サン・ルイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンソイスを目指すには必ずこのサンルイスが拠点になります。<br /><br />サンパウロから飛行機で3時間半。<br />ブラジルはおっきいなあ…<br />赤道に近いこの常夏のマラニャン州では、<br />基本的にポルトガル語しか通用しません。<br />イグアスあたりと違ってスペイン語を解する人もほとんどおらず、冒険心掻き立てられましたw<br /><br />サンルイスという名前の町は世界にいくつかありますよね。<br />直近だとセネガルの【サンルイ】に行っていますが、<br />フランス人が作った町という点で共通しています。<br />ブラジルのサンルイスは、フランス色を感じながらもしっかりポルトガル文化が根付いており、石畳を加味するとキューバのトリニダーあたりにも似ていると思いました。<br /><br />ここはgoogleストリートビューで予習するつもりだったのですが、<br />激務でそれが叶わず行き当たりバッタリの街歩きとなってしまいました( ̄◇ ̄;)<br /><br /><br />【行程】<br /> 4/26(金)18:25NRT→BKK→ADD→<br /> 4/27(土)16:00サンパウロ着、サンパウロ20:45発GOL→<br />      フォス・ド・イグアス22:30着<br />      Iguassu Guest House泊<br /> 4/28(日)ブラジル側の滝とシウダー・デル・エステ観光<br /> 4/29(月)アルゼンチン側の滝観光<br />★4/30(火)フォス・ド・イグアス6:05発GOL→サンパウロ7:50着<br />      サンパウロ12:20発LATAM→サンルイス15:45着<br />      Palma Hostel泊<br /> 5/1(水)6:00のバスでバヘリーニャスへ<br />      14:00からレンソイス白砂漠ツアー<br />      ホテルリオプレグイサス泊<br />★5/2(木) 6:00のバスでサンルイスに戻る。<br />      サンルイス15:40発LATAM→ブラジリア18:05着<br />      Hotel Econotel泊<br /> 5/3(金)ブラジリア18:00発GOL→サンパウロ19:45着<br /> 5/4(土)サンパウロ1:10発→ADD→ICN→<br /> 5/5(日)成田20:25着<br /><br />※サンパウロ空港は全てグアルーリョス(GRU)利用で手配しました。<br />コンゴーニャス(CGH)ではありませんのでご留意ください。<br /><br />【費用】総合計:296,000円<br />(参照レート:1ブラジルレアル28円、1アルゼンチンペソ2.5円)<br /><br />◆飛行機(約25万円)<br /> 成田⇔サンパウロ エチオピア航空約21万円<br /> (※2018年11月に買いました。10月なら16万だったのに・・・)<br /> サンパウロ⇔フォス・ド・イグアス GOL11,484円<br /> サンパウロ→サンルイスLATAM9,122円<br /> サンルイス→ブラジリアLATAM9,415円<br /> ブラジリア→サンパウロGOL5,260円<br /> ※ブラジル国内線はSkyscannerなどで普通に日本のクレカ決済できました。<br /><br />◆宿泊(6泊合計10,900円)やすっ<br /> フォス・ド・イグアス⇒Iguassu Guest House 3泊で150レアル<br /> サンルイス⇒Palma Hostel 45レアル<br /> バヘイリーニャス⇒Hotel Rio Preguicas  95レアル<br /> ブラジリア⇒Hotel Econotel 93レアル<br /><br />◆観光(約7,600円)<br /> イグアスの滝(ブラジル側)70レアル<br /> イグアスの滝(アルゼンチン側)700ペソ<br /> レンソイス半日ツアー 90レアル 等々<br /><br />◆食費  約10,200円<br /><br />◆現地交通費 約12,650円<br /><br />◆ビザ ※2019/6より不要になります。<br />オンライン申請で取得 44.24USD(4,928円)

2019 GWは10連休!女ひとりでブラジル【3】historicalサンルイス街歩き

2019/04/26 - 2019/05/05

らびたんさん

レンソイスを目指すには必ずこのサンルイスが拠点になります。

サンパウロから飛行機で3時間半。
ブラジルはおっきいなあ…
赤道に近いこの常夏のマラニャン州では、
基本的にポルトガル語しか通用しません。

サンルイスという名前の町は世界にいくつかありますよね。
直近だとセネガルの【サンルイ】に行っていますが、
フランス人が作った町という点で共通しています。

【行程】
      Palma Hostel泊
 5/1(水)6:00のバスでバヘリーニャスへ
      14:00からレンソイス白砂漠ツアー
      ホテルリオプレグイサス泊
★5/2(木) 6:00のバスでサンルイスに戻る。
      サンルイス15:40発LATAM→ブラジリア18:05着
      Hotel Econotel泊
 5/4(土)サンパウロ1:10発→ADD→ICN→
 5/5(日)成田20:25着

