ボリビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても遠い南米の貧しい国、ボリビア。<br />親しみを感じるのは、同じモンゴロイドが住んでいるからでしょうか。<br /><br />準備にあたって、まずイエローカードが必要なのか議論があるところです。<br />ラパスやウユニなど標高の高い地域(シエラ)には蚊などいませんので本質的に不要なのですが、<br />サンタクルスなど熱帯(セルバ)地域を広く持つボリビアという国全体でみると、黄熱病感染の危険があるといえます。<br /><br />ところが東京検疫所に問い合わせると、ボリビアは不要との回答。<br />必要であるはずだと主張を繰り返すと、「あなた1人のわがままでアフリカに行く方が注射できなくなったら責任取れるんですか?」とまで反論され、話にならないため電話を切りました。<br />その後、東京検疫衛生協会に問い合わせると、やはりボリビアは必要との回答。<br />こちらのほうが料金が高いものの、土曜日も接種可能だし、とても親切なので安心してイエローカードを発行してもらえました!<br /><br />とまあ到着までもすんなりとはいかないボリビアですが、<br />入国が早朝だったため頼んでおいたはずのピックアップが来ていない!という想定外の事態に・・・<br /><br />いろいろトラブル続きでしたがそれも今となっては良き思い出です。<br />なお、ウユニ空港開港以前の旅行記ですので、ボリビア単品で行かれる方は少ないかもしれませんが、参考になれば幸いです。<br /><br />【行程】<br />① 成田→シカゴ→マイアミ→<br />② ラパス(アメリカン航空)着→ティワナク遺跡→夜行バスでウユニへ(Todo Turismo利用)<br />③ ウユニ塩湖方面への2泊3日ツアー(100ドル)<br />④ 同上<br />⑤ 同上→夜行バスでラパスへ(Todo Turismo利用)<br />⑥ 市内観光バスで月の谷など観光/Hostal Naira泊<br />⑦ チャカルタヤ観光/Hostal Naira泊<br />⑧ ラパス→マイアミ→ダラス/Red Roof Inn泊<br />⑨ ダラス→成田(+1)<br /><br />ちなみに、今回はダイアモックスを使用したため高山病で動けなくなるようなことはありませんでした。<br />欧米人は長期で滞在している(いいなぁ)ため高度順化できており、海抜4,000m超の高地でも走り回ったりお酒を飲みまくったりしていましたが、短期滞在の我々があまり真似をすると命取りになりますのでお気を付けください。

女ひとり冒険の旅★ラパス⇔乾季ウユニ塩湖 in ボリビア

2010/10/02 - 2010/10/11

らびたんさん

とっても遠い南米の貧しい国、ボリビア。

とまあ到着までもすんなりとはいかないボリビアですが、

【行程】
① 成田→シカゴ→マイアミ→
③ ウユニ塩湖方面への2泊3日ツアー(100ドル)
④ 同上
⑦ チャカルタヤ観光/Hostal Naira泊
⑧ ラパス→マイアミ→ダラス/Red Roof Inn泊
⑨ ダラス→成田(+1)

観光バス 徒歩
アメリカン航空
  • アメリカン航空を乗り継ぎ、5:00にボリビア・ラパスへ到着。<br />お迎えが来てなーい!<br /><br />電話すると「ごめん、起きられなかった」と・・・<br />あっそうじゃあタクシーで行くわ。。<br /><br />市内中心部で寝坊した彼女(コルケツアーという会社だった)と待ち合わせし、<br />朝ご飯を食べた後、予定していたティワナクへのツアーに参加します。<br />ランチ込み10ドルって破格☆<br /><br />ペルーとの国境も近いティワナク遺跡です。<br />標高4,000m近くなので、空がすごく近くに感じます・・・!!

お迎えが来てなーい!

