ハンプトン・コート・パレス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月14日にキュー・ガーデンと<br />ハンプトン・コートに行った。<br />キュー・ガーデンには電車で、そこから<br />ハンプトン・コートまでは路線バスで。<br />そして帰りは乗合船でロンドンに戻る行程。<br /><br />一番の目的はハンプトン・コートのメイズ (迷路)。<br />トポルとミア・ファローの『フォロー・ミー』が<br />お気に入りだから。<br />(実は 80年にも行ったが冬期は閉鎖で入れなかった)<br />植物に特に興味はないが方向が同じだから、<br />ついでにキュー・ガーデンも少しだけ…<br /><br />写真はキュー・ガーデンの地図。<br />例によって嫌みのフランス語版です

1999年 La vie en Londre 11/15 :Kew Garden & Hampton Court

1999/08/14 - 1999/08/14

旅行記グループ 1999年 La vie en Londre A

milouchat

milouchatさん

8月14日にキュー・ガーデンと
ハンプトン・コートに行った。
キュー・ガーデンには電車で、そこから
ハンプトン・コートまでは路線バスで。
そして帰りは乗合船でロンドンに戻る行程。

一番の目的はハンプトン・コートのメイズ (迷路)。
トポルとミア・ファローの『フォロー・ミー』が
お気に入りだから。
(実は 80年にも行ったが冬期は閉鎖で入れなかった)
植物に特に興味はないが方向が同じだから、
ついでにキュー・ガーデンも少しだけ…

写真はキュー・ガーデンの地図。
例によって嫌みのフランス語版です

鉄道 高速・路線バス 徒歩

文字通りの Kew Gardens Station で降りる。
    徒歩 10分もかからないようだ…
    記憶にないが、こんな陸橋を渡っている

池越しの Palm House 正面

裏側からも1枚

当然 庭園には花がいっぱい

National Trust なんて名前のバラがある

カルガモかどうか知らないが
    きれいに並んで 4羽が行進

こちらは水藻 (?) が張った沼のような
    緑一色の水面をスイスイ泳ぐ

でも人間様は遊泳禁止です

それでも、許可を得たら
    魚釣りは出来るようです

Palm House の入り口

入り口階段で振り返ると
    池の向こうに見える建物は
    The Botanical と言う
    レストランだそうです

Palm House は
    熱帯雨林と海の展示ですか
    取り合わせが変?

熱帯雨林の天井

螺旋階段を上がると
    周囲のバルコニー (?)を
    ぐるりと回れるが
    上は熱帯の熱気、そして蒸気で
    よく見えない…

地下の海には水族館がある。
    子供用の踏み台は元に戻してね。
    なるほどね…
    こんな場合でも Mums and Dads
    なんて書くんだ

甲殻類でしょうか?
    何だか訳の分からない生き物ばかり

これは似てるけどエビの一種かな?
    ハサミがありますね

前後が逆じゃないかと思うような変な魚

どっちが正面か分からないような変な魚。
    ついでに寄っただけなので
    短時間しかいなかったが、
    後で調べると見所が色々ありそう。
    次に来ることがあれば半日はかけよう

早くもハンプトン・コートに着いた

遠くに宮殿が見える

ここも かなり広そうです

宮殿の正面

正面のアップ

さらにアップした下のレリーフ

立派な中庭ですね

怪獣たちがいるところ

こんな怪獣です。
    やはり紋章らしきものを持っている。
    カンタベリーを思い出す

屋根にも怪獣が

昔の衣装を着たガイドによる
    ツアーがあるようです

CD によるイヤホン・ガイドもあります

中では昔の衣装を着て
    古楽器の演奏中。
    毎日あるかは不明

内装も複雑ですね

天井も立派

Tudor Kichen
    という台所

狩りの獲物の鹿が無造作に…
    もちろん本物じゃないです

イノシシも捕まってしまった

それを丸焼きとかにする、
    コンロでいいのかな?

いよいよ目的のメイズに、
    切符売り場です

参考までに 1980年12月に来た時の入り口。
    11月1日から 3月1日まで Close で入れなかった

それほど広い迷路ではないが結構難しい。
    迷路の木の壁は大人の身長より高いので
    小さい子連れのときは離れないように

ゴールに着いたところで
    かくれんぼ、なんて粋な親子、
    記念撮影する人も多いが、
    残念ながら映画のように
    ピクニックはできそうにない

やったー!!
    と、ジャンプする人も

こんな出口から外に…

1999年 La vie en Londre A

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 445円/日~

イギリスの料金プランを見る