ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テムズ・フェスティバルに行った日の昼間、<br />OXOタワーの裏に廃墟のような古いビルがあった。<br />今もある The Burgehouse という建物で<br />&quot;Museum of … &quot; という美術展をやっている。<br />of のあとは催しにより変化するようだが<br />この時は Museum Of  “Me&quot;<br />命名に興味を持ち入ってみた (もちろん無料)

1999年 La vie en Londre 5/15 :ミュージアム・オブ・ミー

1999/09/18 - 1999/09/18

旅行記グループ 1999年 La vie en Londre A

milouchat

milouchatさん

テムズ・フェスティバルに行った日の昼間、
OXOタワーの裏に廃墟のような古いビルがあった。
今もある The Burgehouse という建物で
"Museum of … " という美術展をやっている。
of のあとは催しにより変化するようだが
この時は Museum Of “Me"
命名に興味を持ち入ってみた (もちろん無料)

徒歩

入り口を入ると吹き抜けの地下には
    絵の具や筆など絵の道具が並んでいる

Save me! Take Me! って
    意味は よく分からないが…

お絵かきが出来るから
    小さな子供も参加する

Dou You Know Who I am?
    Who You Are? という意味なのか、
    文字通り "私=主催者" を知ってるか?
    それはありえないか、
    "自分自身を知ってるか" かな…

• あちこちに &quot;ME&quot; が氾濫している

あちこちに "ME" が氾濫している

お前は誰だ?
    手塚治虫の ヒョウタンツギまでいるぞ

名前 (つまり ME) を書く

名前は何か、じゃなく、
    名前の中に何が?
    難しいね…

この子は意味は分からず
    ただ絵を書いているだけかも…

壁に世界地図が貼ってある

来訪者の出身地にピンを刺す。
    日本人も少し来ているようだ

もちろん世界地図とは別に、ヨーロッパ大陸、
    グレーター・ロンドンとセントラル・ロンドン
    の地図がある。
    当然ながら来訪者の中心はロンドンっこ、
    そして英国人だから

そして、ここまで来た旅 (経路) を
    紙に書いて貼る

例えば Home, Tube, Bus, Tube, Bus, Here
    と簡単に手段を書いた人もいれば…

地図を書いて経路を表現する人も

Tasha と Clare に付いてきただけ、なんて
    ふざけた (?) 答も

メジャーをスダレにした部屋がある

年齢は? 身長は? 靴のサイズは?

収入は?兄弟の数は?
    銀行の口座番号は? (オイオイ)

身の回りには、あらゆる数字が存在し
    部屋にも数字があふれている

Love Meter
    手のひらの熱などで
    反応するようだ

こっちは
    Stress Meter

シーッ!
    あなたと私だけ (ここだけ) の話、
    って?

中に入ると暗い部屋に
    たくさんの瓶が吊してある

• 瓶の中に自分の &quot;秘密&quot; を書いて入れる

瓶の中に自分の "秘密" を書いて入れる

この部屋にはベッドがあり
    寝ている人が

なるほど、夢を見るためか、
    夢の内容を書いて紐に吊るしてもいい

何だかよく分からないが
    口紅の写真があり
    壁にはキスマークがいっぱい

本物もあれば、描いたものも

Multiple Ego ?
    多重人格のことかな?
    Tom さんの ME が3つに分裂している

• この服、&quot;ME&quot; に似合ってる?

この服、"ME" に似合ってる?

ありのままの真実を

• 熱心に &quot;ME&quot; について<br />書いています

熱心に "ME" について
    書いています

こちらの女性も

これは普通の居間のようだが
    何を加えるのだろう…
    この展覧会は非常に好評で、以後
    イギリス各地で行われたという

ぽつんと乳母車が

老若男女、かなりの人が来ていた

自分の人生を振り返り
    箱庭のような物にした "作品" ?

意味は分からないが
    こんな箱や…

こんな箱。
    このように、最初から展示された
    作品も少しあるが、基本的には
    来訪者が "ME" を付け加えることで
    日々一刻 変化し続けるので
    二度と同じ作品はあり得ない
    コンセプチュアルなアート

床に面白い物を発見!
    触るな! とあるが何でしょう?
    調べるとゴキブリ・ホイホイじゃないが
    殺鼠剤、ネズミが入ってくれるんでしょうか…
    とにかく古いビルだからネズミがいても不思議じゃない。
    チューブの線路でも小さな黒いネズミを何度も見た

窓の外には工事中の建物が見える。
    サウスバンクも開発が進み
    新しい観光スポットになっている。
    やはり テート・モダンが
    大きなきっかけだろう

1999年 La vie en Londre A

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る