マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月3日(日)<br /><br />羽田を発ち、香港から、2018年10月開通の世界最長の橋「港珠澳大橋」を渡ってマカオにやってきました。<br /><br />ホテルに到着するまでなんだかんだとありましたが、荷解きを終えて、夕飯を食べに出かけます。<br /><br />マカオでは、独自の無料のショーを開催しているホテルがあるとのこと。<br />夕飯の後はちょっとお散歩で、噴水のショーが観られる「ウィン・パレス」に行ってみました。<br /><br />ウィン・パレスには、なんとまぁ、ケーブルカーが!<br />驚くことに、無料で乗れるのです。<br />噴水のショーを楽しんで、ケーブルカーに乗って、ホテル内部の豪華さに目を見張りました!<br /><br />3/3~3/6:マカオ ★<br />3/6~3/8:香港

ホテルにケーブルカー?ウィン・パレスで噴水のショー マカオ・香港の旅1-2

2019/03/03 - 2019/03/03

ぶどう畑

ぶどう畑さん

この旅行記のスケジュール

2019/03/03

2019年3月3日(日)

ウィン・パレスには、なんとまぁ、ケーブルカーが!
驚くことに、無料で乗れるのです。

3/3~3/6:マカオ ★
3/6~3/8:香港

徒歩

お腹空いた~!
    18:50、夕飯を食べに出かけます。

ヌワのロビーは、シックな雰囲気。
    ロビーの先の扉は、シティ・オブ・ドリームス内の通路に通じています。が、シャトルバスが“ヌワ”に停まったかどうかを検証したく、ホテルの玄関から出てみることにしました。

シティ オブ ドリームス ヌワ マカオ ホテル

ヤシみたいな柱に見覚えアリ。4ヶ所目に停まったところです。
    後日、ホテルのシャトルのページをよくよく見たら、下のほうに白い文字で書かれていました。

1st drop-off at The Countdown Hotel, 2nd drop-off at Casino Main Portal, 3rd drop-off at Grand Hyatt, 4th drop-off at Nüwa, 5th Studio City Hotel Main Lobby Entrance.

運転手さんは「ヌワ」と言ったけれど、そう聞こえなかっただけなのか…?う~む。

建物の角を曲がり、ヌワを見上げます。私たちの部屋はどの辺り?

向かいにはヴェネチアンがドーン!

• 道行く観光客の姿に、マカオに来たことを改めて実感します。

地図を見る

道行く観光客の姿に、マカオに来たことを改めて実感します。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

• エッフェル塔、足を止めて撮りたい気持ち、うんうん、わかる、わかる。<br />かく言うワタクシも。(^^)

地図を見る

かく言うワタクシも。(^^)

ザ パリジャン マカオ ホテル

シティ・オブ・ドリームス内に、レストラン集合エリアの”ソーホー”があるとのことで、モンクレールの人形の所から中に戻ります。

ところが、ソーホーが見つからない…。
    建物内をウロウロして、結局、ヌワ2階の入口に居た係員に聞いて、やっと、辿り着きました。

シティ・オブ・ドリームズ 散歩・街歩き

ソーホーはカジノ入口の上でした。
    カジノで遊んでいるうちにお腹も空く。なるほどね。
    建物の構造が、カジノ中心に考えられていることを感じ始めました。

ソーホー、なかなか良い雰囲気!

ワゴンカーを利用したお店。

”味の道場”は日本食のフードコートになっていました。

その手前の”深井陳記燒鵝(Chan Kee Roasted Goose)”が人気の様子。

中華系では、向かいに香港に本店があるらしきレストラン、それから鼎泰豊、その隣にもう一軒ありましたが、陳記に決定!

陳記は、ガチョウのローストがウリらしい。
    2人用のセット料理にしました。

まず、鶏、ガチョウのロースト、チャーシューが出てきました。
    ロースト、どれも美味しい!

続いて、中国菜の”カイラン”の炒め。結構な量…。
    味付けが良いので頑張って食べます。

お腹いっぱいになったところに、ドーンと酢豚が運ばれてきました。
    え、頼んでないけど???(・・)
    確認すると、これがチョイスしたメインだったのです。
    てっきり、”豚肉料理=チャーシュー”と思っていた…。

手を付けないのもナンですから、またまた頑張ります。
    豚は骨付きで、見た目よりも食べる所は少なかったとはいえ、全部はとうてい無理だー。ギブアップ。

ご馳走さま!

時刻は20時半。
    ウィン・パレスというホテルで噴水のショーがあるって。行ってみよう!

金色のライオンが鎮座する建物はMGM・コタイ。
    宝石箱をモチーフにしてるんだとか。

MGM COTAI ホテル

振り向くと、道の奥にヴェネチアンが見えました。

ほどなく、ウィン・パレスに到着。

ウィン パレス ホテル

このホテルの凄いところは、ケーブルカーがあること。ビックリです~!

噴水のショーってコレ? 大したことないなぁ…。
    と思っていたら、辺りがフッと暗くなり、音楽が鳴り響き始めました。

おぉ、素晴らしい! いいじゃん、いいじゃん。
    噴水のショーは、19時から24時まで、20分間隔で行われるそうです。

ウィン・パレス噴水のショー(動画)

噴水に満足して歩きだしたら、ケーブルカー乗り場が。
    そして、係の人に「どうぞ、どうぞ」という仕草をされました。
    聞けば無料とのこと。またまたビックリ~!

