香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月6日(水)<br /><br />旅の4日目、マカオを後にして、これから2泊する香港に移動しました。<br /><br />ホテルはマルコポーロ香港。<br />ヴィクトリア・ハーバーに面し、香港島の景色を望める絶好の立地です!<br /><br />香港最初の観光は「九龍寨城公園」。<br />「悪の巣窟」と呼ばれた九龍城砦の跡地です。<br />かつてのスラム街は、なんと、中国風の美しい庭園に生まれ変わっていました!<br /><br />雨の降る中、傘をさしつつ公園を散策したら「女人街」へ。<br />値切るのは得意ではないけれど、香港に来たら外せない。(^^)<br />いい物、見つかるかな~?<br /><br />3/3~3/6:マカオ ★<br />3/6~3/8:香港 ★

魔窟と呼ばれた九龍城跡はこんなとこ、部屋からシンフォニー・オブ・ライツ♪ マカオ・香港の旅4

2019/03/06 - 2019/03/06

2162位(同エリア19688件中)

ぶどう畑

ぶどう畑さん

この旅行記のスケジュール

2019/03/06

2019年3月6日(水)

ホテルはマルコポーロ香港。

香港最初の観光は「九龍寨城公園」。
「悪の巣窟」と呼ばれた九龍城砦の跡地です。

雨の降る中、傘をさしつつ公園を散策したら「女人街」へ。
いい物、見つかるかな~?

3/3~3/6:マカオ ★
3/6~3/8:香港 ★

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝起きると雨…。
    コタイ地区のホテルの眺めも見納めなのに、パッとしない景色です。

8時頃には、こんなに煙ってしまいました。
    ため息をつきながら25階のダイニングで朝ご飯。

予約したターボジェットは12時35分発ですが、それより早い船なら乗れるので、9時半過ぎにはチェックアウト。

ベルボーイさんが、シャトルバス乗り場まで二人の荷物を持って案内してくれました。
    ヤシの木のような柱のある車寄せで乗るんだと思いきや、カジノの入口のから地下に降りた所。
    案内してもらわなかったら、またウロウロしていたでしょう。

ベルボーイさんありがとう!5香港ドルを渡しました。
    実は、枕銭にパタカを放出して、小銭はこれしかなかった。
    こういうことも想定して、小銭は持っておくべきですね。
    使わなかったら、ユニセフに寄付すればいいんだし。

フェリーターミナル前に着いた時は、幸い雨は小降りに。
    難なくフェリーターミナルの建物へ。
    出国手続きを済ませて、ターボジェット乗り場に向かいます。

私たちの席は後ろのほう。
    ターボジェットの後方に荷物置き場があるので、キャリーなどの荷物がある人は後部に座席を振られるようです。

平日、かつ天気も悪いせいで、船は空いていました。
    途中、打ち付けるように強い降りもありましたが、さほど揺れず。
    マカオから1時間ちょっとで、ICCタワーを横目に香港・九龍の”チャイナ・フェリーターミナル”に到着。

外は土砂降りの雨。参ったなぁ。
    ハーバー沿いに続くショッピングセンターを通って行けないんだろうか。

いったんは外に出ましたが、”ハーバ・シティ”を抜け、ほとんど傘をさすことなく”マルコポーロ香港”にやってきました。

マルコ ポーロ 香港 ホテル ホテル

ヴィクトリア・ハーバーに面し、香港島が望める言うことなしの立地 by ぶどう畑さん

フロントに日本語を話す女性スタッフがいて助かりました。(^^)

時刻は12時半を回ったところ。
    あらかじめ到着予定時間を知らせておいたおかげか、部屋に入ることができました!

おぉ、香港島がバッチリ見える! やったぁ~!

香港のホテルは部屋が狭いので、ホテル選びには悩みました。
    空港まで”エアポートエクスプレス”を利用するなら、香港島のほうが便利なものの、セントラルや、アドミラルティ辺りのホテルは高すぎる。
    どうしたもんかのぉ。

マカオから香港への移動はフェリーを考えていたので、視点を変え、九龍エリアで検討することにしました。できればハーバービューで。

いろいろ探すうち、マルコポーロ香港の部屋が広く、意外に安いことに気づきます。
    しかも、スター・フェリー乗り場からすぐという素晴らしい立地!

