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昨年G.W.のびわ湖方面ツアー時にネット検索して初訪問した草津にある和食のお店の感動が忘れられず、当日予約で2回目の訪問!<br /><br />2回目の訪問時に「あれっ?こんな感じやったっけ?」ってなることも多々あるけど、こちらの「いま田」さんは初回以上の新たな感動が生まれて、再々訪を固く誓った日になった(^_^)<br /><br />いま田<br />https://kappo-imada.com/<br /><br />&#39;23 G.W. 関西長期出張中の嫁さんと琵琶湖周辺でグルメ&プチ観光(^_^) vol.11<br />https://4travel.jp/travelogue/11826249<br /><br /><br />

リピ確定してた草津(滋賀県)の名店に再訪!またまた感激(^_^)

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2024/03/14 - 2024/03/14

130位(同エリア264件中)

2

22

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/14

この旅行記スケジュールを元に

昨年G.W.のびわ湖方面ツアー時にネット検索して初訪問した草津にある和食のお店の感動が忘れられず、当日予約で2回目の訪問!

2回目の訪問時に「あれっ?こんな感じやったっけ?」ってなることも多々あるけど、こちらの「いま田」さんは初回以上の新たな感動が生まれて、再々訪を固く誓った日になった(^_^)

いま田
https://kappo-imada.com/

'23 G.W. 関西長期出張中の嫁さんと琵琶湖周辺でグルメ&プチ観光(^_^) vol.11
https://4travel.jp/travelogue/11826249


旅行の満足度
3.0
グルメ
5.0
交通
3.0
同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
1万円 - 3万円
交通手段
JRローカル 徒歩
旅行の手配内容
個別手配

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  • 今回は自分の関西出張に合わせて再訪!<br />京都長期出張中の嫁さんと草津駅で待ち合わせて、徒歩でやって来ました。

    今回は自分の関西出張に合わせて再訪!
    京都長期出張中の嫁さんと草津駅で待ち合わせて、徒歩でやって来ました。

    いま田 グルメ・レストラン

  • 暖簾は出てるけど、相変わらず店名はどこにも書いてないので、初めて来たら迷うやろな…(^_^;)<br /><br />割烹料亭「双葉魚寅楼」の離れで営業されてるので、「魚寅楼」さんで地図検索した方がいいかも?<br /><br />

    暖簾は出てるけど、相変わらず店名はどこにも書いてないので、初めて来たら迷うやろな…(^_^;)

    割烹料亭「双葉魚寅楼」の離れで営業されてるので、「魚寅楼」さんで地図検索した方がいいかも?

  • 玄関を入ったところのお飾り。<br />ここから長い廊下の先に店内の入り口があります。

    玄関を入ったところのお飾り。
    ここから長い廊下の先に店内の入り口があります。

  • L字型カウンター席の中庭に近い方の席に案内いただいた(^_^)<br />今日は3組7名のようやけど、一番乗りやった!

    L字型カウンター席の中庭に近い方の席に案内いただいた(^_^)
    今日は3組7名のようやけど、一番乗りやった!

  • 前回は気づかへんかったけど、中庭にはお池もあった!<br />暗いから鯉が泳いでるかは見えへんかった(&gt;_&lt;)

    前回は気づかへんかったけど、中庭にはお池もあった!
    暗いから鯉が泳いでるかは見えへんかった(>_<)

  • カウンター越しの焼き台と調理台。

    カウンター越しの焼き台と調理台。

  • 魚や摘み類はこちらで炭焼きにしてくれます(^_^)

    魚や摘み類はこちらで炭焼きにしてくれます(^_^)

  • こんな感じのカウンター席。<br />照明もおしゃれ(^_^)

    こんな感じのカウンター席。
    照明もおしゃれ(^_^)

  • まだ解禁されてへんけど、今回は車やないんで瓶ビール1本だけ…(^_^;)

    まだ解禁されてへんけど、今回は車やないんで瓶ビール1本だけ…(^_^;)

  • 先付けは、鮑の酒蒸し。<br />柔らかく煮込まれてて、一品だけでもう優勝!

    先付けは、鮑の酒蒸し。
    柔らかく煮込まれてて、一品だけでもう優勝!

  • お次は、小蕪のフカヒレ餡掛け。<br />フカヒレもよくある繊維状のものやなく、短冊的な歯応えのある食感やった!<br />お出汁は塩だけで味付けしたらしいけど、けっこう旨みが染み出してて、思わず飲み干してもうた(^_^;)<br />

    お次は、小蕪のフカヒレ餡掛け。
    フカヒレもよくある繊維状のものやなく、短冊的な歯応えのある食感やった!
    お出汁は塩だけで味付けしたらしいけど、けっこう旨みが染み出してて、思わず飲み干してもうた(^_^;)

  • 先付けの最後は、北海道の帆立、ホッキ貝酢味噌和え、京都の菜の花、アスパラ、ピクルス。<br />春らしい組合せで、どれも美味しい(^_^)

    先付けの最後は、北海道の帆立、ホッキ貝酢味噌和え、京都の菜の花、アスパラ、ピクルス。
    春らしい組合せで、どれも美味しい(^_^)

  • お椀は、滋賀県産雌猪の白味噌仕立て。<br />ジビエ特有の臭みもなく柔らかかった!<br />夕方から寒の戻りで寒くなった夜にはほどよく暖まれた(^_^)

    お椀は、滋賀県産雌猪の白味噌仕立て。
    ジビエ特有の臭みもなく柔らかかった!
    夕方から寒の戻りで寒くなった夜にはほどよく暖まれた(^_^)

  • お造りは、塩釜の本鮪と淡路の鯛。<br />鯛は湯引きしたようで、コリコリ触感が増してた!

