2025/09/12 - 2025/09/24
ゆみずさん
南米旅行記3冊目はイグアス前編
イグアスの滝をブラジル側から、ヘリで!歩いて!ボートで!満喫できたよ(^。^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『一生に一度は行ってみたい世界遺産』として必ず上位にランクインするマチュピチュ遺跡☆彡
ゆみずも4トラのプロフ欄の行ってみたい場所に挙げ「…アクセスに時間がかかるので、リタイア後の楽しみにとっておきましょう」としていたのだけど
ふと、リタイア後っていつだ?
シニアになってしまったら、時間はたっぷりあるかもしれないけど、体力が保たないじゃん!と気づき(今頃!?)
ダンナ没後の今、ひとり参加ならスケジュール調整する必要もない訳だし、2回の祝日の絡むシルバーウィークなら年休も少なくすむし…
行ってしまえ!!
南米なんて遠くて次いつ行けるかわからないのだから、マチュピチュの他にも「ナスカの地上絵」や世界三大瀑布のひとつ「イグアスの滝」も周る欲張りツアーはないかな?
と検討を重ねて2025年になって早々にクラツーさんの『日本航空ビジネスクラス利用(羽田~米国間)/各出発日19名様限定/マチュピチュ遺跡とイグアスの滝 南米をゆったり巡る13日間』を予約したのだ^ ^
おひとり参加に間違いないのだけど、予約後に旅行したチュニジアでご一緒したメンバーと旅行談義になり、いつかマチュピチュ行きたい!という話題から9月のツアーを予約していると言ったら、帰国後すぐに「私も予約した!!」
なんて旅行好きなだけに話が早く、心強い道連れができたのでした♪
【当初の旅程・・・現地でアクシデントあり実際にはこの通りにはいかず…詳しくは本文参照】
1日目:午後羽田空港発→ロサンゼルス乗継ぎ→ペルーの首都リマへ
2日目:午前着後、リマ観光→ パラカス泊
3日目:パラカス→ナスカ地上絵→ パラカス泊
4日目:パラカス→リマ→クスコ→ ウルバンバ泊
5日目:ウルバンバ→ オリャンタイタンボ→ マチュピチュ村泊
6日目:マチュピチュ遺跡→ マチュピチュ村泊
7日目:マチュピチュ村→ オリャンタイタンボ→クスコ観光→リマ泊
8日目:リマ→ サンパウロ泊
9日目:サンパウロ→ イグアス(ブラジル側)観光→ イグアス泊
10日目:イグアス(アルゼンチン側)観光→ イグアス泊
11日目:イグアス→ サンパウロ乗継ぎ→リマ乗継ぎ→
12日目:ロサンゼルス乗継ぎ帰国の途へ→
13日目:夕方羽田空港着、解散
【旅行データ】
旅行形態:添乗員同行のパッケージツアー
旅行会社:クラブツーリズム
航空会社:日本航空、ラタム航空
ホテル:①San Agustin Paracas ②Lilium Valley ③El Mapi ④Windham Grand Costa Del Sol Lima Airport ⑤Panamby Guarulhos ⑥Windham Golden Foz
- 100万円以上
- 観光バス 飛行機
- ラタム航空 JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
南米旅行記3冊目はイグアス前編!
ペルーをあとにしてラタム航空でブラジルの サンパウロに向かう空の旅♪
窓からはチチカカ湖が綺麗に見えた!
