札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の実質7日目。<br /><br />今回の旅、ここまで札幌での宿泊は避けてきました。<br />何度か行ったことあるし、ホテル高いし。<br />でも、せっかく北海道に行ったのなら、札幌で1泊はしたい。<br />というわけでこの日は札幌泊。<br />日中は近郊をうろうろします。<br /><br />◯0日目<br /> 新日本海フェリーで苫小牧東へ移動<br />◯1日目<br /> 千歳ー帯広ー池田ー釧路<br />◯2日目<br /> 釧路ー根室ー納沙布岬ー根室ー厚岸ー釧路<br />◯3日目<br /> 釧路ー美留和ー摩周ー網走ー北見<br />◯4日目<br /> 北見ー旭川<br />◯5日目<br /> 旭川ー糠南ー問寒別ー音威子府ー稚内<br /> 宗谷本線で人のやさしさを知る<br />◯6日目<br /> レンタカーで宗谷をうろうろ<br /> ANA 稚内ー新千歳<br />●7日目 ←この旅行記<br /> 札幌近郊きっぷでうろうろ<br />◯8日目<br /> ANAで帰路

2019GW北海道旅8日間 その9 7日目 新十津川駅と5月に見る桜。

2019/04/26 - 2019/05/04

旅行記グループ 2019GW 北海道旅8日間

shuuu1983

shuuu1983さん

旅の実質7日目。

今回の旅、ここまで札幌での宿泊は避けてきました。
何度か行ったことあるし、ホテル高いし。
でも、せっかく北海道に行ったのなら、札幌で1泊はしたい。
というわけでこの日は札幌泊。
日中は近郊をうろうろします。

◯0日目
◯4日目
 北見ー旭川
◯5日目
 旭川ー糠南ー問寒別ー音威子府ー稚内
 宗谷本線で人のやさしさを知る
◯6日目
 レンタカーで宗谷をうろうろ
 ANA 稚内ー新千歳
●7日目 ←この旅行記
 札幌近郊きっぷでうろうろ
◯8日目
 ANAで帰路

JRローカル

おはようございます。
    千歳駅を出発します。
    本日は、札幌泊なので、
    札幌近郊フリーきっぷでうろうろ。

千歳駅(北海道)

せっかくなので、フリーきっぷの端の新十津川駅に行ってみます。
    新十津川駅に停車する列車は、なんと1日1本。
    冒険心から気になる。

きっと人がいない秘境感が丸出しに違いない。

札幌駅

6:58札幌ー7:38石狩当別

石狩当別駅から、1日1本しかない新十津川行きに乗車。
    さぁ、ここからはローカル線の旅。

石狩当別駅

あれっ・・・
    思ってたのと違う(´・ω・`)

1日1本の列車。
    ガラガラで秘境感あふれる雰囲気を想像してたのに。

石狩当別駅から新十津川駅までは、たったの1時間40分。
    ここで立ってすごそう。
    北海道の広さに身体が慣れてきたので、1時間40分は「たったの」という感覚。

途中、撮り鉄さんが多かった。
    しかも、列車の発車を撮影すると、ダッシュでクルマに乗り込んで、次の駅で待ち構えていた・・・

石狩月形駅でしばし停車。
    フリーきっぷなので、外に出てみた。

石狩月形駅

車内のみんなも降りてきた・・・

人多すぎ(´・ω・`)

譲り合いながら駅舎の外観を撮影。

こうやって見ると良い雰囲気だけど、
    駅舎の中は人が溢れかえっている。
    まったりローカル線の旅の予定だったのに。

この駅を降りて、いったいどこに行くのかな・・・

保育園の子が列車に手を振ってくれていた(・∀・)

新十津川駅に到着。
    窓から見える光景に嫌な予感しかしない。

7:45石狩当別ー9:28新十津川

うわ~(;・∀・)

人多いなぁ・・・

クルマで来ている人も多いみたい。

ちょっと離れてみていよう。

1日1本しか列車がない新十津川駅。

さぞかし秘境感たっぷりだろうと思って来てみれば・・・

人多すぎ(´・ω・`)

このまま折り返しの列車に乗る気はしないなぁ。

駅は人が多すぎるので、終電の時間まで駅前に退避。

たこ焼きを外のテーブルでいただきます。

風が気持ちよくて美味しい~。

終電の時間が近づいて、乗客は皆列車に乗ったので、駅に戻ってきた。

このキャラの名前は
    「とつかわこめぞー」
    趣味は「酒を飲むこと」

なかなか気が合いそうなやつである。
    こめぞーと終電を見送ります。

こめぞー、終電なくなったし朝まで飲むか(´・ω・`)

