イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【4日目:3月5日】Part1<br />イエローナイフにおいて観光するには時間を考えないと体調を壊してしまいます。<br />オーロラ鑑賞はホテルから出て帰るまでの時間帯は21時から2時までの5時間です。<br />干渉を追えて睡眠するのは3時から4時となり6時間の睡眠とると10時、お昼前になります。<br />そしてまた夜になって出かけるのでとてもお昼の時間は基調であり短いです。<br />知らない地なのでとても高額の半日ツアーですがオーロラビレッジツアー会社に予約し<br />市内半日観光をしました。<br />13:50にホテルにお迎えが来て訪れた順は<br />・ノーストウェスト・テリトリー・準州議事堂(議会開催中)<br />・プリンス・オブ・ウェールズ・ノーザン・ヘリテージセンター(イヌイットの歴史資料館)<br />・グレート・スレーブ湖のアイスロード(冬季だけ出来る公道)<br />・イエローナイフビジターセンター・ギフトショップ(オーロラビレッジツアー会社の直営)<br />以上を廻りました<br />16:00にギフトセンターに戻ってきたので僅か二時間で一人63$なので5,500円くらいですすね<br />おかげさまで土地勘が出来て最終日の街散策に繋がりました<br />

2019年3月  ~一生に1度は見てみたいオーロラをカナダ・イエローナイフで見てきました!!~4日目☆市内半日観光☆(*'‐'*)♪

2019/03/02 - 2019/03/09

SAKURA

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

【4日目:3月5日】Part1
市内半日観光をしました。
13:50にホテルにお迎えが来て訪れた順は
・ノーストウェスト・テリトリー・準州議事堂(議会開催中)
・グレート・スレーブ湖のアイスロード(冬季だけ出来る公道)
以上を廻りました
おかげさまで土地勘が出来て最終日の街散策に繋がりました

観光バス
JAL ウエストジェット航空
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

州旗と準州旗が掲揚されていました
    バスはツアー観光バス

ノーストウェスト・テリトリー準州議事堂の入り口付近

イエローナイフ半日観光の最初に訪れたのは
    ノースウェスト・テリトリー・準州・ダイヤモンドセンター(議事堂)です

NWT・準州ダイヤモンドセンターの建物

周りは沢山の雪が積もっています

ノーストウェスト・テリトリー・準州議事堂入り口付近

議事堂内の展示物

議事堂内部と準州旗

準州旗

準州旗をアップで撮影
    説明が有りましたが覚えられませんでした

議事堂の建物内部の周りには歴史的な品物が沢山展示されていました

左手にこの日に開催されていた州会議が行われて
    警備が厳しくて絶対に撮影は出来ないとガイドから説明を受けました
    警備員が入り口横にいて監視の目を光らせていました
    私たちのツアー客もチェックされカメラの映像を見せていました