いいじゃん、いいじゃん!と予約したワケですが、眺めはいいけれど、古さは否めなかった。2泊だけだから、我慢です…。
    まぁ、これまで滞在していたヌワが良すぎたせいもあるよね。(^^;

私たちの1058号室は、大型客船が発着する”オーシャン・ターミナル・デッキ”の上。
    写真がモノクロに見えますが、天気が悪いせいです。(泣)

ICCタワーの上のほう、雲に隠れてしまった…。
    マカオからのターボジェットは、その手前に見える埠頭の向こう側に到着します。

部屋のつくりは、扉を入るとすぐ右手に小部屋。
    冷蔵庫やら、スーツケースを置く台やらが。

バスルームの手前に、洗面台とクローゼット。
    シャワーブースはありませんが、バスタブ付きです。
    ただ、お湯を貼ったら、最初は水が黄色かった…。

大きなデスクの上に、

貸し出し用の携帯!

ぶどう畑は、アマゾンで買ったSIMを入れ替え済みなので、同行のリカーさんが自分の携帯とデザリングして使っていました。
    説明書は日本語で、デザリングの方法も書かれていたんですよ。

フロントの女性の説明によると、日本への通話も無料だそうです。
    掛ける用事はないけれど。

• 13時半になると、空が少し明るくなってきました。

13時半になると、空が少し明るくなってきました。

埠頭に向かう赤いターボジェットも目にします。

セントラルの船着き場の間を行き来するスター・フェリー、まだ乗ったことがありません。
    今回は利用してみたいな。

この日、かつては”悪の巣窟”と呼ばれた”九龍城砦跡”に行ってみたいと思っていました。

14時前、スター・フェリー乗り場前のバスターミナルから、1番のバスに乗り込みます。
    マカオに行くバスに乗るために買ったオクトパスカードの出番が、再びやってきました。

バスに乗った時は小降りだった雨は、途中、バケツをひっくり返したような土砂降りに…。(T。T)
    空が暗くなって、傘も役立たないほどの降りに呆然としましたが、しばらくすると土砂降りはおさまって、ホッ。

九龍城砦跡の近くを通るバスは、1、1A、5番の3路線で、最寄りのバス停はそれぞれ異なります。
    車内に表示されるバス停名と、グーグルマップをにらめっこしながら、この辺りと思われる所で降りました。

後日、バスのサイトでルートをチェックしたら、最寄りのバス停は”東宝庭道; 嘉林辺道”のような。
    そのひとつ手前の”衙前囲道; 嘉林辺道”で降りてしまった気がします。

目的地までちょっと遠かったけれど、道すがら、こんなローカルな光景を目にすることができました。

バスのサイトはコチラ

九龍城砦跡にやってきました。
    今は”九龍寨城公園”と呼ばれているようです。

九龍寨城公園 広場・公園

かつて魔窟と呼ばれたオドロオドロシイしさは皆無、今はすがすがしい中国庭園に大変身! by ぶどう畑さん

公園内に入ったものの、どこが見所なのかよくわからない。
    この門から入れないようになっているし…。

城壁は続いているし、城壁の中は見えないし…。

それでも雰囲気がいいので、しばらく城壁沿いに歩いてみることにしました。

ほどなく、大きな門の前に来ました。南門でした。

公園の見取り図を見ると、中は庭園? とにかく入ってみましょう!

門を入ってすぐの場所にあったのは、かつてのスラム街のモニュメント。
    写真や映像でしか見たことないけれど、当時の雰囲気を彷彿とさせます。
    しかし、ここまでビルが密集していたとは思わなんだ。

