2013/05/03 - 2013/05/08
らびたんさん
ゴールデンウィーク、夏を先取りするならキューバ!
(エアカナダ利用で4泊6日、キューバでの行動は事実上3日間です)
近年ようやく市場経済を一部スタートさせたばかりのキューバ。
黒ガスを吐いてるクラシックカーもそのうち消えてしまうでしょう。
Wifiなどまったく飛んでいません。
キューバ国民は外国に旅行することもできないわけです。
私たち資本主義国ではとうてい考えられないようなこともありますが、
男女の差、人種の差、都市と地方の差というものが本当にない国。
カーサ・コロニアルという民宿(一般家庭)で家庭料理をいただき、
一緒に野球中継を見たり、配給所に行ってみたり・・・
社会主義経済を垣間見た旅でした。
若い人たちは皆、国のために働くことを嫌って、外貨のもらえる観光業に従事したがるそうです。
サンタクララ・シエンフエゴス・トリニダー方面への現地ツアーに申し込み、入植時代そのままの姿や、
雨季の始まりという自然豊かな風景を満喫することができました☆
【旅程】
①成田→トロント→ハバナ(ハバナ泊)
②ハバナ街歩き(ハバナ泊)
③トリニダー方面現地ツアー(ツアーでどこかの山ホテル泊)
④トリニダー方面現地ツアー(ハバナ泊)
⑤ハバナ→トロント→
⑥成田着
- 観光バス 徒歩
- エアカナダ
エアカナダ利用で、成田→トロント→ハバナ21:15定刻着。
その後の入国、税関、両替も大変スムーズで、22:00には旧市街到着。
朝起きると、宿の前にいきなりクラシックカー登場♪
雨季に入ったところなのでシャワーがありましたが、5分程度ですぐ上がりました。 -
キューバといえばチェ・ゲバラですね!
見るからにカッコ(・∀・)イイ!!ので、町中で肖像を見かけます。
ここは革命広場・・・おっと偶然クラシックカーが♪ -
普通でも相当足が長いんですが・・・
竹馬みたいなのでパレードしていました。(オビスポ通り)
若い女性はデフォルトで美人だったw(^o^)/
カメラ目線で、しっかりチップを回収されました^^; -
娯楽の少ないキューバ。
踊ったり、音楽だったり絵だったり・・・
それ以外に、キューバ人はたくさん本を読むそうです。
アルマス広場の青空市。
奥に見えるピンクの建物はヘミングウェイが滞在した宿! -
オビスポ通りからちょっと外れたところにあるビエハ広場です。
13:00という暑い時間で、あまり人通りがなく、
のんびりビールを飲むには最高の場所でした♪ -
ココタクシーっていう個人タクシー。
おっさんがこんなにかわいいタクシーを運転してるなんて、
とても微笑ましいでしょう?w -
あっち岸もこっち岸も要塞。
この子どもたちは何をしているのでしょうか?
カリブ海の堤防に並んでますが・・・ -
正解→たまに来る大波で涼をとっているのですw
旧市街で出会ったワンコ。
もちろんモヒート♪3CUCです。
オビスポ通りにはオシャレなカフェやバーが並んでて、
暑さで喉が乾いたら気軽に入ってました。 -
国会議事堂前をクラシックカーが行く。
あっ人力車も。 -
Casaでの夕食。
これで私1人ぶんて多すぎるんですが^^;
元々予約していたCasa Colonial Yadilis y JoelというCasaがいっぱいだったため紹介してもらった近所のRaquelさんのお家。 -
あらら。
洗濯ものを干す旦那さんと、優雅な時を過ごす奥様。
キューバは差別のない国ですが、女性が強いいい国(!)なんです笑 -
1泊2日のオールインクルーシブツアーに出かけます。
(イングラテーラのホテルで申し込みましたが、日曜日発は種類が限られます。火・木・土発ならたくさんの選択肢がありそうですよ)
ドライブインにいた爬虫類。
喉を膨らませ、私を威嚇したつもり、らしいw -
キューバ中部は革命期の激戦地でした。
サンタ・クララにあるチェ・ゲバラの銅像と、Hasta la victoria siempre(勝利に向かって、常に)というフィデル・カストロへ送った最後の手紙からの抜粋文です。 -
フランス色を濃く残すシエンフエゴスの町。
まあキレイな色のクラシックカー♪
思わずパチリ☆
後ろにちょっとゲバラ氏も見えますね。 -
今回のメイン・トリニダーへ到着!
