マンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヴァプールのビートルズ・フェスティバルに行ったが、<br />Manchester &amp; Liverpool という歌もあることだし (?) <br />マンチェスターにも行ってみた。<br />リヴァプールからは電車でも1時間足らずだが<br />外が見えるバスのほうがいいので<br />行きは National Express のコーチで (料金不明)、<br />そして帰りは普通の路線バスで。 <br /><br />今回は 8月29日に行ったマンチェスター編。<br />写真は何かって?<br />ちょっと怪しげな雰囲気だね…<br />それは お楽しみ??

1999年 La vie en Londre 10/15 :Manchester & Liverpool

1999/08/24 - 1999/08/29

旅行記グループ 1999年 La vie en Londre A

milouchat

milouchatさん

リヴァプールのビートルズ・フェスティバルに行ったが、
Manchester & Liverpool という歌もあることだし (?)
マンチェスターにも行ってみた。
リヴァプールからは電車でも1時間足らずだが
外が見えるバスのほうがいいので
そして帰りは普通の路線バスで。

今回は 8月29日に行ったマンチェスター編。
写真は何かって?
ちょっと怪しげな雰囲気だね…
それは お楽しみ??

高速・路線バス 徒歩

ロンドン在住中に
    何度もお世話になった
    National Express の白いコーチ

リヴァプールからロンドンまで往復 (Day Return)
    わずか 15ポンドという格安料金。
    日帰りだったら絶対乗っていたが
    リヴァプールには何日か泊まるつもりだったから…

リヴァプールのコーチ・ステーション。
    バスに乗り込みます

動き出して、すぐ見かけた
    Cavern Walks などの広告。
    やはりリヴァプールは
    ビートルズで持ってる街か…

道路は空いている

マンチェスター郊外の Salford という表示が…
    マイク・リーの育った街です

Grosvenor Casino Salford
    もうすぐ到着だ

左がマンチェスターのコーチ・ステーション
    外に出た北向き。
    突き当たりに見える時計台は裁判所

リヴァプールのYHでマンチェスターも
    ホテルは満員と聞いたが、その理由はこれだった。
    レズビアン & ゲイ マルディ・グラ という祭り。
    (現 Manchester Pride)。
    注目すべきは上の文。 要するに市がサポートしていて
    市庁舎前にも LGBT(Q) を積極的にサポートする
    という石碑が立っている、
    One of the world’s leading gay-friendly cities.
    だったのです

これがマンチェスター市庁舎

街の一角でストリート・マーケットが
    開かれているが、ゲート内は有料なのか
    チェック・ポイントの Gate がいくつかある

しかし時間が早く準備中だったからか
    特にチェックもなく自由に入れた

Gate の中には様々なテントの店がある。
    でも飲食関係は見かけなかった

だから代表写真に載せたように
    ゲイ関連の商品が溢れているわけです

Dyke って、もちろん知ってるよね

Domestic Dyke となると
    よく分からない

大人のオモチャ (?) のブースも

当然、こんなものも
    公然と売られている

タトゥーのデザイン見本。
    漢字は人気がありそうだが
    日本人でも意味が分からない

倒れた男性を介抱、じゃなく
    ヘナタトゥーをしている

本来は許されないはず (?) の
    Christian Lesgays のブース

ラベンダー・カラーは
    ゲイのシンボルの1つ
    (Blue Angel のディートリッヒかな?)

こんな、おとなしい (?) Tシャツがあれば…

こんな過激な Tシャツも (一部修正)。
    ちなみに僕の HN は milouchat だが
    タンタンの連れている白い犬の名前が milou 。
    (英語圏では Snowy なので日本もスノーウィだが)

miffy じゃなく muffy です

Street Party もあるが
    何と 9 pm から 4 am !
    日帰りじゃ無理だね

All-Night Party に参加すれば
    ホテルは要らない?
    10 pmから 6 am。
    お勧めは、もちろん夜遊びが好きな人に

街にはトラム (トロリー) も走っている

トラムにしては珍しく
    駅のプラットホームが高い

何やら中国語の張り紙が出現

というのはチャイナタウンがあるからです。
    この中の食堂で昼を食べたが
    当然 客の大半が同性カップルだった

いかにもゲイらしい男たち。
    右の2人はキルト (kilt) をはいている

派手な お姉さん。
    やはりゲイ・ファッションですね
    (もちろん普通の住民が ほとんどですが)

観光地の1つ、大聖堂が見えます

Cathedral Church ?
    なんか重複表現みたいな気もする。
    元は 15世紀の Cathedral and Collegiate Church
    of St Mary, St Denys and St George
    と言う長い名前で 1882年に完成

ガーゴイルもいいですね

中に入ってみた

イギリスの教会らしく
    シンプルなステンドグラス

祭壇にも登って (?) みました。
    司祭が立つ場所です

似つかわしくない
    モダンな絵もある

感じのいいアーケード (パサージュ) があった
    1871年にできた Barton Arcade

天井部分。
    『ローラ』のナントを思い出す

ミュージカル 「ブルース・ブラザース」 が
    あるようです。 これなら見てもいいな

何だか恐ろしいディスプレイが…

なるほど 3作目の 「ハンニバル」 は
    1999年の出版でしたね

• バックに St.Ann&#39;s Arcade と見える。<br />ここは St.Ann&#39;s Church 前の広場。<br />2017年のテロ以来、この蓮のような物のまわりで<br />追悼集会が開かれ St.Ann&#39;s Square は花に埋もれ<br />a sea of flowers になっています。<br />Flower St.Ann&#39;s Square で<br />検索してみて、壮観ですよ

バックに St.Ann's Arcade と見える。
    ここは St.Ann's Church 前の広場。
    2017年のテロ以来、この蓮のような物のまわりで
    追悼集会が開かれ St.Ann's Square は花に埋もれ
    a sea of flowers になっています。
    Flower St.Ann's Square で
    検索してみて、壮観ですよ

これが 1712年に建てられた
    St.Ann's Church

車止めじゃないが銅像周りの大きな丸い石。
    さすがに座りにくいのか誰も座っていない。
    銅像はボーア戦争記念碑

1999年 La vie en Londre A

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る