摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは、幸運にもカレンダー通り10連休。<br />こんなチャンスはもうない。<br /><br />その旅の実質3日目。<br />午前中は釧路から網走まで列車で向かいます。<br />途中、美留和駅で下車。<br />なぜ美留和か。それは先日駅ルーレットで引いたから。<br /><br />◯0日目<br /> 新日本海フェリーで苫小牧東へ移動<br />◯1日目<br /> 千歳ー帯広ー池田ー釧路<br />◯2日目<br /> 釧路ー根室ー納沙布岬ー根室ー厚岸ー釧路<br />●3日目 ←この旅行記<br /> 釧路ー美留和ー摩周ー網走ー北見<br />◯4日目<br /> 北見ー旭川<br />◯5日目<br /> 旭川ー糠南ー問寒別ー音威子府ー稚内<br /> 宗谷本線で人のやさしさを知る<br />◯6日目<br /> レンタカーで宗谷をうろうろ<br /> ANA 稚内ー新千歳<br />◯7日目<br /> 札幌近郊きっぷでうろうろ<br />◯8日目<br /> ANAで帰路

2019GW北海道旅8日間 その4 3日目前半 釧網本線で網走まで(ぶらり途中下車もあるよ)

2019/04/26 - 2019/05/04

旅行記グループ 2019GW 北海道旅8日間

shuuu1983さん

この旅行記のスケジュール

2019年のGWは、幸運にもカレンダー通り10連休。
こんなチャンスはもうない。

その旅の実質3日目。
午前中は釧路から網走まで列車で向かいます。
途中、美留和駅で下車。
なぜ美留和か。それは先日駅ルーレットで引いたから。

◯0日目
◯4日目
 北見ー旭川
◯5日目
 旭川ー糠南ー問寒別ー音威子府ー稚内
 宗谷本線で人のやさしさを知る
◯6日目
 レンタカーで宗谷をうろうろ
 ANA 稚内ー新千歳
◯7日目
 札幌近郊きっぷでうろうろ
◯8日目
 ANAで帰路

JRローカル

最先端の無人チェックアウト機で
    ホテルをチェックアウト。

なお、このホテル、冷房がないので
    夏季は扇風機貸出を行っているとのこと。
    それだけ涼しいんだろうな~。

ホテルアクシアイン釧路 宿・ホテル

早朝の釧路駅。

今日も天気良いね~

釧路駅

本日は、始発で網走に向かいます。

今の時刻は5:30すぎ。
    出発の30分前に駅に来たのは、
    もちろん駅をうろうろするため。

ホームにちょうど列車が入ってきた。
    安定の1両編成。

車内の天井には扇風機が。
    いいなぁ(*´Д`)
    夏に乗りたい。

八戸線も冷房付きになったしなー。

朝ごはんはセブンイレブン。
    アイラブ北海道の米シリーズ。

釧路駅を出発して、
    住宅街を抜けるとすぐに湿原。

湿原ぎりぎりまで家が建ってるんですね・・・

自然はいいね、心が洗われる。

ストレスは水には溶けないから、
    酒か脂か自然で洗えってじっちゃんが言ってた。

普段は酒と脂で洗って流してるけど、
    自然で流すのが一番良いのは言うまでもない。

北海道の農地、広い~。

あとで紳士から聞いた話では、
    この時期に作業している畑は麦かじゃがいもらしい。

牛さんもいる~。

北海道上陸3日目。
    この景色に飽きることがない。

しべちゃ。

響きが良い・・・

南弟子屈。

普通、駅名に東西南北が着いたら、
    そのオリジナル駅が存在するものだけど、
    弟子屈駅は摩周駅に改名されたため、
    オリジナル弟子屈駅はなくなった。

駅舎は貨物列車の車掌車を転用。
    この駅で欧米人が2人乗ってきたから驚きだ。

このあと、摩周駅を過ぎて、
    いよいよ途中下車の駅。

見えました。
    美留和駅。

先日の旅行記で駅ルーレットで美留和が出たと書いたら、
    期待しているとコメントをいただいたので。

ぶらり途中下車~
    勢いだけで降りてみたぜ(・∀・)

