イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目:【3月5日】Part1<br />イエローナイフのオーロラ観賞・最終日を迎えました<br />2日目の半日観光で街の位置関係が大分、分かったので寒い中でしたが<br />お天気も良いので歩いて廻る事にしました<br />時間の経過で訪れた順番で紹介します<br /><br />【イエローナイフ市内観光】<br />11:00 <br />宿泊ホテル「ディズ・イン・アンド・スィーツ・イエローナイフ」出発<br />11:10<br />Notthenrn Frontier Visitors Centre(観光案内所)<br />営業時間 10:00~18:00(月~金)<br />               12:00~17:00(土・日)<br />・市庁舎の1階にあり、ノーストウエスト準州やイエローナイフの<br /> 情報が入手できます<br />・名前入りの「北緯60度越えの証明証」とピンバッチがもらえます<br />・建物前の公園にはバイソンのモニュメントやソンバケ広場があります<br /> 雪が積もっていたのでバイソンだけにしました <br /> 6~9月は毎週火曜日にフリーマーケットが開催されています<br />11:18<br />次に訪れたのは市庁舎の二階<br />越前打刃物はじめ沢山の展示物がありました<br />11:28<br />RCPM 警察署前<br />11:35<br />オーロラビレッジツアー会社前<br />11:40<br />ディズ・イン・アンド・スィーツ・イエローナイフ前を通過<br />12:01<br />パイロットモニュメント(オールドタウンの一番高い丘)到着<br />12:08<br />頂上での景色を眺めていたのですが風が強くて寒さのあまり<br />そくそくと下に降りました<br />12:13<br />街では有名なレストラン「ブルックスビストロ」に入ろうかと思って<br />行ったら客が多いので諦め通り過ぎる<br />12:24<br />グレート・スレイブ湖のアイスキャッスルに到着<br />アイスキャッスルの内部は有料ですが前日の日本人の観光客が<br />大したことなかった子供向きだったとのことで中には入らず周囲を<br />ぐるっと一周して終了<br /><br />本編はここまでです<br /><br /><br />

2019年3月  ~一生に1度は見てみたいオーロラをカナダ・イエローナイフで見てきました!!~5日目☆市内を見て歩き食す1☆(*'‐'*)♪

2019/03/02 - 2019/03/09

SAKURA

SAKURAさん

2019/03/06

5日目:【3月5日】Part1
イエローナイフのオーロラ観賞・最終日を迎えました
お天気も良いので歩いて廻る事にしました
時間の経過で訪れた順番で紹介します

【イエローナイフ市内観光】
11:00
11:10
営業時間 10:00~18:00(月~金)
12:00~17:00(土・日)
 情報が入手できます
 雪が積もっていたのでバイソンだけにしました
 6~9月は毎週火曜日にフリーマーケットが開催されています
11:18
次に訪れたのは市庁舎の二階
越前打刃物はじめ沢山の展示物がありました
11:28
ディズ・イン・アンド・スィーツ・イエローナイフ前を通過
12:01
パイロットモニュメント(オールドタウンの一番高い丘)到着
12:08
頂上での景色を眺めていたのですが風が強くて寒さのあまり
そくそくと下に降りました
12:13
行ったら客が多いので諦め通り過ぎる
12:24
グレート・スレイブ湖のアイスキャッスルに到着
アイスキャッスルの内部は有料ですが前日の日本人の観光客が
ぐるっと一周して終了

本編はここまでです

観光バス 徒歩
JAL ウエストジェット航空
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

11:10
    営業時間 10:00~18:00(月~金)
    12:00~17:00(土・日)
     情報が入手できます
     雪が積もっていたのでバイソンだけにしました
     6~9月は毎週火曜日にフリーマーケットが開催されています