コンゴーニャス(CGH)ではありませんのでご留意ください。

【費用】総合計:296,000円

◆飛行機(約25万円)
 成田⇔サンパウロ エチオピア航空約21万円
 サンパウロ⇔フォス・ド・イグアス GOL11,484円
 サンパウロ→サンルイスLATAM9,122円
 サンルイス→ブラジリアLATAM9,415円
 ブラジリア→サンパウロGOL5,260円

◆宿泊(6泊合計10,900円)やすっ
 サンルイス⇒Palma Hostel 45レアル
 バヘイリーニャス⇒Hotel Rio Preguicas 95レアル
 ブラジリア⇒Hotel Econotel 93レアル

◆観光(約7,600円)
 イグアスの滝(ブラジル側)70レアル
 イグアスの滝(アルゼンチン側)700ペソ
 レンソイス半日ツアー 90レアル 等々

◆食費 約10,200円

◆現地交通費 約12,650円

◆ビザ ※2019/6より不要になります。
オンライン申請で取得 44.24USD(4,928円)

高速・路線バス タクシー 徒歩

サンパウロ(GRU)からLATAMでサンルイスへ。
    大きな荷物を棚に入れようとすると、CAさんじゃなくて近くの男性客が手伝う光景って日本じゃまず見られませんよね。

LATAMはオンラインチェックインでバーコード取得できるので、
    ゲートへ直行できるのがよかったです◎
    (GOLはWebがガタガタでできなかった・・・機内サービスはGOLに軍配なのですが)

サンルイス空港はWifiなし。

マレシャウ クーニャ マシャード国際空港 (SLZ) 空港

街から2本のバスを乗り継ぐ必要あり。2019/5現在 by らびたんさん

空港のインフォでは英語話せます!と言われたものの、意思疎通が可能なレベルではなく、さらにスペイン語はわからないと言われ途方に暮れました。

そこに救世主現る。
    インフォのお姉さん知り合いの男性が現れ、私を町まで連れてってくれることに!
    イタリア語の教師をしているという若い男性で、英語もまあまあ。
    なにより見た目が善人!安心して付いていきました。

日本にはもうなくなったampm発見☆

歩き方に書いてあるバス事情とはだいぶ異なり、
    2019年4月現在、バスを2本乗り継いがないと町に行けません。

公式には「Sao Cristovao」で乗り継いでって言われ、今回そのとおりのルートで行ったのですが、サンルイスのバスには番号がついていないのでちょっと難しいです。

個人的には、Sao Cristovaoじゃなくて長距離バスターミナルでもあるRodoviaria de Sao Luisで乗り継いだほうがわかりやすくて早くてよいと思います!
    2日後にRodoviaria de Sao Luisに戻ってきたときは、ここから旧市街に向かうバス(Praia Grande terminal行き)を捕まえました。
    最短距離で行けるし、おすすめです。
    いずれのルートでも3.4レアル。

(バスの車窓から)
    壁の落書き・・・というにはあまりにも芸術的

ちらっと見えた広場はカラフルな建物に囲まれていて◎

おもしろかったのは、ローカルバスの車内で次から次へと物売りが乗ってくることです。お花とか、ガムとか。

しまいには物語を話すおばあさんまでやってきて、みんなお金渡してたから苦労話とかそっち系でしょうか?

サン・フランシスコ橋

大西洋だ~!

親切な青年は、ホテルまで送り届けてくれました。
    この町は治安が悪いので十分気を付けたほうがいいと言い残して。

そりゃそーか、サンルイスといえば数年前まで「世界の危険な都市」常連だった記憶だし。
    凶悪犯罪も多いけど、日中でもスリなど頻発しているそうです。

カメラを取り出して撮影する時間はできる限り短く。素早く。

ブラジルっぽいカラーリング(^^♪

赤道近くで日差しは強烈。
    日傘を差している女性も多く見かけました。

宿泊は、Palma通りにあるその名もPalma Hostelというパッカー宿。
    1泊だけですが、お世話になりまーす。
    6Bedドミ(2段ベッドじゃないのが◎)、1泊45レアル=1,250円

