札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳になると飛行機代かかっちゃうのでその前に初の子連れフライト~<br /><br />1日目 札幌観光 <br />2日目 小樽観光<br />3日目 旭山動物園・美瑛観光<br />4日目 大雪山に登る<br /><br />事前の調べによると、4月の北海道はどの口コミ見ても景色は雪解け後の茶色・・・でもまだ極寒。と良いコトがない(TдT)<br />季節間違えたかもー!と最後まで沖縄に変更しようかと迷ったけど、今回は美味しいものを目的に旅にでることに割り切りました。<br /><br />ですが、行ってみたら雪も残っていて景色はキレイ!でも晴れてて極寒ほど寒くない!食べ物美味しい!のいいこと尽くめで最高の旅になりました。<br /><br />2歳児のイヤイヤさえなければね♪

2019年4月 2歳児、初の飛行機で北海道へ~① 1日目

2019/04/05 - 2019/04/08

旅行記グループ 2019.4月 北海道旅行✈️

すずさん

1日目 札幌観光
2日目 小樽観光
3日目 旭山動物園・美瑛観光
4日目 大雪山に登る

2歳児のイヤイヤさえなければね♪

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

朝5時に起こされて機嫌が悪い2歳の息子。
    着替えない!行かない!と言い張り結局パジャマのままでなんとか家を出る。
    もう疲れた~(ToT)

近鉄特急 ビスタEX 乗り物

そして地元から名古屋までの特急電車。
    指定席を取ったのに機嫌の悪いままなので座らずにずっとデッキ。
    伊勢志摩ライナーやしまかぜたちが見れてラッキー♪

名古屋につきミュースカイに乗ってセントレアへ。

名鉄名古屋駅

30分前くらいに券売機で購入したのに並び席は取れず。。。通勤時間帯だからかな。

車内は快適♪
    でも息子を大人しくさせておくためヒヤヒヤ。
    チケットホルダーあり

セントレアに到着!
    お楽しみのカードラウンジでしばしおやつタイム。

離陸20分以上前だったのに搭乗ゲートでANAのお姉さんが私達家族を探してた∑(゚Д゚)
    子連れだから?時間間違えた?
    とにかくごめんなさい!!

小さくなりながら着席。
    子供は耳抜き出来ないのでマイブーム中のグミをもぐもぐ。
    離陸の瞬間ってワクワクするよね~♪

富士山が見える右側を指定。
    小さかったけどうっすら見えた!

無事に新千歳空港へ到着~!!
    着陸の時はホッとする^^
    しかし外は小雨・・・

新千歳空港で楽しみにしていた美瑛選果のコーンパン。
    残念ながら次の焼き上がりまで1時間弱あるので諦めることに(TдT)

新千歳から快速エアポートに乗って札幌まで。
    指定のuシート取ったけど自由席いっぱい空いてた。

まだ少しだけ雪が残ってる。
    この日名古屋は桜が満開の日。

札幌駅に到着~!
    ちょうど出発したのはスーパーおおぞら!
    テンションあがる!

口コミ等で人気だと知った札幌ステラプレイスの中にある「根室花まる」
    呼び出しまで自由に過ごせるのでその間に付近のホテルにチェックイン!

お昼13時頃だったけど1時間も待たずにテーブル席に座れました。
    どれもこれも美味しそうでたくさん頼みすぎ(笑)

いくらじゃなくてすじこ!
    口コミでおすすめとあったので食べてみた。
    美味しい~!!
    でも子供も食べたがるのでバレないようにコッソリいただく。笑

花咲ガニのお味噌汁!
    これ絶品!!!
    みそがたっぷりですごいダシ汁!これ最高に美味しかった~

やっと札幌駅外へ。
    雨、やんでた!良かった!

キョロキョロお散歩しながらベビーカーひいて散策です。

続きは②で
    次は美味しかった札幌の夜と2日目小樽へ~

• ザリガニ大王さん 2019/05/07 13:11:06
    ほとんどベストチョイスですね。
    すずさんこんにちは。北海道においで下さりありがとうございました。
    エアポートの車窓からの写真は北広島駅通過後の写真だと思いますが、最近JR北海道は車内外装の清掃に力が入っていなくて、窓はいつも汚いです。ちなみにこの写真進行側のすぐ横に日本ハムファイターズのボールパークが建設予定です。
    おっしゃる通り、今年の4月は大連休を控えていたためか、少し観光客の入りは緩かったと思います。
    それにしても、選んだお店はベストチョイスですね。よく調べておられるのがわかり感心しました。
    あえて言えば「根室はなまるJRタワー店」は激込みなので、札幌駅近くに住む私たちは市内の「トリトン」か同じ「はなまる」系列の「四季花まる すすきの店」がおすすめです。トリトンはいつも混んでますが、お昼ごろであれば「はなまるすすきの店(ホテルメルキューレ2F)」は比較的すいてます。
    また、ジンギスカンは私の好みで言えば、タレ漬込みの物が昔からの食べ方で(ジンギスカンを食べるのに一々羊を絞めていられないので、あらかじめ保存のきくタレ漬けにします。)、生を食べるなら「さっぽろジンギスカン本店」です。見てくれは外見がショボく躊躇しますが、味は格別です。
    小樽手宮線の先に小樽総合(鉄道)博物館があり、一昨年修理がなった蒸気機関車アイアンホース号に乗車することができます。次回来道の際はご利用ください。
    また、NHK「なつぞら」の舞台である道東・十勝は札幌・小樽とは違ったおいしいものが多く、特にこの時期は一斉に咲く野の花がきれいです。

すず

すずさん からの返信 2019/05/08 00:35:37
    コメント嬉しいです!!^^
    ザリガニ大王さま、始めたばかりのつたない旅行記を読んでいただいてありがとうございます^^

「よく調べておられる」なんてお褒めの言葉、とっても光栄です~!!♪
    旅行前に夜な夜な、旅の情報を調べるのは最高に楽しくてついつい夜更かししちゃいます(笑)

すすきのに「はなまる」あるんですね~!!
    「トリトン」は調べたのですが車がないので諦めていました。
    「はなまる」すすきの店なら電車でも行けるし予約もできるんですね!
    早速口コミ見てきました^^
    美味しそうでした~!

ジンギスカンもそう言われたら私が食べたものは漬けタレではなかったですね。
    そうか~!昔ながらジンギスカンは漬けなんですね!まだまだリサーチ不足でした。「さっぽろジンギスカン本店」も駅から近く行きやすそうですね♪

また次回はザリガニ大王さまにお教え頂いたように道東も是非周ってみたいと企んでいます笑
    上記のお店もその際行ってみたいと思います^^
    道民の方の貴重なお話し、とっても嬉しかったです♪♪
    ありがとうございます!
  • すずさん 2019/04/25 23:01:30
    コメントありがとうございます♪♪
    蟹は大好きなのですが花咲ガニが一番美味しいと知ったのはつい最近です。
    地方では出回っていないんですよね。
    全然知りませんでした~。
    次回北海道へ行った時は花咲ガニを満腹まで食べてみたいです^^
  • nikさん 2019/04/24 23:15:47
    花咲ガニは例外ですよね。
    カニの中で一番美味しいです。トゲも大きく一番見栄えがしますね。値段もタラバとは一桁違い注文には勇気も必要ですね。

すず

すずさん からの返信 2019/04/25 23:02:36
    Re: 花咲ガニは例外ですよね。
    コメントありがとうございます^^

地方では出回っていないんですよね。
    全然知りませんでした~。

すずさんのトラベラーページ