2019/04/26 - 2019/05/05
らびたんさん
なぜブラジリアへ?
はい、実は仮の抑えでした。
レンソイスが雨季なので、うまくいかなかったらバヘイリーニャスに延泊するつもりでいたのです。
最悪帰国便までにサンパウロへ帰れればよいのだから、延泊になったらブラジリアは捨てようと。
サンルイスからのフライトで、頻発しているのはサンパウロとブラジリアのみ。
このどちらかで1泊するなら安全そうなブラジリアがいいよねという直感からです。
広大な計画都市、嫌いじゃないですよ(^_^)
暇なので朝から2つの教会でミサにまで参列し、ここでも絶景に出会うことができました。
【行程】
4/26(金)18:25NRT→BKK→ADD→
4/27(土)16:00サンパウロ着、サンパウロ20:45発GOL→
フォス・ド・イグアス22:30着
Iguassu Guest House泊
4/28(日)ブラジル側の滝とシウダー・デル・エステ観光
4/29(月)アルゼンチン側の滝観光
4/30(火)フォス・ド・イグアス6:05発GOL→サンパウロ7:50着
サンパウロ12:20発LATAM→サンルイス15:45着
Palma Hostel泊
5/1(水)6:00のバスでバヘリーニャスへ
14:00からレンソイス白砂漠ツアー
ホテルリオプレグイサス泊
★5/2(木) 6:00のバスでサンルイスに戻る。
サンルイス15:40発LATAM→ブラジリア18:05着
Hotel Econotel泊
★5/3(金)ブラジリア18:00発GOL→サンパウロ19:45着
★5/4(土)サンパウロ1:10発→ADD→ICN→
★5/5(日)成田20:25着
※サンパウロ空港は全てグアルーリョス(GRU)利用で手配しました。
コンゴーニャス(CGH)ではありませんのでご留意ください。
【費用】総合計:296,000円
(参照レート:1ブラジルレアル28円、1アルゼンチンペソ2.5円)
◆飛行機(約25万円)
成田⇔サンパウロ エチオピア航空約21万円
(※2018年11月に買いました。10月なら16万だったのに・・・)
サンパウロ⇔フォス・ド・イグアス GOL11,484円
サンパウロ→サンルイスLATAM9,122円
サンルイス→ブラジリアLATAM9,415円
ブラジリア→サンパウロGOL5,260円
※ブラジル国内線はSkyscannerなどで普通に日本のクレカ決済できました。
◆宿泊(6泊合計10,900円)やすっ
フォス・ド・イグアス⇒Iguassu Guest House 3泊で150レアル
サンルイス⇒Palma Hostel 45レアル
バヘイリーニャス⇒Hotel Rio Preguicas 95レアル
ブラジリア⇒Hotel Econotel 93レアル
◆観光(約7,600円)
イグアスの滝(ブラジル側)70レアル
イグアスの滝(アルゼンチン側)700ペソ
レンソイス半日ツアー 90レアル 等々
◆食費 約10,200円
◆現地交通費 約12,650円
◆ビザ ※2019/6より不要になります。
オンライン申請で取得 44.24USD(4,928円)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ブラジルも首都を間違われやすい国の1つですよねー。
山の中?に作った街らしく、着陸前はずっと高原が広がります。
空港から出たとたんドッカンドッカンと雷が。
ひゃー怖い。とりあえず来たバスに確認もせず乗ってしまい、わけのわからないターミナルに着いた・・・
Maps.meで確認すると、電車の駅。
せっかくなので乗ってみようかしら…。
雨で写真など撮る余裕がなかったのでMEMOだけですが、Asa SulからCentralまで5レアル(=136円)、券売機などはなく窓口のお姉さんから切符を買うスタイルです。
このへんアナログなブラジルでしたが、車内は英語アナウンスもあって快適。 -
Central駅から歩いて本日のお宿「Econotel」へ。
シングル1泊93レアル(=2,500円)、朝食付き。地下の窓なし激狭部屋。
夜ご飯どうしようかなあ・・・雨だし・・・
と、隣のホテル(Planalto Bittar)になにやらよさげなバーを発見したので決めました。
オラー。
お姉さんはスペイン語OKだったのでいろいろ説明してもらい、ビールは大好きなPaleを発見し即決。これ600mlも入ってるw
ブラジルってハンバーガー屋ばっかりで、でもここのはすごくおいしそうな上に大きすぎず、日本人に合うと思います。
種類もまたたくさんあるのですが、お店の名前にもなってるパプリカバーガーなるものをいただきました。激ウマ。
ブラジル最後の夜はクラフトビールざんまいで幸せ。 -
おはようございます。
体がようやくブラジル時間になってよく眠れました。
朝ご飯の前にちょっとお散歩に出かけましょ♪
あの有名な「ドン・ボスコ聖堂」は外せません!