観光案内所の奥にある大きなシロクマの剥製

観光案内所の受付にて
    名前入りの「北緯60度越えの証明証」の取得を申請中

観光案内所で頂いた北緯60度越えの証明証

観光案内所で頂いたピンバッジ

白いオオカミの剥製が展示されています

白いオオカミ目が怖いですね

獲物を狙う鋭い目をしていますね

イエローナイフの案内写真や案内地図が掲示されていました

壁面に飾られていた幻想的なオーロラの絵
    こんなオーロラが見れたら凄いですね

観光案内所の入り口にも大きなオーロラの写真がありました

一回の入り口の上部壁面にはリースが設置されていました

少し離れて入り口付近を振り返り撮影してみました

イエローナイフの市旗が掲揚されています

風が強くて旗が大きく揺れて
    中々、旗全体を撮影しづらかったです
    シロクマが下に描かれています

建物左手に市庁舎入り口があります

市庁舎前のソンバケ広場にはバイソンの剥製(だと思う)が
    モニュメントとして設置しています

背には沢山の雪が積もっています
    長い毛で覆われていますね

ソンバケ広場方面からの市庁舎とバイソン

市庁舎の建物

11:18
    市庁舎二階の展示物

越前打刃物の展示品

市庁舎会議室

芸術品でしょうか「Brownnlee fryett」と書かれていました

陶器もガラスケースに入れられ展示していました

カナダ国旗をセンターに四つ掲揚されていました
    州旗・準州旗・市旗でしょうか

パノラマ撮影で広場と市庁舎を撮影しました

市庁舎の建物全景

バイソンのモニュメント
    長い毛で覆われています

夜には蝋燭でライトアップされている様子でした

氷の蝋燭立てです

この様に設置されていますが
    勿論氷点下なので溶ける事はありません

トーテンポールが市役所前に立っていました

RCMP 警察署です

警察署前の交差点

街中で見かけたフォード車
    写真撮影はシロクマナンバーです

シロクマナンバーの横に差し込みプラグが出ています

寒さで凍り付いているバッテリーーを解凍するための
    電源スタンド、車両から出ているプラグを差し込みます

ツアー会社の「オーロラビレッジ」の建物外観
    屋根の上に「ティーピー(先住民の住まい)」が設置されていました
    初めて気づきました

街を歩く人も重装備ですね
    この道をまっすぐ行くと右手に宿泊ホテルの「ディズ・イン・アンド・スィーツ・イエローナイフ」
    下り終えるとグレート・スレイブ湖」です

11:40
    ホテルを出発して40分が経過しました
    市庁舎はとても近いし半日観光で訪れた博物館も近かったです
    半日観光ツアーで少し土地勘が出来たようです

建物にこちらを見ている眼を見つけました
    快晴ですがとても寒いです
    氷点下17℃位です

12:01
    オールドタウンが見渡せる小高い丘「パイロットモニュメント」の入り口に着きました

パイロットモニュメントの入り口付近
    約70暖の階段を上っていきます

入り口付近の案内板

風が強くて寒い中を頂上に上がりました

石柱が記念碑として建立されていました

パイロットモニュメントからの眺めは360℃見渡せ
    素晴らしい景観です

半日ツアーで訪れたグレートスレイブ湖です

• 眼下にはグレートスレイブ湖が広がります

眼下にはグレートスレイブ湖が広がります

丘の上からの景色

• 記念碑と避雷針でしょうか塔が立っています

記念碑と避雷針でしょうか塔が立っています

登頂記念の一枚です

塔をバックに記念撮影をしました

12:13
    お昼の時間になりました
    ツアーガイドさんがこのお店をお勧めするので
    来てみました

ブルックス・ビストロのお店入り口の看板

ブルックス・ビストロの入り口付近
    沢山の人が外で待っていました
    中には入れませんでしたが人気店ですね

ブルックス・ビストロから元来た道を少し戻り左手に曲がり
    グレートスレイブ湖に冬の間、作られているアイスキャッスルを訪れました
    半日市内ツアーで訪れた時に遠くに見えていた場所です
    真ん中の丘は先ほど上がっていたパイロットモニュメントです

右手前方にアイスキャッスルが見えます

スノーモービルが湖面を走っていました
    その先の建物は湖畔のボート乗り場でしょう

道なき道をアイスキャッスルへと向かいます
    とても寒いです
    歩いていて氷の湖面は滑る事は無かったです
    左はアイスロードです

12:24
    アイスキャッスルに到着しました
    パイロットモニュメントの頂上から約15分程でした

• アイスキャッスルの周りには氷のモニュメントが沢山展示されていました

色んな氷のアートが展示されていました

アイスキャッスルの外観です

太陽を背にした氷のモニュメントと影

丸い器の様なモニュメント

• 氷の「イヌクシュク・・・イヌイットの言葉で人の様な道標」です<br />両手を延ばした方向が次の行く方向になるそうです

両手を延ばした方向が次の行く方向になるそうです

イヌクシュクを正面から撮影しました

• イヌクシュクとにゃー

イヌクシュクとにゃー

氷のモニュメントとバックにパイロットモニュメント

アイスキャッスルと氷のモニュメント

雪も積もっています
    あまり雪は降らないイエローナイフです

雪で作られたモニュメントの様です

氷で出来たモニュメント

にゃーと氷のアート

アイスキャッスル全体外観

• アイスキャッスルの正面風景

アイスキャッスルの正面風景

アイスキャッスル周りの氷と雪のアート

見物者はあまり多くありません

お城の壁にもアートが施されています

何のアートかわからないものばかりです

横から見たアイスキャッスル

遠くにパイロットモニュメント

お魚のような氷のアート

意味不明なアートが多いです

氷のペンギンアート

鯉みたいですが尻尾はタコみたいです

ペンギンでしょうか
    記念撮影

氷のアートの数々

湖面のアイスロードを犬ぞりが走っていました

10匹のワンちゃんがそりを牽引しています

アートとお日様

角度を変えてお魚の様なアートを撮影

長く続く城壁

パノラマで全体を入れて撮影しました

良く出来ている氷の城です
    日中でも溶けないので長持ちしますね

アイスキャッスルの窓

見物を終えて来たアイスロードを戻ります

パイロットモニュメントをバックに記念撮影

影を記念撮影

影絵とアイスロードの先にパイロットモニュメント

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る