シウダー・デル・エステ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラグアイ?<br /><br />いつぞやのサッカーWCでPK負けしたんだっけ…<br />ということと、首都はアスンシオンであることくらいしか知りません。<br />昔住んでた千葉市の姉妹都市でした。<br /><br />フォス・ド・イグアスからパラグアイ第二の都市【シウダー・デル・エステ】に気軽に日帰りできるというので、<br />ほんとにふらっと入国してきました。<br /><br />南米の秋葉原って聞いてたけど、なんと町に誰もいない?!?<br /><br />【行程】<br /> 4/26(金)18:25NRT→BKK→ADD→<br /> 4/27(土)16:00サンパウロ着、サンパウロ20:45発GOL→<br />      フォス・ド・イグアス22:30着<br />      Iguassu Guest House泊<br />★4/28(日)ブラジル側の滝とシウダー・デル・エステ観光<br /> 4/29(月)アルゼンチン側の滝観光<br /> 4/30(火)フォス・ド・イグアス6:05発GOL→サンパウロ7:50着<br />      サンパウロ12:20発LATAM→サンルイス15:45着<br />      Palma Hostel泊<br /> 5/1(水)6:00のバスでバヘリーニャスへ<br />      14:00からレンソイス白砂漠ツアー<br />      ホテルリオプレグイサス泊<br /> 5/2(木) 6:00のバスでサンルイスに戻る。<br />      サンルイス15:40発LATAM→ブラジリア18:05着<br />      Hotel Econotel泊<br /> 5/3(金)ブラジリア18:00発GOL→サンパウロ19:45着<br /> 5/4(土)サンパウロ1:10発→ADD→ICN→<br /> 5/5(日)成田20:25着<br /><br />※サンパウロ空港は全てグアルーリョス(GRU)利用で手配しました。<br />コンゴーニャス(CGH)ではありませんのでご留意ください。<br /><br />【費用】総合計:296,000円<br />(参照レート:1ブラジルレアル28円、1アルゼンチンペソ2.5円)<br /><br />◆飛行機(約25万円)<br /> 成田⇔サンパウロ エチオピア航空約21万円<br /> (※2018年11月に買いました。10月なら16万だったのに・・・)<br /> サンパウロ⇔フォス・ド・イグアス GOL11,484円<br /> サンパウロ→サンルイスLATAM9,122円<br /> サンルイス→ブラジリアLATAM9,415円<br /> ブラジリア→サンパウロGOL5,260円<br /> ※ブラジル国内線はSkyscannerなどで普通に日本のクレカ決済できました。<br /><br />◆宿泊(6泊合計10,900円)やすっ<br /> フォス・ド・イグアス⇒Iguassu Guest House 3泊で150レアル<br /> サンルイス⇒Palma Hostel 45レアル<br /> バヘイリーニャス⇒Hotel Rio Preguicas  95レアル<br /> ブラジリア⇒Hotel Econotel 93レアル<br /><br />◆観光(約7,600円)<br /> イグアスの滝(ブラジル側)70レアル<br /> イグアスの滝(アルゼンチン側)700ペソ<br /> レンソイス半日ツアー 90レアル 等々<br /><br />◆食費  約10,200円<br /><br />◆現地交通費 約12,650円<br /><br />◆ビザ ※2019/6より不要になります。<br />オンライン申請で取得 44.24USD(4,928円)

2019 GWは10連休!女ひとりでブラジル【2】パラグアイのゴーストタウン日帰り

2019/04/26 - 2019/05/05

らびたんさん

パラグアイ?

いつぞやのサッカーWCでPK負けしたんだっけ…
昔住んでた千葉市の姉妹都市でした。

ほんとにふらっと入国してきました。

南米の秋葉原って聞いてたけど、なんと町に誰もいない?!?

【行程】
      Palma Hostel泊
 5/1(水)6:00のバスでバヘリーニャスへ
      14:00からレンソイス白砂漠ツアー
      ホテルリオプレグイサス泊
 5/2(木) 6:00のバスでサンルイスに戻る。
      サンルイス15:40発LATAM→ブラジリア18:05着
      Hotel Econotel泊
 5/4(土)サンパウロ1:10発→ADD→ICN→
 5/5(日)成田20:25着

コンゴーニャス(CGH)ではありませんのでご留意ください。

【費用】総合計:296,000円

◆飛行機(約25万円)
 成田⇔サンパウロ エチオピア航空約21万円
 サンパウロ⇔フォス・ド・イグアス GOL11,484円
 サンパウロ→サンルイスLATAM9,122円
 サンルイス→ブラジリアLATAM9,415円
 ブラジリア→サンパウロGOL5,260円