• なぜ、九龍城が生まれたのか、紐解いてみました。<br /><br />宋の時代(960年~1279年)、塩や香木を輸出するため、アバディーンに港が開かれました。<br />しかし、当時は海賊に周囲の安全を脅かされていたことから、ここに軍事要塞を設け、1668年には九龍烽火台も置かれました。<br /><br />1898年、イギリスは香港を99年間の期限を持って中国・清朝から租借しますが、九龍城砦は、例外として租借地から除外され、清の飛び地となりました。<br />ところが、イギリスの圧力で清は飛び地を管理できず、中華民国となってからもその状態は続き、法の及ばない不管理地帯となっていきました。<br /><br />1941年~1945年、香港を占領した日本軍は、啓徳空港の拡張工事の材料とするため城壁を取り壊します。<br />終戦後、中国大陸からの流民がこの場所になだれ込み、難民がバラックを建て、スラムが肥大化。<br /><br />1960年代~1970年代には高層建築に替わり、無計画な増築で街路は迷路と化して、「九龍城には一回入ると出られない」と言わるように。<br />加えて、相変わらず行政権が及ばないために、売春や薬物売買、賭博、違法行為が蔓延していきました。<br /><br />九龍城にはなんと、約5万人(3万3千の家族)が暮らしていたとか。<br />今、歩いてきた所から推し量っても、広大なエリアではありません。そこに5万人!?人口密度は世界一、畳1枚当たりに3人だそうです。<br />土地の面積から割り出した密度であって、床面積ではないのでしょうけれど。<br /><br />1984年の英中共同声明により、1997年に香港が中華人民共和国に返還されることが確定すると、1987年、香港政庁は九龍城を取り壊して、住民を強制移住させる方針を発表。<br /><br />九龍城は、1993年から1994年にかけて取り壊わされ、九龍寨城公園に生まれ変わりました。

なぜ、九龍城が生まれたのか、紐解いてみました。

そんな魔窟がここにあったなんて、想像もつかない綺麗さ。

左手の門に惹かれたけれど、なにせ雨。
    とりあえずメインと思しきルートを進みましょう。

門をくぐったところに、取り壊し前の九龍城の写真などが展示されているスペースがありました。

そこから出ると、建物の壁が続いています。いい感じ!

• 天気が悪くなかったら隅々まで歩いたでしょうが、丸く繰り抜かれた門に行ってみます。

その先にあったのはチェス・ガーデン。”シャンチー”という中国将棋の盤らしい。

龍城鎮将(Commander Rock)

岩の前を通ってさらに進むと、

見晴らしの良い場所に出ました。

• かつては麻薬、売春、暴力がはびこっていたオドロオドロシイ所だった?<br />にわかに信じがたい。でも、事実です。

にわかに信じがたい。でも、事実です。

ここが衛門(Yamen)かな。 清の時代の姿に復元された建物とのこと。

もと来た方向に戻ります。

跡地を中国庭園にしようって、誰が考えたのかなぁ。粋な計らいだね。

• 雨のおかげで、しっとりとした雰囲気が生まれ、どこを切り取っても絵になります。

干支の庭園もありました。

1994年に九龍城が取り壊された時に発掘された南門の土台。
    しかし、どうしてこの場所が、ずーっと治外法権のままだったのでしょうねぇ。不思議です…。

15時半、公園を後にしました。

さて、これからどうしよう。
    お昼を食べていないので、お腹ペコペコ。とりあえず、一休みしますか。

最初に入った公園の入口からすぐの所に、”カオルーン・シティ・プラザ”というショッピングセンターがありました。
    イオンの文字が見え、レストランも入っているようです。

ショッピングセンターの地下にレストランが何軒かあり、その中にはサイゼリアも。
    お店を一通りチェックして、”Tin Yuen Yunnan Food”という店に決めました。

飲み物付きの餃子セットを頼みます。
    この餃子がアツアツで、うまかったのなんの!また食べた~い。

復りは”衙前囲道”から1番のバスに乗りました。
    尖沙咀のバスターミナルまで行かず、旺角で途中下車したいので、またまたバス停の表示をチェックしつつ、グーグルマップとにらめっこ。

バスがネイザンロードに入り、MRTの旺角駅近くで下車。
    大通りのネイザンロードから路地を入れば、こんな庶民的な一面も。

旺角に来たのは女人街が目的ですが、その前にリカーさんが行ってみたいという”利工民”へ。

地図を頼りに行くと、以前、アフタヌーンティで来た”ランガム・プレイスホテルの近くでした。
    ランガム・プレイスのアフタヌーンティは一風変わっていて、また食べたいとググってみたのですが、今はやってないようです。残念…。

(香港・上海ガニの旅1 女人街・シンフォニーオブライツ)

