年8月にナイトズーで訪れたときは、ころころ広場がナイトズーイベントの会場で、たくさんの出店が来ていたし、あの建物は、ベトナム提灯で飾られていてとても素敵でした。
    ふだんの昼間(すでに夕方でしたが)はずいぶん雰囲気が違うので、新鮮でした。

ころころ広場の八重桜は満開

夕方の青空を背景に

ぎっしり咲いた八重桜

遮光を浴びて輝く八重桜

閉園後もまだ営業していた売店で

公式サイトで、2019年4月20日によこはまの動物園案内帖が発売されたと知り、ここで買いました。
    レッサーパンダの写真は、野毛山動物園のケンケンでした。

おまけの写真:ズーラシアでズームリングラバーを落とした私のカメラと、ネット検索して大急ぎで取り寄せたラバーのパッケージ

帰りの電車の中で、AliExpressというサイトについてよく知らなかったので、大急ぎで評判を調べた上で、登録して、購入注文まですませてしまいました。
    海外からの発送だったので、到着まで10日ほどかかりましたが、無事に届きました。

購入したズームリングラバー

はじめTAMRONの公式サイトを調べたところ、ズームリングラバーは日本に限って、修理用品扱いで、販売されておらず、カメラ本体を修理に出さないと手に入らないことがわかりました。
    翌週から10連休のゴールデンウィークが始まるこの時期に、修理に出したりしたら、1ヶ月以上戻ってこないでしょう。
    AliExpressというサイトを初めて使うのは心配でしたが、値段自体は配送日含めて10米ドルちょいだったので、思い切って注文してしまいました。

新しいズームリングラバーを装着した私の一眼レフ

ラバーがないと、ズームしようとしても手がすべるし、なにより貼り付けられてあった銀のシールが、(なんのために貼られているものかわからなかったけれど)剥がれそうになっていくのが心配でした。
    これで一安心!
    今度はゆるゆるになっても、落とさない工夫をしようと思います。
    2019年・春のよこはまズーラシア再訪のプロローグ旅行記、おわり。

「春のよこはまズーラシア~飼育の日と20周年の間の週末(2)2大ミッションのリンゴタイムのレッサーパンダとゴールデンターキンの赤ちゃんまで」へとつづく。

<これまでのよこはまズーラシアの旅行記>
    3回目:2018年8月19日

2回目:2016年3月13日
    「よこはまズーラシア再訪~レッサーパンダの年の差新婚カップルに会いたくて(1)4大ミッションと飼育係のとっておきタイムをねらえ!~スマトラトラのミンピちゃんとダマイちゃん最後の同居&レッサーパンダの新婚カップル茶太郎くんとイチゴちゃん&新しいお嫁さんが気になるホッキョクグマ・ジャンブイ&もうすぐ親離れピッピ・ララちゃんのオカピ母子と初めての屋外オカピのトトくん」
    「よこはまズーラシア再訪~レッサーパンダの年の差新婚カップルに会いたくて(2)アジアの熱帯林からアフリカのサバンナまで、ウンピョウやドールやツシマヤマネコやアカカワイノシシやリカオンなど気になる動物はほぼ網羅@」
    「よこはまズーラシア再訪~レッサーパンダの年の差新婚カップルに会いたくて(3)ズーラシアいろいろ:動物を追いながら世界の植物や文化を味わえるコンセプトをめいいっぱい楽しむ」

1回目:2014年12月14日
    「2014年冬・関東レサパン・オフ会は初めてのよこはまズーラシアで(1)動物の生息環境を再現したズーラシアはドイツのライプツィヒの動物園を思い出させた!&動物園でステーキを食べよう@」
    「2014年冬・関東レサパン・オフ会は初めてのよこはまズーラシアで(2)Mission No.1:レッサーパンダ~正当派な可愛らしさのコウセイくんと埼玉出身のララちゃん!&亜寒帯の森の動物たち」
    「2014年冬・関東レサパン・オフ会は初めてのよこはまズーラシアで(3)Mission No.2:スマトラトラのデル・ママと双子のミンピちゃん・ダマイちゃん&Mission No.3:初めて見る稀少動物のオカピ&その他の動物たち~ヤマイヌもメガネグマの子グマも可愛い!」

<これまでのよこはまズーラシアの旅行記>
    3回目:2018年8月19日