通路側の座席だったのだけど、様子を見にきた添乗員Kさんが、窓側の外国人に私のスマホを渡して撮ってもらったの
ちょっと(かなり!?)強引だけど、私たちを喜ばせようとサービス精神旺盛なベテラン添乗員なのだ -
無事 サンパウロ空港に到着♪
タラップで降機するとなると、ついつい機体を撮りたくなってしまうよね!グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
リマからサンパウロまでは5時間くらいだったかな
空港からツアーバスでホテルに向かう
そう!旅程8日目は観光なしの完全なる移動日
サンパウロにはこんな明るい時間に到着して、翌朝また空路でイグアスに向かうのだけど、なんだかもったいないような…
このままイグアスに行くのは難しかったのかしら?グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
な~んて考えている間にホテルに到着
ホテルはサンパウロ郊外にあるリゾートホテルっぽいつくりの「Panamby Guarulhos」Hotel Panamby Guarulhos ホテル
こちらが客室
大きいベッドでゆっくり眠れそう(^。^)Hotel Panamby Guarulhos ホテル
水回り
やっぱりシャワーヘッドは固定式か…
お湯になるまで濡れないで待てるものなの?Hotel Panamby Guarulhos ホテル
夕ごはんはホテルレストランでビュッフェ
いつものおひとり参加4人卓で移動日おつかれさま♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
夕食ビュッフェもたまになら、お好きなものを好きなだけ、おつまみエンドレスでいいのだけれど、ブラジルでは朝昼晩毎食ビュッフェで、落ち着いて食事できなかったのが残念…Hotel Panamby Guarulhos ホテル
一夜明けて9月20日、おはようございます
旅程9日目は早朝サンパウロから空路イグアスへ移動して、ブラジル側のイグアスの滝を観光、イグアスにお泊りのスケジュール
前夜寝付けなかったので睡眠導入剤を服用したのがまずかったのか、目覚めたらふらふらで、やっとこさ荷物をまとめて、添乗員Kさんやツアーメンバーに心配されつつイグアスにやってきた
なので、ここまでの写真一枚も撮れず、昨夜外したお気に入りのLOEWEのブローチもホテルに忘れてきちゃったみたい…
あ~あ、残念
写真はヘリポートの建屋
イグアス滞在の3日間のうち、天気予報で初日の今日が一番安定しているとのことで、初っ端からヘリコプター遊覧飛行になったのだ!ヘリコプター遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
ここまでの移動でゆっくり眠れたおかげで、体調もすっかり回復してポップなデザインの看板前でご機嫌ショット♪
ヘリコプター遊覧飛行はオプショナルツアー(35,000円)で、14人のツアーメンバー全員参加、ヘリは一台乗客6人乗りなので3組に振り分けられたヘリコプター遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
おっ!このヘリコプターに乗るのね!
前のグループが降りたあと直ぐに乗り込んでヘリコプター遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
パラパラパラパラパラーーーーー
まもなくジャングルの奥に水煙が見えてきたぞ!!ヘリコプター遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
あれ!?思ったより水量が控えめ?
ヘリコプター遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
いやいやいや~、しっかり近づいたら十分な迫力で(^。^)
これが悪魔の喉笛なのね!ヘリコプター遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
このホテルに泊まったら歩いてイグアスの滝観光できそうだな~
なんて夢見つつヘリコプター遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
行って戻って10分ほどのあっという間の遊覧飛行
ナスカのセスナのように酔う間もなく帰還できたよ(^。^)ヘリコプター遊覧飛行 アクティビティ・乗り物体験
続いてイグアスの滝入場ゲートにやってきた!
いよいよ歩いての滝観光だイグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
と思いきや
まずは公園内のレストランで腹ごしらえ♪
朝方の体調不良はどこえやら、昼からしっかりビールまでいただいてしまった!
しかも大瓶♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ポルト カノアス 地元の料理
レストランでは窓側の席に座ればバッチリ滝が見えるの♪
ポルト カノアス 地元の料理
だけど私たちみたいな写真を撮ろうとする客が近づいてくるので、落ち着いて食事できなさそう…
ポルト カノアス 地元の料理
食後に遊歩道入口にやってきた
このピンク色の外観のかわいい建物はベルモンド ホテル ダス カタラタス
午前中のヘリコプター遊覧で見えたホテルだ(^。^)
ブラジル側のイグアス国立公園内に位置する唯一のホテルで、秋篠宮家佳子さまがブラジルご訪問の際ランチに訪れたんだそう☆彡
再訪する機会があれば(あるかな~?)ここにお泊りして優雅に朝から滝散歩してみたいものだわ♪ベルモンド ホテル ダス カタラタス ホテル
遊歩道に入ってすぐ、さっそくイグアスの滝が見えてきた!
「イグアス」とは先住民の言葉で「巨大な水」を意味するんだそう
イグアスには大小275~300本の滝があり総称してイグアスの滝と呼ばれていて、その幅はなんと約4km!!
その約8割がアルゼンチン側にあって、ブラジル側からは連なる滝を正面に見て歩くことができるのだ(^。^)イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
遊歩道の所々、ジャングルの木々の開けた場所に展望台があって、滝とのショットが楽しめるのだ!
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
水量が少なめな時期なので、滝が階段状になっているのが具にわかったり
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
ときにはトカゲに会えたり
ハナグマにも会えたり
大自然のなかで生き物を見つけることができて、アップダウンのある遊歩道も楽しく歩ける!イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
おひとり参加のかしまし三人娘ショット☆彡
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
展望台のある所々で見える滝の姿も違うので
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
何枚撮ってもらってるんだか!!