電話すると「ごめん、起きられなかった」と・・・
    あっそうじゃあタクシーで行くわ。。

ランチ込み10ドルって破格☆

ペルーとの国境も近いティワナク遺跡です。

かなり破壊されてしまったけど、修復された一部の遺跡を見ることができます。

これが首都・ラパス市です。

すり鉢状に広がっているのがよくわかりますね。
    金持ちのほうが中心の標高が低いところに住むそう(酸素が濃いから?)で、外側は貧しい人たちが流入してきてどんどんふくらんでいるそうです。

夜まで高級ホテルのロビーで仮眠し(よく怒られなかったな・・・)
    高級夜行バスでウユニへ。
    悪路と聞いていたけど、一度も起きることはなく、リクライニングもかなり倒れる快適なバスで問題ありませんでした。

ラパスから半日かけて、ウユニにやってきました。
    思ったより整ったコロニアル様式だなぁ。

ここでもコルケツアーのウユニ支店でお世話になります。
    ツアーの出発は10:00なので、それまで街中をうろうろ。

フランス人カップルと、ブラジル人大学生コンビ、
    そして私の合計5人で出発します。

まずは汽車のお墓。
    使われなくなった機関車が打ち捨てられています。

自由に乗ったり触ったりできます^^

いよいよウユニ塩湖に突入。

いきなりですが塩でできた小物入れ。
    カラフルでかわいい(・∀・)!!

トリック写真・・・のつもり。
    もっと上手に撮ってほしかった?!

当時、欧米ではこういう写真が流行っていなかったのか、
    トリック写真にはあんまり興味なさそうだったな^^;

4000mの高地で真っ白ですから、スキー場と同じで雪焼けします!
    次はぜひ雨季に行きたいもんです。

魚の島にて。
    巨大サボテン(5mほどあるものも!)がたくさん。

• 塩湖とお別れして、山岳地帯のドライブに入ります。<br />こんな絶景でランチタイム。<br />山が湖に反射してキレイ〜☆

塩湖とお別れして、山岳地帯のドライブに入ります。
    こんな絶景でランチタイム。
    山が湖に反射してキレイ〜☆

キレイなフラミンゴもたくさん。

ビクーニャが絶景を行く♪

こんな四駆に全てを積み込んで旅をします。
    故障は日常茶飯事??

ウユニ塩湖2日目の宿に到着。海抜4,400m。
    目の前が絶景すぎて、暗くなるまで散策♪

夜は何も見えなくなるのでヘッドランプ必須です。
    夕食ではドライバーさんからワインの差し入れがあり、
    全員での最後の夜に乾杯しました。
    明日、みんなはチリに抜けるのです。私はウユニへ・・・

標高4,400mにある天然の温泉。
    あったかいです。

私は足だけ漬かりましたが、高地で冷え切った体に嬉しかったですヽ(^o^)丿

ラグーナ・ベルデ。

• ラグーナ・コロラダ。<br />もうチリ国境はすぐソコ。

ラグーナ・コロラダ。
    もうチリ国境はすぐソコ。

相乗りしたみんなとお別れし、別の四駆に乗せられてウユニへ戻る道。
    どちらかというと、チリへ抜けていく人のほうが多いみたい。

たまに小さな村があって、単三電池1本250円とかものすごい価格でした。

再び夜行バスに揺られてラパスへ戻ってきました。

暇つぶしに市内観光バス(10ドル)に乗ってみます。
    あれは世界一高いところにあるサッカー場!
    キリキリの丘からはこのようにラパス全景と、遠くにアンデスの雪山が望めます(^o^)/

月の谷です。
    てっぺんで楽器を弾くおじさん(たぶん)が。

サガルナガ通りのお土産屋さん。
    カラフルな防寒具がたくさんで、買い物が楽しすぎる♪

バッグに入りきらないほど買ってしまった。

ここで現地人と間違われ、チリ人に道を聞かれるw
    たまたまさっき通ったホテルだったので教えてあげちゃえた。
    新婚旅行中のカップルだった。お幸せに(*^o^*)

最終日。ラパスから日帰りツアーに入って訪れましたチャカルタヤです。
    雪が舞っていました!
    なんといっても標高5,395mなんです!

バスは5,300m地点まで行ってくれるので、あと100mほど登るだけでいいのですが・・・
    酸素が薄くて10歩歩いて息切れしてしまいます!