しかしフリース失くしたから半袖じゃ寒い・・・18度だしブルブル -
6:45頃到着
そーっとおじゃまします。
朝早くからシャンデリア点いてるのね。 -
音立てないように息して、ステンドグラスを見て回ることに
基本はラピスラズリ色ですが、四隅だけ紫系統の色になっているのがまた神秘的で
よく見ると単純な四角だけじゃない模様
そうこうしてる間にミサが始まってしまいました。
どうやら7:00スタートのようです。
神父さんと礼拝の人々で、シャンデリアの前に出て写真なんて撮ってる場合じゃなくなっちゃいました。
ここは絶対に6:30のオープンと同時に来るべきです! -
生演奏と清らかな歌声が聖堂に響きます。
ポル語はぜんぜんわからないけど、どうせ暇だし、私もミサに参加して心を静めました。 -
みなさん出勤前にお祈りに来られて、熱心だなあと。
ミサの後私にまで握手の手を差し伸べてくれたりして、
人種とか観光客だとか関係なくみんな仲間という広い心で受け止めてくださり、このような文化が根付いてる国でも凶悪犯罪が起こっているのが信じられないくらいです。 -
豪華な水晶のシャンデリア
心が浄化された後で言うのもなんですが、ここドラクエでいうと海底神殿ぽい雰囲気で
グラコスとか出てきそう!
すっかり満たされてホテルに帰ります♪
このあたりはホテル街(この表現語弊があるかしら(;'∀'))で基本無機質なんですけど、カラフルなベランダのホテルもあったりしてちょっとテンションage↑ -
朝食バイキング
お散歩の後ですが、私って朝が弱くて朝食あんま食べられないほうで・・・
ところでこれ何が出てくるかわかりますか?
左から牛乳、お湯、砂糖入りコーヒー、ブラックコーヒー。
スペイン語と似てるので助かった一コマでした。 -
チェックアウトして、まずは外務省まで歩こうかと考えていたのですが、実は足に水ぶくれができて痛い・・・2kmも歩くのが面倒になってきて、そうだ!Uber呼んじゃえ!
わずか6レアル(=165円)だし、5分で着いちゃいました
・・・けど様子が変。。
なんか訓練みたいなイベントやっていて、
なんとなんと観光客は入れないと言われました。
内部見学ツアーに参加したかったのに。。 -
仕方ない、適当にこのへんを歩いてみましょう。
<三権広場>
あの上を向いたお皿みたいなやつ、内部がどうなってるのか上から見てみたいです。 -
SFアニメに出てきそうな別の惑星?
という気もしますが、ここはカテドラルです。 -
ちょうどミサの時間で、早よ終われ~~~っとひたすら念じること1時間。
全然終わらないのでいったん外に出て徘徊。
女の子が自撮りしてて微笑ましく。 -
やっと終わった!
天井から柱が延びてて、合間にステンドグラスと彫刻
白+4色で明るく、かつ落ち着きのある印象
海から遠いブラジリアにいて、朝から2度も海を感じるとは…
Museo Nacional
もはやUFOにしか見えません。
余談ですが、私はUFOを見たことがありまーす☆ -
広い大通りを歌いながら歩いてホテルのほうへ戻ります。
警察官?がお馬さんで出勤する場面に出くわしたり。 -
せっかくだからブラジルの計画都市を上からみようと思ったのですが。
テレビ塔は工事中で入れず。ううっ。
外務省といい、ブラジリアでは観光地に嫌われました。 -
おもしろかったのがガソリンスタンド。
左から、現金、デビットカード、クレジットカードでの単価になります。
やっぱり現金だとお得なんですね・・・ -
Patio Brasilっていうショッピングセンターでお昼にします。
フードコートを歩いていると、なんとシュラスコ発見☆
奥に串刺しで肉が焼かれていて、部位を言うと持ってきてくれて、
会計は重さに比例するシステムです。
これはアツい。
まさかのフードコートでシュラスコw
せっかくなので挑戦してみた結果、肉はおいしかった!
けどビールがなぜかノンアルが来てしまい興ざめ。。 -
気を取り直して昨日のバーに行ったら行列で、
近くのガソリンスタンド(に入ってるコンビニ)に行ったら一時閉店で、
もー酒はどこなんだ!
