イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジル行くならいつがいいかしら?<br />一番見たいのはレンソイスで、シーズンは6~8月くらいとのこと。<br />これなら夏休み利用して行けるな…<br /><br />んーでもその時期イグアスは迫力ないかも。<br />ビクトリアで乾季に行って残念だったので、ここは水量の多いGWあたりがいいなと思っていました。<br /><br />しかし、今の仕事はまず【月初】が休めないのです。<br />1営はまず無理、2営以降は1日くらいなら休んでもいいけど連休はありえません。<br />だから突如降ってきた公式10連休なら、1営は5/7になるわけで、<br />諦めていたGWのブラジル行きが決まりました。<br /><br />さらに2018年から電子ビザが安く手軽に取得できるようになったタイミングで、ラッキー(と思ってたら、2019年6月からビザ不要になりましたね)<br /><br />出発前に仕事が大変なことになり、出国はできることになったものの、下調べはゼロ、連日の終電帰り(どんな母親よ)でHPゼロ、フラフラ~っと飛行機に乗り込みました。<br /><br />さあどんな冒険が待っていて、体はそれに耐えうるのでしょうか。。<br /><br />【行程】<br />★4/26(金)18:25NRT→BKK→ADD→<br />★4/27(土)16:00サンパウロ着、サンパウロ20:45発GOL→<br />      フォス・ド・イグアス22:30着<br />      Iguassu Guest House泊<br />★4/28(日)ブラジル側の滝とシウダー・デル・エステ観光<br />★4/29(月)アルゼンチン側の滝観光<br /> 4/30(火)フォス・ド・イグアス6:05発GOL→サンパウロ7:50着<br />      サンパウロ12:20発LATAM→サンルイス15:45着<br />      Palma Hostel泊<br /> 5/1(水)6:00のバスでバヘリーニャスへ<br />      14:00からレンソイス白砂漠ツアー<br />      ホテルリオプレグイサス泊<br /> 5/2(木) 6:00のバスでサンルイスに戻る。<br />      サンルイス15:40発LATAM→ブラジリア18:05着<br />      Hotel Econotel泊<br /> 5/3(金)ブラジリア18:00発GOL→サンパウロ19:45着<br /> 5/4(土)サンパウロ1:10発→ADD→ICN→<br /> 5/5(日)成田20:25着<br /><br />※サンパウロ空港は全てグアルーリョス(GRU)利用で手配しました。<br />コンゴーニャス(CGH)ではありませんのでご留意ください。<br /><br />【費用】総合計:296,000円<br />(参照レート:1ブラジルレアル28円、1アルゼンチンペソ2.5円)<br /><br />◆飛行機(約25万円)<br /> 成田⇔サンパウロ エチオピア航空約21万円<br /> (※2018年11月に買いました。10月なら16万だったのに・・・)<br /> サンパウロ⇔フォス・ド・イグアス GOL11,484円<br /> サンパウロ→サンルイスLATAM9,122円<br /> サンルイス→ブラジリアLATAM9,415円<br /> ブラジリア→サンパウロGOL5,260円<br /> ※ブラジル国内線はSkyscannerなどから飛び普通に日本のクレカ決済できました。<br /><br />◆宿泊(6泊合計10,900円)やすっ<br /> フォス・ド・イグアス⇒Iguassu Guest House 3泊で150レアル<br /> サンルイス⇒Palma Hostel 45レアル<br /> バヘイリーニャス⇒Hotel Rio Preguicas  95レアル<br /> ブラジリア⇒Hotel Econotel 93レアル<br /><br />◆観光(約7,600円)<br /> イグアスの滝(ブラジル側)70レアル<br /> イグアスの滝(アルゼンチン側)700ペソ<br /> レンソイス半日ツアー 90レアル 等々<br /><br />◆食費  約10,200円<br /><br />◆現地交通費 約12,650円<br /><br />◆ビザ ※2019/6より不要になります。<br />オンライン申請で取得 44.24USD(4,928円)