利工民 専門店

利工民は、1923年創業の下着メーカー。ブルース・リーも愛用してたとか。

男物だけでなく、女性用もあります。でも、お洒落さはナシ。
    ウチの近くのヨークマートがマルエツだった頃は、オバアチャンが着るような、綿100%の楊柳の下着も置いてました。利工民のはそういう感じ。
    今は、そういう下着を探すのは難しいかもね。

• 買い物を終え、女人街にやってきました!<br />屋台に雨除けが設けられています。<br />嬉しいことに、雨はほとんど上がりました。(^^)

地図を見る

買い物を終え、女人街にやってきました!
    屋台に雨除けが設けられています。
    嬉しいことに、雨はほとんど上がりました。(^^)

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

女子に嬉しいお土産がたくさん!1キロにわたり100以上の屋台が並ぶナイトマーケットです。いつの間にか値切りがヤミツキに? by ぶどう畑さん

女人街とはナイトマーケット。1キロにわたって100以上の屋台が並ぶそうです。

15時ごろから開店準備を始める店が多いなか、昼前から開けている店もあるらしい。
    でも、やっぱり夜市の雰囲気を味わいたいよね~。
    この時は17時過ぎで、暗くはなかったけれど。

屋台で売っているのは、カバン、アクセサリー、刺繍の小物入れとか。
    Tシャツや、リュックもありますので、男性でも楽しめますよ。

ぶどう畑は値切るのは苦手なほうですが、香港に来たら女人街は外せません!
    値切るのが苦手な方に向けて、ちょっとばかりレクチャーを。

屋台は同じような商品を置いていますから、最初のお店で買わず、2、3軒で値段を聞きましょう。どこも同じ値段なので、相場がわかってきます。

「後で来る」と言うと、お店の人は「いくらなら買う?」と言いながら、電卓を持ち出して引き留めにかかります。
    電卓のおかげで、数字の聞き間違えはないのでご安心を。
    ただ、値段を決めるのは自分です。
    店の人は「いくらにまけるから」とは言いません。

値段の算段をしたら、値切りの交渉開始!
    まとめ買いをすると、さらに安くなります。
    刺繍の小物入れなどは安いですから、配り用にも向いています。

うまく値切れなかった…もあるかもしれませんが、後悔するような値段じゃない。ぜひチャレンジしてください!

今回、チャイナ服を買いました。120香港ドル(約2000円)
    試着させてもらえました。
    スナップの糸がすぐにほつれて、付け直すはあったけど、2000円ですからねぇ、文句は言いません。

ポーチは4つで180香港ドル。もうちょっと値切れたかな…。
    このポーチの優れている所は、上のチャックを開けると中が3つに分かれていること。
    下げられるように紐もついています。
    バスポートを入れるポーチを探していたので、打ってつけでした。(^^)

屋台のオネエサンの足元見ると…。(爆)
    値切りながらのお店の人との会話、結構、楽しいです。

キャリーに付けるネームタグも購入。10香港ドル。
    10個以上買うと安くしてくれるそうですが、2個じゃダメ。

18時、ネイザンロードに出て、MRTで尖沙咀に帰ることにしました。

香港の優先席、ナイスです!

尖沙咀の駅、どの出口から上がると効率的?
    ”半島酒店”の表示がありました。
    酒店はホテル。半島ホテルって、なんか笑っちゃう。
    と言いかけて気がついた、かの有名な”ペニンシュラ・ホテル”のことではありませんか!

その表示の所から地上へ。
    道の向かいにシェラトンが見えました。

シェラトン ホンコン ホテル&タワーズ ホテル

ネイザンロードが Salisbury通りにぶつかり、右折。
    そこにドーンとそびえるペニンシュラ、存在感あります!

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

隣はソールズベリーYMCA。
    部屋が広く、ハーバービューの部屋があるのですが、ブッキングコムでは返金不可のプランばかりでした。

ザ ソールズベリ YMCA オブ ホンコン ホテル

一瞬、本当の列かと思ってしまったモニュメント。
    列の間に入って写真を撮った人が、画像を確認しています。

18時半、ホテルに戻ってきました。
    階段を上れば、昼間通ってきた”ハーバー・シティ”という長~いショッピングセンター。
    マルコポーロの入口は、階段下の右手奥。

ビルに灯りが点り始めました。

マルコ ポーロ 香港 ホテル ホテル

• 18時半を過ぎると、夜景がだんだん綺麗になってくる。<br />部屋に居ながらにして、この景色が望めるっていいね!