議事堂の建物内
    正面の入り口から議会開催の会議室に入ります

右手の奥のドアを開けると更に展示物があります

ダイヤモンドが埋め込まれた金の職杖

職杖についての説明書きが記されていました

議会風景のジオラマ

ノーストウェスト・テリトリー準州議事堂の1階レストラン入り口付近の風景

レストラン入り口の柱
    バッファロー(バイソン)の剥製が壁に飾られていました
    バイソン肉が食べられそうです

ノーストウェスト・テリトリー準州議事堂のレストラン入り口付近の壁に飾られたバイソンの頭部分
    とても大きな頭です

ノーストウェスト・テリトリー準州議事堂のレストラン入り口付近の風景とレストラン内部

北の彫刻と題して展示物が有りました

準州知事の椅子

州知事の椅子と服の展示

館内の展示物の椅子
    手前は知事の制服でしょうか展示されていました

州旗のモニュメント

年度別の祝儀次回のメンバーと会議の様子記念写真

議員の記念撮影

準州旗と州の特産品展示

鉱石を発掘し金を発見し今はダイヤモンドを採掘している

大きな鮭の展示物

大きな鮭の剥製

• 準州議事堂前に自治州内の先住民族の文字と言葉が書かれた記念碑<br />下の部分に民族文字が記されています

下の部分に民族文字が記されています

見学を終えて寒い中を準州議事堂前に
    州内の先住民族の文字と言葉が書かれた記念碑が建てられていました

準州が構成されている先住民の言語のプレート

プリンス・オブ・ウェールズノーザン・ヘリテージセンターの入って直ぐの風景

プリンス・オブ・ウェールズノーザン・ヘリテージセンター
    入って左手の様子
    最後に降りてくる場所そしてトイレが有ります

ミュージアムのスタート

プリンス・オブ・ウェールズ・ノーザン・減れてー時センターの中は
    沢山の展示がされていて見ごたえが有ります
    スロープで展示館部移動ができます

広々としたヘリテージセンター

多くの観光客が訪れています

過去の変遷が書かれたボード

先住民の昔の生活の様子のジオラマ

先住民族の生活空間のジオラマ

歴史上の記念物・展示コーナー

シアターチェアが案内されていました

刺繍のアートコレクション展示

BEAD WORKと書かれていました

袋のような縫い物

パッチングアート

昔のミシンの展示

沢山の採掘された鉱石の原石の展示

沢山の鉱石が展示しています

イエローナイフで採掘された鉱石の展示

色んな種類の鉱石

バイソンの頭骨と角の展示

犬ぞりのコーナーが有ります

犬ぞりの展示コーナーが有りました

犬ぞりの風景展示

白熊の剥製も展示されていました

獲物を捕って食べている様子です

食べている様子はリアリティが有りました

血のついた肉片が飛び散っていました

生々しいですね
    アザラシのような動物の頭部です

• 大きなバイソンの剥製も展示されていました

大きなバイソンの剥製も展示されていました

今にも動き出しそうな感じです

寒さに耐える長い体毛で覆われています

白鯨?の親子のようです

白鯨?の親子の大きな剥製の展示です

海中で泳いでいるように展示しています

可愛い様子なので沢山捕ってしまいました

• 前から見ると「すなめり」みたいです

前から見ると「すなめり」みたいです

えさを食べる鳥の剥製

天井から沢山の水鳥が飛んで稲様子が展示されていました

鳥の飛んでいる剥製も展示しています

トナカイの剥製展示

トナカイの親子

次はトナカイの親子です

大きな角を持ったトナカイ

大きなトナカイの剥製

• 横から見ると角の大きさと広がりの凄いのが判ります

横から見ると角の大きさと広がりの凄いのが判ります

マスクラット(ビーバーに似たねずみ科の動物)と狐の展示コーナー

マスクラット(ビーバーに似たねずみ科の動物)の剥製

狐の剥製

獲物のマスクラットを狙う狐

マンモス像の象牙も展示していました

象牙の展示

とても長いマンモス象の象牙

見事な象牙です

水上飛行機も展示していました

水上や雪原、氷の湖面等を利用して
    利発着できる飛行機です

飛行機の展示全景

カナダ北部の地図

大きな湖が二つ有ります
    二番目に大きなグレート・スレーブ湖に面してイエローナイフの街があります

地名が分かる様にアップします

カナダ北部の全体地図

グレート・スレーブ湖のアップ地図

2階の通路にはLandon petersのアートが展示されていました

ヘリテージセンター2階のアート展示

2階のアート展示

プリンス・オブ・ウェールズ・ノーザン・ヘリテージセンターの2階の風景

天井部分

展示を見て二階から下りて来た場所
    子供が遊べるペースとなっています

先住民のスマイのテント小屋

先住民の住む「ティーピー」

プリンス・オブ・ウェールズノーザン・ヘリテージセンター入り口付近

プリンス・オブ・ウェールズノーザン・ヘリテージセンターの入り口付近風景

プリンス・オブ・ウェールズノーザン・ヘリテージセンターの前の大きな木

ヘリテージセンター外の風景

ヘリテージセンター外のグランド風景

プリンス・オブ・ウェールズノーザン・ヘリテージセンター
    1階入って向かって正面から見えるグラウンドの風景

三番目に訪れたグレートスレーブ湖のアイスロード
    2mの厚さの氷の上の公道です

グレートスレーブ湖のアイスロードの公道景色

バスからグレートスレーブ湖のアイスロードに降りて暫く
    景色を撮影

バスにも白熊のナンバープレート

現地ツアー会社「オーロラビレッジ」のバス

グレートスレーブ湖のアイスロードに停車中のバ観光スとアイスロード

ツアー客が全員降りて景色を撮影していました

外の気温はマイナス17度位です

バスに乗っていたツアー客

バス履行方法めんからアイスロードは右に向かって走っていました

グレートスレーブ湖のアイスロードに停車している観光バス
    20トンまで走れると説明が有りました

グレートスレーブ湖のアイスロードを走る車

湖面道路は決められているわけでないので
    車は色んなところを走っています

遠くに氷で出来た城が見えました
    最終日に徒歩で行きます
    詳細はその時に・・・

アイスキャッスル方面の風景

アイスキャッスル方面の風景と伸びる影

アイスロードに積もった雪を除雪した雪の塀

オールドタウンで一番高い丘

雪の塊を持って撮影

ダウンタウン方面の風景とアイスロード

オールドタウン方面の風景

オーロラビレッジのギフトショップ

オーロラビレッジのギフトショップ
    沢山のお土産品を扱っています

オーロラビレッジのギフトショップ店内の様子

オーロラビレッジギフトショップのぬいぐるみのお土産

オーロラビレッジのギフトショップの店内は
    15坪ほどでした

オーロラビレッジのギフトショップで解散し
    リキュールショップで買い物をしました

フォードトラックのつらら

「ディズ・イン・アンド・スィーツ・イエローナイフ」の看板

戻ってきたホテルの「ディズ・イン・アンド・スィーツ・イエローナイフ」

ホテル4階のミーティングルーム

ホテル4階のフィットネスルーム
    閉まっていました

ホテル四階フロアの入り口付近

ホテル4階の自動販売機で水を購入しました
    とても高いです
    一本250円ほどです

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る