2019 GWは10連休!女ひとりでブラジル【1】イグアスの滝 2か国サイド完全攻略

2019/04/26 - 2019/05/05

らびたんさん

2019/04/26

ブラジル行くならいつがいいかしら?
これなら夏休み利用して行けるな…

んーでもその時期イグアスは迫力ないかも。

しかし、今の仕事はまず【月初】が休めないのです。
諦めていたGWのブラジル行きが決まりました。

【行程】
      Palma Hostel泊
 5/1(水)6:00のバスでバヘリーニャスへ
      14:00からレンソイス白砂漠ツアー
      ホテルリオプレグイサス泊
 5/2(木) 6:00のバスでサンルイスに戻る。
      サンルイス15:40発LATAM→ブラジリア18:05着
      Hotel Econotel泊
 5/4(土)サンパウロ1:10発→ADD→ICN→
 5/5(日)成田20:25着

コンゴーニャス(CGH)ではありませんのでご留意ください。

【費用】総合計:296,000円

◆飛行機(約25万円)
 成田⇔サンパウロ エチオピア航空約21万円
 サンパウロ⇔フォス・ド・イグアス GOL11,484円
 サンパウロ→サンルイスLATAM9,122円
 サンルイス→ブラジリアLATAM9,415円
 ブラジリア→サンパウロGOL5,260円

◆宿泊(6泊合計10,900円)やすっ
 サンルイス⇒Palma Hostel 45レアル
 バヘイリーニャス⇒Hotel Rio Preguicas 95レアル
 ブラジリア⇒Hotel Econotel 93レアル

◆観光(約7,600円)
 イグアスの滝(ブラジル側)70レアル
 イグアスの滝(アルゼンチン側)700ペソ
 レンソイス半日ツアー 90レアル 等々

◆食費 約10,200円

◆現地交通費 約12,650円

◆ビザ ※2019/6より不要になります。
オンライン申請で取得 44.24USD(4,928円)

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

はい、いきなりサンパウロのグアリーリョス空港(GRU)からです。

成田で18:30頃に飛行機に乗り込んでから、
    倒れるようにして座席に座り込んだ瞬間寝ました。
    成田→バンコク→アジスアベバ→サンパウロと爆睡しました。

まずはメイク落としを忘れてきたことに気づき、薬局へ。
    普通に英語が通じるものだと思ってたけど、ぜんぜん通じず、
    以後つたないスペイン語に切り替えて旅をします。

スペイン語が通じるうちが華だということに3日後に気づくのですが。

まずはキャッシングで500レアル(約14,000円)引き出し、
    ブラジルのビールちょうだいとそのへんのバーに入ります。
    ボヘミア??
    チェコのビールじゃなくてれっきとしたブラジルのビールですって。

暇だったのでGRUのWifi無料部分(2時間)を使い切り、
    1か月契約(400円とかそのくらい)してしまいましたw
    今回はGRUを拠点にフライトを組んだので結局12時間くらいネットしました。

ビールは美人さんの勧めでもう1杯いただきました。
    空港価格で34レアル=1000円。
    ブラジルって美人さん多いです(*^_^*)

グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港

GOL航空にて22:30フォス・ド・イグアス着。
    雷雨で寒い!