コロンブス時代からそのままの石畳が特徴。 -
キューバといえばやっぱ野球でしょう\(^o^)/
お尻見えそうだけど大丈夫?w
しかしまあこんな石畳の坂道でよくやってるわ。 -
3時間ほどのハイキングに参加。
毒蛇もいないらしいい。
ヒルはいるのかと問うと、「何だそれは?」と存在すら知らない模様だったので、いないらしい・・・!
しかし思わぬアクシデントが。
突然鼻水が止まらなくなったのですが、おそらくマンゴー花粉が原因です。
先日スギ花粉から解放されたというのに、まさかキューバで花粉症になるとは想定外でした! -
トコロロというキューバの国鳥。
鮮やかで可愛い(*^o^*) -
キューバでは、動物が人間に対して警戒心がないところが驚きでした。
こんな手の届く範囲でタマゴをあっためている小鳥さん。 -
山中に現れた小さな滝と水たまり。
外国人はみな泳いでいました。
一応、着替えられるところあり。 -
なんなのよー。アタシ眠いのよー。
ハバナに戻りました。
いやぁなんという足の長い女性・・・ -
どのレストランでもあるバンド演奏。
毎回思ってたけど、人種が必ずミックスされてるグループなんだよね。 -
スーパー探すの苦労した。。。
カゴに欲しいものを入れてお会計するんじゃなくて、
ガラスケースに入った商品をいくつ欲しいのか店員に告げ、後ろの棚から取ってもらうというシステム。
ちなみに、物価は東京と同じくらいです!!
キューバはネット厨の人を除けば快適に旅行できる国だと思いますw
米国との国交正常化によって、フライトの選択肢も増えそうですし、
ますます楽しめそうな国ですね。
Fin
女ひとり×バジェット×中南米
前の旅行記
女ひとり冒険の旅★エコツーリズム先進国コスタリカ
2011/04/02~
コスタリカ
次の旅行記
2019 GWは10連休!女ひとりでブラジル【1】イグアスの滝 2か国サイド完全攻略
イグアスの滝周辺
女ひとり冒険の旅★マチュピチュ・クスコ・チチカカ湖 in ペルー
2008/09/13~
ペルー
女ひとり冒険の旅★ラパス⇔乾季ウユニ塩湖 in ボリビア
2010/10/02~
ボリビア
女ひとり冒険の旅★エコツーリズム先進国コスタリカ
2011/04/02~
コスタリカ
女ひとり冒険の旅★キューバ3都市訪問記
2013/05/03~
キューバ
イグアスの滝周辺
2019 GWは10連休!女ひとりでブラジル【2】パラグアイのゴーストタウン日帰り
シウダー・デル・エステ
2019 GWは10連休!女ひとりでブラジル【3】historicalサンルイス街歩き
サン・ルイス
2019 GWは10連休!女ひとりでブラジル【4】片道60時間の絶景レンソイス白砂漠
その他の観光地
2019 GWは10連休!女ひとりでブラジル【5】きっとあなたが知らないブラジリア
ブラジリア
旅行記グループをもっと見る
- あいぼんさん 2018/10/08 21:33:37
- 次はキューバです♪
- らびたんさん
ため込んでいたもの一挙開放で、冬休みはキューバの予定です♪
というわけでらびたんさんの古いキューバ旅行記チェックしていました。
出遅れすぎて得意のレンタカーはどこもnot available…、墜落したクバーナ航空に乗るのも怖いし、集団行動苦手なのでツアーも大変そうだし、やむなくドライバー付きの車を手配してみました。
インターネット予約なので、ちゃんと予約ができているのか、かなーり不安です。
モルディブは最近ローカル島のホテルをbooking.comとかで予約できちゃうみたいですよねー。
ローカル島のホテル、とっても安いのですごい気になっているんですよ。
モルディブのリゾートは全体的に値上がりしているし、私は酒飲まないので、ダイビングだけするとかだったらローカル島で十分かなーと思います。
そういえばモルディブはイスラム圏でしたっけ?街はインドスリランカ系でしたね。
果たしてアーチはあるのか?見つけたらレポートお願いします!