釧路6:03ー美留和7:36

降りた瞬間から硫黄の臭いがする。
    隣の駅は川湯温泉駅。
    その名のとおり温泉があり、そこは硫黄泉。
    その臭いが流れてきてるのかな。

駅舎はこちら。
    貨物列車の車掌車転用駅。

駅の手前にあるのはお花畑。

地元の小学生が植えてくれるので、
    夏頃に来ればお花が見られるのだそうな。

美留和駅

中は、丁寧に掃除してあってとてもきれい。

地元の人が掃除してるんだろうな~
    ありがたい(*´∀`*)

駅ノート発見。

記念にむすび丸を書いておこう。

「たくさん書いてね」
    地元の小学生の子の字かな。

では駅を出ます。
    駅前はこんな感じ。

北海道だね~

駅前の通りを進むと商店もあった。

朝早いので開店前だったけど。
    ラインナップを見たかったので残念。

駅を出てすぐ国道に出るので、
    まずはこの国道を川湯温泉方面へ。

しばらく進むとあるのが、
    摩周湖の伏流水。
    摩周湖の水が、地下を通って湧き出ているらしい。

味は美味しいらしいが、
    旅先での生水は遠慮しておこう・・・

美留和から摩周湖の展望台まで、徒歩で往復2時間でいけると案内看板に書いてあった。

でも、ヒグマが怖いのでやめておきます・・・

このまっすぐな道が北海道。

良いね~(*´ω`*)

こちらが美留和小学校。
    この小学校を越えると・・・

まっすぐ川湯温泉方面へ行けます。

本州だったら歩いて温泉を目指すところだけど、
    ここは北海道。
    この国道の美留和~川湯温泉間は、
    ヒグマの出現多発ポイントなので徒歩での移動は断念。

ヒグマは体重200kgを越えて、強力な爪を持っているのでまず勝てない。
    さらに走る速度は時速60km。
    私のフルマラソン完走ペースは時速10km。
    すぐ追いつかれる。

出会わないのが一番。

川湯温泉の反対方向は、摩周駅方面。
    こちら方面もヒグマ目撃情報あり。

つまり、徒歩で美留和から離れることはやめたほうが良さげ。

徒歩がダメならバスっていう手もあるが。

午前中は川湯温泉行きがまったくない。

※ただ今の時刻は8:00です。

というわけで、美留和駅周辺をうろうろ。
    まっすぐな道を堪能。

案内看板によると、このあたりは「美留和市街」というようです。
    そうですか、「市街」ですか。

神社があった。
    一説によると、クマに悩まされていたので、クマよけのために祀ったとか。

川沿いだから、元々クマの出やすい場所なんですね~

列車に乗り遅れたら大変なことになるので、
    早めに駅に戻ってきた。

ちなみにホームの反対側はこんな感じ。
    原野って感じです。

人気はまったくない。
    鳥がカサカサ音を立てた際に、
    ヒグマかと思って驚くなど。
    GWはどこに行っても人がいっぱいだという人に、ぜひ今すぐ来てほしい。

列車が姿を見せてくれたときの安心感がハンパない。

美留和駅発8:26の釧路行き。
    戻ります。

もちろん整理券をゲット。
    いつもニコニコ現金払いで精算します。

1駅だけ戻って摩周駅へ。
    ここで網走行きの列車まで時間調整。

美留和8:26ー摩周8:35

摩周駅

美留和で3時間近くも時間を潰すのはきついので、
    摩周に戻ってきたわけです。

摩周の駅前にあるのが、こちらの足湯。

JR摩周駅の足湯「ぽっぽゆ」 温泉

歩道橋から摩周の町並みを見て、
    では街歩きしましょう。

夏季シーズンなら、この時間から摩周湖の展望台に行くバスがあるのですが、この時期は本数が少なくて、2時間後までバスがない。

小さな街ですが、なかなか味がある。
    北海道だけど、温泉街っぽさがある。

温泉の入れる民宿もあった。

弟子屈は、明治18年頃には温泉宿ができ、
    温泉は切っても切れない縁らしい。

弟子屈神社。
    この神社は摩周駅から徒歩10分くらい。
    この神社のすぐ先にセブンイレブンがある。

徒歩10分のコンビニなんか行ってられない場合は、
    駅の正面すぐに農協のストアがある。
    ここの野菜売り場がとても楽しくて、
    このスーパーに30分ほどいてしまった・・・

北海道の田舎のスーパー、楽しい(・∀・)