Wi-fiない空港。バス乗り場でしばらく待ってみるものの、
    来る気配ないのでもう終わっちゃったのかなーと思い、
    タクシー使うことにしました。
    (所要20分、60レアル=1,680円)

バスターミナルにほど近い「イグアス・ゲストハウス」
    4bedドミ1泊50レアルに、3泊お世話になりました。
    ご主人は少し英語が話せます。

成田出発から40時間。
    実に55時間ぶりのベッドでお休みなさい。

時差ボケのためあまり眠れず、
    7:30頃おはようございます。

朝食をいただき、今日はブラジル側の滝へ行ってみます♪

イグアスの滝のことは、ブラジル側でもアルゼンチン側でも、
    CATARATAS=カタラタスといいます。

Fallsなんて一切通じませんからぜひカタラタス覚えててくださいねー。

時刻表も一応は存在しています。

昨日も空港からのバスもうちょっと待てば来たのかな、なんて。
    でもフォス・ド・イグアスの夜はバスターミナル近辺静かだし、
    慣れないうちに歩くことをお勧めできません。

ブラジルのバスの乗り方。
    (これはのちのサンルイスとかブラジリアでも同じでした)

①前の扉から乗る
    ②料金は回収係の女性に支払い、真ん中のゲートを通って座席へ
    (料金はだいたい見えるところに書いてあります)
    ③降りるときは中央もしくは後ろの扉から

カタラタス到着。
    え?これってまさかチケットの列???

マジか・・・USJ並みじゃないですか。

30分ほど並びましたヨ。日曜日だからだよねと信じたかったですが、
    翌月曜日にアルゼンチン側でも同じように並びました。。

イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園

みなさんアルゼンチン側が好きって言うけど・・・ by らびたんさん

ブラジル側はこんな感じで、みんな行くところは同じです。
    バスに乗って、地図13番のところで降りるのが一般的。

歩き方だと「3つ目のバス停で降りて」って書いてありますが、
    間違いなのか、たまたまなのか、2つ目の停留所でした。

見えてきました^^

あっち側はもちろんアルゼンチンの国土です。

お天気はイマイチですが、日焼け止めもサングラスも帽子も宿に忘れてきたので結果オーライ。。

この一帯には一見愛くるしい「ハナグマ」というタヌキのような動物がいます。

人に慣れていて、食べ物を狙い、ビニール袋が見えると襲撃してきます。
    ちょうどその瞬間を捉えてしまいました。。

驚いて逃げる女性と、冷静に撮影するおばさん。

遊歩道を進むと、だんだん大きくなる轟音とともに、
    景観も迫力を増してきて

ブラジル側はトレイルがシンプルなので、人口密度が高すぎ。
    渋滞でなかなか進まないことも。

そんな中、堂々と授乳している女性も何人か見かけました。
    丸見え。すごい。。

滝に迫る遊歩道が見えてきました。
    あっちもすごい密度だ・・・!

これは濡れるぞ。
    100均ので十分なので、ポンチョは日本から持ってったほうがいいです。

この橋の手前で売っていますが、15レアル(420円くらい)します。

もちろん濡れても構わないって人もいると思うのですが、
    GWの時期、かなり寒いんですよ。。

遊歩道を進むと、晴れてきてレインボー登場\(^o^)/

翌日もそうだったけど、昼くらいになると晴れるので、
    冬の時期は午後から来たほうがいいかも・・・。
    チケット売り場も空いてて待ち時間ゼロだったし。

• 橋の先端で、悪魔の喉笛とご対面!<br />すご・・・滝つぼなんて全然見えません。<br /><br />明日はアルゼンチン側(写真右上のあたり)から見るわけですが、<br />あっちは濡れませんでした。<br /><br />イグアスはアルゼンチン側のほうが良いという声をよく聞きますけど、<br />ブラジル側で水しぶきを浴びまくるのもおもしろい余興です♪<br />

橋の先端で、悪魔の喉笛とご対面!
    すご・・・滝つぼなんて全然見えません。

あっちは濡れませんでした。

ブラジル側で水しぶきを浴びまくるのもおもしろい余興です♪

さて昼過ぎに一度街へ戻って、パラグアイに行くわけですが、
    それは次の旅行記にまとめることにして。

夕方早めの時間にシュラスコに挑戦することにしました(^O^)

バスターミナルからほど近い「Churrascaria do Gaucho」
    歩き方でシュラスコ屋のシステムを一読し、
    肉の部位など店員さんと一緒に見ながらいただきました。

