バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブド観光を終えクタのホテルにチェックイン。一休みしてから、夜のクタをブラブラ散策。クタビーチを見つつ、ビーチ前にあるクタのランドマーク的存在のビーチウォークで遅い夕食。<br /><br />最終日はクタ周辺を散策。クタビーチを歩いたり、ビーチウォークでウィンドーショッピング。一応<br /><br />ホテルで荷物をピックアップしたら、夜便でバリを出発、クアラルンプールでトランジット、深夜便で早朝に成田空港に到着という流れである

年末年始は約10年ぶりにバリで過ごす旅4-最終日はクタをブラブラ-

2024/01/01 - 2024/01/02

旅行記グループ 年末年始をバリで過ごす旅

Nick

Nickさん

徒歩
マレーシア航空

ホテルで休憩した後は夜のクタを散策。観光客でいっぱい、特に白人が多い

10分ほど歩くとクタビーチ

クタビーチ ビーチ

暗くて何も見えない。また明日こよう

さらに10分ほど歩くとクタを代表するショッピングモール、ビーチウォーク。アパレル系、レストラン、ホテルと様々なお店が軒を連ねている

ビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター

何軒かお店を見た後は、かなり遅い夕食。イタリアンのお店サーディニアを選択。さすがにここまでバリ料理が続いたのでさすがに別の料理が食べたかった

サーディニア カフェ

遅い時間でも結構人が多い。やはり白人が多い

マンゴースムージ―(Rp59K)とチキンのクリームソースフィットチーネ(Rp123K)。日本で食べるのと変わらないおいしさ。税サービス料込みでRp216K。現地のもの以外の物をショッピングモールで食べると日本と大して変わらないお値段。観光客ばかりなのも分かる

お腹いっぱいになったら隣にあるカフェ、%アラビカ。バリのお店かと思ったら、日本人が設立したカフェだった。日本には、京都、そして先日オープンした麻布台ヒルズに店舗がある。数日後に香港のモンスターマンションに行った時にも店舗があった

店内は城を基調としたおしゃれな造り。アイスアメリカ―ノ(Rp45K)を注文。程よい苦みがとても美味しい。閉店間際だったのがお客さんが結構いた。

ホテルに戻ったのは結局12時だった。新年1日目だったので夜もにぎやかかと思ったら、ほとんどのお店が閉まっていて静かだったのは意外だった

ついに迎えてバリ最終日。外はよく晴れていて、朝から日差しが強い

クタ パラディソ ホテル ホテル

クタにあるホテル by Nickさん

朝食会場へ向かう

1階のレストランが朝食会場だがかなり大きな造り

和洋中様々な料理がある。エッグステーションだけでなくパスタも作ってくれるスペースまである

折角なのでテラスでいただく

まずはメインとしていろいろ持ってくる

バリカレーやイカ墨のパスタなんて言うのもある。どちらもとても美味しい

スイーツ類も結構充実していてお腹いっぱいになった

プールもかなり広い

残念ながら入る時間がないのが心残り。クタの中心地にあるにも関わらずホテル自体が広い造りになっている。1泊だけの利用がもったいなかった

ジム。マシンも結構種類がある

部屋で少し休んだらホテルをチェックアウト。部屋の確認で5分ほど待たされる。

クタの中心地にある割にはリゾート感もあふれている

Agodaで1泊朝食付クタ中心地で¥11,362だった。部屋も広くてきれいだし、立地もいいしでいうことなしだった。クタでお手軽なホテルをお探しの方には自信を持ってお勧めできる

クタの有名スポットの一つウォーターボムも徒歩圏内。大型のウォーターパーク。ウォータースライダーがかなりの迫力との事だが、時間の関係で今回は訪れず。小さい子供がいる家族連れにはよさそう

ウォーターボム バリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

徒歩5分ディスカバリーモール

ディスカバリー ショッピングモール ショッピングセンター

クタの中心地からは少し外れているせいか、まだ開店直後のせいか人はまばら。そごうが入っている。3階建てでショッピングモールとしては少し小さめ。店も少ない。わざわざ来る必要はないかな。ビーチウォークの方が店も充実している気がする

モールを出てクタビーチを散策

暑い中15分ほど歩くとクタビーチの門に到着

クタビーチ ビーチ

さらに歩いて昨日の夜も来たビーチウォークへ。昨日は夜遅かったのでお店も結構閉まっていたので再び来てみた

ビーチウォーク内にスタバがあったので、ここまで結構歩いたので一休み。アジアンドルチェフラペチーノ(74KRp)を注文。アジアのフルーツを使ったフラペチーノかと思いきや、コーヒーフラペチーノみたいな味だった。昨日ウブドで30%オフクーポンを利用して51Rp になって得した気分

