苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の8日目。最終日です。<br /><br />新千歳空港からお昼すぎのフライトで帰ります。<br />与えられた時間は午前の半日。<br />でも最後まで精一杯北海道を楽しみます。<br /><br />◯0日目<br /> 新日本海フェリーで苫小牧東へ移動<br />◯1日目<br /> 千歳ー帯広ー池田ー釧路<br />◯2日目<br /> 釧路ー根室ー納沙布岬ー根室ー厚岸ー釧路<br />◯3日目<br /> 釧路ー美留和ー摩周ー網走ー北見<br />◯4日目<br /> 北見ー旭川<br />◯5日目<br /> 旭川ー糠南ー問寒別ー音威子府ー稚内<br /> 宗谷本線で人のやさしさを知る<br />◯6日目<br /> レンタカーで宗谷をうろうろ<br /> ANA 稚内ー新千歳<br />◯7日目<br /> 札幌近郊きっぷでうろうろ<br />●8日目 ←この旅行記<br /> ANAで帰路

2019GW北海道旅8日間 その10 最終日 苫小牧の市場で朝ごはん

2019/04/26 - 2019/05/04

旅行記グループ 2019GW 北海道旅8日間

shuuu1983さん

旅の8日目。最終日です。

新千歳空港からお昼すぎのフライトで帰ります。
与えられた時間は午前の半日。
でも最後まで精一杯北海道を楽しみます。

◯0日目
◯4日目
 北見ー旭川
◯5日目
 旭川ー糠南ー問寒別ー音威子府ー稚内
 宗谷本線で人のやさしさを知る
◯6日目
 レンタカーで宗谷をうろうろ
 ANA 稚内ー新千歳
◯7日目
 札幌近郊きっぷでうろうろ
●8日目 ←この旅行記
 ANAで帰路

ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。
    地下鉄の始発で円山公園にやってきました。

帰る前に桜を楽しもうというわけです。

地下鉄の始発で到着すると、
    既に札幌市民は場所取りを始めていた・・・

円山公園 公園・植物園

円山公園の雰囲気は落ち着かないので、そのまま北海道神宮へ。

令和最初の参拝です。

北海道神宮 寺・神社・教会

神宮内にあったのが開拓神社。
    北海道を命名した松浦武四郎氏も祀られているらしい。

ほんの150年前には札幌が原野だったのが不思議。

あら桜がきれい。
    円山公園より、北海道神宮のほうが雰囲気が落ち着いていて桜を楽しめますね。

おっ、ラジオ体操やってる。

日本人の「朝活」といえばこれでしょう。

本殿の前でラジオ体操やっているので、
    参拝しづらい・・・

というわけで、一緒にラジオ体操やってみる。

ラジオ体操が終わったら、そのまま皆で参拝。

充実した朝だな~(;・∀・)

本殿横では、天皇御即位に伴う記帳所があったので記帳。
    台湾からのお客さんも記帳してた。

4月上旬はバタバタしていて桜を楽しめなかったので、今回桜が見られてラッキー。
    ゴールデンウィークの北海道は良いねぇ。

日中に来れば、クラシックの生も買えるみたい・・・
    北海道神宮、良いねぇ。

ただ今の時間は7:00。
    お昼すぎのフライトまで、まだまだ楽しむよ~(・∀・)

地下鉄で札幌駅までやってきた。

時間短縮のため、ここから特急。
    すずらんに乗ります。

札幌駅

札幌7:30ー苫小牧8:18

苫小牧で朝ごはんを食べようという作戦です。

苫小牧駅

苫小牧駅の外観を楽しんだ後、朝ごはんを食べに市場の方へ向かいます。
    バスもあるけど、初めての街を歩きたいので徒歩で。

初めての街を歩くのは楽しい~(*´Д`)
    (←変態)

交通量が少ないのに、片側2車線あるのが北海道って感じがする。
    あと、何気にこんな道でも道がまっすぐ。

そういえば苫小牧って、市街地でもヒグマ出たことあるんだった((((;゚Д゚))))

苫小牧駅から徒歩30分で漁港に到着。
    漁港を見ると、「海鮮を食べよう」というテンションが上がる。

こちらのマルトマ食堂さんが有名だけど、この日はお休み。

では、「みなと市場」で朝ごはんを食べます。

今回は駅から30分かけて歩いたけど、
    バスは1時間に1本あります。
    タクシーなら5分くらい。

中はこんな感じ。
    魚、野菜からお土産まで買えます。

そしてもちろん飲食店も。

海の駅 ぷらっとみなと市場 市場・商店街

おっ、このお寿司屋さん気になる。

北の板さん グルメ・レストラン

おまかせ丼が1,000円。
    苫小牧名産のほっき貝のカレーも気になる。

ここにしよう。

入店して瓶ビール。
    私「まかない丼をお願いします」
    大将「お客さん、隣の厚真町の良いウニが入ってるんですよ」
    大将「獲れたばかりのこんな良いウニはなかなか無いですよ」
    私「ウニ丼プリーズ」

もぉ~、大将商売上手なんだから~(;´Д`)

大将「ほっき貝とホタテとエビとイクラはおまけしておきますね。」
    大将「せっかく来たんだからこれは食べないと。」

大将、うまいんだから~。いや、マジでうまい。
    ミョウバンにつけてないウニ、美味しい・・・(*´Д`)

食べても食べてもウニが減らない。
    ウニがたっぷり。

サービスのほっき貝やホタテも美味しい!

