2019/04/26 - 2019/05/04
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shuuu1983さん
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この旅行記のスケジュール
2019/04/27
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2019年のGWは、幸運にもカレンダー通り10連休。
こんなチャンスはもうないと、北海道を楽しむことにしました。
その旅の実質初日。
前日宿泊した千歳から、まずは道東へ。
GW期間中は、JRの北海道フリーパスは期間外ですが、
JR北海道応援のためと割り切って、基本的にJRで移動します。
◯0日目
新日本海フェリーで苫小牧東へ移動
●1日目 ←この旅行記
釧路ー帯広ー池田ー釧路
◯2日目
釧路ー根室ー納沙布岬ー根室ー厚岸ー釧路
◯3日目
釧路ー美留和ー摩周ー網走ー北見
◯4日目
北見ー旭川
◯5日目
旭川ー糠南ー問寒別ー音威子府ー稚内
宗谷本線で人のやさしさを知る
◯6日目
レンタカーで宗谷をうろうろ
ANA 稚内ー新千歳
◯7日目
札幌近郊きっぷでうろうろ
◯8日目
ANAで帰路
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 3.0
- グルメ
- 4.5
- 交通
- 4.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- JR特急 JRローカル
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
朝の千歳駅。気温は3度です。
夜中に雨が降ったみたいで道路が濡れています。
ニュースでは、道東は雪も降ったようだが・・・ -
6:44発の列車で、まずは南千歳へ。
この日の天気予報、雨か雪予報でしたが、
最後まで持つかどうか。千歳駅(北海道) 駅
-
やっと旅に出た感が出てきた。
6:44千歳ー6:47南千歳 -
新千歳空港ができるまでは、
千歳空港駅だった南千歳駅に到着~
特急北斗をお見送り。
かっこいいねー。南千歳駅 駅
-
乗るのはこちらの特急スーパーおおぞら。
こちらもかっこいいー。 -
南千歳から帯広まで乗ります。
JR東のえきねっとで予約。
トクだ値で40%オフで3,540円。
南千歳から帯広まで、
普通列車で行こうとすると
乗車券だけで5,400円かかるのでかなりお得。 -
通路側しか席が空いてなかったので、
途中、デッキで写真を撮った。
雪が・・・
木に付着しているということは、昨夜降ったのですな。 -
帯広駅に到着~
7:27南千歳ー9:25帯広
普通に2時間くらいかかるのが北海道だね~帯広駅 駅
-
では、さっそくぶらぶらあるきましょう。
-
有名なマイナス40度まである温度計。
今は2度かな。
ダウンジャケット持ってきてよかった・・・
「GWの北海道は、薄手のコートでいい」
なんて書いてあるガイドを見ますが、
それは札幌の話ですね。 -
帯広は、駅前に温泉があって良い感じ。
ここからは、尊敬するトラベラーの某しっぽ様の旅行記を参考にさせていただきます。 -
まず向かったのはホテルヌプカ。
ここの1階のカフェアンドバーが素敵そうだったので。
朝食の時間は9:30までなので
それには間に合わなかったけど、
ドリンクだけでもと入店。HOTEL NUPKA (ホテル ヌプカ) 宿・ホテル
-
「旅のはじまりビール」を注文。
旅のはじまりにふさわしい名前。
まずは、これが飲みたかったのです。 -
旅のはじまりビール。
ヌプカさんオリジナルのクラフトビール。
麦のふわっとした香りの後に苦味が押し寄せてくる感じでとても美味しい。
麦の変な甘さは抑えられていて、完成度の高いビール。 -
お店のブレックファーストの時間は9:30まで。
それには間に合わなかったので朝食はあきらめていたけど、
軽食がありますよとのありがたいお言葉。
サンドイッチボックス600円。
野菜がとても美味しい(*´Д`) -