◆宿泊(6泊合計10,900円)やすっ
 サンルイス⇒Palma Hostel 45レアル
 バヘイリーニャス⇒Hotel Rio Preguicas 95レアル
 ブラジリア⇒Hotel Econotel 93レアル

◆観光(約7,600円)
 イグアスの滝(ブラジル側)70レアル
 イグアスの滝(アルゼンチン側)700ペソ
 レンソイス半日ツアー 90レアル 等々

◆食費 約10,200円

◆現地交通費 約12,650円

◆ビザ ※2019/6より不要になります。
オンライン申請で取得 44.24USD(4,928円)

高速・路線バス 徒歩

フォス・ド・イグアスのバスターミナルから大通りを渡って向かい側に、
    パラグアイ行きのバス停があります。

やっぱり時刻表はなく、待っているとそのうち来るというスタンスで。

6.5レアル=182円でいざ「シウダー・デル・エステ」へ

イミグレなど素通りで、そのままパラグアイに入国します。
    日本人でもなんら問題はありません。

しいていえば、スタンプを集めてる人や、パラグアイで何か事故などに巻き込まれて保険金の請求を行うときに押してないといけませんかね?

どんな国なんでしょo(´∀`)o

どのへんで降りるかも全然決めてなかったので、
    みんなが降りるところで適当に降りることにしましょう。

あれ?

お店全部閉まってる・・・・・

誰もいない

だーれもいない・・・

やっとおじさんを発見

大きなショッピングビル街にも誰もいない

ぐるぐる電線は確かにアジアっぽい

まいりました

たぶん、日曜日だからです。

• ん?<br />看板をよく見ると日曜日でも空いてるモールがあるみたい!

ん?
    看板をよく見ると日曜日でも空いてるモールがあるみたい!

アッ・・・なんか中国の臭いが

と思って調べたら、パラグアイは中国と国交がなく、台湾を国として認めている国だったのですね。

マカオあたりにこういうのありそうって思ったり。

内部は普通のモールで、電器屋ももちろんありますが、
    どちらかというと巨大なホームセンターというラインナップ

シャンデリアには値札がついてなかったのですが、
    やっぱりお安いのでしょうか。

今回はパラグアイで1円も使っていないので、
    現地通貨グアラニーも見かける機会がありませんでした。

平凡な休日

大型ショッピングセンターにはちゃんと人がいて安心しました

帰りは歩いて帰りましょう。

陸路国境越えはやっぱり楽しくて。

ボーダーといっても誰もわかってくれません。
    ここではフロンテラといいます。

パラグアイとブラジルの「友情の橋」
    歩いて渡っている人もたまにいます。

友情の橋 (アミスタッド橋) 建造物

パラナ川を挟んで、左がブラジル。右がパラグアイ。

フロンテラがこんな調子なので、不法入国が多いとか。

わずか1時間しかいなかったパラグアイ、さようなら

友情の橋と、デル・エステの街並み

ブラジル側のボーダーも素通りで、適当なバスに乗って帰りました。

to be continued

• Miyatanさん 2019/05/13 22:11:20
    シウダーデルエステ
    らびたんさん、こんばんは。(^^)

シウダーデルエステ、昔通りました。ミニ秋葉原、という感じですよね。リオデジャネイロ⇒フォスドイグアス⇒アスンシオンという感じで行きました。治安が悪いなんて話もあったので、素通りでしたね。友情の橋も通りました。

南米の地方小都市は日曜に行くとこんな感じかもしれませんね。さすがに一時間はちょっと勿体無いかな、という感じがしますね。次に行く機会があれば、ぜひとも首都のアスンシオンに行ってください。ブラジルやアルゼンチンの大都市と比べると、滅茶苦茶のどかです。やたらマテ茶に氷水入れて飲んでいる人が多かったです。

ウルグアイは今回行っていないんですよね。

続編も楽しみにしています。秘かに来年冬にコロンビア行こうと考えています。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/05/14 07:18:32
    RE: シウダーデルエステ
    Miyatanさん、こんにちは^^

デル・エステ昔からあんな感じなんですね。
    平日に行けばよかったです。。

パラグアイの次はないだろうなーとw
    ウルグアイはそのうちブエノスアイレスから日帰りします。
    ちょっと先になっちゃうかもしれませんが、パタゴニアには必ず行くので。

冬にコロンビアですか?
    私も来年の夏はコロンビアが第一候補に挙がっています。
    2020年は祝日も変則的だし、天皇誕生日が変わるし、オリンピックあるし、
    しっかり構想を練らなくてはと今から思っています。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