イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ島のほぼ中央にあるイムジーナ(Mdina)は、北海道函館にある五稜郭に似て居ます。16世紀に、マルタ島の首都だったそうです。<br /><br />聖パウロ地下墓地から歩いて7~8分でイムジーナの入口、メインゲートに達します。五稜郭を囲っている堀は、結構深い。ヨーロッパには沢山、五稜郭みたいな城塞は沢山ありますが、それと全く同じ様な構築物であるような印象を受けます。ひょっとして、ヨーロッパで建設していた業者や人を採用して構築したのだろうか?<br /><br />メインゲートを入った後、聖パウロ大聖堂を目指しました。<br /><br />その後、見晴らしが良いパスティオン広場の近くにある、Caffe Fontanellaを目指す。ここは、見晴らしが良いカフェーで、チョコレートケーキで有名。我々が行った日は、強風だったが、硝子張りのカフェの内部は快適でした。強風が余りにも強く、カフェーの出入口のドアがバタンバタンしていましたが、内部は快適でした。<br /><br />チョコケーキは、ガイドブック等に、絶賛されていますが、早い話が、アメリカのチョコレートケーキみたい。大きく、甘く、昼食にもこれ一つで充分。<br /><br />その後、メインゲートを出て、バレッタVallettaへ戻るバス停に向かう。51番のバスでバレッタへ戻る。帰りは終点なので、下乗停留寿の心配は無い。<br /><br /><br />

マルタ島の中央にある五稜郭(イムジーナ)、中のCaffe Fontanellaのチョコレートケーキ

2019/03/12 - 2019/03/12

えいふくさん

メインゲートを入った後、聖パウロ大聖堂を目指しました。

高速・路線バス

聖パウロの地下墓地から、イムジーナのメインゲートに向かう途中。日本のお寺や神社の参道の様です。

更にメインゲートに向かいます。道路の両側に、色々な飾り物が祭られております。

イムジーナのメインゲートです。

メインゲートへ至る途中で、擁壁が綺麗に見えます。

結構規模が大きな擁壁です。

イムディーナの全体像が分かります。

メインゲートの裏側から見たところです。イムジーナは城塞都市です。

大聖堂の内部です。大聖堂の中には、地元の小学生なのでしょうか、多くの児童が見学に来ていました。

• 天井

天井

天井を見上げました。

後陣天井部

天井の一番高いところです。空が見えます。絵は天界を表現しているのでしょうか?

規模は小さいが、豪華絢爛な大聖堂です。

どこを見ても豪華絢爛。正面左横

正面右横

後陣を見たところ。大聖堂としては小さいです。

床には埋葬された方の墓碑があります。大理石ですが、実に見事です。

大聖堂の前をみたところ。

大聖堂

大聖堂前の広場は狭いです。

大聖堂から歩いて1~2分のところにあるカフェーFontanella。内部は、かなり広いです。奥には、硝子張りで眺望が良いところが数カ所あります。

上にあがると屋外テラスがあり、更にその奥に硝子張りで眺望が良い席があります。この日は、ものすごく風が強く、屋外テラスでの食事は無理でした。

カフェーFontanellaは城壁の上にあり、写真の様な眺望が180度広がります。遠くは海も見えます。城塞を構築した当初は、内部には貴族の館があったそうだが、城塞から監視していたのだろうか?

かなり大きなチョコレートケーキです。アメリカサイズで、甘い。因みに、チョコレートケーキの種類が沢山あります。私は、確かTraditionalと称しているものを頼みました。これ一つで、昼飯には充分。

マルゲリータピザ。生地がパンのように厚い。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る