こんなポルトガル語もわからないアジア人に親切にしてくださって、
    (みなさんスペイン語は問題なく意思疎通可能です)
    肉をたらふく食べまくり、生ビール2杯いただいて約1700円。

やすっ(゜д゜)

私はアルカトラとかピッカーニャが好みでした◎

日付変わって4/29

アルゼンチン側のカタラタスに日帰りしてきます。
    ここからタイムラインでお届けいたします☆

歩き方によると、プエルト・イグアス行きのバスは7:30から約1時間ごとと書かれていますが、宿の朝食が7:30からなので、しっかり朝ご飯を食べてからこちらのバス停に8:00に来てみました。

すると、なんと8:02にバスがやってきたw
    時刻表なんてのは存在せず、時の運とめぐりあわせで物事は進むようです。

運賃5レアル。(=約140円)

8:15ブラジル側のイミグレ着
    私だけ降ろされて、バスはすぐに行ってしまいます・・・
    次のバスにこれを見せれば払わなくて大丈夫だから、と券をもらえました。

実はバス会社は何社かあるので、同じ会社のがこないとダメなんですが。

8:45やってきた次のバスに乗り込みアルゼンチン側のイミグレへ。
    こっちは全員下車し、バスも待っていてくれます。

9:05アルゼンチン側のイミグレ出発

9:15プエルトイグアスのバスターミナルに到着。

大きいです。
    11番乗り場近くのインフォには英語が通じるスタッフもいて、
    いろいろ教えてもらえました。

ATMを探したけど見当たらず、2ブロック離れた銀行にいくも、
    VISAでは引き出せず。
    やむなくレアルからペソに両替しました。

アルゼンチン側のカタラタス入場料はペソでのみ支払い可能と歩き方に書かれていたからです。

バスターミナル バス系

カタラタス行きのバスは頻発していて、どんどんやってきます。
    時刻表とかもはや関係ありません。

11番乗り場から、「CATARATAS」と書かれたバスに乗りましょう。
    チケットはあらかじめカウンターで買ってください。
    往復320ペソ。(=800円)
    アルゼンチンはインフレが激しいので、歩き方の値段から1.5~2倍かけた金額を想定しておくと安心です。

9:50プエルトイグアスのバスターミナルを出発

10:10カタラタス到着。

うげ~今日もまた並ぶのか・・・

イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園

なんと!クレジットカードが使えるようになってる?!?!
    2019/04より可能となったようです。

料金は700ペソ(約1,750円)

ただし、係員も不慣れなのか、最初はじかれてしまいました。
    デビットカードが主流の南米では、第一選択肢としてデビットカードボタンがあるので、お姉さんそれを押したようです。

カードを差し出すときに必ずクレジットである旨を申し添えましょう。
    クレディトー、で通じます。

10:45入場

アルゼンチン側はとにかく広いので、電車で移動するのが基本です。

11:00中央駅を出発

トロッコ列車みたくのんびり。

今日も天候がイマイチで、でも昼になれば晴れるとのこと。、
    最初の駅で降りて散策することにします。

11:10中間駅にて下車
    大好きなエンパナーダ見つけてちょっと休憩します♪

もちろんここでも奴らは狙ってます

人間のほうが檻の中に入りますから、どうだ、奪えまい!

