2019/03/16 - 2019/03/17
えいふくさん
イタリア旅行の最後にミラノの美術館へ行きました。今回の旅行で一番行きたかったのが、ミラノのブレラ絵画館です。そしてアンブロジアーナ絵画館です。今迄、ミラノは何度か行きましたが、絵画館へは行く時間がありませんでした。
イタリア絵画も良かったですが、フランドル(オランダ)絵画が結構あったのが嬉しかったです。
ミラノ市内は、レンタカーをホテル(スター ホテルズ リッツ)へとめて、市内は地下鉄と徒歩で回りました。因みに、ホテルも良かったです。
余談ですが、地下鉄に乗った時に、超満員で、その中で明らかにスリの集団に囲まれましたが、今迄何回か痛い目にあったこともあり、何とか無事抜けました。危なかったです。
ブレラ絵画館は素晴らしかったし、アンブロジアーナ絵画館も良かったです。ミラノは、何時も活況の街です。
ミラノは再訪したいと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
地下鉄でミラノのドゥオーモ駅を上がるとミラノの大聖堂です。何時も、人が沢山。
アンブロジアーナ絵画館
ボッティチェリの「天蓋の聖母」
Madonna of the Towers
フランドルの画家Jan Bruegelの絵が沢山ありました
Jan Bruegel
Jan Bruegel
ダビンチの「音楽家の肖像」
図書館
カラバッジョの「果物篭」は、真に残念ながら貸し出して無かった。
ダビンチが画いた科学系の図面
色々と美味しそう
ポルチーニのキノコ
ホテル近くのレストランMamma Rosaで晩飯。かなり大きなレストランで満席でした。写真は前菜取り合わせ。
ワイフが頼んだミラノ・カツレツ
ブレラ絵画館へ向かっています。
ブレラ絵画館入り口
ブレラ絵画館の中庭と真ん中にあるナポレオンの銅像
二階にある入口。入口は分かりにくい。我々は、開館時間に行ったのでガラガラ。見終わって出る頃には長蛇の人が列を成していました。
絵画館に入って最初に見るのが礼拝堂(ミラノ郊外から移設)
ベッリーニのピエタ
マンテーニャの聖母子
マンテーニャの「死せるキリスト」
ベッリーニの
ベッリーニの「アレッサンドリアの聖マルコの説教」
この絵を見て、オランダ絵画、特にヤン・ファン・アイクの絵を思い出しました。
ルイーニの「ばら園の聖母」
自画像
ビーナスと天使とサティーロ
この絵画の右下をじっくり見ると、次の拡大写真の通りです。
つまり、実に細かい絵が描かれております。私は専門的な事は分かりませんが、画家が描き込んだのでしょう。
カンデレッタの聖母
「聖母戴冠と諸聖者」
「聖母と聖人達」
ラファエロの「聖母の婚礼」
カラバッジョの「エマオの晩餐」
「長崎におけるフランシスコ会福者たちの殉教」
日本の長崎で、秀吉の命令でキリストの信者26人が磔(はりつけ)で処刑された場面を描いた物。但し、想像で書いた物で、日本という感じがあまりしない。 -
最後の晩餐
ルーベンスの「最後の晩餐」。
我々がとまったホテル(スター ホテルズ リッツ)。歩いて地下鉄の駅へ行けば、間無く、ミラノの中心(ドゥオーモ)へつきます。このホテル良かったです。唯一戸惑ったのが、レンタカーを地下駐車場へとめる時です。呼び鈴を押してドアを開けて貰い(?回)、駐車区域に入ります。朝食はEatalyが提供しています。
レンタカーでのシチリア旅行(3日間)
2019/03/08~
シチリア島
マルタ島の青の洞門(Blue Grotto)
青の洞門周辺
シチリアのモンレアーレMonreale大聖堂
シチリア島
シチリアのアグリジェントAgrigentoにある神殿の谷、アーモンドの花が満開のギリシャ神殿群
シチリア島のシラクーサSiracusa、古代遺跡と旧市街
2019/03/10~
シチリア島のカターニャCatania
2019/03/10~
マルタ島の漁村マルサシュロックMarsalokk
マルサシュロック
マルタ島の首都 ヴァレッタValletta
ヴァレッタ
マルタ島の神殿(ハジャー・イム、イムナイドラ そしてハイポジウム)
青の洞門周辺
マルタ島の聖パウロの地下墓地(イムディーナMdina)
2019/03/12~
イムディーナ
マルタ島の中央にある五稜郭(イムジーナ)、中のCaffe Fontanellaのチョコレートケーキ
2019/03/12~
イムディーナ
サンマリノ共和国の素晴らしい景色
2019/03/13~
サンマリノ
サンタポッリナーレ・イン・クラッセ聖堂
2019/03/14~
ラベンナ
商都ボローニャBologna、そして900年近く残っている2本の斜塔
2019/03/14~
ボローニャ
マントバMantova
マントヴァ
クレモナCremonaとクレモナ市立博物館
クレモナ
ブレシアBresciaそしてサンタ・ジュリア博物館
ブレシア
ミラノMilanoのブレラ絵画館とアンブロジアーナ絵画館
2019/03/16~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
ミラノ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ シチリア、マルタ、サンマリノ、ラベンナ、ボローニャ、マントバ、ブレーシア、クレモナ、ミラノ 10日間