2019/04/04 - 2019/04/09
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,326,042アクセス
最近京都などの桜を見るのが定番になってる私の春の青春18きっぷ旅で、今年は姫路城の桜も見てみたいな!と思い急きょ計画を立て、青春18きっぷの旅をするために急いでホテルを予約し、4月4日から5泊6日で今回の主な目的地、姫路と京都へ桜を見に出かけてきました。
いろんな問題があり祇園白川のライトアップが一時中止されていましたが、今年また復活されたらしく、ライトアップも4月7日のこの日までだったので行ってみました。
1番良い時期だったけど昼間の綺麗な様子は時間の都合で見られませんでしたが、満開の桜のライトアップを楽しむ事が出来ました。
良ければ御覧なって下さい^^
- JRローカル 私鉄
桜のトンネルを夜まで見た後は祇園白川へ行きます
嵐電で四条大宮駅まで行き、そこから阪急大宮駅に乗り換えて河原町まで行きます。嵐電って途中から市街地を走るんですね?初めて知りました。四条大宮駅 駅
河原町駅を降りた所の桜もライトアップされてて綺麗でした
ここはちょっと撮って目的の場所へ移動します
四条大橋を渡ります
祇園白川のライトアップは3月29日~4月7日(18時~22時)で開催されました
白川にトンネルのようにかかる桜の木のライトアップがとても綺麗
祇園白川宵桜ライトアップ 祭り・イベント
昼間は清水寺、八坂神社、鴨川など、人気の観光場所の近くなので、夜の雰囲気の良い祇園白川に観光客などがたくさん押し寄せたのかな?
今年は警備員などを増やしたり安全対策を強化して再開したようです
白川南通に行く所の鴨川に近い川端通りと縄手通りの間の桜がとっても綺麗で、人も多い場所です
お腹が空いたけど、白川周辺のお店は高そうだし私のようなものが入るのは場違いな感じがするので、外観だけ撮らせて頂くだけ。
桜がない場所でもとっても雰囲気が良い
もちろんこの時期、桜と建物のコラボはとっても素敵です
中で夜桜を見ながらお食事されてる方はとってもうらやましい^^
この時期だけの景色、混んでても見る価値はあると思います^^
こちらの前でポーズをとって撮ってるインバウンドの方達が入れ替えるすきを狙って、私も辰巳大明神の鳥居と桜を一緒に撮ってみました。
ライトアップされた桜と灯籠
ちゃんとマナーを守って観賞すればこの景色も毎年見られるので、来年もここのライトアップ開催されると良いですね
桜が散って緑になった頃には柳も綺麗に見られると思うので、また違った趣のある雰囲気を楽しめるのでしょうね
ここ数年毎年来てる祇園の景色は今回ココだけ、桜が満開の時の京都は何処も素敵でどこに行こうか迷っちゃいますね~!
川端通りと縄手通りの間の桜のトンネルにはまだまだたくさんの人がいます。
元祖お古乃美焼と書かれた「壱銭洋食」へ入ってみました。
壹銭洋食 本店 グルメ・レストラン
昨年、たらよろさんに美味しいよって教えて頂いたので、祇園にまた行ったら今度ココで食べようって思ってました。
大阪などのお好み焼きも大好きですが、ここのお古乃美焼も美味しく気に入りました
気軽に行ける所に住んでたら結構通っちゃうかも^^ -
店内の窓や壁には昭和時代に流行ったキャラクターたちがいました
お客さんが席を帰ったあと撮影しました
やっと気になってたお店に入って食べられたので、気持ちもすっきりしました☆
祇園四条から東福寺駅で乗り換えて京都駅へ
東福寺駅 駅
京都駅から琵琶湖線に乗って米原へ戻り、昨日と同じ東横インに泊まります
この日の電車代TOTAL3320円
米原~京都 1140円
京都~嵯峨嵐山 240円
嵐電1日フリー切符500円
阪急大宮~河原町 150円
祇園四条~東福寺 150円
東福寺~米原 1140円
京都で泊まる方がライトアップなどももう少しゆっくり楽しめ気が楽でしょうが、この時期ホテルを京都で取るよりは安価で済みました。東横イン米原駅新幹線西口 宿・ホテル
かおニャンさんの関連旅行記