5,000m越えるといきなり世界が変わるように思う。

質素な夕食です。
    もう高地にも慣れたしっとビール一気飲みして慌てて撮影w

ボリビアではあまり食欲もなく、栄養が足りてなかったのかこの後口内炎に悩まされました。

こののちウユニ空港が開港し、気軽に絶景を見られるようになったようですね。
    私も次は雨季の鏡張りを見に行きたいです。

Fin

• karasukkoさん 2015/04/20 22:30:44
    はじめまして。
    らびたんさん

お礼が遅くなってしまいました、ごめんなさい。
    旅行記への閲覧、投票、ありがとうございました。

在宅介護で、ちょっと日々が戦争状態だったりするものですから・・と言い訳させてください_ね。

いろいろ旅をされていて、今は子育てですか。
    しばらくは大変だと思いますが、これまでの経験を活かして(?)頑張ってくださいね。

らびたんさは山ガールのようにお見受けします。
    きっと健脚で、5000メートル級の山位へっちゃらなのでしょうね。
    私は、日頃登山なんてしないくせに、海外へ行くとなると欲張って、山も、となってしまいます。
    今回も、どうなることやら・・。

南米へも_行きたいのに_未到達。
    ウユニ塩湖、雨季と乾季、両方魅力的ですよね。温泉もありですかぁ・・・。

なんて、今少しずつ旅モードになってきているところです。

らびたん

らびたんさん からの返信 2015/04/20 22:43:13
    RE: はじめまして。
    karasukkoさん、こんばんは^^
    はじめまして。

こちらこそ、ありがとうございます。
    ナミブ砂漠にぜひ行ってみたいと長年思っているのですが、
    日本発のツアーは高いため現地で運よく混載ツアーを見つけるか、
    レンタカーのどちらかしかなさそうなので(当方ペーパードライバー)、
    なかなか行けずにいる次第です。

ウィントフックの宿で混載ツアーを見つけられたんですね。
    こればかりは運と縁なのでしょうか。

私のほうは、山についてはもうだめでしょうね。。
    産後の体重が戻らず、キリマンジャロからプラス+10kgを維持していますw

ボリビアも登山に劣らず過酷な旅先だと思います。
    最近は評判が広まって雨季の旅行者のほうが多いのでしょうか。
    ウユニ空港も開港して、ますます賑わいそうですね。

お互い家族のお世話という重責、大変ですね。
    幸い私は今日から再就職して働けています。
    とはいえ子どもの発熱など職場には迷惑かけまくるでしょうから、
    海外旅行で休暇を申請する勇気はなく、次はいつになることやらです。

そんなわけでみなさんの旅行記を楽しませていただいてますが、
    karasukkoさんも近いうちに南米へ行ける機会が巡ってくるとよいですね(*^_^*)

karasukko

karasukkoさん からの返信 2015/04/20 23:13:59
    就職おめでとうございます (* ~ *)//
    らびたんさん

私の掲示板への投稿から、ほとんど間を置かずの返信。
    びっくりです。今時の人々(若者?)はそうなのですね?

でも、ちょっとオンラインでチャットしているみたいな、わくわく感がありました。ありがとう。

ナミブ砂漠。良かったと思います、行けて。
    海の近くで育ったのに、なぜか砂漠に惹かれる私。思いはいろいろと飛んでますが_レンソイスもその一つ_とりあえずは、目の前の現実に対処しなければ、なのですよね。

今は、きっと’超’忙しいと思いますが、きっとそれは近い将来に見返りとして恩恵が帰ってきますよ。子育ては、何にも増して貴重な体験だし、何より自分を成長させてくれる。
    そして、子供は未来への希望。

思い続ければ、叶う!

ナミブ砂漠への旅も、そう遠くはない、と思います。

らびたん

らびたんさん からの返信 2015/04/21 08:27:48
    RE: 就職おめでとうございます (* ~ *)//
    Karasukkoさん

昨夜はたまたまPCの前にいたためすぐに返信できました(^_^)

レンソイス、私もいきたいんですよ〜\(′∇`)/
    こちらは個人旅行も楽そうですし、
    イエローカードが有効なうちに行くつもりです。

砂漠ってロマンがあって素敵ですよね☆
    またいつか出かけることを夢見て毎日の子育ても楽しみます!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る