駅正面すぐのスーパーなんか行っていられない場合は、
    摩周駅改札横の観光協会で、駅弁や飲み物が買える。
    駅弁で有名なのは豚丼かな。
    注文すると、駅のすぐ前のお店でつくっているので、
    温かいのを届けてくれるみたい。
    いいなぁ、美味しそう(*´ω`*)

列車の10分前になったので改札。

摩周駅発10:11の網走行きに乗車。
    快速のしれとこ摩周号。

窓側の席はすべて埋まっていたので、
    今回は車両後方のこの席。

パノラマビューのこの席で、網走まで約2時間をすごします。

無人駅では前方のドアしか開かないので、
    間違えて後ろに来た人に「前しか開きませんよ」と教えてあげる役割を果たします。

美留和で後ろに来たお兄さんがいたので、まさかここで降りないよねと思いながら「前しか開きませんよ」と教えてあげたら、お兄さんは感謝して美留和駅で降りていった。
    お兄さんマジか・・・

同志よ、ヒグマにお気をつけて(´・ω・`)

川湯温泉駅は大きな駅。
    車内まで硫黄の臭いが。

硫黄泉の温泉に入りたかったな~

北海道の景色、見ていて飽きない。

ここで、隣の席にヒゲの似合うダンディな紳士がやってきた。
    「あれが知床斜里ですよ」

「知床の景色を見るのが好きでね、20年前に東京から移住したんですよ」
    「月に1回くらいは、こうやって列車に乗って知床を楽しんでるんです」
    「なんでこの景色を見ないでスマホ見てる人がいるんだろうっていつも思うね」

「列車が進むとね、山の形がどんどん変わっていきますから」
    「知床斜里は10回登ったことあるけど、上から見る景色は最高に良いよ」

「摩周湖に行くなら、裏摩周の方がおすすめだよ。湖面の高さまで降りられるから」

紳士は、スマホで写真を撮っていた外国人観光客にも山の説明を始めた。

「今の時期に植えているのは、麦とじゃがいもだね。」
    「城巡りが好きで、北海道から日本各地に行っててね、最近は滋賀にハマってるね。良い城多いから。」

「では、この後も良い旅を」

紳士は知床斜里駅で降りていった。
    かっこいい生き方だな~(*´∀`*)

山は見ていて飽きない・・・

この正面のあたりが裏摩周のあたりかな。

北海道では行きたい場所がどんどん増えていく・・・
    羅臼の方も行ってみたいし。(ただし山は登らない)

オホーツク海に出た!
    オホーツク海越しに見る知床半島も素敵。

知床半島を船で回るのも憧れる。

オホーツク海を見るのは人生初のはず。

線路と知床。

ここから、列車はどんどん知床から離れていく。

止別駅。
    ホームでは数名が写真撮影。

車で来るのはやめて、列車代払おうよ・・・

浜小清水駅でもホームで数名が写真撮影。

車で来ると廃線になっちゃうよ(;^ω^)

降りたかった北浜駅でも数名が撮影。
    釧網本線は、JR北海道が単独では維持が困難とジャブを打ってきている路線。
    車で来てないで乗ろうぜ・・・

北浜駅を出て、もうすぐ網走。
    網走駅の1駅手前の桂台駅の方が網走市街地から近そうなので、桂台でおります。

摩周10:11ー桂台11:50

さて、まだお昼です。
    濃厚な午前中だった。
    長くなったので後半へ。

2019GW 北海道旅8日間

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2019/05/20 23:04:45
    びるわ(´▽`)
    shuuuさん、こんばんは~

さすが!途中下車ありがとうございます!!
    貨車駅、塗装は塗り替えてきれいになったんですね^^
    駅周辺も気になりますが・・・クマは怖いです;
    知床のクマ密度は世界有数ですもんねー
    でも私も美留和行きたいです。いつかノートのむすび丸チェックしに行きますね(笑)

それにしても釧網本線最高ですよねー(*‘∀‘)
    知床斜里がめっちゃキレイ。
    そして車の人たち、ほんまに汽車で来てほしい・・・!!

