2019/04/26 - 2019/05/05
らびたんさん
日本からここに直行しても最低60時間はかかるという、すごーくすごーく遠い景勝地。
長年の夢でもありました。
雨季なのでゴーっとすごい音を立てて雨が降っていることが多いのですが、
訪問時には晴れ間も出てくれて大当たり。
水の量も十分で、ダイナミックな白砂漠に出会うことができました!
あまりの絶景に言葉も出なかったです。
【行程】
4/26(金)18:25NRT→BKK→ADD→
4/27(土)16:00サンパウロ着、サンパウロ20:45発GOL→
フォス・ド・イグアス22:30着
Iguassu Guest House泊
4/28(日)ブラジル側の滝とシウダー・デル・エステ観光
4/29(月)アルゼンチン側の滝観光
4/30(火)フォス・ド・イグアス6:05発GOL→サンパウロ7:50着
サンパウロ12:20発LATAM→サンルイス15:45着
Palma Hostel泊
★5/1(水)6:00のバスでバヘリーニャスへ
14:00からレンソイス白砂漠ツアー
ホテルリオプレグイサス泊
5/2(木) 6:00のバスでサンルイスに戻る。
サンルイス15:40発LATAM→ブラジリア18:05着
Hotel Econotel泊
5/3(金)ブラジリア18:00発GOL→サンパウロ19:45着
5/4(土)サンパウロ1:10発→ADD→ICN→
5/5(日)成田20:25着
※サンパウロ空港は全てグアルーリョス(GRU)利用で手配しました。
コンゴーニャス(CGH)ではありませんのでご留意ください。
【費用】総合計:296,000円
(参照レート:1ブラジルレアル28円、1アルゼンチンペソ2.5円)
◆飛行機(約25万円)
成田⇔サンパウロ エチオピア航空約21万円
(※2018年11月に買いました。10月なら16万だったのに・・・)
サンパウロ⇔フォス・ド・イグアス GOL11,484円
サンパウロ→サンルイスLATAM9,122円
サンルイス→ブラジリアLATAM9,415円
ブラジリア→サンパウロGOL5,260円
※ブラジル国内線はSkyscannerなどで普通に日本のクレカ決済できました。
◆宿泊(6泊合計10,900円)やすっ
フォス・ド・イグアス⇒Iguassu Guest House 3泊で150レアル
サンルイス⇒Palma Hostel 45レアル
バヘイリーニャス⇒Hotel Rio Preguicas 95レアル
ブラジリア⇒Hotel Econotel 93レアル
◆観光(約7,600円)
イグアスの滝(ブラジル側)70レアル
イグアスの滝(アルゼンチン側)700ペソ
レンソイス半日ツアー 90レアル 等々
◆食費 約10,200円
◆現地交通費 約12,650円
◆ビザ ※2019/6より不要になります。
オンライン申請で取得 44.24USD(4,928円)
おはようございます。
サンルイスのバスターミナル(Rodoviaria de Sao Luis)を6:00に出発します。
チケットはこちらで事前に予約しました。
Cisne Branco(ハクチョウという意味です)というバスに乗ります。
片道20USD+@
チケットには1時間前にきてねと書いてありますけど、
GWは15分前とかで全然問題ありませんでした。
かくいう私も30分前に着いて、カウンターでTax2レアルを支払い、
しばらく待っていたところ、大雨が!