    お造りは、塩釜の本鮪と淡路の鯛。
    鯛は湯引きしたようで、コリコリ触感が増してた!

  • 岡山備前の牡蠣のムニエルと自家製ガリ。<br />噛むと牡蠣のエキスがあふれ出した!<br />

    岡山備前の牡蠣のムニエルと自家製ガリ。
    噛むと牡蠣のエキスがあふれ出した!

  • 近江牛のしぐれ煮、白玉大福、しぐれ煮スープの葛餡かけ、山椒の実。<br />こちらは前回も出たお料理かな?<br /><br />

    近江牛のしぐれ煮、白玉大福、しぐれ煮スープの葛餡かけ、山椒の実。
    こちらは前回も出たお料理かな?

  • 酒の肴<br />きんぴらごぼう、りんごのチーズ和えアーモンドかけ、ホタルイカ沖漬け、フグの白子キャビア添え、〆ニシン、メヒカリ<br /><br />前回もそうやけど、こちらのきんぴらは超細いけど、ピーラーで剥いてるのではなくかつら剥きにしてから刻んでるそうです。<br />大根ならともかく、細い牛蒡をよくかつら剥きできるもんやなぁ?<br /><br />

    酒の肴
    きんぴらごぼう、りんごのチーズ和えアーモンドかけ、ホタルイカ沖漬け、フグの白子キャビア添え、〆ニシン、メヒカリ

    前回もそうやけど、こちらのきんぴらは超細いけど、ピーラーで剥いてるのではなくかつら剥きにしてから刻んでるそうです。
    大根ならともかく、細い牛蒡をよくかつら剥きできるもんやなぁ?

  • 今日のメインのお肉料理は鳥取牛のヒレステーキ。<br />低温でじっくり火を通してレア状態に仕上げているとのこと。<br />柔らかくて超美味しい!<br /><br />

    今日のメインのお肉料理は鳥取牛のヒレステーキ。
    低温でじっくり火を通してレア状態に仕上げているとのこと。
    柔らかくて超美味しい!

  • 生の状態も見せてもらいました。<br />適度に差しが入ってて見るからに美味しそう!<br />さすがにいいお肉を仕入れられているようです(^_^)

    生の状態も見せてもらいました。
    適度に差しが入ってて見るからに美味しそう!
    さすがにいいお肉を仕入れられているようです(^_^)

  • 〆のごはんもの。<br />伊賀の無農薬米、赤出汁(淡路の鯛のアラ)、海苔の佃煮、切干大根の酢漬け、貝の漬け物<br />お腹いっぱいになりました!<br />

    〆のごはんもの。
    伊賀の無農薬米、赤出汁(淡路の鯛のアラ)、海苔の佃煮、切干大根の酢漬け、貝の漬け物
    お腹いっぱいになりました!

  • デザートは、さつまいも塩モンブラン。<br />こちらは前回といっしょやったけど、どのお料理も手が込んでて美味しゅうございました(*^_^*)<br /><br />前回訪問時に、大将の調理師専門学校時代のお友だちの那覇(沖縄)の和食料理店「まちだ」さんも紹介されたので、昨年10月に訪問した話しもさせてもらった。<br />さっそく今晩まちださんにご連絡入れるとのこと。

    デザートは、さつまいも塩モンブラン。
    こちらは前回といっしょやったけど、どのお料理も手が込んでて美味しゅうございました(*^_^*)

    前回訪問時に、大将の調理師専門学校時代のお友だちの那覇(沖縄)の和食料理店「まちだ」さんも紹介されたので、昨年10月に訪問した話しもさせてもらった。
    さっそく今晩まちださんにご連絡入れるとのこと。

  • 2回目のジンクスもなくまた新たな感動をいただいたいので、今後京都でお客様を接待する機会があれば、電車の移動でも20分強なんで、できる限り使わせてもらいたいな(^_^)v<br /><br />草津グルメ編はこれで終了になします、<br />最後までご覧いただきありがとうございます。<br />

    2回目のジンクスもなくまた新たな感動をいただいたいので、今後京都でお客様を接待する機会があれば、電車の移動でも20分強なんで、できる限り使わせてもらいたいな(^_^)v

    草津グルメ編はこれで終了になします、
    最後までご覧いただきありがとうございます。

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この旅行記へのコメント (2)

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  • ma-yuさん 2024/03/20 16:31:18
    ようこそ!
    ドラゴン パパさん

    こんにちは、初めまして!

    いま田さんの美味しそうなお料理の数々♪
    少しづつたくさんの品数は理想です。
    すぐにでも食べに行きたいと思いました。
    実は地元でして魚寅楼さんの前はよく通ります。
    恥ずかしながら”いま田”さんは知りませんでした(^^;
    ステキなお店を紹介して頂きありがとうございました。

           ma-yu

    ドラゴン パパ

    ドラゴン パパさん からの返信 2024/03/21 07:20:44
    Re: ようこそ!
    ma-yuさん

    おはようございます。
    ご覧いただきありがとうございます。

    地元なんですね!
    「いま田」さんは店名も出てませんので、なかなか気づかないと思いますが、ホンマに美味しいですので、是非御賞味くださいませ。

    昨年草津でもう1件イタリアンのお店に寄らせてもらいましたが、こちらもお勧めです!(恐らく車でないと行きづらいと思いますが…)

    「ステラ カデンテ」
    077-532-8207
    滋賀県草津市北山田町259-12
    https://tabelog.com/shiga/A2502/A250201/25004883/

    草津はレベルが高いですネ(^_^)
    どちらもまた再訪したいと思います!

ドラゴン パパさんのトラベラーページ

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