朝ごはんに大満足。

苫小牧は、ほっき貝が名産。
    確かに美味しかった。
    なぞの資料館もあったけど、オープンしているのかイマイチよくわからなかった。

苫小牧駅に戻る途中、軽便鉄道の車両に寄り道。
    水力発電所をつくるために敷かれ、狭軌よりさらに狭い規格。
    軽便は北海道では結構多い。

では、苫小牧で朝ごはんを食べたので、新千歳空港に向かいます。

新千歳空港駅に到着~。
    この北海道の大きさがよくわかる地図が好き。

新千歳空港駅

まずは展望デッキへ。
    新千歳はトリプルセブンがたくさんいるのが楽しい。

先ほど食べたのは朝ごはん。
    これから早めのお昼ご飯を食べましょう。
    今回の旅で思い残すことがあるとすれば、それはラーメン。
    ただ今の時刻は12:00。
    一番並んでいる時間ですが並びに向かいます。

「けやき」に並びます。
    一番並んでいるはずの時間だけど、
    店員さん「厨房の目の前の暑い席ならすぐにご案内できます」

というわけで5分で座れました。

厨房の熱気がすごい席に着席。

暑いの生ビールが美味しい。

980円の煮玉子らーめん。

なお、札幌の本店の同じメニューより50円高い。
    これを空港価格という。

とんこつベースの出汁に味噌が加わった、THE味噌ラーメンって味。
    ちぢれ麺にスープがよく合う。
    美味しい。

ラーメン美味しかったけど、厨房前の席は暑くて汗をかいた。
    というわけで、温泉で汗を流しましょう。
    空港に温泉があるのがうれしい。

新千歳空港温泉 宿・ホテル

露天風呂にも入ってさっぱりして、ヨーグルッペ。

空港温泉、料金は1,500円と安くはないけど、タオル付きだし、荷物は預かってくれるし、ロッカーは大きいし至れり尽くせりなので大満足。

ではさっぱりしたところで、保安検査へ。
    優先保安検査があるので、連休中でも行列知らず。
    そうそう、これが便利でSFC修行をしたのでした。

那覇と新千歳に来ると、SFC修行の初心を思い出す。

新千歳のANAラウンジ、改装後に来るのは初めて。
    広くなって窓ができてうれしい。

以前は狭くて圧迫感がすごかった・・・

チャイナエアのトリプルセブンだ!
    新千歳の離発着は、いろいろいて楽しい。

ここで現実に帰る憂鬱なフライトを、楽しいフライトに変える魔法を使います。
    「あっぷぐれいど~」

離陸後、苫小牧東港と駒東厚真発電所が見えた。
    1週間前、フェリーでここに上陸したのが信じられない。

まずは軽食をあてにスパークリングワイン。
    羽田便のシャンパンがうらやましい・・・

CSさん「おかわりをお持ちしますか」
    私「焼酎とカップに氷お願いします。あとミネラルウォーターもいただけますか」

こう伝えると通称「水割りセット」になる。
    プレミアムクラスのお酒は、やっぱ焼酎が一番。

長い旅行記を読んでいただきありがとうございました。
    社会人になって最長の連休、最長の旅となりました。
    自然も人も食べ物も最高でした。

さて、この流れで申し訳ないのですが、次の旅も北海道です(・∀・)

2019GW 北海道旅8日間

• 豚のしっぽさん 2019/06/05 08:48:48
    いい旅♪ してますね
    オッと(^^;; これ今回に限らずなんだけどね…

苫小牧から始まり
    〆のご馳走も 苫小牧で終わる

厚真の雲丹 素敵~
    苫小牧と言えばホッキ
    こちらの大将さま いんでないか~い!!

ちなみに もうちょっと南下した様似でも
    ウニ祭りが開催され、美味しい雲丹食べれまっす

なになに?
    次も北海道?!

ますます目が離せないですね、、、shuuuさんから 笑

シッポ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/06/05 19:07:09
    Re: いい旅♪ してますね
    豚のしっぽさん

苫小牧の寿司屋さん、いろいろ話を聞かせてくれて良い大将でした~
    カウンターの醍醐味ですね。

様似は、しっぽさんの旅行記を読んでとても気になってます。
    行くことも検討したのですが、遠くて・・・
    ウニ祭りとは、気になります(;´Д`)
    あ~、行きたい・・・

私もしっぽさんから目が離せないです(笑)

shuuu1983さんのトラベラーページ