5時間の道中もずっと雨で、こりゃーレンソイスどうなるかと不安に。。 -
しかもね、フリースを忘れてきたものだから車内寒くて寒くて。
車体中央部、エアコンの下にあたる席はみんな雨漏り状態だし、
イグアスで買ったポンチョを着て5時間しのぎました・・・
ブラジルは治安悪そうだよねということで、
普段は持ってない腹巻に予備のカードや100USD札など入れてお腹に巻いておりまして、結果的にこれがなかったら寒さで下痢してたに違いありませんw
盗難やスリなどには遭わなかったけど、こやつのおかげで下痢から身を守れました。
11:10頃バヘイリーニャスに到着。
目の前のホテル・Rio Preguicasへ。
チェックインは13時からなのですが、早く入れていただけました。
シングル1泊95レアル=2,600円
バヘイリーニャスではバスターミナルというものがないのか、
各社それぞれの車庫と乗り場があるようです。
私はCisne Branco社のターミナル目の前のホテルにしました。
このホテルにはSantosという旅行会社も入っているし、
一石三鳥ということで。 -
実はSantos旅行社とは事前にメールでやりとりをしていて、
バスで到着したらSantosの方が声をかけてきたんです。
おー気が利くじゃんと思ってたら、なんと私の予約は認識されておらず・・・証拠のメール(しかもポル語)見せてもこれはなんだ?と。
とりあえず14時からのツアーには参加させてもらえることになりました。
90レアル(=2,500円)、現金のみの支払い。
ということで現金がなくなってきたので、カード使えるレストラン教えて。と案内されたのがこちら。
Cisne Branco社2軒隣くらいのローカルレストランです。 -
ブラジルでよく見かける、バイキング形式のランチ。
重さを量って、量に応じて料金が決まるタイプと、
定額食べ放題のお店の、2パターンあります。
こちらは20レアル=555円で食べ放題。
海が近いため、魚が嬉しい日本人です。
ブラジルは食事のシステムがなかなか複雑なので、パスタ屋さんなら簡単だろうと後日サンパウロ空港(GRU)で入店したら、なんとオーダーメイドパスタ屋だったことがありました。
最初に麺を選んで、麺の量に応じて具材をリクエストし、最後にソースを決めて完成よ!と説明され直接コックに注文。
そのときニンニクをお願いするのに「アホ!」ってコックさんに言うのちょっと抵抗あったよね~。だってアホとは人様に言いにくくってw -
ささっと食べて、ツアー開始まで街歩きに出かけましょう。
サンルイスに続き、ここにもこういうレースのスケスケ服がよく売っていました。
もちろんこのまま着るのではなくて、水着の上に羽織るのがおしゃれなようです。
買おうかと思っちゃいましたが、日よけにもならないし、
結局使えないかもと考えてやめました。 -
この田舎町ではまだロバが現役。
そろそろホテルに戻ろうかと思ったところでサングラスがバキっと壊れてしまいました。
なんと目の前に露店があり、サングラス売ってるじゃないですか。
よく見るとブランドの偽物ばっか・・・w
これから白砂漠(照り返しがきついであろう)行くのにサングラスなしはありえないよということで、やむなく某偽物を15レアル(=420円)で購入。。 -
14:00
ジープが迎えに来ていざレンソイスへしゅっぱーつ
雨季なので町は冠水しているところも・・ジープならへっちゃらです。 -
壁に描かれたおしゃれな広告(^o^)
プレギッサ川をこんな渡し船で渡り・・・
4台ずつしか乗れないのですごーく時間がかかります
昼間はいいけど、夜こんなところでじっと待ってたらそりゃもう奴ら(モスキート)の襲撃にあいます。
みんな半袖半パンだし。
O型体温高めアルコール漬け女は辛いよ。。 -
悪路をジープに揺られて進みます。
よくつかまってるよう指示され、実際ジェットコースターみたく左右に振られるのでみんなキャッキャして楽しそう。
まあ、10分で慣れて無言になりますがw -
ジープに揺られること1時間ちょい。
ラゴーア・ボニータのそばにやってきました。 -
ここからは裸足でOK
急な砂丘をハァハァ言いながら登り・・ -
振り返ったらジャングルでした!!(゚Д゚ノ)ノ
こんなとこをひたすらジープで走ってきたのね!
