嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近京都などの桜を見るのが定番になってる私の春の青春18きっぷ旅で、今年は姫路城の桜も見てみたいな!と思い急きょ計画を立て、青春18きっぷの旅をするために急いでホテルを予約し、4月4日から5泊6日で今回の主な目的地、姫路と京都へ桜を見に出かけてきました。<br /><br />4月7日の日曜日はまた混雑覚悟で好きな場所の1つ、嵯峨野・嵐山へ、なぜか嵐山の桜散策の時は曇りなどが多く、この日も曇り…でも今年はちょうど桜が最高な時に見る事が出来ました。<br />今回は嵐電に乗って鳴滝駅から宇多野駅の間の桜のトンネルを見に行き、この日まで開催されたライトアップまで見てきました。<br /><br />良ければ御覧なって下さい^^

青春18きっぷの旅 2019年春 平成最後の桜を求めて [5] ~京都、嵐山の桜、嵐電の桜のトンネル~

2019/04/04 - 2019/04/09

かおニャン

かおニャンさん

良ければ御覧なって下さい^^

JRローカル 私鉄

この時期京都で泊まれればすごくラクなんですが、お安いホテルは残ってなかったので、米原から京都までの交通費の方が安いため、18きっぷ旅でお決まりのコースになってます

米原駅

待ってる間に米原駅に止まってたデコ電車をパチリ

米原から京都、そこから乗り換えて嵯峨嵐山まで行きます

米原~京都 片道1140円
    京都~嵯峨嵐山 片道240円

いつも行ってる嵯峨野の證安院さんで、この日少人数限定で直書きをしてくれるという日だったんですが、ここの御朱印は人気なので欲しい方はかなり朝早くから待ってる方もいるようなので間に合わないと思い、数量限定の欲しかった見開き専用の御朱印帳だけを買いに行きました。

證安院 寺・神社・教会

11時から受付という事だったので、直書きはもらう気なかったからちょうどの時間に行ったら、直書きの受付は終了で、その方たちの御朱印帳などを預かってから販売受付するので待って下さい…と、ご本尊さまに手を合わせえ待たせて頂きました。
    やはりこの日も朝6時くらいから並んでた方もいたとか…@@;

昨年、書置き御朱印拝受日に行った時にたぶん居た方で、私と同じく中に御朱印が直書きされたもので日付も同じ日に入れてもらってる御朱印帳を買った人が、ネットで転売されてるのを見て、好きなお寺さんのなので残念な気持ちになりました。。。

ご自身で行くか、難しい方はお身内の方や親しい方などが参拝し、きちんとした形で拝受出来た、ご縁のあった御朱印を大切にされた方が良いと思うんですよね。

いろんな考え方があると思うので、ここらへんのコメントはスルーして下さいね

今回、證安院さんの奥様が描かれたほっこりしたお地蔵さんの見開き専用御朱印帳が欲しかったので、この日は直書きの方以外は日付は入れてもらえなかったけど…春限定の舞妓さんが描かれたこちらの御朱印帳を頂いてきました♪

売切れちゃうかも?と思ってた御朱印帳を手にして満足したので、どこかでお昼を食べます

嵐山の通りの方は混んでる所多いと思い、證安院さんからそんなに遠くない「甘味カフェ ふらっと」というお店には入りました

ふらっと グルメ・レストラン

【京の茶そば御膳】
    茶そば、赤飯のおにぎり、にしんの甘露煮、お漬物

美味しく頂きました^^

嵐山に向かう途中「嵯峨釈迦堂(清涼寺)」へも参拝

こちらの仁王門は京都府指定文化財となってるそうです

ここの桜も満開でした

昨年は桜の開花が早すぎて散ってしまった場所が多かったけど、今年はちょうどいい時期に当たりました。

今回は本堂内部を拝観させて頂きます

ご本尊はお釈迦様、今回は直に拝ませて頂きます(拝観料400円)

弁天堂
    きっと夏の緑の時期も綺麗だと思いますが、こちらは紅葉の時期が綺麗なようです

嵯峨野は観光客が少な目でゆっくり見て歩けるのは良いですね

奥の庭園は台風の影響?で修繕中でした

多宝塔と桜をパチリ

嵯峨大念仏狂言という舞台が行われていましたが、行きたいところがあるので、写真だけ撮って移動しちゃいました

こちらで御朱印も頂き、次は混んでる嵐山の方へ向かいます

嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会

この線路を境に混雑具合がかなり違います

雨が降る事はなかったんですが、青空がほとんど見えなくなっちゃいました

天龍寺の枝垂れ桜が見頃のようですが、今回は行きません

天龍寺の駐車場付近のソメイヨシノをちょっとだけ撮って移動

歩道にはたくさんの人が歩いてて、思うように進めない…

渡月橋を渡る人もいっぱいです

渡月橋 名所・史跡

嵐山の山桜も見頃になってます

嵐山公園

渡月橋の上にはかなり人が歩いてるのが分かりますかね?

