旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは、幸運にもカレンダー通り10連休。<br />こんなチャンスは退職するまでない。<br /><br />その旅の実質4日目。<br />北見から旭川に列車で向かい、観光します。<br />真面目に観光もできるんですよ(・∀・)<br /><br />※ただし一番有名な旭川動物園は出てきません。<br /><br />◯0日目<br /> 新日本海フェリーで苫小牧東へ移動<br />◯1日目<br /> 千歳ー帯広ー池田ー釧路<br />◯2日目<br /> 釧路ー根室ー納沙布岬ー根室ー厚岸ー釧路<br />◯3日目<br /> 釧路ー美留和ー摩周ー網走ー北見<br />●4日目 ←この旅行記<br /> 北見ー旭川<br />◯5日目<br /> 旭川ー糠南ー問寒別ー音威子府ー稚内<br /> 宗谷本線で人のやさしさを知る<br />◯6日目<br /> レンタカーで宗谷をうろうろ<br /> ANA 稚内ー新千歳<br />◯7日目<br /> 札幌近郊きっぷでうろうろ<br />◯8日目<br /> ANAで帰路

2019GW北海道旅8日間 その6 4日目 北見から旭川へ 北鎮記念館とジンギスカン大黒屋

2019/04/26 - 2019/05/04

旅行記グループ 2019GW 北海道旅8日間

shuuu1983さん

2019年のGWは、幸運にもカレンダー通り10連休。
こんなチャンスは退職するまでない。

その旅の実質4日目。
北見から旭川に列車で向かい、観光します。
真面目に観光もできるんですよ(・∀・)

※ただし一番有名な旭川動物園は出てきません。

◯0日目
●4日目 ←この旅行記
 北見ー旭川
◯5日目
 旭川ー糠南ー問寒別ー音威子府ー稚内
 宗谷本線で人のやさしさを知る
◯6日目
 レンタカーで宗谷をうろうろ
 ANA 稚内ー新千歳
◯7日目
 札幌近郊きっぷでうろうろ
◯8日目
 ANAで帰路

高速・路線バス JR特急 徒歩

おはようございます。
    ドーミーイン北見で朝食です。

本日は、出発がゆっくりなので、
    今回の旅で唯一ホテルで朝食です。
    (といっても時刻は朝6:30です。)

天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見 宿・ホテル

オホーツクの鮭美味しい~。

お米も北海道産で美味しい。

朝食後はホテルの漫画でスラムダンクの豊玉戦を読んで時間調整。

駅に向かいます。

北見発8:56の特急大雪へ。

北見駅

切符は、えきねっとトクだ値55。
    乗車券と特急券あわせて2,990円。
    普通に乗車券だけ買うと3,990円なので、
    乗車券より安い・・・

北海道4日目だけど、この景色にまったく飽きない。

ここでプシューっと。

遠軽駅に着くまでに飲み終わらねば。

遠軽駅のスイッチバックで進行方向が変わるので座席回転。

遠軽駅で降りることも検討したけど、
    えきねっとトクだ値55の安さに負けて・・・

まるせっぷ

良い名前~(・∀・)
    ここから先は白滝シリーズ。
    かつては駅名に白滝が入る駅が5駅続いた場所。
    しかし、駅の廃止が続き、現役の駅は白滝駅のみ。

見えた!
    下白滝駅~。

3年前に廃止された駅。

確かに沿線に人が住んでいない・・・

ぶれぶれだけど、唯一現存する白滝駅。

特急は早い・・
    本当は普通列車で通りたかったけど、
    えきねっとトクだ値55の誘惑に負けた・・・

ぶれぶれだけど奥白滝駅。

電話ボックスは生きてなさそうに見える。

列車は峠をぐいぐい登っていって、
    雪が普通に残っている世界に。

もしこんなところで列車が故障しても、
    ヒグマがいるから絶対に車外に出てはいけない。

きれいな景色~(*´ω`*)

でも雪が残ってるから、
    このあたりではヒグマもまだ冬眠中かな。

山から降りたら旭川はすぐ。

旭川駅に到着。

北見8:56ー旭川11:50
    車窓を見ていたら3時間はあっという間。

旭川駅

大きな駅だね~(*´ω`*)