朝10:00にして終電を逃すという貴重な経験。

列車が出発して人が少なくなったので、ゆっくり駅舎を見学。
    ベンチが良い感じ。

新十津川駅

顔出し、年号が令和なのがうれしい。

この後は、札沼線と少し離れて平行して走っている函館本線の滝川駅まで歩きます。

では滝川駅へ。

このあたりは山が離れていて、ヒグマの心配がなくて安心。

きれい~(;´Д`)

5月の景色とは思えない。

石狩川を渡ります。
    川を渡れば滝川市なんだけど、この川が大きくてなかなか滝川市に入らない。

そして風がめちゃくちゃ強い。。。
    滝川は風が強いので、グライダーを飛ばす適地なんだとか。

新十津川駅から徒歩1時間ほどで滝川駅近くに着いた。
    風が強くて、思ったより時間がかかった・・・

時間は11時を過ぎたところ。
    次の列車までの時間に昼食をすませます。
    滝川駅近くの高田屋の外観が良い感じだったので入店。

滝川らしいものをと「ポークチャップ定食」を注文。
    ポークは北海道産。タマネギも北海道産。

炒めたタマネギと、ケチャップ系の味のソースを、ポークソテーにかけた感じかな。
    ポークは厚さ1cmくらい。

タマネギがとても甘くて、それがポークにとてもよく合う。

美味しい~(;´Д`)

ご飯を食べて満足したら、札幌に戻ります。

ビールも飲んで気持ちいいので車内では爆睡。

札幌駅ー!

札幌市内はSFC修行以来です。
    まずはホテルチェックインへ。

宿泊するのは札幌ビューホテル大通公園。
    札幌市内が安いホテルが全然なくて・・・

1泊で1万円を越えてしまったが、クレジットカードで払うから、来月の俺がんばれ(´・ω・`)

札幌ビューホテル大通公園 宿・ホテル

新しいホテルで、とても機能的で使いやすかった。

もちろんリセッシュもあった。
    ジンギスカンを食べるときはコレが必須。

チェックイン後は地下鉄で移動。

向かったのは中島公園駅。

お目当ては桜です~。

エゾ桜は散っていたけど、ソメイヨシノは良い感じ。

中島公園 公園・植物園

4月はバタバタして、ゆっくりお花見ができなかったので、GWに札幌で花見。

心が洗われたところで戻りましょう。

ご無沙汰しております。
    SFC修行以来のすすきのです。

こちらはジンギスカンの名店、だるま。
    SFC修行中に来たけど、相変わらず並んでるな・・・
    この時、まだ16:30。

夕食は17:00で予約しているので、
    お店の方面へ。
    すすきのの中心を離れると、とても良い雰囲気。

とても良い感じ。
    値段も安そう。

厚岸の牡蠣がなんと50円。

このあたり、とても良い(・∀・)

では、夕食に向かいます。

予約したのはtabibitoキッチン。
    名前が良いよね~

こちらがお店の入り口。

隣は「不良外人の巣」。コンセプトが気になる。
    反対側の隣は、タイの屋台料理のお店。
    このビル、素敵すぎる(;´Д`)

お店の入り口のある2階へ。

こういうこだわりのあるお店は間違いないね。

まずは生ビール。
    今回の旅の最後の夜はクラシックから。

フレンチフライ。
    ポテトがとてもカリッと揚がって、バターが美味しい。
    ポテト自体も美味しい(・∀・)

なぜかウイスキーに混じって、むすび丸とホヤぼーやのワンカップが。

私「むすび丸とホヤぼーやの写真撮っていいですか」
    お姉さん「もちろん。先日、宮城に旅行に行って、可愛かったので買ったんです」

ワンカップをジャケ買いっすかwさすが。

ドリンクは、お店オリジナルのtabibitoビール。
    恵庭産の麦芽100%。
    香りがスッキリして美味しい。

tabibitoキッチン グルメ・レストラン

そして、これが目的。
    ヒグマのステーキです。

このお店、知床のベテランの漁師さんから直接仕入れているとのこと。

まったくクセがなくて、とても上質な赤身。
    馬や鯨より美味しいかも(;´Д`)

ヒグマを食べられるお店はフランス料理店ばかり。
    カジュアルにヒグマを楽しんでほしくて、頑張ってるそうです。
    エゾジカも置いているけど、ほとんどのお客さんはヒグマを選ぶとのこと。
    シーズン通して提供できるようにこれからもがんばりますとのこと。

このお店、北海道の食材にこだわっていて、北海道産小麦を使ったピザやパスタがあった。
    そこで、道外から来た人間へのおすすめを聞いたところ、予想の斜め上で焼きラーメンをすすめられた。

でもこれ、美味しい・・・(;´Д`)

良いお店すぎて、ハシゴする気なし。ホテルで休みます。
    でも1軒目じゃなくて2軒目向きかな。
    お店のHP見ても2次会にもどうぞって書いてあるし。

明日はお昼の飛行機で帰りますが、それまで全力で満喫します。

2019GW 北海道旅8日間