ということで空港へ行ってしまうことにしますw
歩き方にも載っているPatio Brasil前のバス停はとても広くて、
大きく手を振らないと素通りされますので頑張ってください。 -
ブラジリア空港に着くなり、ショッピ(生ビールのこと)グランデ(大)ねと注文し、近くのビジネスマンに微笑まれました。
おじさん、コーラ片手にお仕事お疲れさまです。
お先にいただきます♪
ブラジリア空港のWi-fiは38分くらいで切断されますが、iPhone再起動するとまたつながり、この方法で延々ネット使えます。
ブラジリアから38時間、ようやく成田に帰還しました。
充実の10連休はちょうど大変だった仕事のよいリフレッシュになりよかったです(*^_^*)
Fin
女ひとり×バジェット×中南米
女ひとり冒険の旅★マチュピチュ・クスコ・チチカカ湖 in ペルー
2008/09/13~
ペルー
女ひとり冒険の旅★ラパス⇔乾季ウユニ塩湖 in ボリビア
2010/10/02~
ボリビア
女ひとり冒険の旅★エコツーリズム先進国コスタリカ
2011/04/02~
コスタリカ
女ひとり冒険の旅★キューバ3都市訪問記
2013/05/03~
キューバ
2019 GWは10連休!女ひとりでブラジル【1】イグアスの滝 2か国サイド完全攻略
イグアスの滝周辺
2019 GWは10連休!女ひとりでブラジル【2】パラグアイのゴーストタウン日帰り
シウダー・デル・エステ
2019 GWは10連休!女ひとりでブラジル【3】historicalサンルイス街歩き
サン・ルイス
2019 GWは10連休!女ひとりでブラジル【4】片道60時間の絶景レンソイス白砂漠
その他の観光地
2019 GWは10連休!女ひとりでブラジル【5】きっとあなたが知らないブラジリア
ブラジリア
旅行記グループをもっと見る
- 東海さん 2019/07/27 11:30:42
- ブラジリアの治安について
- らびたんさん、はじめまして。
旅行記拝見しました。
実は、来月ブラジルに行く予定でして、そのうち1日ブラジリア滞在の予定です。
外務省の治安情報など見ると、不安にさせることが結構書いてあり、だいぶ不安
になっています。
ちょうど、らびたんさんが滞在されたホテルエリア付近に宿を取って観光する予
定なのですが、らびたんさんが感じた範囲でブラジリアの治安に対する最新の状
況をお教えいただけないでしょうか?
- らびたんさん からの返信 2019/07/27 12:01:33
- Re: ブラジリアの治安について
- 東海さん、はじめまして。
来月ブラジルに行かれるのですね!
ブラジリアにも滞在される方は少ないので嬉しいです。
夜にもブラジリアを歩いた一個人の感想としては、
ブラジルの他都市と比べて安心感がありました。
最近まで凶悪だったらしいサンルイスなどに比べるとずいぶん落ち着いていて、
危険を感じるようなところはなかったです。
さすがにセントラル駅は人が多くて、
乞食もいたしスリには注意したほうがいいかもしれませんが、少なくともパリあたりよりはよほど安全だと思いますよ。
ブラジリア含め、ブラジル楽しんできてくださいねー!
らびたん
- 東海さん からの返信 2019/07/27 12:40:25
- Re: ブラジリアの治安について
- らびたんさん、こんにちは。
早速お返事ありがとうございました。
貴重な最新情報ありがとうございます。
なかなかブラジルの特にブラジリアの情報は少ないのと、
何より現地に行かれた方の情報は、心強いです。
ブラジリアをはじめとしてブラジル楽しんできます。
- 猫大好きさん 2019/06/08 16:22:10
- ステンドグラスが美しい!
- LINEに送ってもらった写真 ここだったのね~
PCで見直してしまいましたよ!
自分の旅ではお寺参り(教会も?)には行かないのだけど。。
いつかイランのピンクモスクに行ってみたいケド
その後 アメリカに簡単には行けなくなっちゃうからと躊躇しています
ブラジリアのこの教会はやっぱりレンソイスとセットがいいですね
それにしても延泊したらブラジリアは止めるって?
航空券を捨ててしまうってことなのですか~
- らびたんさん からの返信 2019/06/08 16:34:56
- Re: ステンドグラスが美しい!
- 猫大好きさん、こんにちは^^
そうなんです、きれいですよね☆
私も信仰心などないために、ほいみさん並みに1教会3分ずつしか割かないのですが、美しいものはなんでも大好きです。
イランのローズモスクももう1回行きたいくらい!
どこもかしこも入国が厳しくなる悲しい世の中ですね。
延泊したら、ブラジリアの宿はノーショー、飛行機も2本捨てて、サンルイス→サンパウロを買いなおすつもりでした。
ブラジルはLCCが発達してて格安だからできる技ですね^^;
らびたん
- Miyatanさん 2019/06/08 11:35:10
- ブラジリア
- らびたんさん、こんにちは。^^
さすがにブラジリアまでは行った事がないので、興味深く読ませていただきました。
教会、、、とにかくすごいですよね。ステンドグラスのデザインが、斬新すぎます。博物館のデザインも斬新すぎますよね。UFO見たことあるって本当ですか???
