苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWはカレンダー通りなら10連休。<br />幸い、カレンダー通り休めそう。<br />この先、こんなチャンスはもうない。<br /><br />でも、大型連休は国際線は高い。<br />そして、改元は日本で迎えたい。<br />じゃあ北海道だな。<br />広大な大地を楽しもう!<br /><br />※その1は移動だけで終わります。<br />※北海道はほとんど出てきません。<br /> なので0日目です。<br /><br />●0日目 ←この旅行記<br /> 新日本海フェリーで苫小牧東港へ移動<br />◯1日目<br /> 千歳ー帯広ー池田ー釧路<br />◯2日目<br /> 釧路ー根室ー納沙布岬ー根室ー厚岸ー釧路<br />◯3日目<br /> 釧路ー美留和ー摩周ー網走ー北見<br />◯4日目<br /> 北見ー旭川<br />◯5日目<br /> 旭川ー糠南ー問寒別ー音威子府ー稚内<br /> 宗谷本線で人のやさしさを知る<br />◯6日目<br /> レンタカーで宗谷をうろうろ<br /> ANA 稚内ー新千歳<br />◯7日目<br /> 札幌近郊きっぷでうろうろ<br />◯8日目<br /> ANAで帰路

2019GW北海道旅8日間 その1 0日目 新日本海フェリーすずらんで苫小牧へ

2019/04/26 - 2019/05/04

旅行記グループ 2019GW 北海道旅8日間

shuuu1983さん

2019年のGWはカレンダー通りなら10連休。
幸い、カレンダー通り休めそう。
この先、こんなチャンスはもうない。

でも、大型連休は国際線は高い。
そして、改元は日本で迎えたい。
じゃあ北海道だな。
広大な大地を楽しもう!

※その1は移動だけで終わります。
※北海道はほとんど出てきません。
 なので0日目です。

●0日目 ←この旅行記
◯4日目
 北見ー旭川
◯5日目
 旭川ー糠南ー問寒別ー音威子府ー稚内
 宗谷本線で人のやさしさを知る
◯6日目
 レンタカーで宗谷をうろうろ
 ANA 稚内ー新千歳
◯7日目
 札幌近郊きっぷでうろうろ
◯8日目
 ANAで帰路

今回の往路は1回乗ってみたかったフェリー。
    仕事終わりに出発します。
    4月から働き方改革で、月の残業時間に上限時間が設定され、
    既に上限値に達していたので余裕の定時退社。
    旅人にやさしいぞ働き方改革。

フェリーターミナルへは敦賀駅から連絡バスがあります。
    22:00敦賀駅ー22:15フェリーターミナル

敦賀駅

フェリーターミナルまでは350円。

敦賀ー苫小牧のフェリーは、
    20時間かかります。
    こんな大型連休じゃないと乗れないよね~
    20時間かかるという贅沢を楽しんできます。

フェリーターミナルに到着。

働き方改革で休日出勤の規制が厳しくなったので、
    10連休明けには、皆が連休ボケ。
    だったら満喫したほうがいい。
    旅人にやさしいぞ働き方改革。

敦賀フェリーターミナル (敦賀新港) 乗り物

新日本海フェリーは、
    売上の80%が貨物輸送で、
    旅客輸送はたったの8%。
    物流メインなのです。

だからフェリーも現地到着が20:30と、
    夜に走りたいトラック向けの時間設定。

いつもは寝ている時間なので眠い・・・
    ここで寝てしまっては大変なので、
    テンションを上げることにした。

ターミナルの売店でクラシックをゲット。
    北海道気分が上がる~(・∀・)

クラシックで麻薬のようにテンションが上がったところで、カウンターへ。
    ネット予約してQRコードを印刷して持参する場合は、
    カウンターへ行く必要はないのですが、
    個室の場合はルームカードキーを発行してもらう必要があります。
    船内でも発行してもらえますが、
    カウンターが空いていたのでここで発行。

北海道は、ANAのプラチナ達成フライト以来。
    SFC取得後初の北海道に、
    まさかフェリーで行くことになるとは・・・

ちなみに、予約開始日の夜にHPで予約したのですが、
    値段の安いツーリスト(寝台)は既に満席。
    個室しか空いてなかったのです。

出港の1時間前の23:30頃より乗船開始。
    船内はきれい。

では、まずは客室へ。
    右側は海に面した部屋。
    左側は海に面してない部屋。

予約時点で海に面してない部屋しか空いてませんでした。

こちらが宿泊するステートルーム。
    ベッドは硬いやつ。
    カーテンはありますが、
    採光用で開けると壁です。

お隣の会話が結構聞こえるので、
    会話のボリュームには注意しましょう(´・ω・`)

