シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シラクーサからレンタカーでカターニャCataniaへ戻りました。カターニャ市内は、車の盗難が非常に多いらしく、レンタカー会社から特に注意されていたので、駐車場は気をつけて選びました。具体的には、建物内・地下駐車場を探しました。しかしながら、見付からず、一般の駐車場に留めました(Piazza Duca di Genova Parking)が、何と無くうさんくさい男が2名来て、「お金を支払え」と態度で示しました。迷いました。偶然、近くを通った犬と散歩していたおばさんに聞いたら、「その駐車場は、(私が行った日だけ偶然だが)9PMまでは無料。その二人には少額支払って車を監視して貰った方が良いかも知れない」と英語で説明してくれたので、2ユーロ支払いました。7:30PMに戻りましたが、二人は、継続おり、車は無事でした。<br /><br />カターニャは、メインストリートとなるエトネア通りを歩きましたが、非常に多くの人出がありました。また、多くのお店が並んでいました。<br /><br />面白かったのは、1897年創業の御菓子屋Saviaです。お店は沢山美味しそうな食べ物が並んでおり、ごった返すくらいのお客様が次から次と買っていました。買い方が分からず、しばらく、呆然として周囲を眺めていました。最終的に分かりましたが、詳しくは、以下に記載しました。<br /><br />なお、SaviaはAranciniアランチーニ(お店によって形、大きさ、味が違うが、ミートソースを具とするおにぎりをコロッケみたいに揚げたもの)が美味しいことで有名なお店です。幾つか種類がありますが、一つ買って、朝食として食べました。<br /><br />カターニャは、時間的に制約もあり、あまり観ませんでした。<br /><br /><br /><br />

シチリア島のカターニャCatania

2019/03/10 - 2019/03/10

えいふくさん

カターニャは、時間的に制約もあり、あまり観ませんでした。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

カターニャのエトニアEtnea通りです。人通りが沢山。エトニア通りは、何キロも真っ直ぐで、途中までショッピング街が続きます。特徴的なのは、その先に、エトナ火山が見えます。カターニャは、過去、火山の噴火で被害にあったこともあり、街全体として火山が良く見えるようにしてあるのかなと思いました。(つまり、万々一、火山の大噴火がある場合には目視し、避難開始出来る様に。)

ベッリーニ公園の向かいに、有名な御菓子屋Saviaがあります。実に沢山の御菓子があり、また多くの御客がドンドン買っていました。

買い物の仕方が独特です。まずは何が良いかを選びます。それぞれ、専門の販売員がおり、選んで包んで貰います。そうすると、販売員がチケットをくれます。そのチケットを持って、道路側に待ち構えている、精算所に並んで支払います。その支払いレシートを持って戻り販売員へ見せると、品物を渡してくれます。

ケーキ、パン、クッキー、地元菓子、チョコレート、ピスタチオ等、実に沢山の品物があります。クッキーなどは計り売りの様です。幾つか食べましたが、旨かったです。

SaviaはAranciniアランチーニが美味しいことで有名なお店です。(写真は、厳密には他のお店のものです。)Saviaでは、大きさや中味が違うAranciniを5~6種類売っていました。

お店によって形、大きさ、味が違いますが、「ミートソースを具とするおにぎりをコロッケみたいに揚げたもの」です。良くバラバラにならないものだと思います。s

Catania空港です。窓の向こうにエトナ火山が見えます。(翌朝です。)

このマルタ航空のジェット機でマルタ島へ飛びました(尾翼にマルタの十字が見えます)。カターニャ空港からマルタ空港迄距離的には100kmくらいでしょうか? 直ぐ近くです。このジェット機がビジネスマン、そして労働者(風の方)で満席でした。シチリアとマルタ島は、日常的なビジネスでつながっていると思いました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る