お昼時だけど、
    今日は早めの夕食を予約しているので、
    ご飯は食べずに気になっていた北鎮記念館に向かいます。

まずはホテルに荷物を預けに向かいます。

初めての街にわくわく。

宿泊するのは星野リゾートOMO7旭川。
    なぜかとてもリーズナブルな価格。
    駅から徒歩10分ちょっとかかった。

荷物を預けて出発。

パトカーが通った。

セーフ(・∀・)
    職質されず。

北鎮記念館までは、ホテルから2.5km、
    旭川駅から3.5km。
    余裕で歩ける距離だけど、バスを使ってみます。

旭川電気軌道と道北バスの2社があるけど、
    バス検索システムがあるので便利。

10分ほどで北鎮記念館の最寄りの護国神社前に到着。
    料金は190円。
    旭川電気軌道と道北バスの2社があるので、
    運行頻度は20分に1本くらい。

北鎮記念館の前に、
    まずは北海道護国神社へ。
    平成最後の日に神社参拝も良いね~。

北海道護国神社 寺・神社・教会

かつて樺太にあった日本とロシアの国境の標石の原寸大レプリカ。

これを設置するために、国境線の密林を10m幅で切り開いたんだとか。

北海道護国神社は、明治35年に第7師団長が招魂祭を行ったのが始まり。

平成最後の日の参拝を終えたら北鎮記念館に向かいます。

なお、御手洗は、カムイコタンで発見された石。

神聖~

こちらは樹齢400年。

北海道への入植前からの原始の樹ですな。
    100年ちょっと前までこのあたりは密林だったんだなとしみじみ。

北海道護国神社からは道路を渡ってすぐの北鎮記念館にやってきた。
    ここは屯田兵や第7師団の資料展示があります。
    ゴールデンカムイを読んで、ここは来てみたかったので。

※ゴールデンカムイは、北海道の好きな方におすすめです。
     レンタルや漫画喫茶で読んでみてください。

北鎮記念館 美術館・博物館

日清戦争後、日露戦争に備えて増設されたのが第7師団。
    兵力は全国の師団随一だったとか。
    胸像は初代師団長の永山少将。

ゴールデンカムイを読んで来た身としては大興奮。

女子が多いのは、きっとゴールデンカムイの影響だな・・・

自衛官の方による館内案内もあります。

こちらは屯田兵の装備。
    思ってたより武士っぽい武装。
    銃も火縄銃だし。

屯田兵の厳しい規則は、家族にも課されたらしい。

入植は、まず簡単な掘立小屋をつくってそこに住んで、
    冬までにヒグマの住む世界に家を建てて、
    木を切り倒して農作者が収穫できるようにしていったとのこと。

先人たちすげぇ。

軍服の展示だけど、これは大礼服。
    礼装用みたいです。

おっ!!
    村田銃だ!!
    実物が見られるなんてすごい(・∀・)

※村田銃は、江戸時代の間、火縄銃で止まっていた日本の国産銃を、300年のギャップを埋めて一気に欧州レベルに引き上げたすごい銃です。

おっ、スキー板だ。
    もしかしてアザラシの毛を貼ったスキー板あるかな~。

アザラシあった。
    しかも触れる(;´Д`)

毛が一方向を向いているので、
    前に進むときは抵抗がなく、
    後ろにすすむときは抵抗が発生。
    つまり滑り止めです。

刀の展示もあった。

なお、この資料館の展示品の多くは、
    地元の方からの寄贈です。

こちらは儀礼刀。

かっこいい・・・

三八式騎兵銃。
    かの有名な三八式歩兵銃を改良してつくられたもの。

サンパチといえば、
    三八式歩兵銃かA380のことだと思っている。
    ANAのサンパチに乗りたい(;´Д`)

三八式の後継で、第7師団がガダルカナル島やアッツ島で使用した九九式歩兵銃は、なでなでできます。

展示物のレベルが高すぎる・・・

ゴールデンカムイも置いてあった(・∀・)