お酒大好きならびたんさんには休肝日ということで、身も心もデトックスしてきてくださいねー。
あいぼん
- らびたんさん からの返信 2018/10/09 07:17:34
- Re: 次はキューバです♪
- あいぼんさん、おはようございます^^
キューバ!懐かしい・・・そして4トラ旅行記書き始めたのキューバからなんで、写真も今ほど撮ってなく、文章も単に説明という感じで昔のやつ恥ずかしいですw
5年経って、あのときとはずいぶん様相が異なるのをいろいろな方の旅行記でお見かけします。
明るくて大好きな国ですねー(*^_^*)
国内線があるくらい広い国ですし、道路事情がよいのでほんとレンタカー向きの国だと思いますが、もう予約が埋まっているって!!
よっぽど観光客が増えたんですね。
モルディブはお互いぜんぜん違った旅行記になりそうですね(*'▽')
本当はオールインクルーシブで王様になりたいです☆
ローカルはスリランカ系なんですか。
Googleストリートビューは見れないので、
未知の世界です。スリランカも未踏でして^^;
ダイビングがあるとどうしても娘を放置できないので、
単身旅行になっちゃうんですよねー。。
もうダイビングの最終目的マルタをクリアしたので、
やめようと思っているんです。
モルディブはどのダイバーさんも最高だと聞くので、
せっかくライセンスあるし1度は潜ってみたいと思っていて、
片付けにいってきます♪
(ダイビングって1年以上空くといろいろ面倒になるもので、続けるのが吉なのです)
お互い、冬も楽しみですね!
あいぼんさんが旅に出まくっているの、とても嬉しく思います◎
頑張って働きましょうか^^;
らびたん
- Miyatanさん 2016/03/13 11:21:16
- キューバ、懐かしい
- こんにちは。
キューバ、2004年12月に行きました。写真は残っているのですが、当時はまだデジカメを持っていなかったことと、バタバタしているうちに具体的にどこに行ったのかわからなくなってしまって、旅行記は作成できていません。
エアカナダ、時刻変わったのですかね。私も成田〜トロント経由で行ったのですが、行き帰りともにトロント泊でした。特に帰りはトロント二泊で、一日はトロント観光してみました。キューバとの町の違い、何より気候の違いがインパクトありました。町中冷凍庫状態でした。(笑) そして何より、記憶も曖昧だったのですが、5〜7万くらいで行けた記憶が。
最初の一泊だけ空港でホテル予約して、あとは旅行代理店で紹介してもらって、一般宅に泊まった記憶があります。あとは一泊二日でツアーに参加した記憶と、オールインクルーシブのツアーでビーチに行って、モヒート飲みまくった記憶があります。ナイトショーと、砲台と、広場に行った記憶はあります。
もう少しきちんと記録を取っておけばよかったと、少し後悔もあります。
またよろしくお願いします。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2016/03/13 14:29:05
- RE: キューバ、懐かしい
- Miyatanさん、こんにちは^^
キューバその他の旅行記にもたくさんご投票ありがとうございます。
ずいぶん前に行かれたのですね。
これからあの姿を見ることはもうないでしょうし、
門戸開放前に訪問できて本当によかったと思っています。
モヒート飲みまくりました!
