旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳になると飛行機代かかっちゃうのでその前に初の子連れフライト~<br /><br />1日目 札幌観光 (札幌泊 )<br />2日目 小樽観光 (札幌泊 )<br />3日目 旭山動物園・美瑛観光  (旭川泊)<br />4日目 大雪山に登る<br /><br />事前リサーチによると、4月の北海道はどの口コミ見ても景色は雪解け後の茶色・・・でもまだ極寒。と観光には全く不向きな感じ(TдT)<br /><br />季節間違えたかもー!とギリギリまで沖縄に変更しようかと迷ったけど、今回は美味しいものを目的に旅にでることに割り切りました。<br /><br />ですが、行ってみたら雪も残っていて景色はキレイ!でも晴れてて極寒ほど寒くない!食べ物美味しい!のいいこと尽くめで最高の旅になりました。<br /><br />2歳児のイヤイヤさえなければね♪

2019年4月 2歳子連れ 北海道旅行~美食巡り~旭山動物園④2日目&3日目

2019/04/05 - 2019/04/08

旅行記グループ 2019.4月 北海道旅行

1日目 札幌観光 (札幌泊 )
2日目 小樽観光 (札幌泊 )
3日目 旭山動物園・美瑛観光 (旭川泊)
4日目 大雪山に登る

2歳児のイヤイヤさえなければね♪

③の続き 2日目夕方~

17時前には小樽を出て、札幌へ戻ります。
    札幌でせっかくだから本場の味噌ラーメンが食べたい!

ラーメン横丁たるものはオススメしないよ、と北海道出身の知人が言っていたのでどこか有名店に足を伸ばしたいと思っていました。
    だがしかし、2歳のヤンチャな子連れ。。。

カウンターのみのラーメン店はNG (TдT)
    「子連れOKなお店」という条件で探したところ、
    すみれのすすきの店はテーブル席が2席あるとの情報だったので行ってみました♪

札幌駅からお店に着いたのはちょうど6時頃

6名くらい並んでいましたが15分くらい待ちで呼ばれました。
    ここもそんなに並ばなくて良かったのでホッと安心。

食べかけでごめんなさい。。。

席に着いた時に子供がグズグズで・・・
    あんまりゆっくり味わえませんでしたがお味は、うーん、しょっぱい!
    喉がすごく渇いてお水をたくさん飲みました。

味噌!って感じをイメージしてたので家系ラーメンみたいなしょっぱさで意外でした!

味噌ラーメンは少しだけピリ辛なので、
    子供はしょうゆラーメンのハーフサイズ。

ちゃんと子供用のお皿・フォークがありました。

実は前日の夜、ホテルで「トミカで遊びたい~」と泣いたのです。
    どうやら家に帰りたい訳ではなく、毎日トミカで遊んでるから恋しくなってしまったらしくホテルにオモチャがないことに憤慨(^^;)

なので、帰りに札幌エスタの中のビックカメラでひとつだけトミカを買って帰りました。

そりゃ2歳児には観光よりおうちのおもちゃで遊んでる方が楽しいよね(T-T)
    連れ回してごめんよ~

3日目の朝。

今日は特急に乗って旭川まで向かいます!
    発車は8時半。駅は目の前だけどイヤイヤ期の子供がまたいつグズるかわからないので早め早めの行動。
    母は無駄に早起き・・・仕方がない(T ^ T)

朝食を食べずに1時間くらい前にホームに到着♪

電車大好きな息子のためにしばし電車見学。
    椅子に座って昨日ステラプレイスのPAULで買ったパンを食べながら^^

パリでたくさんPAULを見かけて買ったクロワッサンがものすごく美味しくてそれからお気に入りです♪

そしてこちらは私たちが乗る1本前のライラック。
    かっこい~!!
    ライラックは車両によってこの絵柄が違うようです。こちらはクラーク博士のライラック。

ライラックとスーパー北斗が並びます。

息子は電車図鑑で見ている車両がたくさん見れてご満悦^^

私達の乗る特急ライラックが到着しました。

この電車の指定席と乗車券はえきねっとにて事前購入。札幌駅のみどりの窓口で受け取りました。
    早めに買うとかなり割引されるのでお得です。
    自由席とあまり変わらない値段になります。

車窓からの景色。
    札幌を出て少し走るだけでどんどん雪景色感が増してきます!
    札幌は全然雪残ってなかったのに!
    見ていて飽きません。

ですが子供は30分ほどすると飽きてきて…
    隣の子連れの方は乗車中ずっとYouTubeを見せてて子供さんもめちゃ大人しい~
    でもうちは外出先では見せない派。

見せたら楽だけどなぁ~と隣のご家族を少し羨ましくもチラ見しながら(笑)、準備していたシールブックを渡して時間つぶし( ; ; )

なんとか子供もグズらずに済み、
    旭川駅に着きました!!

旭川駅って想像してたよりとっても大きくて綺麗!
    街並みもとても都会で驚きました。

勝手に田舎だと思い込んでいた旭川市民の皆様ごめんなさい(T_T)

駅から徒歩3分のトヨタレンタカーに車を予約してあるので向かいました。

車はパッソ。
    楽天トラベルから1日レンタルで9,000円ちょっと。
    クーポンと早期割引で他店より少しだけ安かったです。

10時に旭川駅に着いて、レンタカーピックアップして、10時40分に旭山動物園に着きました♪

11時のペンギンの散歩に間に合うか心配でしたが何とか間に合いました!

駐車場もすんなり正門から2つ目の場所に停められました。

入り口で足を消毒して、急いで向かいます。

正門を入ってすぐの所にもぐもぐタイムの掲示板。

ネットからもタイムスケジュールを確認できるのですが一応確認!

ペンギンのお散歩の場所までダッシュ~

既にたくさんの人が待っていましたがペンギンさんの歩く道は長いので大丈夫です!

しばらく待ってやっと来てくれました。
    息子がテンション上がって
    「ママ!さみしい!さみしい!」
    と訴えてきますが(・・?)??
    「うれしい」の間違いでした笑笑
    まだ2歳、色んな言い間違えが面白い年頃です^^

すごい近くて可愛いです~♪♪
    歩き方が何とも言えない可愛さ。

途中、雪を食べながら歩いている子もいました。

次はアザラシ館。
    有名な水柱のトンネルの前でくぐってくれるのを待ってたら運良く来てくれました~(≧∇≦)

めちゃめちゃ丸っこい!
    おデブちゃん??

足も可愛い♪
    こんな風にアザラシを見たのは初めて!

地上に上がると親子でアザラシが寝ていました。

あ、もしかしてさっきのおデブちゃんだと思っていたアザラシさんはお母さんだったのかも!
    よく見るとお乳があるような…

3月末に2匹赤ちゃんが生まれたそうです^^
    可愛い!

ペンギンのお散歩に出発した子たちがしばらく歩いて戻ってきました。

初めはあんなに観光客に囲まれていたのに帰りは人が少なくて、子供は一緒にペンギンさんに着いて歩けました♪♪

遅れないように一生懸命ピョコピョコ歩きます^^

次は息子待望のキリン舎。
    長くなるので⑤へ続きます→→