展示品は、旅行記ではかなり割愛しています。
    他には北海道を命名した松浦武四郎氏の略歴とか、マニアックな展示がいっぱいです。

帰り際、自衛官募集のパンフレットを渡された。
    年齢制限が26歳までから32歳までに緩和されたみたい。
    それでも年齢制限ひっかかるんだけど、若く見えたのだろうということにしておこう。

バスで旭川駅に戻ります。

北鎮記念館、良かったな~

バスで旭川駅に戻ってきた。
    時刻は14:30。

次は、旭川駅の裏側に行ってみます。

景色がきれい~。

旭川駅から徒歩10分ほどで道の駅に着いた。
    道の駅あさひかわ。

道の駅 あさひかわ 道の駅

「あさっぴー」という旭川のキャラを、さらにメタル化した「メタルあさっぴー」というキャラらしい。
    旭川の鉄鋼業青年会がつくったらしい・・・

ガムテでかなり無理矢理持たされている感があるが、大人なのでそれに触れてはいけない。

実は道の駅に来た理由があって、
    自分以外の家族は東京の姉宅に集合しているのです。
    そして姉からアスパラガスを送れと指示が。

しかし、道の駅にあったアスパラの地方発送可能なお店は定休日。

姉は食べ物に関しては怒らせると本当に怖い。
    なんとかアスパラを送らねば。

小学生の頃、エビフライを1匹多く食べると姉はマジギレした。
    それくらい「ヤツ」は食べ物に対して執着している。
    食べ物への執着心はヒグマ並みである。
    (それ以来、エビフライの尻尾は証拠隠滅に食べることにしている。)

「ヤツ」が送れと言ってきたアスパラを送れないという選択はありえない。
    ヒグマが一度手をつけた獲物を奪うようなものだ。

ヒグマが怖いので、駅の観光案内所で聞いてみると、
    とても親切に教えてくれた(*´ω`*)

「さっき、ちょうどJAの人と電話で話したんですよ。アスパラは今が一番美味しいって言ってましたよ」
    と、あきらかにエクセルでつくった案内マップをくれました。

案内マップがエクセルでつくれるのが、
    計画的につくられた北海道の都市だね~

こちらが教えてもらったお店。
    百貨店みたいな感じで、地下が食品売場。
    サービスカウンターで発送してもらえます。
    ここの店員さんがまた親切で・・・

感謝の気持ちでアスパラを多めに買って送りました。

最大のミッションをクリアしたところで、
    ここで早めの夕食に向かいます。

夕食は、旭川のジンギスカン人気店、大黒屋を予約。
    GW中は、15:30開店で、予約は15:30のみ受け付けるとのことでした。

では、平成最後の晩餐へ。
    予約していましたが、10分前に来てくださいとのことで、
    予約客も開店前に並びます。

並んでいると、店員さんが予約の名前と人数確認にきます。

お店の向かいにあるのは、待合室。
    予約なしのお客さんがもう待っています。

この店、待合室まであるのか(´・ω・`)

15:30に開店して入店~

大黒屋、予約できるお店なので、絶対予約して行ったほうがいいです。

まずは生ラム。
    下味を付けてないのが自信の現れか。
    野菜は水を入れずに、焼くタイプ。

なお、札幌のだるまと同じで、油が飛びまくりです。

成吉思汗 大黒屋 五丁目店 グルメ・レストラン

店員さん「レアで召し上がってください~」

むほほほほ~。
    レアでいくと、たまりません。(;´Д`)

成吉思汗 大黒屋 五丁目店 グルメ・レストラン

厚切りラック。

美味しい・・・
    カット用のハサミがありますが、これはガブッといきます。

続いてラムロール。

このお店、野菜はサービスで無料だけど、
    ストイックに肉だけいきます。

ラム肉にかけた、ラムのカクテルがあったので注文。
    炭酸で油がすっきり。

なお、普段は予約できるこのお店。GWは15:30からのみ予約受け付け。昨夜、18:00~21:00の間は2時間待ちだったとのこと。
    空腹で2時間は死ぬな・・・

ハーブで下味をつけた、ハーブ生ラム。

ラム肉、色がきれい~

ハーブ生ラムは、タレにつけず、下味のハーブだけでいただきます。
    美味しい(;´Д`)