モールの中のスーパーでは南国のフルーツが売っている。ドリアンはこの間一生分食べたからパス。そもそも建物の中に持ち込めなし

ウブドで食べたココナッツアイスの人気店TuKiesも入っている

レギャン通りを散策。歩き疲れたので、Sharon Spaでフットマッサージを受ける。30分で75KRpの安さ。値段のわりに結構上手だった。スマホの充電もできたし、涼めたので、心ばかりのチップを支払う

前回来た時も訪れたがやはり訪れておきたかったこちら、テロ追悼モニュメント。先ほどのSpaからも徒歩5分ほど。2002年ここにはクラブがあったのだが、そこで爆弾テロがあり220人もの人が犠牲になった。日本人も2名なくなっており、モニュメントには名前が刻まれている。

人気のリゾート地でまさかこのようなことが起こるなんて思いもよらず、私もニュースを聞いた時にびっくりした記憶がある。被害にあわれた方のご冥福をお祈りした

テロ追悼モニュメント モニュメント・記念碑

暇つぶしにGrabでGalleriaへ。Rp54K。2階建てで思ったよりお店は少なかった。

T ギャラリア by DFS バリ 免税店

隣接するモールで昼食。昨日夕食同様、バリ料理ばかりで別のものが食べたかったので、Pizza Hutへ。旅行でチェーン店のファーストフードに入ることはめったにないのだが

ライチソーダを注文。さっぱりしていておいしい。外はとても暑いので炭酸をどうしても飲みたくなる

ギガミートを注文。お店に入って気づいたが昨日もイタリアンだったが、ピザは食べてないからまあいいか。さすがチェーン店、安定のお味である。Rp80K

この後Grab(Rp23K)でホテルに戻って荷物をピックアップ。なぜかGarelliaから出る時Rp35Kを請求される。20分ほどでホテルには到着

ホテルからGrab(Rp43K)。15分ほどで空港へ。行きの渋滞がひどかったので、少し時間を持って空港に向かったが、大きな渋滞にも巻き込まれず無事に空港に到着

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

チェックインしようとしたら、先に手荷物検査をしてからチェックインカウンターという初めての流れ。一般レーンは夕方ということもあり大行列。行きとは違って、サクッと出国できた

往路もマレーシア航空利用なので、ラウンジを利用できる。プレミアラウンジへ

ここまで多量の汗をかいたのでまずはシャワーでさっぱり。待っている人もおらずすぐに利用できた。ただシャワールームは狭かった

食べ物の種類は少ない。さっきピザを食べたばかりだからいいが

ここまで生野菜をあまり食べなかったので、サラダを大目にいただこう

飲み物の種類は結構ある

中はそんなに広くないので人でいっぱい

小さいながらもバーカウンターもある

少しだけいただく。いつもと違ってからなりヘルシー。ビールを飲んでほっと一息と思って、スマホのニュースを見ていると羽田の事故を知る。動画を見るとかなりの大事故でびっくり。昨日の地震といい、今年に入ってわずか2日いったいどうなっているのだろうか。往路も成田空港なのだが、それなりの影響が出そう

ラウンジを出て7番ゲートへ

MH085 737‐8
    DPS19:15‐KUL22:15

飛行機に乗り込む。最前列を確保。19:40プッシュバック開始。19:55離陸。窓からはバリの夜景。日本に帰れる安心感とバリを離れる寂しさが同時に訪れる

機内食が提供される。チキンココナッツカレー。ココナッツのせいか味付けは辛さ控えめ。もう少し辛くても良かったかな。

美人な韓国人のCAさんが頑張って日本語で機内食の説明をしてくれたが、正直隣の方に話していた英語の方がわかりやすかったが、その心遣いがうれしい

22:45クアラルンプール国際空港に到着。沖留め。時間がないのでそのまま搭乗ゲートC14へ。残念ながらラウンジへ行く時間もなし

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

MH088 A350-900
    KUL23:35-NRT7:15

23:43離陸。1時間後に軽食でアメリカンドッグ。眠かったので正直よく覚えていない

着陸2時間ほど前に機内食の提供。鶏肉の煮たもの。これも眠くてよく覚えていない(苦笑)

朝日が昇り始めた6:32成田国際空港に無事に到着。どうやら羽田の事故の影響は内容で一安心。

成田国際空港 空港

7時前には入国完了。

10年ぶりのバリ島は、当初はビーチやプールでのんびりする予定が、どちらかというと寺院観光がメインになってしまった。前回来たときは寺院観光できなかったのでかえって良かった。バリの神秘的なところをたくさん巡れて非常に充実した旅になったと思う。

今度行くときはもう少し高級なホテルでリゾートにするか、ウブドでまったり旅行にするか今から悩んでいる。

最後に能登半島地震で被害にあわれた方、羽田空港の事故にあわれたJALの乗客乗員の方、そして海上保安庁の方にお見舞いを申し上げます