シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア島のシラクーサSiracusaは、シチリア島の東南にあります。アグリジェントから、レンタカーで向かいましたが、まずは北上し、そして高速道路A19でカターニアへ行き、そこからシラクーサへ南下します。アグリジェントからA19までの道は、高速道路として造成中らしく、途中、工事中の区間も多かったです。<br /><br />時間が限られており、タオルミーナへ行くか、シラクーサへ行くか迷いましたが、季節もあり遺跡が多いシラクーサへ行く事にしました。<br /><br /><br />まずはネアポリス考古学公園へ向かいました。近くに駐車場が無く、道路に駐車しました(道路駐車も有料です)。まずは天国の石切場を見て、その後ギリシャ劇場をみました。<br /><br />その後、オルティージャ島の旧市街にあるシラクーサ大聖堂を見に行きました。場所が離れており、レンタカーで移動し、大聖堂近くの海岸にある有料駐車場に駐めました。オルティージャ島は、限られた橋を渡って行きます。独特の雰囲気があります。<br /><br /><br />

シチリア島のシラクーサSiracusa、古代遺跡と旧市街

2019/03/10 - 2019/03/10

えいふくさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ネアポリス考古学公園に入った後、先ずは「天国の石切場」へ行きました。石材を切りだした後とのことです。

「ディオニュシオスの耳」です。要は、耳の形をした洞窟です。ネアポリス考古学公園の中にあります。カラバッジョが名付けたらしい。

レモンの先に、不思議な自然の塔が残っています。何で残してあるのでしょうか?相当に高く、怖いようです。

ギリシャ劇場です。紀元前3世紀につくられ、15000人収容可能とのこと。比較的よく保存されており、今でも時々、古代劇を上演するそうです。確かに、ここは良く残って居る様に思います。

別の角度です

反対側から見ました

後方からみました

舞台側から見ました

オルティージャ島へ移りました。島は小さいです。目の前の広場は、大聖堂に面しているドゥオーモ広場です。

左に大聖堂が見えます。

大聖堂正面入口。

向うに見えるのが、サンタ・ルチア・アッラ・バディア教会です。主祭壇にカラバッジョが描いた「聖ルチアの埋葬」の祭壇画があります。

シラクーサの大聖堂です。向うに主祭壇が見えます。全体として重々しいです。元々、アテナ神殿だったのを7世紀に教会に転換したそうです。

主祭壇です。

側面です

床面です

後方と天井です。あっさりとした天井画ですが、落ち着きます。

柱が教会と言うより、神殿という感じを与えます

御菓子屋です。綺麗です。左下は、果物に見立てた、アーモンド菓子です。上の菓子を色々試食したが、旨いです。今回、改めて思いましたが、イタリアも街毎に、沢山の御菓子屋があります。

海岸沿いの駐車場近くへ戻りました。

我々が借りたAudi A4。良い車です。(但し、4人分の荷物を入れるのは、多生苦労した。)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る