このお店、人気なのも納得。
    でも予約できるのがうれしい。

最後にプレーンの生ラム肉をもう1皿。

美味しい・・・(;´Д`)
    大満足。
    平成、ありがとう。

食後は、ホテルチェックインに向かいます。
    途中、物騒な看板。

ホテルにチェックイン。
    星野リゾート旭川のDANRANルーム。

星野リゾート旭川は、元々旭川グランドホテルというホテルで、
    星野リゾートが買収。
    この部屋は、多分元々シングルルームだったのを、
    うまくツインにしたのではないかと。

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

ベッドの幅は、普通のシングルより狭めに思います。
    でも、それを感じさせないデザインが素晴らしい。

こうやって、シングルルームの客室をツインにしたのでしょう。

客室の鍵は、キーホルダーがかわいい。

あった、衣類の消臭剤。
    これを服にかけまくり。
    ジンギスカンの後は、これが必須ですな。

3cmくらい使いました。

客室からの眺め。

ファブリーズしたところで、でかけましょう。

旭川の中心部をうろうろ。

一度駅まで行って、翌日の切符の手配をするなど。

1時間ほど歩いていたら、羊の肉は脂が重くないし、お昼ご飯を食べてないので、これなら少し食べられそうという感じになってきた。
    せっかくの旭川なので飲みたいし(・∀・)

サンドウィッチマン風に言えば、
    「ジンギスカンの鍋は油が下に落ちるからカロリー0」
    といったところか。

うろうろして良さげなお店を発見。
    めいじ家 大舟さん。

運良くカウンターに座れましたが、
    この後の予約無しのお客さんは断られていました。

まずは生中。
    お通しからして間違いないお店。

ジンギスカンが驚くほど脂があっさりだったので、
    ホタテフライからスタート。

美味しい・・・

ここで日本酒へ。
    旭川の地酒、大雪の蔵の北海道限定の本醸造。
    辛口で香りが良くて美味しい~。
    値段は500円とうれしい設定。

アスパラバター。

姉にアスパラを送っておいて、自分は食べないなどという選択肢はない。
    甘くて美味しい~。

大将がつくってる刺し身盛り合わせがすごい・・・

良いお店を見つけてしまった。
    私は運良く座れたけど、予約して行ったほうが良いと思います。

ポテトフライは、「インカのめざめ」。
    こんなかわいいルックスだけど、
    噛めば甘くて味が濃い。

「道外から来たんですけどおすすめの日本酒は」
    と聞いた結果、旭川の地酒、高砂の「風のささやき」。
    旭川米使用。

どっしり系の味。
    香りは豊かだけど辛口で美味しい。

翌日は始発で出発なので、ホテルに戻ります。

セコマの十勝ブランデーハイボールが本当に美味しい。

星野リゾート旭川のこのベッド、とてもくつろげて良かったです。
    秘密基地感があるのがいい。

翌日は、今回の旅の本命、宗谷本線の旅です。

2019GW 北海道旅8日間

• ザリガニ大王さん 2019/05/19 17:57:05
    またまたベストチョイス!
    大黒屋。またベストチョイスですね。ススキノの「さっぽろジンギスカン」同様美味しいお店です。
    もっとも昔の道民はタレ付けがマストでした。だって食べるのに合わせて、一々ひつじを絞めてられません。(某三文字の店も有名ですが、外為法に引っかかって以来行ってません)
    しかし、shuuuさんが「独酌三四郎」とか「ぎんねこ」をマークしていなかったのが意外でした。確かにGW時期では激混みだったかも。次回訪旭には是非とも訪れてください。
    昔、北鎮館で歌で名高い加藤隼戦闘隊の加藤隊長が、旭川にご縁があったことを知り感激したものです。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/05/19 20:23:45
    Re: またまたベストチョイス!
    ザリガニ大王さん、こんばんは~

大黒屋、とても美味しかったです~

晩酌三四郎やぎんねこも行きたかったのですが、
    混んでそうで。
    吉田類の酒場放浪記も孤独のグルメも好きなので、
    番組に登場したお店は気になります。
    次回、旭川の際は行きたいです。

軍都旭川の歴史は、魅力たっぷりですね。
    またゆっくり見て回りたいです。

shuuu1983さんのトラベラーページ