そしてついに・・・・・・・ -
キタワァ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
私ついにここまで来たんだわ・・
計算してみたら東京からここまで直行しても60時間はかかるんですよね。 -
Wow
ブラジル人女性のお尻がまぶしい・・・大胆 -
さっきまでジャングルだったのに、ほんとのこ景色が突然現れる感じで
見とれてたらグループのメンバーに置いて行かれそうに。
ドラクエ3でいうと、旅のほこらからサマンオサ地方にやってきて、
魔法おばばのベギラマ連発で棺桶になりがちなエリアですw
確かに、こんな視界の開けたところで空中を回りこまれたら逃げられないな~、っと。 -
きもちい砂漠の上を裸足でどんどん歩きます。
雨季だし、少し湿った砂は歩きやすくって。
適当な場所で海水浴・・・私は泳ぐの苦手なので膝までです。
みなさんの様子を観察することにします。 -
これだけ見るとヒマラヤかどっかの雪山にも見えたり?
服装見ちゃうと夏なわけですが。 -
一方こちらはアフリカかどっかの砂漠っぽくも見えたり
また別の場所に移動していって海水浴
ブラジル人カップルはどこでもイチャイチャ
豪快に飛び込む人
こんな絶景の中で一人ぽつんと泣いている女性も
どうしたんでしょう・・・ -
同じジープのブラジル人カップル。
このレースがすごいかわいいんです。 -
当たり前だけど、お店とかトイレとか一切ありません。
ツアーは5時間トイレなしなので覚悟してきてくださいませ。
ついでにいうと、サンルイス以降は基本的にトイレに紙や手洗いせっけんがないので、女性はそのつもりで対策を。 -
この日はたまたま風がなかったのですが、強い風のことが多いみたいです。
風紋もきれいでまったく飽きません。 -
記念の一枚
派手な服は決して掲載用に考えてるわけではありませんw
こういうツアーでは迷子になった場合のこと考えて、
見つけてもらいやすくするために特徴のある服にしています。 -
そろそろ曇ってきて、お別れかな・・・
いくつかの景勝地があるレンソイスでも、第一希望はラゴーア・ボニータだったのですごく嬉しかったです。
来てよかった!! -
翌朝・・・
再びCicne Brancoのバスでサンルイスに戻ります。
元々9時のバスを予約してたのですが、フリースを取りに行くため6時のバスに振り替えてもらったところ、昨日と同じ運転手さんでした^^
冷房控え目にしてくれて助かりました◎ -
悪路でもみなさん原付で仕事へ
時に3人乗りなんてのもブラジルの田舎ではよく見かけました。
憧れのレンソイスは大満足で終わり、いよいよ終章・ブラジリアへ向かいます。
to be continued
女ひとり×バジェット×中南米
前の旅行記
2019 GWは10連休!女ひとりでブラジル【3】historicalサンルイス街歩き
サン・ルイス
次の旅行記
2019 GWは10連休!女ひとりでブラジル【5】きっとあなたが知らないブラジリア
ブラジリア
女ひとり冒険の旅★マチュピチュ・クスコ・チチカカ湖 in ペルー
2008/09/13~
ペルー
女ひとり冒険の旅★ラパス⇔乾季ウユニ塩湖 in ボリビア
2010/10/02~
ボリビア
女ひとり冒険の旅★エコツーリズム先進国コスタリカ
2011/04/02~
コスタリカ
女ひとり冒険の旅★キューバ3都市訪問記
2013/05/03~
キューバ
2019 GWは10連休!女ひとりでブラジル【1】イグアスの滝 2か国サイド完全攻略
イグアスの滝周辺
2019 GWは10連休!女ひとりでブラジル【2】パラグアイのゴーストタウン日帰り
シウダー・デル・エステ
サン・ルイス
2019 GWは10連休!女ひとりでブラジル【4】片道60時間の絶景レンソイス白砂漠
その他の観光地
ブラジリア
旅行記グループをもっと見る
- trifoliさん 2019/06/10 12:31:19
- すーてーきー!
- らびたんさん
こんにちは
ながらく10年以上憧れてるレンソイスですが遠過ぎて私の能力や現状の環境では無理…
宝くじ当てて高級なツアーでものせてもらわないと。
とりあえず旅行記でいつかを夢見て(´ー`)
現地に違和感のないファッションのらびたんさんもまた素敵。たしかにひとりだと忘れられない印象は必要かも!
trifoli
- らびたんさん からの返信 2019/06/10 17:39:57
- Re: すーてーきー!
