笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーにとりつかれた友人に誘われ、又も参加した日帰りバスツアー。<br />台風19号の影響で、催行が危ぶまれつつなんとか出発しました。<br />ぶどう狩り食べ放題、ワイン工場にて試飲、昼食は薪火グリル、富士山五合目や忍野八海まで訪問し、お土産までいただくお得なツアーを満喫してきました。<br /><br />今回のツアーはHIS主催の【新宿発】山梨絶景散歩♪紅葉彩る「富士山五合目」と薪火グリルビュッフェ「WOOD SHED」&ぶどう狩り食べ放題です。<br />https://bus-tour.his-j.com/tyo/item/?cc=A1621

又もバスツアー ぶどう狩り モンデ酒造 薪火グリル 富士山五合目 忍野八海を満喫

2019/10/21 - 2019/10/21

旅行記グループ 2019年国内旅行

オカンカン

オカンカンさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

見て見て!最初からSAでスイーツ購入で飛ばしてます。
    身体が冷えちゃうので私は遠慮しときます。

台風19号の被害で中央道が閉鎖中でしたが、当日には復旧しました。
    さすが日本、仕事が早いね。

最初にやってきたのはぶどう狩り食べ放題。
    勝沼にあるぶどう園『一古園』、たわわに実ったぶどうに興奮します。

一古園 フルーツ狩り・農業体験

こんなに実っているとは壮観ですね。
    あまり見たことのない形をしてますね。品種は何かな?

一古園 フルーツ狩り・農業体験

本日のぶどう狩り食べ放題は巨峰です。
    購入したい方は、渡された大小かごにいっぱい詰めて後で精算します。

一古園 フルーツ狩り・農業体験

スーパーで見るより粒が大きいですね。
    色の濃いものが特に甘いです。最初は洗わずに食べることに抵抗がありましたが、とにかく甘くて美味しいので、3人で2房食べてしまいました。

もっと食べられたけれど、これから薪火グリルの昼食があるからね。
    そろそろ集合場所に戻ります。

一古園 フルーツ狩り・農業体験

撮影スポットにて記念撮影、まるで親子のような身長差だな~
    後ろの掲示板、これだけ観光バスが来れば一古園さんも安泰だわ。

お土産物コーナーではぶどうの試食も盛りだくさん。
    友人はパパさんにぶどうをかご一杯にお土産、私?自分だけ食べて楽しみます。

スーパーでは見ない珍しい品種、どれを食べても甘くて美味しい~(^^)

他の観光客に3人そろって撮っていただきましたが、痩せて写ってない!と不満を持つ私達…かなりの技術を要求してるなあ…

とてもコスパのいいバスツアーは凍ったぶどうや、洋ナシもプレゼントしてくれました。

次はワイン試飲のモンデ酒造さん。
    某サン〇トリーとかの巨大ワイナリーではありませんが、少人数でアットホームな雰囲気の工場見学は短時間で終了。
    音楽を聴かせてワインを熟成するというのは良く聞きますが、これは聴かせているわけではなく振動を与えるという事なんですね。

モンデ酒造 専門店

こちらの酒造が作っているワインや飲料の数々、お酒って本当にどれだけの種類が市場に出ているんだろうね。
    飲めないって人生を損してるなあ~

モンデ酒造山梨工場 名所・史跡

最後は試飲とお土産購入コーナー、とても太っ腹でかなりの種類を試せます。
    飲めない人はぶどうジュース←損してるなあ~(>_<)
    友人なんか1万円超購入して送料無料にしてもらってました。

モンデ酒造 専門店

バスツアーは交通を気にしなくていいから、次の目的地にすぐに到着。
    試食、試飲でお腹すいてないのに、もう昼食ですよ。

倉庫を改造した隠家的薪火グリル、東京のウォーターフロントや本牧の赤レンガ街を想像していたら生活感丸出しの倉庫でした。
    首都圏と比較したらアカンね、すいませんでした。

WOODSHED グルメ・レストラン

入り口のハロウィン装飾、凝りすぎていて怖いわよ。
    子供が見たら怯えるんじゃないですか?