新日本海フェリー 乗り物

テレビ、トイレ、洗面台付き。
    浴衣、フェイスタオル、歯ブラシ、スリッパもあるので、
    荷物を最小限にしたい人間には便利。
    今回は機動力重視で荷物最小限なので便利でした。

寝台タイプのツーリストはこれらを持参するか、
    ショップで購入する必要あり。
    タオルだけは有料貸出あり。

船内の設備は24時間ではなく、時間制。
    風呂は1:30までで翌朝は8:00から。
    ショップとカフェは1:00までで、
    日中はレストランの営業時間は営業されない。
    (多分スタッフの配置のためかと)

車やバイクで乗り込む人が、
    まだ出てきていないので空いているうちに
    船内のショップへ。

北海道限定品が普通に売られています。
    そう、船内から北海道なのです。

お風呂は翌朝に入ることにして、
    クラシック飲んで寝ます~。

北海道上陸前にこんなにクラシック飲んでいいのだろうか・・・

翌朝。8:00頃に目が覚めた。
    船は佐渡沖。
    テレビで航行情報が見られのが便利。
    携帯は圏外。

朝風呂に行きましょう。

すずらんがほこる、露天風呂が最高でした。
    日本海を見ながら、
    時速50kmで航行しているので
    強い風を顔に受ける。
    首から下はポカポカ。気持ちいい。

さっぱりしたら船内見学。

こちらは海をみながらのマッサージチェア。

海を見ながらくつろげるスペース。

朝は空いていましたが、
    この後は常に満席状態でした。

ゲームコーナーもあり。
    子連れの親子が利用していたかな。

安く抑えるならコンビニで買って持ち込みなのですが、
    せっかくなので船の朝食をいただきます。
    これで900円くらい。
    味はビジネスホテルの朝食そのもの。

でも、これを船で食べられるというのが贅沢。
    よく考えれば水を使うだけでも贅沢。
    露天風呂なんて最高に贅沢だな~。

新日本海フェリーすずらん トリコロール グルメ・レストラン

食後は、デッキに出てみる。
    新日本海フェリーのすずらんは、
    時速50kmの高速船のため、
    外に出られるのは船の後方のここだけ。

この日は、低気圧と前線の影響で荒れた天気。
    でも、この方が日本海っぽくていい。

揺れはところにより、かなり激しめ。
    手すりにつかまらないと歩けない時もあった。
    この2日後の夜中に震度3の地震に遭うんだけど、
    「フェリーのほうが揺れたな~」と思ったほど。

10:20頃、苫小牧を出港してきた
    姉妹艦のすいせんとすれ違い。

両船ともに時速50kmなので、相対速度は100km。
    あっという間に大きな船体が見えなくなっていくのは
    圧巻でした。

船内ではビンゴ大会があるが参加せず。
    理由はビンゴに運を使いたくないから。
    抽選会とかも基本的に参加しない主義です。

ビンゴに使う運を、この旅の天気に回したい。

10:30
    部屋でクラシック。
    テレビをつけたらBSで
    駒大苫小牧出身のマー君が投げていた。

午前中から野球見ながらビールとか、
    急にダメな大人の休日感が出てきたな(´・ω・`)

11:00
    館内に置いてあったフリーペーパーを読む。
    ジンギスカンの写真を肴にクラシック。
    早くジンギスカンをレアで食べたい・・・

12:00
    昼食へ。
    ホエー豚の豚丼1,000円。
    生ビールは一番搾りでした。

新日本海フェリーすずらん トリコロール グルメ・レストラン

意外と言っては失礼かもしれませんが、
    ちゃんと美味しかったです。
    豚の脂の甘みが良い感じ。

12:40
    船は男鹿半島沖。
    リゾートしらかみ良かったな~としみじみ思い出すなど。

携帯電話はさっきからずっと圏外。
    この携帯電話に縛られないというのも、すごく贅沢。

13:00
    館内映画でコナン君を見る。

じっくりコナン君を見るなんて、
    社会人にはなかなかできない贅沢。

15:00
    ショップで買ったとうきび茶。
    この独特の香りが大好き(*´Д`)
    とても美味しい。

15:45
    そろそろ津軽海峡なのでデッキに向かう。
    ちょうど手品ショーが終わるところだった。

多くの人が見ていたのは、皆娯楽に飢えているからか・・・

デッキに出た。
    寒い・・・
    明らかに新潟沖の頃とは空気が違う。
    風が冷たいし強い。

15:55
    竜飛岬が見えた!
    天気は悪いけど、迫力は伝わってくる。

なお、津軽海峡では携帯電話の電波が少しだけ入る。

16:00
    半袖のお父さんに
    「寒いですね」
    と話しかけられた。

そりゃ寒いでしょうね~(;・∀・)

