バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親爺の一人旅<br /> バリ島5日目<br /> *お土産探し~踊りのお稽古~昼食~空港まで

親爺の一人旅・バリ島5日目

2018/01/11 - 2018/01/15

Nom親爺

Nom親爺さん

親爺の一人旅
 バリ島5日目
 *お土産探し~踊りのお稽古~昼食~空港まで

タクシー 徒歩 バイク

親爺の一人旅
     バリ島5日目・(お土産探し~踊りのお稽古~昼食~空港まで)

いつも思うが最終日が来るのは早い。
    今日も鳥の鳴き声で起こされトーストの朝食を食べる。
    今日は夜中の便なので18時にチェックアウトする予定
    それまでは友人と会社へのお土産を購入する。
    あっ、自分のもね!
    最初に探したのは、ヘアビタミン。
    日本のネットでサシャの100粒入りがあるとのことなのでそれを探すことに。
    実は2日目に探したが見当たらなかった物。
    ブロガーのイブ・ウブ子さんからプリアタンの市場で見かけたよ!との有力情報を得ていた。しかし市場に行ってみると、そのお店はすでに閉店していてその後の情報は得られなかった。
    途方に暮れながら歩いていると、何やら化粧品のお店を見つけた。
    ワヤンさんが入って確認すると、なんと美容品の問屋だった。

直ぐに100粒入りがあるか確認すると、アッサリ「あるよ!でも今は4袋しかないよ」との返答。
    親爺 いいよ、いいよ、4袋で十分だよ!
     ちなみにこれ以上のパッケージはあるの?
    店員 たしか400粒入りがあるはずだよ!今は無いけどね。
    親爺 いつもはあるの?
    店員 無い、注文が入らないと。
    親爺 じゃあまた来るね!
     欲しい物が見つかった。

喜んでいるとワヤンさんから、踊りの練習を見に行きませんか?
    いいね~見に行こう。
    ダンス教室Wayangの看板?
    あれ、ここ前に来たよ!

覗いたら一生懸命練習しているではないか。
    そ~と近くに行って見学させてもらう。

彼女達は小学生~中学生のグループで、上手になった人から劇団で踊ることができるそうです。
    皆一生懸命、目力も凄い

休憩時間になると先生を囲んでミーティングをしている。
    先生に「一緒に踊りますか?」と言われたが、筋肉痛になりたくないので丁重にお断りしました。

既にお昼は過ぎていましたが、もう一軒寄りたい所があって向かってもらいました。

それは、バロンクッキーの工場です。
    日本人が経営していて、全てがウブドで手作りされているお土産です。

お店は看板も出ていないので素人では判りませ~ん。
    ウブドの南、ニュークニン通りから少し入ったところにあります。

さて工場の中ではイブ達が一生懸命箱詰めしている。
    いつも頼むFlavorsを二つお願いする。

イブも快く撮影に応じてくれる。

工場の前の通りは素晴らしいです。
    ここに見える木は90%がフランジパニだからです。
    花が満開の時に来たら失神しちゃいそう!
    今度絶対に来よう。

お腹も空いてきたので今日のリクエスト、「Umah Pizza」へ行く。

ウマー ピザ ピザ

時間が遅かったので店内は空いていた。

先ずは、レモンビンタンで喉を潤す。

親爺とワヤンさん二人でシェアしたのは、
     Pizza・Bolognese・32㎝+Penne AL’Arrabbiata を注文した。

想像以上に美味しいね!でもこの二つは同時に頼まない方がいいね。
    だって同じ味だからね!

お腹も満腹になったところで、お買い物の再開。

ビンタンスーパーに寄り、ヘアクリームなどを購入後外でキャンペーンをしていたトヨタのシエンタのセールスマンを冷やかし、親爺のお気に入り「ブラットワンギ」に向かう。

ここの看板は以前から撮影してお見せしているので、今日はその奥を教えましょうか。
    看板の道を登りますが、登っても田んぼだけです。

ブラット ワンギ 専門店

この道を真直ぐ進むと左側に建物が見えますので、そこが工場です。
    製造元ですからお土産屋さんより少し安いですよ!

工場の2階に登って自由に選びます。

すぐ横ではカットして包んでいるのが見えます。
    さてこれで今回のお買い物は終了です。

宿に帰りスーツケースにお土産を詰めて空港へ送ってもらいます。
    今回は一人で旅をしましたが、結局ワヤンさんと一緒の行動となってしまいました。
    日本からの旅行客が噴火の影響で激減している関係でワヤンさんの仕事も少なくなってしまっています。
    親爺には都合よかったけれどね!

さて夕刻になりパンデ・ハウスの皆さんにお別れを告げてウブドを後にします。
    送ってもらう車の中にワヤンさん一家が、空港まで送ってくれます。
    車中は色々なお話をしながら、途中で夕食を一緒に食べようと提案しました。
    単に親爺が「ミー88」で麺を食べたかっただけなのですけど。

空港への通り道のサヌールにあるミー88で夕食を食べることに。
    いつものメニューに書かれている、この顔

メニューは日本語もあります

今日の親爺は辛そうなミーアヤム・サンバル・マタ スパイシーレベル5にしました。

食べてみると普通のミー88スペシャルと変わりはない感じ
    う~ん美味しい・・・、かっ、辛~い、でも、旨~い。
    日本で言う激辛というジャンルですかね?
    レベル10を誰か試してみてください。

空港まで送ってもらい、残念ですがお別れです。
    「待ってます!」と言われ「直ぐに帰って来るよ!」と返答しました。

後ろを振り向くことはしないでチェックイン。
    ビジネスシートでお休みなさい。

あとがきに続く