アルゼンチン側にはUpper TrailとLower Trailの2つの散策路がありまして、せっかくなので全部歩くことにします。

最初にLower Trailから

悪魔の喉笛を正面に見える位置で。
    左に見えてるトレイルは昨日ずぶぬれになったブラジル側です。

あっ青空が☆

幅4kmもあるイグアスは、歩いてもまったく飽きません。

そういえばこのへんてドラクエ3でいうと「サマンオサ南の洞窟」あたりだなあ・・・トレイルがあって、宝箱とか出てこないかなあなんて考えちゃいました。
    まあ、あの洞窟ミミックだらけなんですけど^^;

Upper Trailは滝を上から見れる遊歩道になっていて、
    アップダウンは少ないです。

体力に自信がない方はUpper Trailだけ、
    体力はあるけど時間はないという方はLower Trailだけ、
    という選択がお勧めです。

2時間ほど散策し、13:15再び電車に乗って、
    いよいよ悪魔の喉笛に向かいますよー。

ちなみにですが、電車じゃなくてひたすら歩くこともできます。

13:30悪魔の喉笛駅

ここからまた長いトレイルを軍隊のようにみんなで歩いていきますw

見慣れない鳥さん

20分ほど歩くと、いよいよです

• キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

地図を見る

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

悪魔の喉笛 滝・河川・湖

滝つぼはまったく見えず

昨日いったブラジル側の展望台もかすんで

落ちたら確実に助からない

しばらくぼーっとして、帰路につきました。

14:30悪魔の喉笛駅
    15:00公園入口
    15:05バスに乗って15:35にプエルトイグアスへ戻る
    スーパーでアルゼンチンビールを仕入れ(ブラジルより安い)
    16:30のバス(80ペソ=200円)でフォス・ド・イグアスへ向かい
    16:50イミグレで降ろされる
    17:30違うバスにまた80ペソ=200円払って乗る
    18:00日没直前にフォス・ド・イグアス帰還

遅くなっちゃったので、外食はやめてスーパーでさくっと買い物して帰りましょ。

貧相な人参がおもしろくて撮ってしまいました。
    ナスが全部巨大なのもおもしろくて。

さ、明日はいよいよサンルイスに向かいますが、
    その前にゴーストタウン・パラグアイ編をお届けする予定です。

to be continued

• ほいみさん 2019/05/13 21:11:18
    3大瀑布
    3大何とか…って、大抵ひとつはしょぼいんだけど、滝の場合はイグアスが圧倒的で、残りのふたつが惨め。ジャクリーヌがイグアスを見て「ナイアガラが可哀想」って言ったとか。

イグアスはもう一度行きたいなぁ・・・と思いながら40年が経とうとしてます。ワープ航法が実用化されないと行けないなぁ。さすがの中国も、これは造れそうもないし。

それにしても相変わらずの行動力、アジスアベバ経由って、アジスアベバまでで十分に遠いんだけど。

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/05/13 21:41:47
    Re: 3大瀑布
    ほいみさん、こんばんは(^^)

そうですねーイグアスがキングですほんとに。
    昔行かれたんですね!
    ほいみさんほんと世界中行っててすごいです。
    若い頃ってすごい円安でしたし…

どこでもドアか、ルーラが欲しいですよね。
    それがあれば有休なんてなくても土日だけで旅行できます。
    まあ、それじゃ燃えないかもしれません。
    アジスアベバが中間点て、ほんと遠かった!けどマイル貯まってウハウハです♪

• のこちゃんさん 2019/05/12 21:05:49
    イグアス素敵!
    らびたんさん、こんにちは♪

10連休はイグアスに行かれたんですね。
    南米って北米経由でアクセスすることしか頭になかったんだけど、
    らびたんさんのようにADD経由っていうチョイスもあるんですね。
    その移動日はいつまでたっても1日が終わらない!って感じだったと
    思いますが、その体力に脱帽です。

滝も水量満点でワイルドですね!
    近くで感じる地球のど迫力!
    昔、ビクトリアフォールズに行った時に、濡れるの嫌だーと思って
    遠くから滝を眺めて満足してたんですが(ヘタレ)。
    やっぱり後から、もっと近くで水しぶきを浴びれば良かったと
    後悔した記憶があって。
    らびたんさんの写真を見ながら、将来イグアスに行けることがあったら
    絶対にポンチョ着て行こう、と思いました。

続きの旅行記も楽しみにしています!

