イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米旅行記3冊目はイグアス前編<br />イグアスの滝をブラジル側から、ヘリで!歩いて!ボートで!満喫できたよ(^。^)<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />『一生に一度は行ってみたい世界遺産』として必ず上位にランクインするマチュピチュ遺跡☆彡<br /><br />ゆみずも4トラのプロフ欄の行ってみたい場所に挙げ「…アクセスに時間がかかるので、リタイア後の楽しみにとっておきましょう」としていたのだけど<br />ふと、リタイア後っていつだ?<br />シニアになってしまったら、時間はたっぷりあるかもしれないけど、体力が保たないじゃん!と気づき(今頃!?)<br /><br />ダンナ没後の今、ひとり参加ならスケジュール調整する必要もない訳だし、2回の祝日の絡むシルバーウィークなら年休も少なくすむし…<br />行ってしまえ!!<br /><br />南米なんて遠くて次いつ行けるかわからないのだから、マチュピチュの他にも「ナスカの地上絵」や世界三大瀑布のひとつ「イグアスの滝」も周る欲張りツアーはないかな?<br />と検討を重ねて2025年になって早々にクラツーさんの『日本航空ビジネスクラス利用(羽田~米国間)/各出発日19名様限定/マチュピチュ遺跡とイグアスの滝 南米をゆったり巡る13日間』を予約したのだ^ ^<br /><br />おひとり参加に間違いないのだけど、予約後に旅行したチュニジアでご一緒したメンバーと旅行談義になり、いつかマチュピチュ行きたい!という話題から9月のツアーを予約していると言ったら、帰国後すぐに「私も予約した!!」<br />なんて旅行好きなだけに話が早く、心強い道連れができたのでした♪<br /><br />【当初の旅程・・・現地でアクシデントあり実際にはこの通りにはいかず…詳しくは本文参照】<br />1日目:午後羽田空港発→ロサンゼルス乗継ぎ→ペルーの首都リマへ<br />2日目:午前着後、リマ観光→ パラカス泊<br />3日目:パラカス→ナスカ地上絵→ パラカス泊<br />4日目:パラカス→リマ→クスコ→ ウルバンバ泊<br />5日目:ウルバンバ→ オリャンタイタンボ→ マチュピチュ村泊<br />6日目:マチュピチュ遺跡→ マチュピチュ村泊<br />7日目:マチュピチュ村→ オリャンタイタンボ→クスコ観光→リマ泊<br />8日目:リマ→ サンパウロ泊<br />9日目:サンパウロ→ イグアス(ブラジル側)観光→ イグアス泊<br />10日目:イグアス(アルゼンチン側)観光→ イグアス泊<br />11日目:イグアス→ サンパウロ乗継ぎ→リマ乗継ぎ→<br />12日目:ロサンゼルス乗継ぎ帰国の途へ→<br />13日目:夕方羽田空港着、解散<br /><br />【旅行データ】
<br />旅行形態:添乗員同行のパッケージツアー
<br />旅行会社:クラブツーリズム<br />航空会社:日本航空、ラタム航空<br />ホテル:①San Agustin Paracas ②Lilium Valley ③El Mapi ④Windham Grand Costa Del Sol Lima Airport ⑤Panamby Guarulhos ⑥Windham Golden Foz

2025年9月 南米巡る13日間!(3)イグアス前編

2025/09/12 - 2025/09/24

旅行記グループ 南米13日間!

ゆみずさん

南米旅行記3冊目はイグアス前編
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ふと、リタイア後っていつだ?

行ってしまえ!!

2日目:午前着後、リマ観光→ パラカス泊

航空会社:日本航空、ラタム航空

100万円以上
観光バス 飛行機
ラタム航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

• ぬきじゅんさん 2025/10/26 09:05:42
    私も旅行にご一緒させていただいてます(笑)
    ゆみずさん

イグアスの滝でオニオオハシに出会えたのですね!
    すごいです。私もどこかで見れたらいいなーと思いながら歩いてました。
    残念ながら会いませんでした。
    会えるんですね。うらやましいです。

イグアスの滝、みたことある写真がたくさん!
    なんか、いっしょに旅行しているような気分でとても楽しませていただきました。

ボート、すごく濡れましたよね!?
    こんなに濡れちゃって、どうすんのよーってくらい濡れましたが、きっとブラジル人はこういうの大好きなんでしょうね。

最後のホテル!
    そうそう、そこに泊まりました。
    あのリビング、どうやって過ごしたら良いのか戸惑った記憶がよみがえりました(笑)

ぬきじゅん

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2025/10/26 14:32:59
    Re: 私も旅行にご一緒させていただいてます(笑)
    ぬきじゅんさん!こんにちは

ぬきじゅんさんの旅行記でイメージを膨らませていたので、一緒に旅行してる感うれしいです(^。^)

そっか~、ぬきじゅんさんはオニオオハシ見れなかったんですか、残念…
    かといってそれだけで再訪するは躊躇ってしまいますよね
    南米は果てしないですから
    ただ、私の場合はマチュピチュ観光が短縮されてしまったので、いつかウユニ塩湖とセットになったのがあれば、考えなくもない!?
    忘れた頃に、ですかね

ぬきじゅんさん!すごく縁を感じてしまうのですが
    私は来年スイスを計画していて、しかも9月で
    ぬきじゅんさんのスイス旅行記楽しく読ませてもらってます♪
    マムートだって今から買い始めてしまって(マチュピチュやイグアスの山ガール風のキュロットがそのひとつ^ ^)
    完結したらコメントしようと思っていたのですが、この場で失礼します
    やっぱり、9月はお天気心配かな?
    でもシーズンのピークを過ぎて空いてそうにも思うし、悩ましい

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