続きもゆっくり読ませていただきます♪
    ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/05/20 23:20:07
    とても良かったです(;´Д`)
    ステファニーさん、こんばんは~

美留和、良かったです~
    宗谷本線もそうなんですけど、
    地元の人が駅をきれいに掃除してくれているのがありがたくて。
    自然が厳しいところほど、人が良いですね(*´ω`*)
    クモさんは1匹だけでした。

ステファニーさんは、知床でクマに遭遇されてますもんね。
    人気がないと、ホント怖いです。。。

車窓はホント素敵でした。
    あの車窓は宝なので、釧網本線は残してほしい・・・
    我々も微力ながら協力しましょう。

• ミーヌさん 2019/05/15 16:34:35
    ヒグマ…
    こんにちは。

旅行記にこんなに「クマ」の字を見たのは初めてですwさすが北海道ですね。
    普通にお散歩していて熊とエンカウントとか…めっちゃ怖い(・ω・;)

どのお写真からも北海道の雄大な自然が伝わってきます。
    北海道は札幌函館以外行ったことがなく、ほぼ未開の地ゆえ…
    いつか自分の目でゆっくり見て回りたいなぁと思っております。

ただ、雪に弱い土地の民なので行くなら今の時期なんでしょうね^^;
    今の己の対雪レベルでは、冬の北海道ではあっという間に遭難しそうです(笑…いごとではない)
    続きの旅行記も楽しみにしていまーす♪

ミーヌ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/05/15 19:50:22
    Re: ヒグマ…
    ミーヌさん、こんばんは~

いや、ホントにクマ怖かったです(ー_ー;)
    私もこれまでは札幌、小樽、函館しか行ったことなかったのですが、
    道北や道東は別の世界でした。
    ぜひ行ってみてください!

道北や道東へ行くなら、夏が涼しくていいかもです。
    冬の北海道は、私もセコマからホテルに戻る途中に遭難しそうです。

• 豚のしっぽさん 2019/05/12 22:17:49
    なまら いんでないか~い☆
    だるま駅舎 可愛いよね~♪( ´▽`)

斜里岳はどこから眺めても雄大だよね~ヽ(*´∀`)

冬もいいよ~♪

冬の斜里岳もめちゃんこ男前だよ~(´∀`=)

濃厚な午前中でしたね~(^^)v

シッポ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/05/13 01:17:49
    Re: なまら いんでないか~い☆
    豚のしっぽさん

なるほど~
    冬も良いですね~(≧∇≦)
    冬も行ってみたいです!

駅で遭難しそうですが…

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2019/05/13 07:11:25
    RE: Re: なまら いんでないか?い☆
    おはよヽ(*´∀`)です

青空に斜里岳、、、本当にいいですよね
    そして冬。
    夕陽を浴び、真っ白なキャンパス(斜里岳)が
    ピンクに染まった時も圧巻です!
    見て欲しい!
    見せてあげたい!

斜里清里町ものんびりとした町
    じゃがいも焼酎も美味しい、いい町なの♪

シッポ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/05/13 12:23:20
    Re: なまら いんでないか~い☆
    おはよーございます^ ^

夕日の景色、想像しただけで素敵です~
    行きたい…次回は泊まります。

それにしても、じゃがいも焼酎が気になります…

shuuu1983
  • Tagucyanさん 2019/05/12 21:52:11
    いい雰囲気
    こんばんは
    いつもおじゃましてます。

今回の北海道旅、2日目から5日目ぐらいまでが、昔私が初めて北海道1人旅に出かけたときの行動と似ていて、当時を思い出して懐かしく拝見しています。
    違う点と言えば、標津線や深名線など、現在は廃線になってしまった路線にいくつか乗っており・・・ トシがばれますが^^;

ルーレットで引いた美留和駅、というかその周辺、いいですねえ。これが北海道ですね。
    こういうのはホント、ストレスを洗うのに最適だなあと思います。おじいさんもいいこと言いますね。

「GWはどこに行っても人がいっぱいだという人に、ぜひ今すぐ来てほしい」
    「車で来ると廃線になっちゃうよ」
    ・・・深く深くうなづきながら、読んでおりました。

引き続きも楽しみにしております。

---
    Tagucyan

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/05/12 22:05:14
    Re: いい雰囲気
    Tagucyanさん、こんばんは

いつもありがとうございます。
    標津線や深名線に乗られたのですね~
    うらやましい限りです。

列車に乗る人は少なく、
    寂しい限りでした。
    (車で駅を見に来る人は多いのですが・・・)

引き続きよろしくお願いします~

shuuu1983さんのトラベラーページ