のこちゃん

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/05/13 08:20:32
    Re: イグアス素敵!
    のこちゃんさん、こんにちは(^^)

そうなんです、私も北米経由だと思ってまして、でもアメリカはビザ必要になるから避けたいなあと検索した結果ETが出てきてくれました◎

西に行くのでいつまでたってもお日様がw
    機内ひたすら寝てたので思ったほど疲れずに行けましたけど、やっぱり長いです。

ビクトリア行かれたんですね。
    私は2017にビクトリアでしたが乾季であまり濡れることもなく、今回はすごい迫力に当たって満足でした。
    寒いのでできるだけ濡れないようにとは思いましたが、ブラジル側はどうやってもシャワーです。

ようやく時差ボケから回復しつつありますので、旅行記のんびり書いていきたいと思います。

• るなさん 2019/05/12 16:54:44
    すごい迫力~
    らびたんさん、Hola♪

行ってくれましたねぇ~さすがらびたんさん!!私がのほほんと英国ぶらついてる間にブラジル行っちゃいましたか(笑)
    私もめっちゃ南米行きたいんっす。でも何しろ時間はかかるわエアは高いわ移動距離もかなりのものだし躊躇してます。
    レンソイス、行きた~い♪
    アルゼンチンでタンゴ踊りたいぃ(meは踊れるんか?w)

やっぱりこういう観光地ってどこもすごい人なのねぇ~
    英国でも人気の場所はとにかく人がすごくてげんなりしちゃいました(-"-)やっぱり変態ルート行かないと静かな風景は望めませんわ(笑)

それにしてもまさに悪魔の喉笛!!爆音がこちらまで聞こえてきそうなほどの迫力。水浸しになってもブラジル側からも見てみたいわ(笑)
    こりゃ自殺にはもってこいな滝だね(+o+)なんのこっちゃ?

続き、楽しみにしてます♪
    って南米女独り歩きは大丈夫でした?私も本気で狙ってるので色々教えてくださいねぇ~

るな

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/05/12 17:23:45
    Re: すごい迫力~
    るなさん、オラー^^

滝の音までちゃんと聞こえたようで、さすがるなさん鋭い感性をお持ちです☆
    実はさっきイムディーナ編熟読していて、英国行ってくると書いてありましたが、
    ほんとにGWで行ってこられるとは!!
    早いです!!

私もタンゴ踊りたい!
    踊れないけど、曲をかけて踊るということ自体は好きです♪

レンソイス超絶よかったです。
    メーデーでありながらそこそこ観光客はいましたけど、
    なんせ砂漠が大きすぎるので大丈夫です。

そして熱帯で多雨の白い砂はすこし締まっているのですが、
    裸足であそこを走り回るのがもう気持ちよくて気持ちよくて。

南米は久しぶりでしたし、いろいろ気を付けてはいました。
    街歩きは凶悪都市サンルイスで登場しますが、
    ここるなさん好みだと思ってます。
    本シリーズの【3】になるので、今月中にUPするつもりで頑張ります。

らびたん
  • trifoliさん 2019/05/11 13:43:30
    イグアス
    らびたんさん、こんにちは

タイ、エチオピア経由は遠い南米も一段と遠そう!とくに激務にお疲れなのに…やっぱり旅するお母さんたちは皆さんパワフル!旅行記見ると毎回スケジュールに驚きます。うちの緩さといったら(それでも文句言われるし)
    イグアス、私がブラジル滝行ったときは水量はあったけど、大雨に降られすぎてすでに滝に濡れたって感想はなかったなぁ。
    レンソイス編も楽しみー!
    南米、10連休でも行けるとこ限られる遠さですよね…大自然の素晴らしさ、行きたいところはたくさんあれど、時間も予算も不安も。なかでも私もレンソイスはいつか行きたいと思いながら定年後かなあ。体力が残ってる気がしませんが。

trifoli

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/05/11 15:17:14
    RE: イグアス
    trifoliさん、こんにちは(^^)

