小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳になると飛行機代かかっちゃうのでその前に初の子連れフライト~<br /><br />1日目 札幌観光 <br />2日目 小樽観光<br />3日目 旭山動物園・美瑛観光<br />4日目 大雪山に登る<br /><br />事前の調べによると、4月の北海道はどの口コミ見ても景色は雪解け後の茶色・・・でもまだ極寒。と良いコトがない(TдT)<br />季節間違えたかもー!と最後まで沖縄に変更しようかと迷ったけど、今回は美味しいものを目的に旅にでることに割り切りました。<br /><br />ですが、行ってみたら雪も残っていて景色はキレイ!でも晴れてて極寒ほど寒くない!食べ物美味しい!のいいこと尽くめで最高の旅になりました。<br /><br />2歳児のイヤイヤさえなければね♪

2019年4月 2歳児、初の飛行機で北海道へ~美食巡り③2日目

2019/04/05 - 2019/04/08

旅行記グループ 2019.4月 北海道旅行✈️

すず

すずさん

1日目 札幌観光
2日目 小樽観光
3日目 旭山動物園・美瑛観光
4日目 大雪山に登る

2歳児のイヤイヤさえなければね♪

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

小樽運河まで歩く途中、旧国鉄の線路がそのまま残っていて歩けるようになっています

電車好きな息子は大喜び!
    テンション上がる!
    でも普段は危ないから歩けないからね、と念を押して歩かせる(笑)

札幌と違って小樽はまだ雪が全然残ってる!!

運河までの歩道は石畳みになってて風情があるんだけどベビーカーにはとても不向きでした(^^;)

運河に到着~!
    外国の方、多い~!
    一番の映えスポットですもんね。

小樽での一番の目的ここ、「おたる政寿司」。
    1週間前に予約の電話をしたら予約はもういっぱいなので当日並んで下さい、とショック!

半ば諦めつつ、ちょうど12時少し前に着いたら5分で案内された!!
    普段めっちゃ並ぶらしいのに~
    またもやラッキー!

お店の1階はお会計のフロントと後は全部待合室。
    椅子がいっぱいありました。

そしてもっとラッキーなのは待ってる間に子供が昼寝をしてくれたこと(≧∇≦)
    夫婦二人でゆっくり食べれる~!!!

子供も寝たことだし、こんなときこそ自分を労うために!!
    という名目で少し贅沢に「匠」のセットを頼む。

本場サッポロの黒ラベルと、
    私はハスカップの炭酸ジュース。
    梅ジュースとはちょっと違う。

いつもお疲れ様~!
    美味しかった^^

小樽で食べるべきはお寿司とこのイカ刺身。
    政寿司さんもおススメメニューとのこと。

来ました、たくみセット!
    朝、海鮮丼を食べて間もないからお腹ペコペコではなかったんだけど美味しすぎて全部食べれちゃいました~!
    特に貝類が美味しい!サバも苦手だけど美味しかった!

お腹を満たした後はまた小樽観光に戻ります
    本当は人力車に乗りたかったのだけど子供がベビーカーで寝てるので断念。。。

でも子供が寝てる時間を見計らって行こうとリサーチしていたオシャレカフェ。

北一硝子の古い倉庫内なのですが・・・

入ってみるとすごーい綺麗!!
    静かで大人でロマンチック。

ガラスで出来たガラスやボトルなどがたくさん飾られています

母になってからこんなロマンチックなの久しぶり笑
    とても感動しました^^
    息子よ、寝ててくれてありがとう!

オイルランプなのでオイルの香りも雰囲気が増します

ゆっくり、私はコーヒーを。
    夫はおたるワインを。

倉庫カフェを出てから、六花亭でお土産を購入。
    やっぱりバターサンドがNO.1

子供が寝ている間に行きたいところ、まだある。
    次は小樽オルゴール館へ。
    やんちゃな2歳児が起きてたらヒヤヒヤしてゆっくり見られません。
    他のお客さんの子供、オルゴール落としてた・・・やっぱり子連れでは行けませんな(T_T)

どれもこれも素敵だった~
    良い子で寝てた息子にはトトロのオルゴールを。

そして前のレジに並んでた人の外国の方の爆買い!
    お店の方の「お会計3点で4万7千円です」という言葉にビックリしてしまった笑!

ここも並ぶと覚悟していた「ルタオ本店」のカフェ。
    冷凍されないドゥーヴルフロマージュを食べられるのはここだけ!!

少し並んだけど20分くらい?回転も早いのですぐに呼ばれました。

ここでタイミングよく息子、起きる笑
    なので仲良く一つずつケーキを頼み、ご機嫌で食べられました^^

私が一番好きなのはフロマージュよりこのロイヤルモンターニュ。
    画像は期間限定でピーチチョコとのコラボ商品。

そしてここで息子にオヤツをダシにしてトイレに行かせる。苦難。
    2歳過ぎにオムツは取れたものの、イヤイヤ期最中のためかトイレに行くのを嫌がる嫌がる。
    この旅行中、ほとんどオヤツで釣りました笑

ここも風情がある通り。
    思わずパチリ。

ヴェネツィア博物館
    新婚旅行で行ったヴェネツィア

ヨーロッパ周遊だったので予算があまりなくて迷ったけど買えなかったベネチアングラス。
    今度こそ・・・と意気込んだものの、ヴェネツィアで見た値段の3倍はしててやっぱり買えない。。。

夏にくると雪印パーラーのパフェが美味しいらしいと口コミで見ました。
    が、すでにお腹は満腹のため駅へ向かいます

帰りの電車も景色がキレイ。

札幌に戻ったら札幌味噌ラーメンを堪能するために今日もすすきのへ・・・