嵐山公園の中之島地区の枝垂れ桜も満開でした

枝垂れ桜を少しアップで

ソメイヨシノも満開です

桜の下では花見をしてる方がいます

嵐山で桜の時期で日曜となると、国内外から観光客がたくさん来る場所なので、人が途切れず、人を入れずに撮る事はほぼ出来ませんでした...

祇園の方ほど多くはないですが、レンタルお着物で歩かれてる方もいました

昨年も同じ4月7日に嵐山に来たので、今回は行きませんがたぶんこの日も法輪寺で十三まいりも行われてたのでしょうね?

舟が頻繁に行き来してる、この日は乗る方もたくさんいたようです

中之島地区にあったお店で休憩

みたらし団子2つと抹茶を注文してちょっとだけまったり

お団子食べて、夜桜まで楽しめる元気も復活^^
    初めての場所へ行きます

嵐電嵐山駅で嵐電1日フリー切符を購入し桜が咲いてる場所へ

嵐電1回乗ると210円なので、3回乗り降りするならフリー切符で乗り降りした方がお得です。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

じつは嵐電に乗るのは初めて、桜のトンネルを見に行く前に途中下車

「車折神社」へ参拝します
    嵐電で行くとこちらの鳥居をくぐります

車折神社駅

写真撮った順は違いますが、市バスなどで行く場合はこちらの門からの参拝になります

ここからは犬の進入はご遠慮下さいと書いてあったので、、犬だけ?と心でツッコんでしまった。

こちらの参道を行くと、車折神社の方へ行く前に気になってしまいそうなお社があります

こちらのピンクの桜はピークが過ぎて散り始めていました。

境内には他にも何種類か違う桜が咲いていました

枝垂れ桜

八重桜

御室桜にも似てる気がするけど、種類は分からないな

このピンクの桜も可愛い

本殿横のソメイヨシノが満開でした

嵐電に乗るのも初めてで、こちらの神社に参拝するのも初めてです

【御祭神】
    ・清原頼業(きよはらよりなり)公

商売繁盛、金運、恋愛成就、厄除け、交通安全、などいろんなご利益があるそうです

境内には、芸能・芸術の神様[天宇受売命]が祀られてる「芸能神社」があります

たくさんの芸能人や有名人がこちらに名前が掛かっています

好きな芸能人や気になった人のを見つけて一緒に写真撮ってる方もいました

社務所に御朱印を頂きに行った時、気になるキットカットが打ち出の小槌の棚に並んでたので、弁財天の絵か描かれたキットカットを購入しました。

「弁天神社」

車折神社でも御朱印を頂いてきました。

さて、今度こそ桜のトンネルを見に行きます
    何か見たことあるカラーの車両だな~ってみてたら、、、

よく知ってる江ノ電とコラボしてました

電車が来たので乗って待ちます

この先は単線になるので、折り返しの電車を待ってから出発します

左側に桜はありますが、桜のトンネルの場所ではありません

帷子ノ辻駅で乗り換えて、車掌さんの後ろの車内から桜のトンネルが見える良い位置を確保

鳴滝駅を過ぎ宇多野駅に行く間200mほどの桜のトンネルを通ります

宇多野駅で降り、桜と電車が撮れる踏切の所まで行こうと思って歩いてたら、少し通り過ぎてしまった...
    電車が通り過ぎて行き、遮断機が上がった時に撮った1枚です

目的の所に少し戻って嵐電の桜のトンネルと言われる場所にきました。
    私が行った時間は日本の方よりインバウンドの方が多くいました、京都の桜の名所などよく知ってますよね~^^

電車はだいたい10分間隔で通るので、少し待てば良い位置で撮影出来ます

• 桜と嵐電のコラボ~!やっと見られた^^

地図を見る

桜と嵐電のコラボ~!やっと見られた^^

桜のトンネル 花見

車が来る時や電車が来る時は、警備員さんが誘導してくれて安全に写真が撮れるようにしてくれてました。

線路の横から撮影出来る場所へ移動して来ました

桜と電車のコラボはちゃんと撮れても、トンネルっぽく撮れるのはさっきの踏切の場所かな

線路向かいにも撮影出来る場所がありますが、そこまで行くのはちょっと時間がかかるのでこちら側だけで終了

• 桜のトンネルを車内と車外で楽しみました

桜のトンネルを車内と車外で楽しみました

特に下調べもなくココに来て写真を撮ってたら、警備員のおじさんにライトアップは今日(4月7日)までだよ、って教えて頂いたので、当初予定にはなかったんですが、18時半~のライトアップを見てから帰ることにしました

嵐電桜のトンネルライトアップ
    2019年4月5日~4月7日(18:30~20:30)で行われました。

ライトアップ時間になると、電車内のライトを消して速度をかなり落して桜のトンネルのライトアップを楽しめる演出がされます。

私のカメラの腕はともかく、ゆっくり走ってくれると写真を撮影する側にもライトアップされた桜と電車が撮りやすく嬉しい。

旅する前はココに行こうと予定もしてなかったんですが、桜も1番良い時に来られて見られると思ってなかった嵐電桜のライトアップも見る事出来てラッキーでした^^

嵐電で四条大宮まで行けるので、そこから阪急に乗り換え、今年復活した祇園白川のライトアップを見に行きます

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