嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年平成最後のGWは10連休です。あまりの高値に海外は諦めて、帰省して親孝行で嵐山の温泉に行くことにしました。<br />傘寿を過ぎた母は物忘れが多くなり、身体はまだ丈夫ですが元気なうちに母子で旅行に行くようにしています。<br />10年ぶりに観光に訪れた嵐山、嵯峨野の殺人的な混み具合・・・さすが京都は国際的観光地でした。<br /><br />宿泊先は共立リゾートの『花伝抄』、コスパのいい宿ですが賛否両論。<br />それでもGWに法人会員価格で泊まれたのはラッキーでした。

2019年GW 大阪帰省~平成最後の母子3代旅 嵐山、嵯峨野 共立リゾート花伝抄~野宮神社~竹林~嵐山トロッコ列車 後編

2019/04/29 - 2019/04/30

旅行記グループ 2019年国内旅行

それでもGWに法人会員価格で泊まれたのはラッキーでした。

JALグループ 私鉄 徒歩

• りぽちゃんさん 2019/05/06 13:34:02
    絹の湯が気になりました♪
    オカンカンさま、こんにちは♪

母娘三代での嵐山旅行、ステキですね(≧▽≦)
    私なんて全然親孝行もせず、まだスネかじってます(笑)。

お宿の露天風呂、絹の湯が気になりました♪
    おっしゃるようにローマ風呂みたい!
    でも案内のランプ、逆に入れるところに点いてるとわかりやすいのに…と思ったのは私だけ??

伊丹のサクララウンジもこの間通った時気になってました!
    でも私は利用資格ないからな~。
    自分好みのアルコールがないので、お金払ってまで入る気になれません(笑)。

また次の旅行記も楽しみにしております(〃▽〃)

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2019/05/06 18:23:01
    Re: 絹の湯が気になりました♪
        りぽちゃんさん  今晩は

りぽちゃんさんいつもありがとうございます。
    りぽちゃんさんの親御さまはまだまだお若いのでしょう。私も母がしっかりしているときは甘えてばかりでしたが、 最近会うたびに老いてきたので親孝行しなくちゃいけないなあと思っています。

貸切風呂、本当に入れるところにランプが付いている方が、分かりやすいですよね~ 露天風呂はやっぱり人気でいつも使用状態でした。

りぽちゃんさんのパリ旅行記、私も夏にディズニーランドパリに行くので更新楽しみにしています。
    又。個人的に質問させていただきたく、よろしくお願いいたします。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/05/06 19:28:58
    Re: 絹の湯が気になりました♪
    オカンカンさま、こんばんは☆

早速のお返事ありがとうございます(>▽<)

ディズニーランドパリ旅行記、まだ全然進んでいませんが、先にお得な(?)情報を~。

まず、チケットですが、私はVoyagin(ボヤジン)というサイトで取りました。
    KK Dayというサイトもお安いのですが、意外と売り切れていたりします。
    日本語対応ですし、正規チケットなのにお安いので、ぜひこの2つはチェックしてみてください!

あと、直営のディズニーホテルに泊まると空港からの無料送迎が付いていたり、一般より2時間早く入園出来るので、検討の余地アリです!
    日本→CDG→直営ホテル→ディズニー→市内観光の順にすれば良かったと後悔しています。。。
    私が泊まった空港内シェラトンからも10分でディズニーに着くTGV鉄道があるのですが、帰りは便数が少ない上に遅延で大変でした(><)

海外ディズニー情報は『tdrnavi』という日本語サイトがめちゃ便利でオススメです☆
    私は次のアナハイムの予習でこのサイトを見ていて、とっても詳しくて助かってます!

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2019/05/06 20:41:53
    情報ありがとうございます。
         りぽちゃんさま    オカンカンです。

早速の情報ありがとうございました。
    チケット購入でKK Dayは知っていたのですが、本当に信用できるサイトか心配で、エクスペディアで買おうかと考えていました。
    安全なサイトなら是非この2つを熟読させていただきます。ありがとうございました。

パリはロンドンから入るので、オペラ座近くの宿からRERで娘の希望のディズニーランドパリへ行くつもりです。
    1日2パークでキツイかなと思いつつ、宿泊は止めました。
    夏場の花火は23時かららしく、さすがに治安上無理なのでその前にパリに戻るつもりです。
    夏のベストシーズン(7月中旬)、ほとんど消化不良で終わりそうですが、水曜と金曜ならどちらに訪問がベストだと思われますか?