- trifoliさん、こんにちは(^^)
ここ憧れますよね!
同じく10年以上思い続けてやっも叶いました。
ビザが電子化された(少し前まで派遣だったので大使館行くのも大変で)ことと10連休は追い風でした。
さすがに10連休では団体ツアーの日本人いませんでした。
高すぎますよねきっと。
Tシャツ褒めていただきありがとうございます!
カラフルなの身につけてると楽しくなります。
置いてかれたら大変なので、いつもアピールが激しいですw
trifoliさんもいつかレンソイス行ってくださいね(^o^)
- 猫大好きさん 2019/06/01 22:01:03
- レンソイス良いお天気で!
- 青い空に水、白い砂漠
凄い景色ですね~
苦労してたどり着いたから余計にまぶしい!
腹巻きでお腹冷やさずに済んで良かった良かった
私も冷房効きすぎで死にそうになった時には
新聞紙貰って身体に巻きました!何処だったっけ?忘れてる。。。
迷子防止のシャツもお似合いですよ
レースのワンピ 買わなかったのかなぁ?
ハワイアンズで使えそうですけど!
- らびたんさん からの返信 2019/06/02 17:13:16
- RE: レンソイス良いお天気で!
- 猫大好きさん、こんにちは(^^)
いやー久々に絶景で大満足のブラジルでした。
…ってまだブラジリアが残ってて、これも素晴らしかったのでご期待ください!
腹巻が盗難防止じゃなくて下痢防止に活躍するとはw
持っててよかったです◎
時差きついですよね…夜中3:30とかに日本とチャットしたりして、
猫大好きさんが南極の船からLINEくださったことを思い出しました。
> ハワイアンズで使えそうですけど!
まさにこの土日ハワイアンズ行ってました!
寒さを凌げないのでほんとかわいいのですが活躍の場を提供できそうにありません。
熱帯だと日焼けしますしねー。
- 琉球熱さん 2019/06/01 14:35:43
- リクエスト
- や、や 表紙の写真がスゲー
らびたんさん、こんにちは
いや~ 絶景だ
世界は広いなぁ 知らないことばっかりだ
リクエストがあるんですが・・・
1)てーばっくのオネェサンの写真をもっと
2)今度あの服 見せてちょうだい
------琉球熱-------
- らびたんさん からの返信 2019/06/02 16:27:05
- RE: リクエスト
- 琉球熱さん毎度です!
セスナから見るともっとすごいんですが、
さすがにそんな金はありません…(^_^;)
> 1)てーばっくのオネェサンの写真をもっと
はいはーい!確か斜め前からの写真も撮ったと思うので、後でお送りします☆
> 2)今度あの服 見せてちょうだい
カラフルな服ですか?普通のユニクロですがどこかでぜひ。
西表行くときは着ていきまーす♪
- ほいみさん 2019/06/01 14:12:33
- レンソイスとか、ウユニ湖って・・
- 私が南米を旅行した時には知りませんでした。もちろん、存在はしてたわけで世の中全員が情報弱者だったのか?
>重さを量って、量に応じて料金が決まるタイプと、定額食べ放題のお店の、2パターンあります。
自分がレストランを経営するならどちらにしようかな?・・・と考えてしまいました。ブラジル人って、本気になったらすっげ~食いそうだし。各メニューの重さを計るっていうのも手間が掛かるし。
- らびたんさん からの返信 2019/06/02 16:22:50
- RE: レンソイスとか、ウユニ湖って・・
- ほいみさん、こんにちは(^^)
やっぱりネットの力ですかね?