18時半を過ぎると、夜景がだんだん綺麗になってくる。
    部屋に居ながらにして、この景色が望めるっていいね!

まもなく20時、シンフォニー・オブ・ライツの時間。
    外で観ようと身支度までしていたけれど、部屋から楽しめるかどうかを確かめたくなり、予定変更。
    なんたってハーバービューの部屋ですからね。

シンフォニー・オブ・ライツが始まりました!
    最初にビルがご挨拶するのですが、アナウンスは聴こえません…。音楽も…。それは誤算でした。

九龍側のビルもイルミネーションが変わります。
    でも、見ごたえあるのは、やはり香港島側。

初めての香港ではツアーに入り、船から観ましたが、両サイドを観るのはなんだか慌ただしかった…。
    スター・フェリーからの鑑賞もオススメと聞いているけれど、船からはもういいかな。(^^;

2度目の香港で、香港ミュージアム・アートの前あたりで観た時は、たくさんの人で混んでいました。
    あの時は、地元の人と思われる男の子が一番前を譲ってくれたけど、早くから行って場所取りして、MRTまでの道の混雑を心配して、結構、面倒くさい。

それを考えると、部屋の下に見える”ハーバー・シティ”の駐車場は穴場です。
    駐車場はまったく混んでないし、部屋からこれだけ見えるんだから、グッドなロケーションかも。

• ただねぇ、シンガポールのショーと比べると、シンフォニー・オブ・ライツはちょっと物足りない…。

とは言え、普通のビルがショーに協力するのは、凄いと思います。

マルコポーロの部屋から、シンフォニー・オブ・ライツを充分楽しみました!
    でも、雨でない限り、外で観たほうがいいね。次回はハーバー・シティの駐車場で。(^^)

では、夕飯を食べに行きますか。
    フロントを抜け、ハーバー側とは逆のホテル正面入口から出ると、なんと、”1881ヘリテージ”が目の前!
    マルコポール香港、いいロケーションじゃ~ん。

ホテル前では道を渡れないので、Salisburyの交差点まで行って、正面から1881ヘリテージへ。

この建物は、1881年から建設が始まり、1884年~1996年まで、100年以上にわたって水上警察署として使われていたそうです。
    お役所の建物だったなんて、アンビリーバボー、素敵すぎる~!

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

• 1881の敷地内にある時計塔。<br />中にある”時間球”は、香港の港を通過する船に時間を知らせる、大切な役割を果たしました。

地図を見る

1881の敷地内にある時計塔。

時間球塔 史跡・遺跡

ガイドブックでチェックしたお店を探していますが、どうやら、1881ではなさそう。

1881と背中合わせにあるビルに来ました。春節の飾りが残っています。

目的の店は7階の”功徳林”。上海式の精進料理の店。

功徳林上海素食 (尖沙咀店) 中華

見た目、触感がアワビ、フカヒレさながらだけどフェイクの精進料理、フェイクだからお財布にも優しい by ぶどう畑さん

写真左は、アワビのステーキです。でも、フェイクです。豆や芋、穀類で作られているそうな。
    右上は、フカヒレのスープ。これもフェイク。
    右下は、皮が豆腐で作られた餃子。
    どれも美味しかったです!本物じゃないから、お値段も優しい。(^^)

帰りに、ハーバー・シティに入っている”シティ・スーパー”に朝ご飯を調達に行きました。
    マルコポーロは宿泊のみのプラン。朝食にローカルフードを食べたかったから。でも、明日も雨の予報…。
    が、閉店間際でコレという物がなく、お土産にエコバックを買ったのみ。

このあと、ビールを飲みたいリカーさんが、バスターミナル前のセブン・イレブンに行ったついでに、サンドイッチを買ってきてくれました。

明日は、映画の舞台になった”モンスター・マンション”を観たいと思っています。
    どうぞ、土砂降りにはなりませんように…。