お忙しい中恐縮ですが、お時間のある時にお教え下されば幸いです。
    GWも終わりましたが(泣)、夏の旅行を楽しみにこれからじっくり計画を立てるつもりです。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/05/06 21:36:02
    RE: 情報ありがとうございます。
    オカンカンさま、ふたたびこんばんは☆

エクスペディア、ホテルとかも割高じゃないですか?
    メルマガも登録しているのに、ほぼ利用したことありません。。。
    結局いつも別サイト使ってる気がします。

ちなみにVoyaginのチケットはプリントアウトせずに、スマホにeチケットをダウンロードしておけばOKでした。
    エントランスの機械で多少読み取りにくかったりしましたが、その時はキャストさんに言えばコードを手入力してくれて大丈夫でした。

そっか、パリへはロンドンからユーロスターでしたね!
    オペラ座近くの宿からRERだとオーベール駅からA線で移動ですよね?
    30分ほどなのでそれほど苦にならなさそうですね♪

私も毎回1日2パークです。
    アトラクションもショーパレもグリーティングも…となるとちょっとキツイと思いますが、どれを優先したいかリストアップしておくと良さそうですね☆
    ハイパースペースマウンテンは世界一早いスペースマウンテンらしいですよ(^^)
    パレードは2〜3列目でも良ければ10分前とかでも見れると思うので、ギリギリまで別のことが出来ると思います。
    あとは有料のファストパスもあるっぽいですが、私がピーターパンのに乗る時にはもう終了したよ〜みたいなこと言われてたので、使い方は要チェックかもです。

7月中旬ならまだギリギリ夏休み前でしょうか?
    でも14日はフランスの独立記念日でその前後はお休みのお店もありそうな感じだったので(有名百貨店は開いてます)、それにかからなければいいのですが(><)
    水曜と金曜ならどちらでも問題なさそうですが、もしかしたら金曜の方が若干混むかも?
    お天気次第で決めても良いかもです!
    ちなみにVoyaginで取ったのは3種類ある中でもブラックアウト日のないチケットだったので、予定日に行けなくても購入から1年間は有効でした。

7月とは言え夜は冷えますし、特にディズニーのある場所はパリよりかなり寒いので温度調整出来る羽織りものや巻きものがあると良いかもです♪

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2019/05/06 22:14:10
    RE: RE: 情報ありがとうございます。
    りぽちゃんさま     オカンカンです。

早速のご回答ありがとうございました。
    パリには7月16日インですので、素早い対処が必要ですね。
    今後もよろしかったら、りぽちゃんさまの掲示板にお邪魔させていただきます。
    図々しいですが、色々とご伝授いただけたらと思っております。
    今後の旅行記、心待ちにしています。ありがとうございました。
  • ハーブさん 2019/05/06 12:25:18
    お疲れ様でした!
    おカンカンさん、
    素敵なGWの親孝行ご旅行でしたね☆
    お母様もお若くてお綺麗ですー♪
    楽しみにしていらっしゃると思いますので、
    今後もまた三代旅行記をお願いします。

お土産が、すごいですね。面白い。
    参考になります。

野々宮神社、縁結び?
    本当に不思議ですね(笑)

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2019/05/06 18:15:01
    Re: お疲れ様でした!
    ハーブさん こんばんは

いつもありがとうございます。GW、ハーブさんも京都にいらしたんですね。
    素晴らしい都市ですが、あまりの人盛りにドッと疲れましたね。

母は見かけは若く見えますが、会うたびに老いを感じるので親孝行しなくちゃいけないなあと思います。
    京都はどこも商魂たくましく、それに乗せられて散財してしまいました。
    明日からは質素に暮らさなくては・・・GWお疲れ様でした。

オカンカンさんのトラベラーページ