その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若い頃 馬が好きで (競馬ではなく馬自体)、大学で<br />馬術部に入ろうか、と半日の体験乗馬に行った。<br />乗せて貰って歩くだけでなく、自分一人で<br />軽いギャロップぐらいまで走れるようになった。<br />馬が指令どおり動いてくれるのは<br />快感でもあり非常に気持ちいい。ただ…<br />当然ながら、馬の世話もしなければならない。<br />厩舎に入ると…<br />と言うわけで結局 馬術部には入らなかった。<br />(金も掛かるしね…)<br /><br />それはそれとして、日時は不確かだが、<br />10月にウェンブリー・アリーナに行った。<br />と言ってもコンサートやスポーツ観戦ではない。<br />行ったのは Horse Of The Year Show 。<br />1949年に始まり 1959年からウェンブリー・アリーナで<br />行われている馬術ショー (2002年からはバーミンガムに)。<br />イギリスは馬術の本場なので、年間を通じ各地で<br />馬に関する催しが数多くある。<br />こんな馬術ショーは滅多に見れるものではないから<br />ぜひ見たいと思ったわけです (料金は不明)

1999年 La vie en Londre 14/15 :Horse Of The Year Show

1999/10/10 - 1999/10/10

旅行記グループ 1999年 La vie en Londre A

milouchat

milouchatさん

若い頃 馬が好きで (競馬ではなく馬自体)、大学で
馬術部に入ろうか、と半日の体験乗馬に行った。
乗せて貰って歩くだけでなく、自分一人で
軽いギャロップぐらいまで走れるようになった。
馬が指令どおり動いてくれるのは
快感でもあり非常に気持ちいい。ただ…
当然ながら、馬の世話もしなければならない。
厩舎に入ると…
と言うわけで結局 馬術部には入らなかった。
(金も掛かるしね…)

それはそれとして、日時は不確かだが、
10月にウェンブリー・アリーナに行った。
と言ってもコンサートやスポーツ観戦ではない。
1949年に始まり 1959年からウェンブリー・アリーナで
イギリスは馬術の本場なので、年間を通じ各地で
馬に関する催しが数多くある。
こんな馬術ショーは滅多に見れるものではないから
ぜひ見たいと思ったわけです (料金は不明)

鉄道 徒歩

会場のウェンブリー・アリーナ

外では物品の販売もあったが,馬車まで売ってるの?
    唯一、買いたい (?) と思ったのが
    馬を運ぶキャンピング・カー

前は台所などがある普通のキャンピング・カーだが…

後が馬を乗せる何もない空間で
    部屋 (居間) として使える (?)。
    お値段は、もちろん最低1,000万

場内には8カ国 (?) の旗が出ているが
    日の丸はないですね

もちろんイギリスが真ん中

TV中継もあります。
    これは実況のアナウンサー席

観覧席最前列は食事も出る
    お高いセレブ席?

さらに高級な Invited Guest Only の貴賓席もありました。
    まあ馬術は上流階級のたしなみでしょうから…

前半は主に障害飛越。
    クリアーしました

次も無事クリアー

これは間隔が広いから
    タイミングが難しい

クリアーしました。後ろ足を引っかける
    馬が多く落としたバーを積み直す人も大変

走行時間を表示していたので
    競技会でもあるようです。
    ちなみに写真のように、かなりの空席。
    もっともアリーナは収容人員 12,500人だとか

この Championship の馬は
    これまでのところ 30の障害をクリアした、
    と言うことでしょうか?
    これまで2頭しかクリアしてない…

もちろん障害物の種類や場所は
    何回か換えられコースは同じではない

途中でファンファーレが鳴り渡る

赤と黒の立派な制服、
    もしかしたら衛兵の人たちかも…

[参考] やっぱりホース・ガーズの
    衛兵と同じ制服でした

そして馬が登場する

騎手は女性ですね

衛兵のような人が
    普通ではない儀礼的な歩き方をする

表彰式があるようです

(馬が?) 何かを受賞したようです。
    変なリボンを付けられても
    馬は うれしくないはず

賞の種類らしい。
    やはり騎手と馬主の名前が出ている

ガラスのトロフィーを貰います。
    でも落としたら大変だから (?)
    すぐ誰かに渡しました

いくつかの賞が授与される

かなり年配の騎手、
    プレゼンターと握手。
    旧知のようでした

ロンドン塔の衛兵じゃないが
    意味ありげな制服の人が登場。
    手に持っている長いのはステッキじゃなく…

こんなに長いラッパでした

またファンファーレが鳴って
    後半に入るようです

照明も変わりました。
    確かに競技中に変えられたら
    馬も集中できないからね

色違いの上着を着たグループが複数。
    でも隣の女性で分かるように
    馬も騎手も小さい

ずっと前に置かれた箱には
    なぜか Computer とあるが
    中は色とりどりの風船のようなもの

騎手 (子供) が UFO キャッチャーのように
    さっきの箱から風船をつり上げ持ってくる。
    つまりグループ対抗の運動会のような
    乗馬ゲーム

同じくこれもゲームだが、まず馬に乗って
    この障害 (?) の前で降りて
    騎手がバケツのような台を
    落ちないように渡って
    再び馬に乗るリレー競技。
    まさに運動会ですね

騎手は小学高学年から
    中学生ぐらいのようです。
    ぴったり並んで走るのは
    難しいだろう

なるほど、その名も
    Pony Club でした

次は歌手が登場して
    歌を披露

今度はサーカスのようなショーで
    最初は鞍はないが
    手綱を付けて登場

すぐに取り外して裸馬に

何も掴まずまたがる。
    内股で挟んだだけ

馬具なしに裸馬に乗るのは簡単ではない。
    だって臀部がぴょんぴょん跳ねるから
    内股でしっかり挟まないとズリ落ちる

さすがにスピードが上がると
    たてがみを掴んでいる

馬に様々な演技をさせる

座り込ませたり

仰向けにして
    こんなことまで

腰砕け?

これは前から飛び乗ったのではなく
    立っている人の股に馬が首を突っ込み、
    持ち上げて象のように背中に乗せた

こんなことまでして見せる

肘、膝 (?) を曲げて お辞儀

今度は2頭を操るショー。
    やはり白馬はきれいですね。
    だから王子様は白馬に乗って来るのか

1頭がゴロンと転がり

その胴体に片足を、ご主人に合わせて乗せる

今度は群舞 (?) です

よくある、馬が交差して走り
    縦横無尽に回る演技

これもよくある、1列になって
    円を描いて行進する

次は荷物は積んでいないが
    運搬馬の行列 (競争ではない)

Musical Drive Of The Heavy Horses
    Heavy Horse とは想像が付くように
    Drift Horse ともいう荷役馬、輓馬のことで、
    荷役馬が音楽に合わせて動くショーでした。
    ほかにも西部劇のようなショーがあったり、
    馬が好きなら (?) 見ていて飽きないでしょう

1999年 La vie en Londre A

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る