バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親爺の一人旅<br /> バリ島4日目<br /> (キンタマーニ高原~バトゥール寺院~昼食~クヘン寺院~夕食)

親爺の一人旅・バリ島4日目

バリ島4日目

タクシー 徒歩

親爺の一人旅
     バリ島4日目

今日も鳥のさえずりで起きる
    毎朝絶妙のタイミングで朝食を出してくれる

今日はワヤンさんの仕事が入っているので私も助手としてツアーに参加する。
    カメラで色々と撮りたかったので。
    女性二人をキンタマーニ高原~バトゥール寺院~ゴアガジャ遺跡へとご案内するツアーです。

通り道でテガラランの棚田をパチリ
    稲が植わっていない所があるね。

途中にあった開店したばかりのレストラン
    「Kubu Bali」

景色が良いとの事で写真を撮らせてもらうことに。
    綺麗なアグン山が見えたのでパチリ

雲が掛かっているのでチョット遊んでみた。

親爺の吐息・・・

さて、ティルタ・ウンプルに到着し寺院の中に入る

ティルタ ウンプル寺院 世界遺産

今日も凄い数の沐浴者
    皆、お願い事や感謝して身を清めている

何に感謝しているのだろう?

沐浴から上がって来た高校生ぐらいの女性にお願いしてパチリ
    良い顔していました。

お婆さんに手を引かれて

寺院では皆さんお祈りをしていました

本当にバリの人は信仰深いですね!
    自分が恥ずかしいね。

廻っていると一つの門で記念撮影している彼女達を発見
    すぐさま近寄り「ボレ アンビル フォト?」と声を掛ける。

必ずと言ってよいほど「ヤ―」(OK)と言ってポーズしてくれる

親爺もポーズしてみた

一回り寺院を見学している

御神木? 太い木ですね

帰ろうかな、と思っている矢先にもう一組の女の子がいた。

直ぐに声を掛け「日本で有名になっちゃうよ!」と冗談を言うと「嫌だ~」と言いながらポージングをするから???

駐車場に行く途中の屋台にナンカ(ジャックフルーツ)を売っていたので買って食べてみた。
    甘くて美味しい、この季節だけだからね!

さてキンタマーニ高原へ向かうが、その途中でもお祭りが。
    本当にバリ人はお祭りが好きだ

「LAKEVIEW」バトゥール山とバトゥール湖を一望できるレストランだ!

親爺は3回目

レイクビュー ホテル & レストラン ホテル

この日は天気が良く、この景色

湖も綺麗に輝いている

親爺のすぐ横には、景色に関係なくお昼寝中のワンコが

コーヒータイムとしたので、親爺はカプチーノ?を頼んだ。
    普通のエスプレッソだと思うのだけど!

アパのお客様と

一息入れてウヌンダヌ バトゥール寺院へ

ウルン ダヌ バトゥール寺院 世界遺産

似ている?

とっても広い境内です

拝観中にインドネシアのどこかの島の人達と意気投合して写真に。
    インドネシアは島国だからね!

この寺院は標高の高い所にあるので周りの景色は最高です

お米の神様に「お米をくれて感謝します」

男性の正式な拝み方

寺院の裏に行くとアグン山が見えたのでもう一つ

「う~重い」

さてお腹が空いたので本日の昼食場所を探す
    以前イブ・ウブ子さんがブログで紹介していたお店に行くことに

お店の名前は「キンタマーニ コーヒー」
    最近できたコーヒーレストランだ!

テラス席に座り景色を眺める

素晴らしい景色

お店のメニュー

親爺はスパゲッティボロネーゼとカプチーノを注文
    ボロネーゼ 65 と書いてあるのは Rp65000≒¥540という意味です

景色のスパイスが効いて美味しそうでしょ。
    甘めのミートソース、美味しいよ。

店内も良いセンスしている

正式な名前は「キンタマーニ コーヒー・エコ バイク カフェ」です

隣のお店でベスパ好きのミーティングをしていた、親爺もベスパ乗っているからね。

結構色々とイジッているね!

さてキンタマーニを後にして次はクヘン寺院へ向かう。
    歴史ある寺院の風格がある

クヘン寺院 寺院・教会

門は非常に細かい石細工です

門のそばにフランス人の親子が観光で来ていた。
    子供に好かれる親爺

中に入ると大きなご神木があります

寺院の奥には沢山のメルがある

感謝。

バリヒンドゥ―教へ入信か?

このプルメリアの木にチチャ(ヤモリ)がいますが判ります?

返ってくるとバリ人青年のバイクグループがツーリングに来ていた。
    み~んな同じタイプのバイクだね。

由緒ある綺麗な寺院でした

本日の最後はゴアガジャ遺跡です。
    もうこのブログでは沢山紹介しているので省略させていただきます。
    ウブドに帰って来たのは夕方にとなっていた。

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

荷物を置いて本日の夕食に向かう。
    親爺は麺が大好きなので今晩も麺を食べたい。
    教えてくれたのは、ワルン・ララパン・ソロというお店

最近屋台からここへお店を出したそうです
    メニューはこれ1枚です

親爺はメニューに無いミーアヤムバクソ+ティボトルを注文
    美味しそうでしょ!

お店のお兄さんも陽気です。
     美味しいのでもう一杯!

次は、ミーアヤムです。
    二杯完食!

真っ赤なのはサンバルを入れたからです。
    唐辛子や辛いのが苦手な人は入れない方がいいですよ。
    ここのが一番美味しいかな。

お代は、二杯+ティーでRp34000≒¥280です。安!

場所は有名な「マンガマドゥ」の隣です。
    最後の夜をビンタン片手にお休みなさい。