サンルイスは常夏で、とにかく暑くて汗だく。
    とりあえずビールください(6レアル)。

Guest House ホテル

サンルイスの安全な旧市街にある安宿 by らびたんさん

旧市街のど真ん中にあって、立地最強。

なんか怖そうではあるけど・・・

日没まであまり時間がないので、急いで観光に出かけます。

ちょっとした公園のタイルがすごくオシャレでした。

街歩き派トラベラーにお勧めの古都☆

坂の上に教会がみえる

お土産さんが並ぶポルトガル通り。

今日は時間がなく残念と思っていたら、
    予定外に2日後またここへ来ることになり、お買い物は実現しました。

見事なアズレージョ

古い街並みの町サンルイスは、芸術都市でもありました。

実はポルトガルって行ったことないです。

2018年にリスボアのスタンプ押されてますけど、
    時間がなくて空港にとどまることにしたのでまた行かなきゃ。

サンルイスの旧市街はずっとこんな街並みで

タイルを集めてみました。
    右上のやつは絵じゃなくてデコボコしてる彫刻なんです。

• これマカオっぽくないですか?^^

これマカオっぽくないですか?^^

私のイチオシ・Rua 28 de Julho(7月28日通り)を何枚か続けます。

Rua 28 de Julho(7月28日通り)

車が入ってこれないこういう階段のところは、
    絶好の撮影スポットですね!

• Rua 28 de Julho(7月28日通り)<br /><br />サンルイスは夕暮れ時が美しいってガイドブックに書いてありますけど、<br />瓦が赤味を増して、町全体があたたかい雰囲気に。<br />

Rua 28 de Julho(7月28日通り)

瓦が赤味を増して、町全体があたたかい雰囲気に。

暑くて食欲ないし、もう暗くなるし、
    今夜は屋台飯でいいや・・・

山盛りのフリッツ(10レアル)をホテルまで運びます。

• R. Humberto de Campos<br />ここがすごく美しかったので、フリッツを地面に置いてパチリ

R. Humberto de Campos
    ここがすごく美しかったので、フリッツを地面に置いてパチリ

食後にやっぱりもう一回ここRua 28 de Julho(7月28日通り)を見たくなって、恐る恐る散歩に出ることにしちゃいました。

危険承知でウロウロと10分だけ。

ホテルの部屋から。
    旧市街ど真ん中の夜景に満足して、シャワー浴びて眠ります。

明日は5:00にタクシーお願いしてるんで、早めにおやすみなさい。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ほんとはもうこの町には戻ってこないで、
    バヘリーニャスから空港で降ろしてもらう予定でした。

が、なんと暗闇でパッキングしたからか、大事なフリースを忘れてしまい、翌日わざわざ戻ってきたのです。
    ホテルに(Google先生にポル語にしてもらい)連絡を入れておいたけどレスポンスはなく、あってほしいと賭けで戻ってきた次第です。

でも残念ながら見つからなかった・・・まだ新しかったのに。

しかし!この美しいサンルイスをまた歩けることが嬉しくて、
    再びポルトガル通りまで来てみました。

空があやしく、案の定スコール!

雨宿りがてら、昨日できなかったお買い物しましょう♪

サンルイスのドレスどれもすごくかわいくて、
    とりあえず娘のを・・・「娘」って単語はどうもポルトガル語とスペイン語で違うらしく、写真を見せて「4歳」(これはスペイン語で通じる)だからそのくらいのサイズをいくつか出していただきました。

色とか、もうちょっと大きいやつ、とかそういうのはスペイン語で理解してもらえました。
    ポル語圏コミュニケーションの基本は、スペイン語を一部でも理解してくれることを期待して、堂々とスペイン語を発することです。

え、私のドレス?
    あたしゃ今年40になるBBAだからそんなかわいいの着れないよーと辞退w

サンルイス。
    大好きな町になりました。

思いがけず戻ってこれて、名残惜しくてギリギリまでうろうろと。
    川が干潟になってたんで、ちょっと海岸のほう行ってみたかったけど、
    もう時間がありません。

ここでなんと初めてのUberを使ってみました。
    旧市街から空港まで27レアル(750円くらい)

言葉わからなくても乗れるし、安心だし、小銭なくてもいいし、
    便利な世の中ですねえ。

バヘリーニャス&レンソイスは別切りの旅行記に仕立てますため、
    サンルイス編はこれで終了します。

おまけ。

空港で護送中の容疑者?を目撃しました。
    まだ若そうな青年ですが、銃をつきつけられてます。
    何したんでしょう・・・凶悪都市サンルイスからは以上です。

to be continued

• 猫大好きさん 2019/05/19 17:30:43
    サンルイスのどかな雰囲気なんだけど?
    やはり南米 いのちをだいじにね!
    ブエノス・アイレスでも
    カメラを出したらダメってガイド君に念を押されましたよ~
    ガイド君も昨年 強盗に遭ったのだって!
    夕暮れの写真はいい感じですが
    出かけたら駄目よー

娘ちゃんのドレス可愛いワ
    お母さんもおそろしましょう!