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
おっ!悪夢の喉笛を間近に見上げられるという展望橋が見えてきた!
早く行きたい!!イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
現地ガイドGさんによると、遊歩道の前に人がまばら、こんなに空いてるのはラッキーですよ!と
イグアスの滝は12-1月は夏休みだし、2月はリオのカーニバルの影響で世界中から観光客がやってくるしで混雑しやすいんだそうな
マチュピチュ行きのアクシデントでは散々だったけど、ここイグアスでは人が少ない中、お天気に恵まれてきれいに滝が見えて、そこまで暑くもなくいいタイミングだったね!イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
いよいよ展望橋の入口にやってきた!
左の黄色の建物は、滝の上側に登るエレベーターだイグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
ゴォーーーーーーーーーーーーー!!!!!
轟音と水煙に包まれる!!イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
きれい☆彡
ちょうど虹も出現!!イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
滝の幅が約4kmに及ぶだけのことはあって、端は写真に写らないくらいずっとずっと向こう
スケールでかい!!イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
じっと見ていると吸い込まれそうになる!
ヤバいイグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
ここで加工なしで他の人が写り込まずに撮れるのもラッキーだって!!
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
エレベーターの近くの滝のすぐ側までやってきた!
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
手を伸ばせば届きそうな(^。^)
びしょ濡れ覚悟で水着やラッシュガードを着込んでやってきたけどそれほどでもなく、ガイドGさんによると、風向きのよいせいなんだそうで、またまたラッキーですよ~、とホンマかいなイグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
今度はエレベーターで滝のすぐ上までやってきた!
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
ちょうどブラジルの国鳥トゥッカーノ(オニオオハシ)がやってきた!!
生で見たかったからうれしい(^。^)イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
いろいろなイグアスの滝の姿が眺められて大満足!!
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
続いてはイグアスの滝ボートツアー!
これはオプショナルツアー(30,000円)で、午前中のヘリコプター遊覧に続いてツアーメンバー全員参加だよ
ツアーバスでやってきたこの建屋は船着場に向かう車の発着所だジャングルドライブ & ボートクルーズ アクティビティ・乗り物体験
これ!これ!
先頭に乗り込んで!!
冒険家気分で緑深いジャングルをドライブ♪
こちらでまた小さい車両に乗り換えて船着場に向かう!
本物のジャングルなんだけど、いくつも乗り物に乗ってテーマパークみたいでワクワクしちゃう^ ^ -
着いたところに更衣室があって、みんな濡れてもいいように身支度を整えたら、添乗員Kさんに荷物番をお願いして!
このゴンドラに乗り込んで!
船着場へGO!だ(^。^)
ねっ!ワクワクするでしょう♪ジャングルドライブ & ボートクルーズ アクティビティ・乗り物体験
いよいよだね~
船着場までの桟橋は川の水の増減に対応できるようフロートなので、揺れて揺れてアドベンチャー気分が増し増しだよ!!ジャングルドライブ & ボートクルーズ アクティビティ・乗り物体験
ライフジャケットを身につけてからスピードボートに乗り込んで!
準備はOK~?ジャングルドライブ & ボートクルーズ アクティビティ・乗り物体験
おーーーーーーーーーーーーーー!!
ザッパーーーーーン!!!
結構な急流でラフティングのよう♪
川の流れの穏やかなこちらで小休止して、見事な滝の景観を暫し楽しんだあとは…
いよいよ滝壺アタックだ!!
ドドゴガゴゴゴォーーーーー!!!!!
水飛沫で目を開けていられなくて首にかけたスマホのボタン適当に連射!!!
はぁ~~~~~
脱力する間もなくジャングルドライブ & ボートクルーズ アクティビティ・乗り物体験
今度は逆サイドからの滝壺アタックだ!!
うわぁーーーーー!
こんなずぶ濡れになるくらい水が入り込んで、よくボート沈まないな…ジャングルドライブ & ボートクルーズ アクティビティ・乗り物体験
あとは船着場に戻るだけだ、と思いきや
帰りも結構なラフティング状態で
ここで足元までしっかりびしょ濡れになってしまった!ジャングルドライブ & ボートクルーズ アクティビティ・乗り物体験
ボートツアーおつかれさま~
船を降りたところで蝶々の集団が出迎えてくれた♪ジャングルドライブ & ボートクルーズ アクティビティ・乗り物体験
こんな感じで水着&ラッシュガードで挑んだので、濡れても問題ないのだけど、床の濡れてる狭い更衣室での着替えが気もち悪くて時間も無かったので…
ジャーーーン!