アジスアベバ⇔サンパウロがすごく長かったです。
    大西洋横断は初めてだったので燃えましたが、
    ずっと寝てたので思ったよりは疲れませんでした。

trifoliさんも昔お一人で行かれたんですね!
    と旅行記拝見しました。
    夏でも寒いイグアスだなんて。
    そしてカラファテは絶対私も行きたいと思っています。

年末は9連休なんだよな…と思いつつ、
    やはり家庭持ちなので出国できずにいます。

レンソイスすごく良かったです!
    憧れてた観光地なんで感激でした。
    イグアスが霞んでしまうくらいです(^◇^;)

南米は広いですね、ほんとに。
    エアも高いし何度も気軽に行ける場所じゃありませんが、
    冒険心が満たされるのでまた頑張って働きます♪

trifoli

trifoliさん からの返信 2019/05/11 15:58:15
    やっぱり
    レンソイスいいんですねー
    行きたーい!

そして南米(というか私いったのほぼアルゼンチンのみですが)の味の記憶といえばステーキ!厚切り肉にそこまで執着ないけど、日常にあんな連日牛肉食べたこともなく…また食べたいなあ…

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/05/11 16:31:19
    Re: イグアス
    予備日までもうけて頑張りましたが、
    一発目で晴れました!

そうそう、肉お腹いっぱい食べましたね。
    安いし、シュラスコ屋楽しいし。
    フードコートのシュラスコ屋なんてのもありました♪( ´皿`)ノ

• 猫大好きさん 2019/05/11 13:09:16
    エンパナーダ私も食べたい!
    ブエノスアイレスでお皿に2個のってきたのですけど
    1個で降参してしまいました!
    お肉たっぷりで美味しかった~

飛行機で爆睡でしたか?
    首痛くなりませんでしたか
    午前さまで帰るって?ブラック企業ですか~
    身体 気を付けてください
    旅は全開でも 仕事はほどほどで。。。

イグアスの滝 水量のすごい事!!
    私も ブラジルとアルゼンチン両方から見たいわ

それにしても着々と訪問国増やしていますね
    ガンバレ~お母さんトラベラー!

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/05/11 14:37:57
    RE: エンパナーダ私も食べたい!
    猫大好きさん、こんにちは(^^)

ブエノスで食べられましたか。
    まあちょっと濃いですよねー。
    100円くらいでいただけて、かなり腹持ちよかったです◎

飛行機では【快適エコノミークラス】をマスターしてるので眠れますが、
    今回ネックピローが途中壊れて辛かったです。
    もっとも、長距離線では頭のとこパタっと曲げられるので前よりだいぶマシになりましたが。

仕事はだいぶ落ち着きました。
    子育てへの理解はある職場なんですけど、
    私の場合どうしてもキャラ的に仕事降ってきちゃうんで…
    娘ぐれないか心配です。

今年はついに娘連れ海外予約しました。
    旅費頑張って稼ぎます!

らびたん
  • Miyatanさん 2019/05/11 11:07:27
    イグアスの水量凄いですね
    らびたんさん、おはようございます!^^

連日の残業、お疲れ様です。どんなに忙しくとも、子育てと旅は怠らないらびたんさん、相変わらずパワフルですね。

世界三大瀑布、、、のうちイグアスはアルゼンチン半年いてブラジルにも行ったのに事情あって唯一未訪なので、いつの日か必ず行きたいです。本当は大学卒業直前に行く予定だったのですが、これも緊急事態が発生して行けなかったんです。自分の人生の中で唯一国際線航空券をキャンセルしました。多分今はないと思うのですが、マレーシア航空のブエノスアイレス往復です。

