ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノッティング・ヒル・カーニバルは<br />1965年から続くヨーロッパ最大の<br />カーニバルとのことだが成り立ちが違うので、<br />いわゆるカトリックの謝肉祭と違い<br />毎年8月の最終土日 (現在は土日月の3日) に<br />ロンドンのノッティング・ヒル地域で開催される。<br /><br />ポートベロの蚤の市は昔から有名だったが、<br />そこを含むノッティング・ヒルという地名は<br />ジュリア・ロバーツ主演の<br />『ノッティングヒルの恋人』まで<br />日本では、それほど知名度は高くなかった。<br /><br />写真は臨時バス 12Xだが<br />To and from Notting Hill Carnival <br />という、普通ならあり得ない変な行き先表示

1999年 La vie en Londre 6/15 :ノッティング・ヒル・カーニバル

1999/08/30 - 1999/08/30

旅行記グループ 1999年 La vie en Londre A

milouchat

milouchatさん

ノッティング・ヒル・カーニバルは
1965年から続くヨーロッパ最大の
カーニバルとのことだが成り立ちが違うので、
いわゆるカトリックの謝肉祭と違い
毎年8月の最終土日 (現在は土日月の3日) に
ロンドンのノッティング・ヒル地域で開催される。

ポートベロの蚤の市は昔から有名だったが、
そこを含むノッティング・ヒルという地名は
ジュリア・ロバーツ主演の
『ノッティングヒルの恋人』まで
日本では、それほど知名度は高くなかった。

写真は臨時バス 12Xだが
という、普通ならあり得ない変な行き先表示

鉄道 徒歩

パレードの開始は 12時だが
    普段は閑静な住宅街の普通の家の前に、
    巨大なスピーカーが設置されている。
    路上ライブにしては大がかりだな…

住人自身なのか、ショバ代を払って商売するのか
    こちらは小さなスピーカーを置き、
    ビールを2ポンドで販売の準備

この家は、まるで引っ越し準備?

家のレールにスーパーのポリ袋を
    ぶら下げた家が…
    つまり 後の掃除が大変だから
    ゴミは袋に入れて欲しいというお願い。
    カーニバルを迷惑に思ってる住民もいるはず

だから、個人の家ではなかったが、
    ここで商売をするな!、
    なんて掲示もあった

Carribean Pride (正しくはCaribbean) とあるが、
    元は西インド諸島から来た移民たちの祭りだった

だからヒーローのボブ・マーレーや
    ジャマイカ、トリニダードなど
    カリブの旗が多い

日本製ではないようだが
    なぜか旭日旗 (?) まで。
    日本なら衛生なんて書かないよね、
    さらに富愛なんて、あり得ない…

それでも屋台の準備は着々と進む

仕込みも大変です

急げ、急げ

広い会場付近一帯は交通規制されるが
    区域内のチューブやバスの駅も閉鎖され、
    2つぐらい手前の駅から歩かなくてはならない
    (大晦日のトラファルガー付近と同じですね)

最寄り駅の Ladbroke Grove も閉鎖

近くにある教会
    Parish Church Of St.Michaels
    あちこちに警官の姿が

その前にあるキリストさま

出発点近くではパレードの準備中

皆さん大忙し

早くしないと間に合わないぞ

こっちは準備完了で余裕ですね。
    ちなみに日本では写真やビデオの撮影に
    遭遇すると、心遣いか恥ずかしさからか
    大抵は屈んだり避けたりして
    視界から外れようとする。
    しかし西欧では手を振ったり、むしろ
    積極的に写ろうとする人が多い

私も撮って

マスコミも準備OK

そろそろ始まるようです

トラックにも大がかりな PA が
    積み込まれている

こっちはマイクテスト中

すさまじい音楽と共に
    パレードが始まった

毎年テーマでもあるのか知らないが、
    この年は昆虫らしきものが多かった

次はゴジラですか?

今度はコウモリ?

小林幸子?

色とりどりです
    まずは白

• 紫

• 緑

• 黒

リオのカーニバルじゃないですよ

観衆も側に行くと耳が痛いほど
    激しく笛を吹いて騒々しい

そばで笛を吹かれ
    赤ちゃんには耐えられず (?)
    グズっている

空き缶はゴミ箱に! ではなく商品です。
    缶ビールなどの飲み物を路上で売っているが
    ゴミ箱みたいなポリバケツなんて
    日本じゃ嫌がられるでしょうね

もちろん道路でも平気で飲みます

大きな (標準) カップです

飲みます

もちろん食べます

食べます

住宅街なので公衆トイレはなく
    仮設トイレは少し設置されるが
    飲み食いのあとは大変なので…
    こんな商売をする店も。
    当時のレートで 100円ぐらい

こんな商売をする人も…
    ライターです

左の男性は紙を巻いている。
    マリファナじゃないですよ、
    英国はタバコが異常に高いので
    葉っぱだけ買って自分で巻く人も多い

キューバの国旗を掲げ
    文字どおり高みの見物だが…

彼らが座っているのは
    何と真ん中のビルの屋上です

こちらは潜水艦の山車。
    海軍のリクルートも

空軍の軍人さん (?) もノリノリです

飛行機の尾翼らしきものには
    Virgin の文字が見える。
    スポンサーなんでしょうか

アムネスティのパレードも

先頭はマンデラ
    続くのはアウン・サン・スーチー

名物の騎馬警官も出動。
    昔は暴動になったこともあるが
    今は酔っ払いの喧嘩ぐらい?

交差点で何やら巨大な
    ビーチボールのようなものが
    飛び交っている

かなり大きなボールです。
    バランスボールみたい

いい大人がボールで戯れます。
    ちなみに道路は人で埋まり歩行困難。
    スリに注意しましょう

ボール投げ交差点近く
    右の店名が見えますか?
    The Travel Book Co. とある。
    そう、『ノッティングヒルの恋人』の
    本屋のモデルになった旅行書専門店です

蚤の市で有名な Portobello Road だが
    映画のオープニングで北に向かって
    歩いて行き、この 197番地の前も通る

タイトルバックで歩く途中
    右手奥に見える First Floor (186番地)

僕が『ノッティングヒルの恋人』を
    見たのは7月2日なので、この辺でロケしたことは
    知っていたが、ロケ地を探そうという意識は
    全くなかった。しかし撮影したビデオを見ると、
    当然 先の本屋同様、知らずに撮っていた場所も多い。
    これが今では Blue Door の家として
    観光名所にもなっている
    ウィリアム (ヒュー・グラント) の家。
    現在、門柱は白いが当時は映画と同じ青だった

左手が Blue Door の家で
    突き当たりの角が
    ウィリアムとアナがぶつかった場所。
    "僕の家は そこだから" と誘うのは
    嘘じゃなかった

右手の NU-LINE という店は
    Blue Door の真向かいにあるので
    映画で玄関ドアを開けるたびに見える

Portobello Rd. の 265番地あたりだが
    少し南に戻ると映画に出てくる
    Crazy なヘアサロンがある 253番地

そのヘアサロン左隣の店。
    角のオレンジ窓枠がカフェで
    サロンを出た女性が通るのと
    まったく同じアングル。
    当然中の黄色の壁も外の青い壁も同じ。
    もしかして映画と同じおじさんかと
    思うほど同じ場所で同じような服を着ている

これは惜しかった (?)
    映画のウィリアムの店は
    写真の左隣の家だった

映画の中で映画を見る映画館
    Coronet Cinema

ついでに同じく近くにある映画館
    Gate Cinema 。 近日公開は
    『ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ』

1999年 La vie en Londre A

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る