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/05/19 22:37:06
    Re: サンルイスのどかな雰囲気なんだけど?
    猫大好きさん、こんばんは^^

サンルイスすごく明るく、平和そうなんですけど、
    イタリア語教師の若者に何度も気を付けてと言われました。
    都会は厳しいですねやっぱり。
    (サンルイスも一応100万都市)

ブエノスアイレスでカメラ出すのも危険なのですか。
    現地の人でさえ強盗って、怖いですね。
    リスク分散のため、3か所に金品を分けて持っていました。
    幸い大丈夫でしたけど、一歩間違えば、また、その時ちょっと運がなければいろんなものを失った可能性はあるのですよね。

アジア人への差別などまったくなくて、言葉わからなくてもみんな親切だし、ブラジル大好きになりました。
    ドレスうっかり買ってしまいそうになりましたヨ。
    危ない危ない。

せめて産前の体型にならないとと・・・水泳教室にでも行こうかしらと思っています。(泳げないのでまずは習う)

らびたん
  • Miyatanさん 2019/05/19 11:40:38
    ブラジル北東部
    らびたんさん、こんにちは。^^

ブラジル北東部、、、憧れます。治安は悪いって昔からいいますね。

世界で治安の悪い50都市、2017年版の中でブラジル17都市も入っていますから。サンルイスの名前は無かったですが、近隣の都市があったような。。。それこそ「いのちをだいじに」でお願いします。

街歩きはトラベラーにはちょうどいい規模の町でしょうね。カラフルで奇麗な建物、石畳の町、ラテンアメリカでは多いと思います。

北東部は未訪なので、参考にさせて頂きます。とはいっても日本から遠いので、なかなか行けないですが。

フリースは残念でしたね。そういう事たまにありますよね、注意してやっていても。ドミは確かに深夜早朝のパッキング、気を使いますからね。経験上、男女混合ドミの場合、欧米系女性が部屋の電気つけると露骨に嫌な顔します。

BBAなんて言わずに、コスプレ楽しんでください。^^

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/05/19 22:30:16
    Re: ブラジル北東部
    Miyatanさん、こんばんは^^

ブラジルは広いですよねー。
    サンパウロ出身の友達でもマラニャン州には行ったことがないと言っていました。
    北東部は治安も悪いけど魅力的な観光地が多く、
    いつか再訪できるといいなと思っています。

2015年版あたりまで、サンルイスは上位にいたんですよ。
    犯罪から身を守るには、たぶん「きえさりそう」が一番でしょうか。

ドミではスマホの懐中電灯機能でガサゴソやることにしています。
    今回は2段ベッドでもなかったのに忘れてしまって・・・
    また同じの購入しました。

夏のアイスランドではなんと20人ドミに泊まりますw
    朝早めの移動もありますが、どうせ朝4時くらいには明るいはずなので、
    次は忘れ物の心配はなさそうです。

• るなさん 2019/05/19 01:20:09
    凶悪都市サンルイス
    らびたんさん、こんばんは☆

街歩き派にお薦めの古都サンルイス♪ええやんええやん!!治安悪いの?そんな風には見えないけど?道端に座ってる人はまぁ何となく怖いかもだけど....
    至って普通っぽい中南米都市って気がしますが(ってそんなに知らないけどw)。
    夜の徘徊までしたようですが、一般人にも危ない都市なのかしら?たいていは麻薬絡みって気がするんですが。

古ぼけたアズレージョがいい感じ。ポルトガルの憂いを感じるわ。
    らびたんさんイチオシのRua 28 de Julhoなんて萌え萌え(*^^)v
    石畳の坂道、階段、アズレージョ、最高♪
    素敵な古都に戻ってこれたけど、忘れ物は見つからなかったのですね?

私の来年GWはやっぱり南米行きかな(笑)

るな

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/05/19 22:20:52
    Re: 凶悪都市サンルイス
    るなさん、こんばんは☆

サンルイス絶対るなさん好みですよー(≧▽≦)
    旧市街はまだ大丈夫ですが、一歩出ると昼間でも危ないみたいです・・・
    他の人のブログなんか見るとスリがよく出てきますし、
    外務省のHPだとバス強盗のことが書かれています。

るなさんの場合スーツケースがあるので、
    石畳だしタクシーの一択になるかとは思うので大丈夫と信じていますが。

この町にもっと時間かけたかったです。
    フリースは見つからなくて、以降の冷房ガンガンな移動でお腹が怪しくなったりしますw

ブラジルは他にオリンダとかるなさん好みかもしれません♪
    広すぎて、3か月休暇とかないととても全部回れませんね。
    いつか再訪・・・あるかもしれませんブラジル。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