なんせ暑いので、休憩でカフェ(バーかも)に入るたびに飲んでいました^^
エアカナダは実に乗り継ぎが良くて弾丸が可能でした。
冬のトロントなんて恐ろしく寒そうですねw
私がトロントに寄ったのは2000年の夏でした。
もちろんデジカメなんて持ってません。
あの頃はサーチャージなんてありませんでしたし、
エアは安かったですよね。
若いころにもっとあちこち行っておけばよかったと思います。
ちなみに2004年12月はオーストラリア・パースにおりました。
いつかどこかでお会いするかもしれませんね。
案外、羽田あたりかもですが^^;
次、私はまもなく大阪をふらふらする予定です♪
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2016/03/13 21:52:37
- RE: RE: キューバ、懐かしい
- >らびたんさん、
こんばんは。
エアカナダ、やはり時刻変わったのですね。年末年始と合わせてかなり連休を取った記憶があります。
段々飛行機代上がってきますね。私が大学生の頃は、ロサンゼルス行きなんて5万以内がかなり出回っていました。今、アメリカ本土で10万切る事が滅多にない気がします。
羽田辺りでお会いするかもしれませんね。GWは、どうも6日が休日出勤の振休にあたるらしく、有休取らずに6連休は確保できる予想です。どこに行くかは検討中です。イランが第一候補だったのですが、例のアメリカビザの件で二の足を踏んでいます。オーストラリア案も出ています。
ではでは。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2016/03/13 23:32:47
- RE: RE: RE: キューバ、懐かしい
Miyatanさん、こんばんは^ ^
GWはどちらへ行かれるのか、楽しみにしています( ^ω^ )
私のほうは繁忙期なので帰省かどこか近場の国内がここ数年ですし、
うらやましい限りです☆
そろそろ飛行機押さえないといけない時期ですね。
イラン、パスポート更新してまだ1年目なので悩みます。
計画では今後10年アメリカを通過することはなさそうですが、
予定はコロコロ変わりますのでσ(^_^;)
仕事の様子見て、早めに夏休みの予定決めるつもりです。
余談ですが、今年は久々にダイビングもできたらいいなと思っています。
ではでは今週も頑張って働きましょう〜!
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2016/04/23 01:34:12
- RE: RE: RE: RE: キューバ、懐かしい
- らびたんさん、
こんばんは。
GW、色々と候補はあったのですが、ぐずぐずしているうちに航空券が跳ね上がり、最終的にイタリア・ヴェネツィアに決定しました。5/3昼出発、5/7朝帰国の羽田発のルフトハンザです。勿論小松からですが。
らびたんさんはどんな感じでしょうか?
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2016/04/23 21:01:53
- RE: RE: RE: RE: RE: キューバ、懐かしい
- Miyatanさん、こんばんは(^o^)
ヴェネツィア!いいですね〜(*^o^*)
私はイタリア自体未訪問ですが、当然計画を温めています。
ヴェネツィアだけちょっと遠いんですよね。
ゴンドラ憧れます。
晴れるといいですね☆
私のほうは繁忙期のため谷間の5/2や6に休めず、
GWは帰省のみです。
イランはついに飛行機とってしまいました。(8月です)
もうアメリカ乗り継ぎもできません(´Д` )
よく考えたらグアム経由パラオとかもダメになるのかと。
やけくそ気味ですが、いってきまーす( ´ ▽ ` )ノ
ではでは、ヴェネツィア気をつけていってらっしゃいませ♪
旅行記を楽しみにしています!
らびたん
- Mirabellaさん 2014/06/23 23:35:57
- いつか私も
- らびたんさん、こんばんは。
ずいぶん時間がかかりましたが、ようやく今日ボリビアの旅行記を見つけました。そしてキューバの旅行記も。
去年の夏休みはキューバに行こうかと、お正月頃にエアカナダのHPで最後のポチッ、までしたんですよ。ところがエラーで購入できてなくて、後日ふたたびポチッとしたら、またエラー。電話で確認したりダラダラしてるうちに料金が上がってしまい、結局あきらめたのでした。
でも、去年の夏は海外旅行に行けない状況だったのでチケット購入できなくて良かったんです。サルサじゃなくタンゴだったと思うけど、キャンセルしても返金が無い設定だったので危ないとこでした。
きっと神様が邪魔してくれたのでしょう。
キューバはずいぶん昔にも諦めた経験があるけど、そろそろ歯車がピッタリ合うチャンスが訪れるのではと思ってます。こうして写真を見ると、やっぱり行きたくなってきます。
Mirabella
- らびたんさん からの返信 2014/06/24 09:39:07
- RE: いつか私も
- Mirabellaさん、こんにちは^^
メッセージありがとうございます!