ビュッフェ形式なので焼きたては無理ですが。ついつい欲張っちゃう。
    お残しはあきまへんで~だけど、いつもはよく食べる友人がお残ししちゃってすいませんm(__)m
    ローストビーフや肉類はとても美味しかった、キッシュはちょっとしょっぱいかな?←文句言いつつごちそうさまでした。

WOODSHED グルメ・レストラン

お腹が一杯になったらもう寝るだけさ~バスが我々を運んでくれる。
    個人旅行やツアーを双方経験すると、ツアーってのは本当にたくさんの人が介入して、顧客が快適な旅を続けられるようサポートしてくれていると痛感する。

富士山五合目到着、頂上が見えていた、もう紅葉がはじまっているのね。

富士山5合目 自然・景勝地

ここでも富士山お守り鈴をプレゼントしてくれた。
    以前もいただき、山登りの際のクマよけに活躍したなあ。

五合目にある小御嶽神社。赤い鳥居が美しい。
    五合目周辺は「天狗の庭」と呼ばれ、天狗が支配していたという言い伝えがあり、小御嶽太郎坊正真という天狗様が道開きの神様として神社に祀られています。

小御嶽神社 寺・神社・教会

神社を背に紅葉が映えている、ここでも外国人観光客だらけです。
    まあ日本人だけだと観光産業も先細りだから、インバウンドに力をいれて購買力のある中国人に来てもらわなきゃね。

小御嶽神社 寺・神社・教会

標高の高い場所にある神社は神秘的なもの、何故に神社や教会が有難いのか・・・
    かつてはそこにたどり着くのが困難だったからね。

それは私の旅のポリシーにも似ていて、行くことに意味があると思っていますが、こんな風に連れてきてもらうのも嫌いじゃない。
    人は誰かに助けられて生きていくんだもんね。

小御嶽神社 寺・神社・教会

何か国語の絵馬があるんだろう?
    神様は万能だから全ての言語に精通しているんだろうね。
    この日本の文化が外国人にとっては新鮮なんだろう、その気持ち分かるな~!

小御嶽神社 寺・神社・教会

バスの中で営業していた富士山の形をしたメロンパン、迷ったんだけど購入しなかった。記念に写真だけ撮らせてもらいます。

五合園レストハウス グルメ・レストラン

富士山五合目のお土産はここで by オカンカンさん

神社から富士山の頂上を臨む、天気は良くないけれど時折雲が切れて、頂上が顔をのぞかせる、紅葉も見られてベストショットが撮れました。

水は貴重なんだろうけれど、とにかく観光客が増えすぎて清掃が気になる。
    あたり一面アンモニア臭が漂っていて衛生面が不安です。

富士山5合目 自然・景勝地

最後は忍野八海、もう日暮れが近づていて、周辺は店じまいを始めている。
    ここは中心にある中池、実は忍野八海とは関係ない中継池なんですが、あたりが薄暗く遠くまで行くのは難しい。
    でも池の中央にある湧水口周辺は、混雑しますがうっとりするほど深い青の美しさでした。

忍野八海 自然・景勝地

ここも外国人観光客だらけで、何故か龍角散のど飴とグミのコロロが大量に売られていました。まあ美味しいからね、目の付け所がいいね。

駆け足でやってきたバスツアー、個人じゃ回り切れない観光地数か所を1日で制覇。
    友人たちとお喋りしながら気楽に参加でき、次回も11月に参加予定です。
    不満と言えば観光客が増えすぎて、掃除に手が回っていない事。
    汚しちゃいけませんね。

本日の歩数は14022歩、バスツアーでも結構運動になります。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。

忍野八海 自然・景勝地

2019年国内旅行

• みみききさん 2019/11/03 11:44:24
    バスツアー!
    オカンカンさん

こんにちは!
    バスツアーの旅行記、楽しく拝見しました♪
    山梨をたっぷり満喫の旅でしたね!
    中でもぶどう狩りは、フルーツ狩り好きの私にはとても魅力的でした♪
    巨峰もおいしそうでしたが、その他の珍しい品種も試食できたんですね。
    同じ品種ばかりだと飽きちゃうので、私はいくつかの品種を食べ比べしたい派です(^_^;)
    食べ比べできるぶどう狩り農園、私も行きたくなりました~。
    来シーズンチャレンジしたいです。

バスツアーって、効率良くいろんなところへ行けて、さらに時間配分おまかせできるのがいいですね。
    たまに行くバスツアーって新鮮で面白いですよね。

ではでは、寒くなってきたので体調にはお気をつけくださいね。

みみきき

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2019/11/05 19:52:55
    RE: バスツアー!
    みみききさま  オカンカンです。

いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。
    最近、バスツアーに凝ってまして先日も行ってきました。

もうぶどう狩りも終わりですね。我々の1週間後に行った友人は甘さもなく、美味しくなかったと言っていました。

バスツアーは交通の心配をしないで連れて行ってもらえるので、大人数で行く慰安旅行などにいいですね。
    でもバスツアーがあんまり続くと4トラのトラベラーとしては物足りない(笑)
    普段、自分で計画する旅とは全く別物です。
    個人旅行とツアーをうまく組み合わせて楽しめればと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

オカンカンさんのトラベラーページ