ウユニはまだ知られ始めた頃(2010)に行きましたが、あれは友達から口頭伝承で知りました。
今回のレンソイスは、確かTwitterだった気がします。
Twitterは便利すぎて手放せません。
> そうだ! 出店時の体重から入店時の体重を引いて、値段を決めよう! 当然トイレはレジの後。
そう、ブラジル人すこい食べるんですよ。
大食いな私の3倍盛ってましたからね。。
トイレ禁止と公開体重計に乗せられるシステムは女性客が来なくなりそうですw
- るなさん 2019/06/01 11:14:53
- 60時間の絶景
- らびたんさん、こんにちは~
あら、初めましてらびたんさん(笑)インスタ映えしてますよ♪
南米だもん派手でいいんじゃないですかね?
それにしても日本から60時間.....旅スケ考える時点でギブアップしそうだわ。
レンソイス、当たり前ですがある程度水がなかったらあの絶景はないってことですよねぇ?ふむ。お天気って運ですからね。しかもまた来ようっていう距離じゃないしなぁ(爆)
ここに限らずよく目にする絶景っていつも見られるわけじゃないだろうし、行く時期を考えちゃいますよね。知らずに行ってがっかりしたくないしね~
やっぱり南米は遠いし、国内が広いから移動にも距離があり過ぎ!!ブラジルは特にデカイ国ですものね。
来年南米行きを考えているんですが、そう日程組めるわけじゃないし移動に悩まされそうだわ。行きたくても諦めざるを得ない場所が出てくるのがホントに悔しいわ。
60時間の絶景を楽しませてもらいました♪
オブリガーダ(*^^)v
るな
- らびたんさん からの返信 2019/06/02 15:10:22
- RE: 60時間の絶景
- るなさん、ボンジーア(^^)
ありがとうございます♪
基本派手好きなんで、仕事とプライベートの格好をだいぶ分けています。
さすがにこのシャツは仕事では着れず、こういうときに着て非日常です。
> ある程度水がなかったらあの絶景はないってことですよねぇ?
そうですね、5月だと年によっては水がないし、まだ雨季だし、
7月くらいが一番なのかなと勝手に思っています。
次があるとは思えないから、一応予備日を設けてました。
どんな景色も、お天気の運には勝てませんね。
旅行の満足度★にもかなり影響を与えてくれちゃいます。
るなさんの南米計画からどこが選ばれるのか、
本当に楽しみです!!!
らびたん
- Miyatanさん 2019/06/01 10:38:51
- 60時間…
- らびたんさん、おはようございます。^^
日本から60時間、、、本当に秘境中の秘境ですね。ジャングルの中ジープで突っ切ったり、川を渡ったり、大冒険ですよね。
池もある白い砂漠、、、美しいです。たどり着くまでかなり苦労するので、きっと目の前で見たら感動するんだろうと思います。
記念の一枚、、、そのピカソの絵みたいなシャツも、白砂漠に映えていいと思います。「記念の一枚」って、もしかして私が旅行記で使うコメントからですか。
景色だけじゃなくて、らびたんさんの人間観察の洞察観、読んでいて面白かったです。ラテン系のカップルは、人前でも平気でイチャイチャしますからね。
食べ放題も500円ちょっとって安いですよね。広大な国土の畜産国なので、基本的にいわゆる食べ放題は南米は安めですね。
続編も楽しみにしています。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2019/06/02 10:57:43
- RE: 60時間…
- Miyatanさん、こんにちは(^^)
「記念の一枚」もちろんMiyatanさんからです◎
使わせていただきました。
このシャツはチョコレートヒルズのときも迷子予防のため着ていたもので、ユニクロです。
ダメだったからといってハイ次の機会に、とはできない距離ですから予備日まで設けていました。
幸い使わずに済んだためブラジリア編が存在します。
個人的には、一人で泣いている女性が気になりました。
ずーっと泣いてるんです。
ブラジル人すごい食べますから、食べ放題で私の3倍くらい盛ってましたよー。
レートにもよりますが、ブラジル物価安かったのが救いです。
ギリギリ30万切れました。
次のグリーンランドは恐ろしいことになりそうです。
Miyatanさん同様、カードの請求額が連続50万超え、しかもまもなく固定資産税とかそういう取り立てが来るので詰んでますw
その他の観光地(ブラジル) の旅行記
旅行記グループ 女ひとり×バジェット×中南米