タダなら乗ろう!(笑)

ショーでない時も、噴水はいろんな動きをしています。

ケーブルカーからシティ・オブ・ドリームスが見えました。

ケーブルカーは”スカイ・キャブ”と呼ばれるもので、ホテル棟への交通手段になっていました。

ウィン・パレスは2016年8月のオープン。
    内部はこんな感じ。

所々に、18世紀~19世紀の中国製の屏風や壺などが展示されています。
    1750年頃の清の時代に作られたという花瓶もありました。
    もう1セットはバッキンガム宮殿にあるというシロモノ。
    そんな貴重な花瓶、飾っておいて大丈夫なの?

• 壺を見ても価値がわからない庶民のワタクシは、トイレに圧倒される。<br />写真では伝わりにくいのですが、入った途端、おぉっ!<br />行かれた方は、ぜひ、利用してください。(^^)

写真では伝わりにくいのですが、入った途端、おぉっ!
    行かれた方は、ぜひ、利用してください。(^^)

ホテルにはファンタジックな飾りつけも。
    小さな観覧車、ぬいぐるみが乗っています。

その足元には、オレンジと白のバラ、グレーに染められたアジサイの花が敷き詰められていました。
    「ホンモノの花よ」通りがかった人が教えてくれました。
    が、にわかに信じがたく、半信半疑。

• あちらこちらに飾られている花を触ってみると、確かに生。(・o・)<br />手入れの人も見かけます。<br /><br />ウィン・パレスは花をテーマにしているのだそうです。<br />ケーブルカーにも驚いたけど、貴重な壺やら、ハンパない数の生花やら、凄いねぇ!

手入れの人も見かけます。

ウィン・パレスは花をテーマにしているのだそうです。

猿のサーカス
    ドイツ・マイセンの磁器博物館で観た”猿の楽隊”を思い出します。

(ドレスデン・プラハの旅 その4 マイセン観光)

そろそろ帰ろうか。
    ホテル棟からスカイ・キャブに乗り込むと、ブロードウェイ・ミュージカル『コーラス・ライン』の『ワン』が流れていました。もしかして…。
    わ~い、またまた噴水のショーを観ることができた~!
    音楽、変わるんだね。

池の端には金色の龍。
    スカイ・キャブは龍の所で向きを変えます。
    そこだけはガクンと揺れて、スリリングでした。

• ウィン・パレスを後にします。

ウィン・パレスを後にします。

シティ・オブ・ドリームスの2階から、フェラーリの特別展示をチラ見することができました。
    ヌワへのアクセス、これのせいでわかりにくくになっているような…。やれやれ。

客室の廊下。
    ”Nuwa”とは、中国神話に登場する女神の名前だそうです。
    こげ茶を使った落ち着いた雰囲気がいいね!

ちなみに、ヌワは2018年1月にクラウン・タワーズから生まれ変わったとのこと。
    カウント・ダウンも、以前はハードロック・ホテルだったそうです。

シティ オブ ドリームス ヌワ マカオ ホテル

21:45、部屋に戻ってきました。
    エッフェル塔のイルミネーションが目まぐるしく変わります。
    ガイドブックには書かれていませんが、エッフェル塔もイルミネーションのショータイムがあるように思いました。

エッフェル塔のイルミネーション(動画)

部屋からヴェネチアンをシミジミ。
    これが一望できるなんて、本当に思いがけなかった。
    鐘楼を眺めるのが、今回のマカオ観光の目的の1つ。嬉しいサプライズです。

ヴェネチアンは、2013年5月、香港から日帰りでマカオ観光した際に訪れました。
    あの時は、タイパ村のポルトガル料理“アントニオ”で食事した後、“Auditorio Do Carmo” の脇から池沿いの道に下り、ヴェネチアンの裏側(西側)から入りました。

最初は、ヴェニスの街並みを再現した内部に大感激!
    ウキウキと歩いていたものの、いつまでたっても鐘楼に辿り着けない。

外からアクセスしようと出口を探しますが、ディスプレイを見ても、建物の外の目印もないので、さっぱりわからん。
    警備の人らしきオジサンに訪ねても知らないと言われ…。

どうにかフォーシーズンズ・ホテルに出られた時には、もうヘトヘト。
    「香港に帰ろう…」タクシーに乗り込みました。
    フェリー・ターミナルに向かって走り出した車の中から、鐘楼がちょこっと見えたものの、あっという間に通り過ぎて、ヴェネチアンの正面がどんな風かわからずじまい…。(T。T)

そんないきさつがあったヴェネチアン、こんな構造になってたんだね。

正面入口の建物は、ドゥカーレ宮殿を模しているのかな。
    ヴェネチアンの東側と北側は、運河沿いの家々の様子を再現しています。
    エセ・ヴェニスと思っていたけれど、聖テオドーロの像といい、思い入れを感じて見直しました。

ただ、そこまでこだわりながら、なぜ “Venezian” ではなく “Venetian”…?(^^;

ライトが消えるのは何時だろう?
    な~んて言いながら、11時過ぎ、就寝。

明日は、JTBのマイバスツアー”マカオ1日観光と食べ歩き”のコースに参加します。
    これがまた、すったもんだするとは、この時は知る由もなく、日曜日の夜はふけていきました。