イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタアラ世界一周航空券を使って、エジプト・ブラジル・アルゼンチン・アメリカ、へ行ってきました。<br />今回の旅のコンセプトは<br />・行ったことがないアフリカと南米に行く<br />・せっかくのスタアラ世界一周なので、長距離ビジネスクラスを使う<br />・去年行けなかったスミソニアン博物館リベンジ<br />・機中泊を入れてホテル代節約<br />としました。そして、行きたい場所とスタアラ就航路線を考えて、下記の旅程となりました。<br />0.羽田→<br />1.カイロ<br />2.カイロ<br />3.カイロ→イスタンブール→<br />4.サンパウロ→ブラジル側イグアス<br />5.アルゼンチン側イグアス<br />6.イグアス→パタゴニア<br />7.パタゴニア(ペリトモレノ氷河)<br />8.パタゴニア→ブエノスアイレス<br />9.ブエノスアイレス→<br />10.ヒューストン→ワシントンDC<br />11.ワシントンDC<br />12.ワシントンDC→サンフランシスコ<br />13.サンフランシスコ→<br />14.羽田<br /><br />イスタンブールからサンパウロ、そしてブラジル側イグアスでのことです。

スタアラビジネス世界一周で行くアフリカと南米3(ブラジルイグアス編)

2026/04/22 - 2026/05/07

-位(同エリア423件中)

tomo

tomoさん

今回の旅のコンセプトは
・行ったことがないアフリカと南米に行く
・去年行けなかったスミソニアン博物館リベンジ
3.カイロ→イスタンブール→
4.サンパウロ→ブラジル側イグアス
5.アルゼンチン側イグアス
6.イグアス→パタゴニア
7.パタゴニア(ペリトモレノ氷河)
8.パタゴニア→ブエノスアイレス
14.羽田

100万円以上
タクシー 徒歩 飛行機

イスタンブールのターキッシュラウンジにて
    乗り継ぎ時間が6時間近くあるのでゆっくりすごせます
    ピデやキョフテなど、トルコ料理を楽しみましょう

ターキッシュラウンジの良いところは、トルコスイーツが揃っているところです
    チャイとターキッシュコーヒーももちろん本場の味です

シャワーを浴びて(シャワールームの写真撮り忘れた)ゲートへ向かいます。
    サンパウロ経由で、最終目的地はチリのサンティアゴです。
    ANAもコードシェアしてるんですね

では、いざサンパウロへ

14時間近くの長旅、よろしくお願いします

ターキッシュのこのビジネスシートが一番好きです。
    落ち着く適度な狭さと、リモコンの操作のしやすさが、他のどのエアラインとも一線を画します
    去年の世界一周旅行時に良いと思ったので、もう一度乗りたいと思っていました

映画もかなり揃っています

そしてイスタンブール初だと食事が豪華

飯のクオリティも一線を画します

そしてトルコのデザートも
    私は酒が飲めないのですが、ジュースやチャイなどのソフトドリンクが揃っていることも、ターキッシュの良いところです

フルフラットにして寝たら、14時間のフライトもすぐです
    朝食の時間になりました

これでもかという量が出てきます。そして全部美味い

朝4時前にサンパウロに着きました。長時間フライトお疲れ様でした
    サンティアゴまで行く人はそのまま機内に残り、サンパウロで降りる人は、降りたらすぐに名簿でチェックされました

朝4時なので、パスポートコントロールはガラ空き、すぐに入国できました。
    南米初上陸

ラタム航空でブラジル側イグアスの拠点、フォス・ド・イグアスへ向かいます
    ここは別切りでチケット取りました。プレエコで1.5万円くらいでした(エコノミーは1万円ちょっとと差額は小さめでした)
    ラタムはめったに乗れないのと、万が一イスタンブールからの飛行機が遅れて時間変更が必要になったときのことを考えてプレエコにしました。でも、ラウンジ使えないし、3列シートの真ん中空けだったので、あまり意味はありませんでした。

はじめてのラタム
    6時初の飛行機ですが、空席はほぼありませんでした

フォス・ド・イグアス到着

バスを待つ時間がもったいないのと、Uberも大した金額ではないので、空港からUber使ってイグアスの滝に行きました。
    荷物はロッカーに預けました

入場し、公園内の巡回バスに乗って滝へ行きます

滝が見えてきました

トレイルコースを下って、メインの滝へ向かいます

トレイルコース中に、ハナグマによく出会いました

メインの滝が見えてきました

この日は日曜なので人が多かったです

この迫力すごい!

タワーのような場所もあったので、そこに登って見ると全景がわかります
    滝の向こう側はアルゼンチンです

一番奥が、もっとも落差がある悪魔の喉笛です
    翌日にアルゼンチン側から見ます
    天気は微妙で、小雨が降ったり止んだり、でした。でも、雨で濡れてるのか、それとも滝の水しぶきで濡れてるのか、よくわからない天気でした

午後から大雨の予報だったので、すぐホテルへ
    ホテルはJL Hotelにしました。Youtuberもよく紹介していたホテルです。目の前にショッピングモールがある便利なホテルでした
    ショッピングモールで簡単に夕食を済ませてすぐに寝てしまいました。ビジネスクラスと言えども、朝の4時到着はやはりキツイ

翌日、ホテルの朝食コーナーはかなり充実していました。
    この朝食込で1泊1万円くらいなので、かなりコスパ良いです

今日はアルゼンチン側へ向かいます
    バスにのってアルゼンチンへ
    このバス、クレカ不可でした。レアルもペソも持っていないので、ちょいとレートは悪いですがUSドルで乗せてもらいました

ブラジル側のパスポートコントロールに着きました
    ブラジルに戻らない場合は出国スタンプを貰う必要があり、その場合はバスは待ってくれないから、次のバスまで待つ必要がある、という事前情報を仕入れていました。
    しかし、運転手さんが、待ってるからさっさと行ってスタンプもらってこい、と言ってくれたので、急いでもらってきました。バスも待ってくれてました。
    この運用の加減はよくわかりません

この川を渡るとアルゼンチンです

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る