良いお店でした~。
次回はブレックファーストの時間帯にぜひ行ってみたい。
食後は、市内をうろうろ。 -
帯広、なかなか楽しそう。
ヌプカさんのブレックファーストも気になるので、
次回は泊まってみたいな・・・ -
なかなか味のある商店街。
こういう雰囲気好きです。 -
ビルに十勝ビール。
なんか良いよねぇ(・∀・) -
こちらは、飲み屋さんの集まった路地。
良い雰囲気です。
帯広に泊まったら、ここでハシゴしたい。 -
帯広も、昨夜は雪が降ったみたい。
車のウインドウには雪が。
では、サンドイッチを食べたばかりだけど、
お昼ご飯に向かいましょう。 -
向かったのは、帯広駅から徒歩30分のとん田。
駅前には観光客に人気のぱんちょうがあるけど、
地元の人はとん田だと、
某しっぽ様の旅行記で勉強したので。 -
11時オープンの10分前に着いて、この行列。
お店の入り口は、この先を右折したところ。
つまり、入り口からぐるっとここまで行列。
これは、開店と同時に入店ムリかな・・・ -
開店と同時に入店ムリでした・・・
並んでいる間にメニューを見て、注文書に記入します。
なお、前に並んでいる人は、
朝、羽田から帯広空港に飛んで、そこからレンタカーで来たらしい。
豚丼にかける愛情(お金)がハンパない・・・ -
オープンで入店した客が出始めて、
11時30分すぎに入店できました。
瓶ビールは黒ラベル。
クラシックがないのか聞いてくる客は観光客だそうです。
苫小牧の寿司屋の大将に聞きました。
つまり、地元民向けのお店は、クラシックを置く必要がないのです。 -
ぶた丼の歴史はロース豚から始まったそうなので、
今回はロースぶた丼にしました。
真ん中上にあるのはタレ。
自分でお好みにタレを足せるのです。
次回はバラにしよう(*´∀`*)ぶた丼のとん田 グルメ・レストラン
-
ロース豚、美味しい(*´Д`)
脂が甘い・・・
分厚さも、豚の旨さを一番味わえる絶妙の分厚さ。
新橋の豚大学の味は好きだけど、
これは豚の素材で豚大学を大きく上回りますな。ぶた丼のとん田 グルメ・レストラン
-
1枚いただいたところで、
タレを足して、山椒をかけてみる。
山椒をかけると、これまたうまい(*´ω`*) -
12:05に食べ終えて、お店を出ます。
写真の右側から先にまだ行列。
私が到着したときより並んでいたので、
この時間はもう1時間待ち覚悟かも。 -
この車の列は、
駐車場に入るための列。
グループ客なら、運転手だけ車に残して、あとは入店待ちに並べるけど、
1人で車で来ると、駐車場に入ってから、さらにお店の行列に並ぶことになる。 -
こちらは、駅前の有名店、ぱんちょう。
とん田の方が圧倒的に並んでいるように思います。 -
とん田を12:05に出て、歩いて帯広駅に戻ったのは12:32。
とん田でオープンと同時入店できないのは計算外だったけど、
なんとか乗りたかった12:42発の列車に間に合った。帯広駅 駅
-
ここから、池田まで乗ります。
久しぶりのこのタイプの切符。
電子マネーの普及恐るべし。 -
このカラーリング大好き。
今回は温泉に入る時間もなかったので、次回は必ず泊まります、帯広。
帯広12:42ー池田13:15 -
空いていて、まったり気分。
このまま釧路まで行きたい気分ですが、
池田のワイン城に寄りたいのです。 -
あっ、隣のホームにたらこちゃん。
このあたりでは珍しいはず。
ラッキー。
予報に反して雨も降らないし、ホントにラッキー。 -
池田駅に到着。
池田は、ブドウ栽培とワイン醸造を行っている町です。
十勝ワインで有名ですねー。
あと、十勝ブランデーもあります。池田駅 駅
-
目的は、池田ワイン城。
ホームからも見えました。
あそこまで歩きます。 -
池田駅は、ワインレッド。
気分が高まる~。 -
駅前にある噴水は、ワイングラス。
徹底してますね~。 -
駅前にあるモニュメントは、
「栓抜き」なんていうと風情がないので、
「ボトルオープナー」って言っておきましょう。 -
駅前はこんな感じ。
正面に見える立派な建物は総合スポーツ場で、
カーリング場もあるみたいです。
さすが北海道。 -