こちらこそ、ボリビアの素敵な旅行記を読ませていただき、
ありがとうございます☆
あの高地の空気感がよく伝わってきましたよ〜(≧∇≦)♪
キューバの旅行記もご覧いただき、ありがとうございました。
エアカナダ、どうしたんでしょうね?
今年はキューバ出身のプロ野球選手が続々と日本で活躍しているように、
国の過渡期が本格化してきそうな気がします。
古きよきキューバが残っているうちに、ぜひ訪問が叶うといいですよね(*^_^*)
これからもお互い良い旅行をしましょうね!
- willyさん 2013/11/14 17:05:57
- 明るい・・・
- らびたんさん、こんにちは。
まずはこちらに思わずコメント。
キューバはぼんやり気にはなりつつも、射程距離にはなかなか入りづらい気がしていましたが、すばらしい。思ったよりもストレスなく旅ができそうで、オっという感じです。
ネコと葉巻とお酒と音楽。ノスタルジックなアイテムや風景というイメージですが、抜けるように明るい空と光に映えてなんと魅力的なんでしょう。
個別手配ということですが、レストランや宿泊の予約などはあらかじめ手配ができるのですか?いやいや、全く未知の領域なので、行きたいところリストに入れるためにちょっと研究してみたいです。
それにしてもらびたんさんのお写真を拝見すると、どれこもれもとびきりのお天気みたいでうらやましいですね!
- らびたんさん からの返信 2013/11/15 09:34:40
- RE: 明るい・・・
- willyさん、こんにちは^^
キューバは330日は晴天という国なので、
ハリケーンの季節でなければあまりお天気の心配はいりませんね。
ただスコールはありますが、10分ほどで上がるのでキューバ人は慣れたもの。
ちょっと屋根の下で踊って歌ってやりすごします♪
外車の輸入が解禁され、社会主義は消えつつありますが、
キューバの明るさはいつまでも残ってほしいと願います☆
宿はいわゆる民宿を予約していきました。
一般家庭にネットなどのインフラはありませんが、
ホテルなどには許可されているのでメールがつながります。
レストランはその場の雰囲気で入るので、予約したことがありません。すみません。
ちなみに、ここでも花粉症になりました!
どの花粉かは定かではないのですが、山にハイキングしたときにムズっと・・・((((;゚Д゚))))
ご参考になれば幸いです(*^^*)
- willyさん からの返信 2013/11/15 09:45:42
- RE: 明るい・・・
- らびたんさん
情報ありがとうございます。
330日晴れとは、屋久島とは逆ですね。
水不足にもならないようだし、よいところですねー。
ところで大変申し訳ありません、昨日は携帯から書き込みをしたところ、ロシアの旅行記で多重投稿になってしまっていたようです。けしてわざとではありませんので平にご容赦くださいませ(m==m)
そして、お手数をおかけして申し訳ございませんが、私の方では削除できないようですので、お願いできますでしょうか?
ほんとに申し訳ありませんでした;;
- らびたんさん からの返信 2013/11/15 09:52:30
- RE: RE: 明るい・・・
- willyさん
本当に!屋久島とはまるで逆ですね(*^▽^*)
山でもヒルはいないと言っていました。
(というか、ヒルの存在そのものを知らない様子でした)
ロシアについての投稿、ついさきほどお返事差し上げたところでしたが、
それ以外のスレッドは削除しておきました^^
私もよくわかっていないことだらけなので、気にしないでくださいね☆
旅行記グループ 女ひとり×バジェット×中南米