16:15
    ちょうど北海道新幹線の真上のあたり。
    青森はうっすら見えるが、北海道はまったく見えない。

もし天気が良かったら、
    「北海道キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」
    ってテンション上がってたんだろうな。

16:30
    デッキで冷えたので大浴場へ。

なお、露天風呂は冷たい風が強すぎて、
    寒くてとても入っていられなかった。
    新潟沖では気持ちよかったのに、
    津軽海峡の風やばし・・・

大浴場で温まって生き返ったら船内うろうろ。

こちらはレストランの入り口。

夕食メニュー。

朝、昼とフェリーでご飯を食べて、
    シャバの飯が食べたい気分なので、
    フェリーの夕食はパス。

テレビは、沖ではBSしか入りませんが、
    陸が近づくと地デジが入ります。

北海道の電波キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    北海道のテレビが映って大興奮。

もっとも、JR北海道の赤字のニュースでしたが・・・
    微力ながら今日から乗ってやるぜい。

17:00
    ショップでクラシック購入。
    ベッドでだらだら飲んで、そのまま一眠り。

自由に横になって眠れるのが贅沢だね~

20:15
    デッキでは苫小牧市内が見えた。
    苫小牧東港は、苫小牧と名乗っていますが、
    苫小牧市内まで20km以上離れています。

なお、ダウンジャケットを着てます。
    非常に寒いです。

苫東厚真火力発電所が見えたら、
    苫小牧東港に到着。

20:40頃から下船が始まりました。

待機されているのは、清掃の方々。
    この3時間後には、折返しで出港ですからね。
    ありがとうございます~。

フェリーターミナルを出たらバスへ。

苫小牧東ターミナルからは、
    南千歳駅へのバスのみがあります。
    日高本線の浜厚真駅まで歩けそうな距離ですが、
    この時間は終電が終わっています。
    (ターミナルと浜厚真駅の間ではヒグマの目撃もあるようです。)

苫小牧東港 周文フェリーターミナル 乗り物

ターミナルの目の前からバス出発。
    南千歳駅まで1,000円。
    運賃前払いです。

20:50頃に出発。

21:40頃に南千歳駅到着。

船の揺れで、内蔵全体が疲れているような感じですが、
    さらにもうひと踏ん張り。

南千歳駅

身体の疲れのせいか、
    北海道に来た興奮が無い・・・

21:57南千歳ー22:00千歳

千歳駅で下車すると気温は3度。
    ダウンジャケット持ってきて良かった~(;・∀・)

キオスクはセブンイレブン。
    キオスクのセブンイレブン化はJR西と一緒ですが、この北海道マークが良い(・∀・)

遅い時間なので、
    コンビニで済ませようかなとも思ったけど、
    それよりシャバの飯が食べたい。

あっ、ラーメン食べたい。
    千歳駅前にある「さっぽろ桃園」に入店。

22:00を過ぎていますが、店内は混んでました。

北海道に来たからには、
    味噌ラーメン700円。

やさしいお味。
    野菜もたっぷり。
    疲れた身体にちょうど良かった。

ホテルにチェックイン。
    フェリーで来たのに、
    泊まるのはエアポートホテル。

寝るだけなのでまったく不満なく、安くて大満足。
    スーツケース広げるのは厳しいかもしれませんが。

千歳エアポートホテル 宿・ホテル

では、本格的な旅は明日から。
    クラシック飲んで寝ます。

明日は、帯広で豚丼を食べて、
    池田のワイン城行って、
    釧路で夜ご飯を食べるぞー。

2019GW 北海道旅8日間

• 豚のしっぽさん 2019/05/06 22:24:20
    北の国から おかえりなさ~いヽ(*´∀`)
    移動手段にフェリーって最高の贅沢!
    なかなか良いスターではないですかぁ♪

8日間の足跡、すごーーーく楽しみ!!

シッポ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/05/06 22:43:11
    Re: 北の国から おかえりなさ~いヽ(*´∀`)
    シッポ様、こんばんは~

とても贅沢な時間でした。
    北海道へのフェリーは時間がかかるので、なかなか利用する機会はありませんが、大浴場入ってサッポロクラシックと、北海道のウォーミングアップとして最高でした。

しっぽさんの旅行記、大変参考にさせていただいた8日間です。
    ありがとうございましたー!

shuuu1983さんのトラベラーページ