駅を出て、左にまっすぐいって、
歩道橋をわたればワイン城。
道はわかりやすいです。 -
この歩道橋をわたります。
北海道の歩道橋って、橋の上の部分の屋根がないのが普通なのかな・・・ -
屋根と窓がないおかげで、写真は取りやすいですが。
こちらは池田駅。 -
こちらは釧路方面。
ラッセル車がいる。 -
歩道橋をわたると、
池田城まではすぐ。
ただし、登ります。 -
登って、振り返ると、十勝平野。
きれい~(*´ω`*)
北海道だね~ -
池田城に到着。
池田駅からは、歩いて10分かからない程度でした。池田ワイン城 名所・史跡
-
地下では、熟成室の見学ができます。
北国特有の酸味が、自然の乳酸菌によって和らげられるんだそうな。 -
1階ではお土産が買えます。
ワイン以外に食材も。
ソムリエナイフを記念に買おうかと思いましたが、
帰りは飛行機で、荷物は機内持ち込みなのであきらめます。
ソムリエナイフは、機内持ち込みできないのです。 -
こちらが試飲コーナー。
もちろん試飲させてもらいます。
他に、有料試飲も1階でできます。 -
1階での有料試飲は行わず、4階に向かいます。
4階はレストランです。 -
ワインを飲もうと訪問しましたが、
このレストラン、いけだ牛が食べられます。
いけだ牛は、褐色和牛。
阿蘇のあか牛と同じですね。
美味しそ~(*´Д`) -
帯広でいっぱい食べてきたので、
レストランではワインのみ。
十勝ワインのフラッグシップのシャトー十勝、750円。
ぶどうの品種は、十勝で交配したオリジナル。
ピノノワールに近い味かな。
カベルネソーヴィニヨンほどコクや酸味が強くないので、赤ワインが苦手な人でもこれなら飲めるかも。 -
レストランからは、この眺望。
ワイン城って大層な名前だな~と思ってましたが、これは城ですわ。
この眺望を見ながらのワインは王様気分。
ワイングラス片手に、膝の上の猫をなでながら
「これが俺の町か」
って言ってみてー -
さて、駅前に戻ってきました。
池田駅前には酒屋さんもあって、ここでもワインが買えます。 -
町内限定ワインが気になる・・・
-
町民用ロゼはもっと気になる・・・
町民たちは、かちわりでジョッキで飲むらしい。
夏は美味しそう。 -
駅前の噴水を楽しんで、
ホームに向かいます。
池田町は、ドリカムの吉田美和さんの故郷。
ドリカムゆかり関係の見どころもあり。
池田町、アツかったです。 -
この案内看板、良いな~。
なお、改札が始まると、ホームにはドリカムの曲がかかります。 -
14:40池田ー釧路15:56 特急おおぞら
池田駅のホームは停車案内がないので、
駅員さんに目安となる柱番号を聞いて待ちます。 -
ワイン城で買った「山幸」
原料のブドウは、山ブドウに醸造用品種をかけあわせたもの。
美味しい~(*´Д`)
渋みとコクが良い感じで、香りは野性味ある感じ。
これは山ブドウが持つ香りかな。
これは好み。
(反面、赤ワインが苦手な人には絶対ダメなやつ) -
海も見えてきて大満足。
ワインは、ハーフボトルのスクリューキャップで、
残ったらホテルで飲もうと思っていたけど、
結局飲み干した。 -
白糠駅をすぎれば、本日の目的地はすぐ。
-
着いた。
くしろ~。釧路駅 駅
-
大きい駅だね~。
時刻は16:00なので、ホテルに向かいましょう。 -
大きな街ですね~
(初めての街を歩くの大好き) -
本日の宿泊はアクシアイン釧路。
本日、明日と連泊です。
今回の旅で、連泊は唯一。ホテルアクシアイン釧路 宿・ホテル
-
客室は、ほぼ寝るだけなので十分。
-
このホテル、コインランドリーがあります。
荷物を最小限にするためには、旅の途中での洗濯がかかせません。
洗濯機回してから夕食に出発。
洗濯機は200円です。 -
夕食に向かったのは、虎や。
17:00のオープン直後に入店。
運良く座れましたが、予約推奨です。 -
店名のとおり、大将はタイガースファンです。
日本で一番東にある、トラキチ大将の店かも。港釧路の炉端焼き 虎や グルメ・レストラン
-
生中はクラシック。
美味しい~。 -
エビー(*´Д`)
あっ、これは私が注文したものではありません。