タオルポンチョで済ませてしまった
(ツアーではホテルからプール用のタオルを一人一枚借りていてくれたので、着替えている人の方が多かったけど)
こんな普段は使わないようなものを色々詰め込んでしまったせいで、スーツケースが規定の23kgオーバーになってしまい、南米の空港では出し入れ苦労したよ…ジャングルドライブ & ボートクルーズ アクティビティ・乗り物体験
帰りもご機嫌ジャングルドライブ♪
これオープントップで雨だったら嫌になるだろうな、お天気でよかった(^。^)
ホテルに向かうツアーバスはサンセットドライブ♪
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
無事ホテルに到着!
イグアスの滝のブラジル側の拠点、フォス・ド・イグアスの街にあるホテル「Windham Golden Foz」に2泊するのだけど、なんと!客室にリビングルームまであるよ
一人で泊まるにはもったいないつくりだねウィンダム ゴールデン フォス スイーツ ホテル
キッチン付きで長期滞在向き
ウィンダム ゴールデン フォス スイーツ ホテル
シングルのベッドマットが二つ並んでるパターンか
なんだか落ち着かない…ウィンダム ゴールデン フォス スイーツ ホテル
水回り
やっぱりシャワーは固定式か
(贅沢言わないの!)ウィンダム ゴールデン フォス スイーツ ホテル
ブラジル側のイグアスの滝観光おつかれさま~
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
今日一日でイグアスの滝を空から!橋から!船から!楽しめて盛りだくさんだったね!!
「(某夢の国の)ジャングルクルーズの100倍楽しかった!!」
「空→橋→船の観光順も迫力が増していってよかった!!」
ひとり参加仲間のIさんの感想がまさにその通りで、ほんと!イグアスを満喫できたよ(^。^)
南米ツアーも残す観光は翌日のアルゼンチン側からのイグアスの滝だけだ!
南米旅行記3冊目のイグアス前編はここまで、4冊目(完)イグアス後編に続く♪ウィンダム ゴールデン フォス スイーツ ホテル
- ぬきじゅんさん 2025/10/26 09:05:42
- 私も旅行にご一緒させていただいてます(笑)
- ゆみずさん
イグアスの滝でオニオオハシに出会えたのですね!
すごいです。私もどこかで見れたらいいなーと思いながら歩いてました。
残念ながら会いませんでした。
会えるんですね。うらやましいです。
イグアスの滝、みたことある写真がたくさん!
なんか、いっしょに旅行しているような気分でとても楽しませていただきました。
ボート、すごく濡れましたよね!?
こんなに濡れちゃって、どうすんのよーってくらい濡れましたが、きっとブラジル人はこういうの大好きなんでしょうね。
最後のホテル!
そうそう、そこに泊まりました。
あのリビング、どうやって過ごしたら良いのか戸惑った記憶がよみがえりました(笑)
ぬきじゅん
- ゆみずさん からの返信 2025/10/26 14:32:59
- Re: 私も旅行にご一緒させていただいてます(笑)
- ぬきじゅんさん!こんにちは
ぬきじゅんさんの旅行記でイメージを膨らませていたので、一緒に旅行してる感うれしいです(^。^)
そっか~、ぬきじゅんさんはオニオオハシ見れなかったんですか、残念…
かといってそれだけで再訪するは躊躇ってしまいますよね
南米は果てしないですから
ただ、私の場合はマチュピチュ観光が短縮されてしまったので、いつかウユニ塩湖とセットになったのがあれば、考えなくもない!?
忘れた頃に、ですかね
ぬきじゅんさん!すごく縁を感じてしまうのですが
私は来年スイスを計画していて、しかも9月で
ぬきじゅんさんのスイス旅行記楽しく読ませてもらってます♪
マムートだって今から買い始めてしまって(マチュピチュやイグアスの山ガール風のキュロットがそのひとつ^ ^)
完結したらコメントしようと思っていたのですが、この場で失礼します
やっぱり、9月はお天気心配かな?
でもシーズンのピークを過ぎて空いてそうにも思うし、悩ましい
ゆみず