ブラジルは、人種差別的なものは殆どないと思います。元はポルトガル植民地とはいえ、世界各地から移民が集まり、日系人含めた多様な人種が集まり、混血も進んでいますので。ラテンアメリカは、サッカーとか、カーニバルとか、貧富の差こそ大きいですが、そういったもので一体感になる部分はありますね。
治安が悪いのは、貧富の差が大きいからだと思います。実際、平均国民所得が低くても皆貧乏みたいな国は、治安は悪くないと思いますので。金持ちが住むエリアと、スラムみたいなところとはっきりと分かれてしまっているので、心がすさんでいくと思います。
一応卒論中南米テーマにしたので。。。政治学科で「ラテンアメリカの開発政策」、、、今読み返すと内容薄っぺらいんですけどね。(笑) 学者向きではないなーと思います。(笑)
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2019/06/08 13:29:38
- RE: ブラジリア
- Miyatanさん、こんにちは^^
UFO見たことありますよー◎
大きいの3体並んで飛んでました。
高校の時地学クラスで、高2の冬に天体観測を目的とした学校に泊まる日というのがあるんです。
実際には、先生が女子高生と鍋食べたいからやってるだけで、私たちも夜通し体育館でバドミントンとか修学旅行のような楽しみで行われているだけなんですけどねー。
真夜中にみんなで朝礼台に転がってたらほんとに大きなUFOが飛んでったんです。
酔っぱらった先生も一緒でしたが、あれはUFOとのことで。
ブラジルは懐が広く、好きになりました。
アジア人だからといって差別するどこかの国とはえらい違いですw
貧富の差は旅行者でも見てとれましたね。
日本もじりじりと格差が開いていて、現に無差別殺人など事件も増えている気がしますが、治安が心配になります。
セネガルなんかは国民皆貧乏って感じで治安はよかったですもん。
やっぱりイスラム圏が安心だなあと実感すると同時に、日本とは違う文化圏に出かけるのはどこの国でも面白くてやめられないです。
Miyatanさんアルゼンチンにインターン(でしたっけ)してましたもんね。
当時のお話しをもっと聞いてみたくなりました。
レートもまるで違うでしょうし、前提が異なりそうです。
今度聞かせてください。
よろしくお願いいたします。
- ほいみさん 2019/06/07 22:34:55
- 計画都市
- 小学校?中学校?のころ、ブラジルの首都はブラジリアという計画都市・・・と教わってドキドキしたものです。教科書の写真には国会議事堂かなぁ・・と思ってたら「三権広場」なんですね・・・みたいな未来的な建物があって、まだまだ発展途上だった東京がみすぼらしく感じました。
らびたんさんの写真とコメントで、何となく雰囲気が分かりました。旅人にとってはパキスタンのイスラマバード、ミャンマーのネピドーに負けてないのかな?
岡山県だったかな・・・計画都市があって、最初はけっこう真面目にやってたらしいんだけど、今やすっかり飽きられちゃった町があるんだよね。シフォンとあの辺に行ったとき、絶対に寄ろうと思っていて通り過ぎてしまった。
自分の家庭や仕事・貯金・人生計画を思えば、絶対にその通りにならないからね。計画通りに行くのは旅行くらいなもの・・・それさえも怪しいか。
- らびたんさん からの返信 2019/06/08 13:14:20
- RE: 計画都市
- ほいみさん、こんにちは^^
ブラジルの首都=ブラジリア
メキシコの首都=メキシコシティ
なんて芸がないんだ!でも覚えやすい・・・
そんなブラジリアに自分が行くとは思ってもみませんでした。
ブラジル人に、そんなとこ観光客がいってもつまらない!と猛反対されました。
イスラマバード?ネピドー?
ネピドーはそんなイメージでしたが、イスラマバードもそうなんですか。
パキスタン未踏で、いくならカラチよりイスラマバードかなあなんて漠然と思ってます。
春先のフンザとか憧れますが、その時期は繁忙期で休めそうになく。。
岡山県にもあるとは。
47都道府県の中で一番ご無沙汰なのが岡山県なので、
ちょっと調べてみようかしら。。
あーいう未来都市系ってすぐ飽きられちゃうんですよね。
やっぱり歴史はめぐるというのか、古きよきものは重宝されるところがあって。
ほいみさんの旅行は計画通りにいくことの喜びより、
イレギュラーに対処する喜びのほうが大きいのでは?^^
人生って難しいです。
基本的に計画を立ててそのとおりに進めることが得意な私は、
思うように進まないことにイライラ・・・・子育て向いてないですw
そういうことも楽しめる余裕のある世の中にできるよう頑張ります。
納税もその手段の1つだし、母になっても旅行するブログもその1つですね。
旅行記グループ 女ひとり×バジェット×中南米