目の前で大将から店員さんに料理が渡されていたので。 -
ホタテの上にうに。
この店すごいwww -
私が注文したアスパラバター。
味が濃い。
アスパラはもちろん、バターも美味しい。
アスパラは5月が一番美味しいらしい。 -
牡蠣焼き。
牡蠣は、厚岸産。
厚岸は、牡蠣が好きな方なら、
オイスターバーで一度は名前を見たことがありますよね。 -
ぷりっぷりでジューシー。
厚岸は、1年中牡蠣がとれる場所。
どんなところか気になっていたので、明日行ってきます。 -
日本酒は、地酒の福司。
お店のオリジナルボトルで。
北のお酒はどっしり系で好き。 -
炉端焼きのお店なので、焼き魚3点セットを注文。
魚は、ししゃも、こまい、ほっけ。
ししゃもはもちろん、本ししゃも。
大根おろしと一緒に、マヨネーズがたっぷりあるということは、
マヨネーズで食せよということか。 -
マヨネーズで食べると美味しい~。
七味を加えるとさらに美味しい。
ししゃもはもちろん、ほっけもマヨネーズが美味しい。
魚をマヨネーズで食べるって、
お店ではなかなかできないけど、
このお店はマヨネーズ推奨してくれるのがうれしい。
ほっけの独特の臭いが、マヨネーズで食べると感じなくなる。
これから、ほっけはマヨネーズで食べたい。 -
良い店なので、他にも食べたかったけど、
40分ほどで切り上げてホテルに戻ります。
洗濯物を乾燥機にかけないと。 -
乾燥機を回して再度お出かけ。
ここで、ベテランホテルマンと海外のお客さんの会話
ホテルマン「ルームクリーニング えーえむじゅうじー ぴーえむさんじー このあいだでー!!」
欧米人女性「ok」
すげぇ、通じた。コミュニケーションは気持ちですな。 -
では、乾燥機を回している間にもう1軒。
「つぶ焼き かどや」さんへ。
創業50年の歴史があるらしい。 -
料理は、つぶ焼きとラーメンのみ。
ここのラーメンでしめます。
元々つぶ焼きのみのお店でしたが、
常連客の要望によりラーメンを開始したとか。 -
このやさしい醤油ラーメン。
魚介系出汁が効いて、やさしい味。 -
麺もオーソドックス。
大将と、おばちゃんの人間性が最高のスパイス。
美味しかった~(*´∀`*) -
シメのラーメンまで食べて、
時間はまだ19時。
でも、明日は始発で出発するのでセコマ寄ってホテルへ。 -
洗濯物回収して、シャワー浴びたらセコマパーティー。
セコマの十勝ブランデーハイボールが、めっちゃ美味しい!
明日は、根室行って、路線バスで日本最東端に行くぜい。
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この旅行記へのコメント (4)
-
- ザリガニ大王さん 2019/05/07 16:34:21
- 北海道へようこそ!!(文章長くてすいません)
- いつも仙台の飲み歩きを読んで垂涎のザリです。今回はようこそ我が生誕の地、十勝とよく行っていた釧路にいらっしゃいました。
「ホテルヌプカ」。以前は確か「みのや」さんというホテルで二度ほど泊ったことがありますが、どちらかというと行商とかガテン系の宿だったのがイキナリアートぽいホテルに変わりました。新装開店後はビールを飲みに行ったぐらいです。最近は「馬車BAR」なるものも始めたようで目が離せません。
帯広の飲み屋街もすっかり廃れて、有名な居酒屋も殆ど無くなりました。今はやはり「北の屋台村」「十勝乃長屋」でしょうか。卒業と言って数年で店が変わるので少しご無沙汰すると分からなくなります。
「十勝ビール」は帯広の新聞社が始めた会社で、系列の「北海道ホテル」(高いですが日帰り入浴が可能です。おすすめは近くのたぬきの湯です。)や十勝川温泉の「豊州亭」などでも飲めます。ただし、ここの会長さんは全くの下戸です。
帯広駅から「とん田」まで約2キロ強歩かれたのですね。地元の人間は驚愕します。なにせ私も300m先のタバコ屋に車で行ってました。(今はとっくに禁煙)
この店も、以前は1キロほど帯広駅寄りにあったのですが、お店に襲来するお客の車が駐車違反で近所から非難轟々となり、やむなく店をたたんで今の場所に移りました。
そもそも地元の人間は「ぱんちょ」にはあまり行きません。いろいろ理由はありますが…。