イグアス、水量凄いですね。あんなに混雑しているんですね。少なくともビクトリアフォールズのチケット売り場は並んでいませんでした。

水量が多い時期に行ってみたいんですけど、前回のビクトリアでデジカメが調子悪くなったので、ほどほどくらいの時に行けばいいかな、と思ってしまいます。最もデジカメの防水対策すればいいだけなんでけどね。

シュラスコ、安いですよね。ブラジルは結構外食費安いと思いますよ。フェイジョアーダは試しましたか? メルコスール四ヵ国は、基本的に牛肉関係安いです。

ブラジルも広いし、北東部とかマナウスとか行ってみたいんですけど、距離が遠いのとビザ代が高いのがネックでした。ビザ免除になるんだったら、行ってみようかなと思います。

続編も楽しみにしています。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/05/11 13:48:49
    RE: イグアスの水量凄いですね
    Miyatanさん、こんにちは(^^)

すっかり現実ですね。
    体が戻らないまま今週はハイテンションで働きました。

アルゼに住んでたMiyatanさんがイグアス行ったことないという事実。
    南米の広さを物語ってますよねえ。
    サンパウロ出身の友達もいるのですが、
    サンルイスやレンソイスには行ったことがないと言っていましたし。

クアラルンプールからブエノスアイレスなんて飛行機があったんですか。
    ちょっと信じられません。
    いつか行ってくださいね。
    そうビザがこれまでネックだったから(派遣だと半休制度もなかったし)未踏だったんですけど、
    円高だしいいタイミングで行けたと思っています。

ビクトリアはザンビアもジンバブエも待ち時間0でしたよね。
    町から歩いていけるところにあるのに。
    朝一番で並ぶか、昼から行けば混雑回避できそうです。

シュラスコおいしかったので東京でいこうと思ってます。
    フェイジョアーダは食べませんでした。
    行き当たらなかったのと、濃そうなものを食べる気にならなくて。

本当はアルゼンチンワインと一緒に牛をいただきたかったのですが、
    思いのほかカタラタスを満喫して時間切れでした。
    アルゼにはまた行くこと確実なので、
    そのときの楽しみにします◎

ブラジルは国内で時差もありますし、それこそマナウスは-13時間です。
    アマゾンは実はコロンビアから行くって決めているので今回落選しました。
    虫刺されは嫌ですが、ジャングルとか熱帯って好きなカテゴリーなので、
    近いうち(早ければ来年)行ってきます。

今週末はお互い生活の立て直しですねー。
    10連休お疲れさまでした。

• 夏子の探検さん 2019/05/11 10:00:44
    すんご~~~~~い!!
    らびたんさん、こんにちわ。
    私も、南米は、マチュピチュには関心無く、イグアスの滝だけは絶対見たい!!って思っています。が・・・
    いつもと言うか、すんごい場所まで、お一人で行かれるのですね☆
    超尊敬します☆★☆★☆
    以前会った時に、ひとぴちゃんから、らびたんさんのお写真拝見していたのですが、お若い可愛らしい女性が・・・見ためと違い、凄い挑戦者様だとは知らず、うわ~~~~っ!この日程で弾丸で行ったんだぁ~~!
    お見それ致しました!!素晴らしい!!

滝も両方に行かれて、素晴らしい写真に、興奮してしまいました♪
    今後の展開も、楽しみにしております。
    若いって素晴らしい!!なお女性でも、その勇敢なお姿に、敬礼致します。私もがんばろ~~~!って思いました。ありがとう~~っ♪

夏子

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/05/11 13:36:47
    RE: すんご?????い!!
    夏子さん、こんにちは(^^)
    メッセありがとうございます!

イグアス壮大でした!
    3大の中でも抜きん出て1番だと思います。

ひとぴちゃん、どなただろう…産後の姿は若い頃の見る影もありません。
    今年40になりますし、体力もいよいよ低下、動けなくなる前にあちこち出かけてます。

時差ぼけから8割がた復活しました。
    生活立て直したら続きを書こうと思います☆

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