最近の私は「十勝豚肉工房 ゆうたく」か足を延ばして音更の「十勝 ぶただん」に行っています。
池田駅は、ワインが出る前はステーキ弁当やバナナ饅頭などが有名でした。紆余曲折、艱難を超えて作られた山ブドウワインは当時非難も多く、こうした町民を懐柔するために作られたのが口当たりの良い町民還元用ロゼワインでした。以前は町民でないと買えなかったのですが、他市町村の宴会に箱で持ち込むと評判が良かったので、伝手を頼ってよく持って行ったものです。池田のワインは当時町長だった丸谷金保氏が作りましたが、この人の長男が今セイコーマートの社長をしています。
このほか北見のオホーツクビールも樽で会場に持ち込むと殊更に受けて、亡くなられた社長を拝み倒して土産にしたものです。
さて私的に今回のハイライトはしばらくお邪魔していない釧路の「虎や」です。足寄町出身のオヤジが巨人ファンの圧倒的に多かった釧路で始めたお店です。私も以前の店時代からお邪魔しております。おせっかいながら、マヨネーズは一味や七味を振りかけて氷下魚を戴くのが良いと思います。
「かどや」ではラーメンだけでお帰りになったのでしょうか。だとすれば通ですね。
にしても、かつては釧路の街も華やかで景気が良かったのですがすっかりさびれてしまいました。残念な限りです。
この後、北見に泊まられるようで、どこに泊まるか期待しています。
- shuuu1983さん からの返信 2019/05/07 19:49:29
- Re: 北海道へようこそ!!(文章長くてすいません)
- ザリガニ大王さん、こんばんはー
貴重な地元情報ありがとうございます。
なるほど、「北の屋台村」「十勝乃長屋」ですか。
「十勝豚肉工房 ゆうたく」「十勝 ぶただん」も美味しそうです。
帯広に宿泊した際の参考にさせていただきます~。
次回はレンタカーを検討します。
池田町、そのような歴史があったのですね。
おいて、元町長のご子息がセコマの社長とは驚きです。
「かどや」では、ラーメンだけ食べました。
釧路、翌日の早朝にはタクシーで帰宅するお水の方が多く、人工規模の割に賑わっているなと思ったのですが、昔はもっと賑わっていたのですね。
いろいろ情報ありがとうございました。
shuuu1983
-
- 豚のしっぽさん 2019/05/06 22:53:18
- 旅のはじまりビール♪ うまいっしょ!
- いよいよ本編スタート
って言うか、早!
もう2つ旅行記がアップされてる事にビックリしました
お仕事がはやい!
できる男は違いますねぇ~
北海道1日目に相応しいネーミングでしょ♪( ´▽`)
名前だけじゃなく、味も良し
ヌプカさんの餃子も美味しいのです
(お料理は何を食べても◎なんだけどね)
とん田の行列見て、、、(´;Д;`)
ごめんなさーい。。。とほほdesu
人気はあったけど、あんなに並ぶとは思ってなかったですぅ
ってか、あんな並んだ経験なかったもんで
ほんとごめんなさいね
貴重な時間、、、クスン
そして釧路☆
釧路は炉端発祥の地でもあるしね
良いお店わんさか
美味しそぉ~~~
次回は根室ですね
これまた楽しみだわー♪
したっけ またね
シッポ
- shuuu1983さん からの返信 2019/05/06 23:00:51
- RE: 旅のはじまりビール♪ うまいっしょ!
- 豚のしっぽさん
記憶があるうちに旅行記を書きたいので(*´∀`*)
旅のはじまりビール、素晴らしいネーミングです。
しっぽさんの旅行記を拝見して、ぜひ行きたいと思ってました。
餃子も美味しいのですね〜
次回は、もっとゆっくり味わいたいです。
できれば泊まりたい。
とん田も美味しかったです。
GWなので、行列も許容範囲内です。
今回はロースだったので、次回はバラです。
釧路、良さげなお店いっぱいでした。
炉端焼き、美味しかったです。
しっぽさんのおかげで、帯広のグルメ、満喫できました。
でも、温泉には行けていないので、
次回はぜひ行きたいです!
また、旅行記で勉強させていただきます〜
shuuu1983
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